автор |
сообщение |
volga 
 миродержец

|
19 октября 2015 г. 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
 Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — координатор Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря. Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группы — Slad-Ko — колонка с отзывами 2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группы — ДмитрийВладимиро — колонка с отзывами 3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группы — пан Туман — колонка с отзывами 4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группы — Kartusha — колонка с отзывами
Конкурс завершен!
Отзывы судей: Dark Andrew — https://fantlab.ru/blogarticle40481 Александр Золотько — https://fantlab.ru/blogarticle40501 AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577 Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584 AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599 darkseed — https://fantlab.ru/blogarticle40575 Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596 Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600 AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614 Анна Игнатенко — https://fantlab.ru/blogarticle40622 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40635 Dark Andrew — http://fantlab.ru/blogarticle40637
Финалисты: 15. Яблоневый цвет 14. СПП 13. 25,43 12. Море кракена 11-10. История старика 11-10. Пивные шванки 9. Болезнь Соннер-Вилля 8. Слепые и незрячие 7. LEGO 6. Киберотень 4-5. Меа кульпа 4-5. Рыцарь мой 2-3. Попробуй сам 2-3. На Копайских склонах 1. Маяк Лапласа
|
|
|
|
Apiarist 
 гранд-мастер

|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Прочитал вот прямо сейчас рассказ Бредбери. Ну прямо на тему конкурса. И только одна мысль вертится в башке- как бы мы все и я в том числе раскритиковали бы подобное?) Вышел бы рассказ в финал? Мне тоже попался один рассказ аж прям на тему, но он бы на этом конкурсе был осыпан отборными, кхм, комплиментами. Хотя написан хорошо. Но не для всех. Соответственно, не все бы его и откомплиментили.
|
––– Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке. |
|
|
volga 
 миродержец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
27 декабря 2015 г. 20:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Вышел бы рассказ в финал? Читаните.
Это часть "Марсианских хроник", читано многократно. https://fantlab.ru/work6173 Никаких замечаний по рассказу Брэдбери или переводу Норы Галь у меня нет. У меня стоит 10, высший балл, но я-то не судья конкурса.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
darkseed 
 миротворец

|
|
Gourmand 
 миротворец

|
27 декабря 2015 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Я поставил 6
Значит мы с Вами эти... антиподы. 
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
aznats 
 магистр

|
27 декабря 2015 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Тут нет противоречий. Для населения, которому ничего не светит, и у которого единственная радость — секс, кастрация это, конечно, наказание. Как сухой закон для отдельно взятых личностей, в то время как остальным вокруг можно. Но наверняка там имеются люди с разной потребностью в сексе. И тем, у кого она и так низкая, вполне подойдёт предложение: потребность отрубить окончательно, а взамен получить некоторые поблажки — мы не знаем, какие, но, может, телевизор в отдельную комнату и мультики целый день, а летом неделя отпуска на пляжу
Ну есть же. Обычно более высокие должности подразумевают большие привилегии. Не вместо чего-то, а те же, что и у всех, но с более широким ассортиментом. А тут подход скорее как в гаремах, для охраны нужны евнухи.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
bbg 
 миротворец

|
27 декабря 2015 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера смотрел передачу в ящике. Там прохожим предлагали два одинаковых торта. Один круглый, другой квадратный. Про круглый говорили, что по 15 долларов, а про квадратный — что 40. Так вот, квадратный оказался гораздо вкуснее. И когда организаторы признались в подлоге, дегустаторы не верили. "Всё равно по сорок — лучше!". Так же и с литературами.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Обычно более высокие должности подразумевают большие привилегии. Не вместо чего-то, а те же, что и у всех, но с более широким ассортиментом. А тут подход скорее как в гаремах, для охраны нужны евнухи. По-моему, уже доводилось где-то упоминать, что в каком-то из древних государств главным казначеем мог стать только евнух. Из соображений — не для кого воровать. И я же говорю: там нет точного описания офицерских привилегий. Особенно на фоне того, что у остального населения и так практически ничего нету, а приобрести больше — никакой возможности. В СССР продуктовые пайки были за радость, не потому, что там что-то невиданное имелось, а в сравнении с общим дефицитом.
|
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
27 декабря 2015 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Прочитал вот прямо сейчас рассказ Бредбери.
Ну, во второй тур вышел бы. А дальше: - слезодавилка. - кульминации нет. Зарисовка какая-то. - какой смысл строить на Марсе такой же дом, как на Земле? В будущем уже должны быть быстровозводимые здания! И где они нашли на Марсе дерево? - а, ещё и состарили его, плющом обвили... Когда успели? - герои не раскрыты от слова вообще. Какие-то картонные женщины. - я понимаю, для чего автор придумал антигравитационную "леталку": повыжимать слезу у барышень, а попутно и у нас. Ностальгия же, родные берёзки! - фантдоп нереалистичный. Если бы у человечества были такие технологии, как антигравитация, то люди могли бы на Марс пешком ходить! Но мы же знаем, что это невозможно! - не знаю, зачем это написано, для чего это... - а ещё качество сигнала. Неужели в будущем будет такой некачественный сигнал? А как же пакетная передача данных, а коррекция ошибок? - автор нарисовал красивую картину, но совершенно забыл про конфликт. - они в космос собрались в платьях лететь? Автор, вы это серьёзно? - так и не понял, чем всё закончилось. Единственное слово: "люблю". А может, он сказал "не люблю и не прилетай ко мне"? С чего женщина решила, что её там ждут? Совершенно нераскрытая, скомканная концовка. - мне тоже показалось, что женщине сказали "не люблю", а она решила для себя делать вид, что это было "люблю". Убедила себя в хорошем. Почему автор не показал это явно? И не кажется ли, что посылать женщину к не любящему человеку на пустую планету — слишком жестоко? - строят колонии на Марсе, а информация передаётся строго со скоростью света. Ну можно же было квантовую запутанность использовать? Автор, не верю. - о чём рассказ-то был? - автор, перепишите финал, он уныл и вызывает тоску. И начало перепишите. И середину.
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
DamnCynic 
 авторитет

|
27 декабря 2015 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darkseed Я поставил 6
Охренеть!
|
––– - You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist? - Because I choose to. |
|
|
aznats 
 магистр

|
27 декабря 2015 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj В СССР продуктовые пайки были за радость, не потому, что там что-то невиданное имелось, а в сравнении с общим дефицитом.
Они были не вместо чего-то, достаточно ценного. А помимо.
А тут довольно весомую часть предлагается отдать сначала. Зачем?
цитата zmey-uj в каком-то из древних государств главным казначеем мог стать только евнух. Из соображений — не для кого воровать.
Вот! Вот он способ борьбы с коррупцией! 
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DamnCynic А вот нету такого рассказа на конкурсе! Но идея хороша Предлагаю сделать темой следующего конкурса.
А что? Я за! Во всяком случае будет над чем голову поломать
цитата zmey-uj по поводу "25,43"... Тут нет противоречий.
Не-е, ну вы накрутили объяснений! Как адвокат в хорошем романе, например у Гришама
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
27 декабря 2015 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Обычно более высокие должности подразумевают большие привилегии. Не вместо чего-то, а те же, что и у всех, но с более широким ассортиментом.
Какое насквозь ошибочное утверждение. Удивлен тому, что кто-то до сих пор так считает. СССР вроде четверть века как закончился. Таже перепалка на последних страницах ожидалась мной еще на прошлой ФЛР, но это что-то новое. Ну и чтобы не быть голословным, задача: Рабочий Иванов И.И. на Новый год купил корешку в заводском ларьке сурогату "Три топора", кильки в томате и черного хлебушка, а после распития набил оному морду. Вопрос. Может ли директор того же заводика купить в том же киоске теже продукты для своего гостя — люто ненавидимого работничка областной прокуратуры, который, так исторически сложилось, является его бывшим однокласником? Сможет ли деректор от души начистить оному пику после распития сивухи? Если нет, то почему?
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Они были не вместо чего-то, достаточно ценного. А помимо.
А тут довольно весомую часть предлагается отдать сначала. Зачем? Окей, были такие престижные профессии, как спортсмен, певец, балерина. С их зарубежных выступлений/соревнований государство забирало себе какой-то невообразимый процент. Чего же они не отказались? Делиться не отказались, или там — петь-танцевать вообще. Да бывают люди, которые спокойно готовы от чего-то отказаться в принципе, а когда за это ещё какие-то няшки... Кто-то вот на войну идёт, потому что охота порезать поубивать, и вдобавок за это не посадят, а денег дадут. А то, что жизнью рискуют — это их не беспокоит, им жизнь не так дорога, как другим.
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Не-е, ну вы накрутили объяснений! Как адвокат в хорошем романе, например у Гришама А между тем при чтении мне не приходилось это себе объяснять. Мир воспринялся таким, как он описан, если кто-то из персонажей что-то делает, значит ему это зачем-то нужно. И только потом оказалось, что не все так восприняли. Захотелось объяснить. А у автора, может, совсем другое обоснование.
|
|
|
aznats 
 магистр

|
27 декабря 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor СССР вроде четверть века как закончился. Т
В рассказе вполне себе антиутопия.
цитата zmey-uj С их зарубежных выступлений/соревнований государство забирало себе какой-то невообразимый процент. Чего же они не отказались? Делиться не отказались, или там — петь-танцевать вообще.
Ммм .. зачем? Они не теряли что-то, по сравнению с другими. Скорее приобретали. А офицеры именно что теряют, причем много. Это.. странно.
цитата zmey-uj Кто-то вот на войну идёт, потому что охота порезать поубивать, и вдобавок за это не посадят, а денег дадут.
Это риски. В обмен на типа лучшую жизнь. А не потеря части жизни.
Вообще надо автора потом потрясти, почему он офицеров именно кастратами сделал. Ну.. то есть понятно, что типа так они остальным вроде меньше сопереживают и тщательнее работают. Но как оно с должностями высокими связано? А что химически забирают у тех, кто на самой верхушке?
|
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
27 декабря 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aznats Ммм .. зачем? Они не теряли что-то, по сравнению с другими. Скорее приобретали. Да как сказать. Вроде на некоторых этапах СССР простой гражданин мог после долгих сложных процедур взять и уехать за границу на ПМЖ, а этим бы сроду не позволили. Нуреев сбежал, так ему хотели ноги переломать. Учёных это ещё сильнее касалось. Закрытые города и т.д.
|
|
|
darkseed 
 миротворец

|
27 декабря 2015 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DamnCynic болею.....  ну в общем конечно повыше надо ставить, но не люблю я такое. Смешались в кучу платья, ракеты, антигравы, замшелые дома, коктейли и яичные сэндвичи. Гуманитарная фантастика концентрированная, да еще и ретро. Другие расказы из цикла получше были. А антигравитационные куртки прекрасны. Носило девушек ветром, носило, да так удачно- и вроде как высоко, но пролетали мимо окон, и вроде как не сказано, что как-то процессом управлять можно, но опускаются там где нужно. Какие чудеса одна неприметная кнопочка на куртке творит. Ворчу конечно.
|
––– Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород" |
|
|
aznats 
 магистр

|
27 декабря 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj а этим бы сроду не позволили.
Так не только им. Зато они в этой загранице были, в отличии от большинства. Нет, я не вижу аналогий с химической кастрацией. Вот если бы им там руку/ногу отрезали ради таких выступлений, или хотя бы почку...
|
|
|