Издательства оформление ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Издательства: оформление обложек

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 11:18  

цитата Vic_T

К манере и технике пресловутого Гордеева можно по-разному относиться, но он хотя бы читает то, что иллюстрирует.

Из разговора с одним довольно известным художником, имени которого не назову, поскольку это был частный разговор.
Обычно так получается, что берёшь книгу, читаешь, проникаешься, работаешь с набросками, душу вкладываешь. Показываешь заказчику — начинается мозго... выедание. "А вот тут почему так, а не этак? Вот здесь руку выше и в другом ракурсе хочу. А здесь платье синее, мне не нравится!" И так 100500 бесконечных правок, каждая из которых медленно убивает замысел художника и его нервы.
Зато если взял для фона кадр из какого-нибудь фильма, налепил на главного героя фотку какого-нибудь актёра и поверх быстро обмазал — никаких правок, берут сразу и ещё просят.
И нафига тогда стараться, огород городить?
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:03  

цитата Fox_Reinard

И нафига тогда стараться, огород городить?

А самоуважение? Профессионализм? Взялся делать работу — делай хорошо. Тем более — за деньги. Не нравится иллюстрировать — иди на завод. Может там полегче будет... Страшно подумать, что было, если бы подобным образом стали рассуждать врачи, пожарные, полицейские и прочие — если можно художникам, почему нам нельзя?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:05  
Fox_Reinard
мне иллюстрации Ломаева очень нравятся. :-)

Vic_T
полностью согласен. :beer:
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:22  

цитата Vic_T

А самоуважение? Профессионализм? Взялся делать работу — делай хорошо. Тем более — за деньги. Не нравится иллюстрировать — иди на завод. Может там полегче будет...

А чем определяется это "хорошо"? Заказчик — тот самый, который платит деньги — хочет обмазанные фотки, значит это и есть хорошо. Книжная иллюстрация — прикладное искусство. Это не та область, где художник занимается самовыражением и творит шедевры для самоудовлетворения. Это что-то вроде общепита, надо делать быстро, дёшево и то, что хочет народ любит.

цитата Vic_T

Страшно подумать, что было, если бы подобным образом стали рассуждать врачи, пожарные, полицейские и прочие — если можно художникам, почему нам нельзя?

Можно подумать, что они так не рассуждают :-D

цитата Александр Кенсин

мне иллюстрации Ломаева очень нравятся.

Ломаеву повезло, он нашёл свою нишу. Но даже несколько лет назад художников-штукарей было нужно не так уж много, гораздо востребованней были те, кто быстро лепит пучёк за пятачок. И по мере схлопывания рынка бумажной книги работы для художников будет всё меньше, и их бюджет будут резать в первую очередь.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:32  
ну почему сразу -- их в первую очередь? урежут и переводчиков, и корректоров, так что ждите, читатели!)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:33  

цитата ДМЧ

урежут и переводчиков, и корректоров, так что ждите, читатели!)

По моим ощущениям, их уже почти везде порезали года два-три как.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:36  

цитата Fox_Reinard

И так 100500 бесконечных правок, каждая из которых медленно убивает замысел художника и его нервы

Мне еще нравится, когда было такое начало — "Никаких особых требований нету, просто сделайте как вон у того сделано". Сделаешь — "Уууу, я хотел совсем не так, я думал будет вот так, а тут не так". Поэтому давно привык требовать хоть какое-то "техзадание", чтобы потом не получилось, что впустую работаешь. Времени всегда жалко

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 12:37  
мало)) до сих пор где-то бродили некоторые недорезанные особи. теперь каюк. и всякие крики на тему: фу, не буду читать такого-то, он плохой переводчик -- не будут иметь смысла, так как за мизерные деньги хороший переводчик (а таких очень мало осталось) работать не будет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 15:29  

цитата Александр Кенсин

Как и цифра 4 на обложке, которая намекает на предыдущие 3 тома.

А тут намекает на предыдущие 12 томов. Шикарев, ты куда их дел?

Во, вот один предыдущий нашёл:

активист

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 15:42  

цитата Fox_Reinard

Это что-то вроде общепита, надо делать быстро, дёшево и то, что хочет народ любит.

Народ-то по-моему как раз, а хотя бы и на примере данной темы, плюется и вплоть до сомнений в целесообразности покупки такого, пардоне муа, г**нища.
Из-за того, что кому-то "жалко времени". Жалко времени на рисование — иди к станку, дальнобойщиком, шахтером.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 15:56  
Vic_T
жалко времени-потому что время деньги. И мучиться с одной обложкой за те небольшие деньги, которые платят художникам, никто не станет. Если за это же время можно нарисовать три за тройные деньги. И если заказчик доволен. И не надо тут идеализировать работу иллюстратора. Ему кушать тоже хочется. Или по вашему творцу надо быть голодным? Тоже относится и к переводчикам, корректорам, редакторам. Все работают на те деньги, что им платят, и редко когда перерабатывают.
–––
Уже:антология "Ладья Харона", сборник раск. Зощенко
Читаю:Н. Гоголь "Петербургские повести. Миргород"

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 17:20  
С.Соболев
Уводите разговор в сторону.
Что ж тогда не сказали, а тут вдруг... хм... решили написать...
Там речь была о несоответствии надписи на торце и надписи на обложке, т.е. на торце "Четыре истории", на обложке "4 истории".
При этом цифра четыре дана как оформление нумерации, а не название книги.
То, что это недоработка — да, то, что она смотрится так, что возникают вопросы — тоже да.
У книги Шикарева — единство стиля и названия, у книги Ильфа и Петрова — тоже.
Хотя, конечно, занятно бы было, если бы кто-то написал "Двенадцать стульев" и тут же "12 стульев" — на одной и той же книге — но это была бы опять же недоработка.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 17:27  

цитата Vic_T

Народ-то по-моему как раз, а хотя бы и на примере данной темы, плюется и вплоть до сомнений в целесообразности покупки такого, пардоне муа, г**нища.

Таки я вас умоляю! В этой теме пишут два с половиной инвалида, а народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки.

цитата Vic_T

Из-за того, что кому-то "жалко времени". Жалко времени на рисование — иди к станку, дальнобойщиком, шахтером.

А и уходят. Большинство сильных художников уже либо переключилось на работу с западными заказчиками, либо ушло в игровую индустрию и в рекламу. Остались единицы, работающие с дорогими изданиями. А массовую литературу оформляют именно как ширпотреб. И, поскольку денег на это у издательств уже не появится, ситуация останется таковой, сколько бы эстеты в этой теме не плакались.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 17:28  
То, что некоторым кажется недоработкой, мне видится удачным оформительским ходом, родом из свободных 1920х.
А стремление всё и вся заформализовать и подчинить неким жутким мертвым правилам заставляет меня задать вопрос — вы в прошлой жизни не Прокрустом ли были случайно?

магистр

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 18:17  

цитата Fox_Reinard

Остались единицы, работающие с дорогими изданиями.
Тут я пожалуй, «подпою» и напомню, какие именно издания долгое время (наверное, всё первое десятилетие нового века) иллюстрировал Денис Гордеев.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 18:22  
Fox_Reinard народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки
Таки народ массово голосует рублем за хлеб, пиво-водку и колбасу, а не за книги ;-) потому и покупает книги по 100 руб. за пучок на развалах, не глядя, а те, кто покупает книги в магазинах в среднем по 250-300 руб. за штуку и дороже, таки смотрят, что берут.8-):-) Если этот средний класс читателей и покупателей отпадет, то тогда да, будет уже вообще не важно как, что и для чего и кого издавать. Конкуренция худлита на поле ВитаНова или Пан-Пресс бесперспективна в виду ограниченного круга и спроса.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 18:38  

цитата Fox_Reinard

народ, который массово голосует рублём, покупает вообще не глядя на обложки.
... правильно, у е-книг никто обложки не смотрит. Как говорится, скаченому на торенте коню...
А если серьёзно, где вы таких людей берёте, которые 1) покупают книги 2) за любые деньги 3) любого качества ? Я даже два пункта вместе представить не могу, не то что все три.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 19:09  
АзБуки так уже практически отпал. Книжные закрываются один за другим. Я тут недавно на "малую родину" ездил, погулял по городку (примерно 160 000 жителей) — ни одного книжного не осталось. Книги только в газетных ларьках и ассортимент там понятно какой. Кстати, за 300 р. сейчас можно купить разве что именно эти книги — Донцову, Калинину и т.д. А "средний класс" читателей пересаживается на читалки. Думаю, издатели уже даже и не борются за такого читателя, поскольку поняли бессмысленность. Потому и не заморачиваются особо оформлением — ждут конца :)

цитата cakypa

А если серьёзно, где вы таких людей берёте, которые 1) покупают книги 2) за любые деньги 3) любого качества ? Я даже два пункта вместе представить не могу, не то что все три.

Так пункт 2 — это мимо, я про любые деньги не говорил. :) Покупают либо "староверы", кто всё ещё заморачивается домашними библиотеками — дорогие издания. Либо "хот-доги" на туалетной бумаге — в электричку почитать и выбросить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 20:33  
Fox_Reinard, да не, не стоит сгущать краски, а то прямо какой-то книжный апокалипсис маслом.:-) Есть еще порох в пороховницах наших издателей, вон сколько хороших авторов, книг и серий запущено. Так что усё будет, а плач этот уж давно над бумажной книгой стоит,:-) только электронки бумаге не конкурент, ибо платить за них никто не будет, всегда способ найдут и обойдут. А то как представишь — жуть o_O писатели не пишут, издатели не печатают и не редактируют, читатели читать разучились...:-(((:-))):-))) Маленькие книжные закрываются, это да, жаль, но акценты смещаются, перемещаются в интернет торговлю, потом могут появиться и другие альтернативы.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 декабря 2015 г. 22:49  

цитата Fox_Reinard

ни одного книжного не осталось
ну а смысл в них? покупать в 1,5-2 раза дороже Лабиринта, чтобы... поддержать реальный магазин?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона
Страницы: 123...178179180181182...691692693    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Издательства: оформление обложек»

Новое сообщение по теме «Издательства: оформление обложек»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх