автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наконец-то руки дошли прочитать ММ2. В принципе, оказалось намного лучше, чем я ожидал. До появления Ходжеса (вернее даже, до его вмешательства в историю с книжечками) довольно интересно, потом все скатывается в дешевый боевичок. Вообще, я считаю, что у Кинга есть несколько произведений, где хорошую задумку он не сумел превратить в сильную книгу, а обошелся обычным проходным романом. ММ2 я бы в такую категорию занес.
И да, мне совершенно непонятны любые отсылки ММ2 к "Мизери", кроме зацикленности на литературном герое ничего общего в этих двух книгах нет. Да и эта зацикленность совершенно по-разному представлена. Плюс "Мизери" на много порядков сильнее.
|
|
|
Арина2 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ММ-2 я бы назвала незатейливой историей, от которой невозможно оторваться, уж такова сила гения Кинга. Флешбэк, линия Ходжеса оказалась для меня неожиданной, т.к. не читала первый "Мерседес". Да, она пришита исключительно для связности романов в цикл, ну, и чтобы закруглить историю Питера. Но с мнением о картонности персонажей не согласна категорически. Оба главных героя, Моррис и Питер психологически проработаны, их мотивы понятны. Единственное, но это мои личные предпочтения, — я не люблю повествований от лица отрицательных персонажей, а здесь целая линия. Ну, и могло быть поменьше сниженной лексики. А так, ставлю твёрдую 8.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
|
Арина2 
 магистр

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2015 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
к вам. просто, странно — с середины читаете.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Арина2 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин Я вам больше скажу — обычно я читаю несколько книг сразу  Ну, в общем-то, по отзывам поняла, что это отдельная история, потому и начала с середины.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2015 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина2 Читать несколько книг сразу — это по-нашему.  А если по 10-ть и больше — то вообще супер. )))
Ну, в целом-то да, Ходжес тут для антуража. И маньяк тоже.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Арина2 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр Кенсин цитата Александр Кенсин Читать несколько книг сразу — это по-нашему. Я не одинока!
ММ-2 отсылают к «Мизери», поскольку здесь та же одержимость читателей определённым автором и его творчеством. Мне эта тема в «Кто нашёл…», кстати, понравилась больше всего. Моррис и Питер оказываются в финале на одной волне, они понимают друг друга, и мы, фанаты разных писателей, понимаем их в этой одержимости. Скажи нам, что существует, например, 8-я книга «Гарри Поттера», тоже бы тряслись в радостном возбуждении. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Питер вполне мог бы воспроизвести по памяти сожжённые книги. Интересно, почему Кинг не упомянул об этой возможности? Чтобы усилить эффект утраты великих книг (типа второго тома «Мёртвых душ»)?
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2015 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Арина2 Хм )
Ну, нет "Гарри" — это не мое вообще, даже если какая-то глава новая вдруг. Хотя... Если Кинг напишет про Гарри Поттера — это будет интересно. Я бы прочитал. 
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Питер решил, что это очень личное и оставил все... в себе. Или же... или же вдруг... Все романы сохранились и мы узнаем об этом в третьем романе. Это же Кинг. Иногда он может удивить.
А что касается "Мёртвых душ", то в 90-е один предприниматель издал этот второй том и в аннотации гордо значилось, что книга восстановлена из пепла (наши в той самой печке Гоголя), путем молекулярно-атомного анализа. Но было только одно издание и компания мутная. Не взял. ))
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DIM13 Умом я понимаю, что появление отца Каллахэна в мире Стрелка никак не должно портить историю Салема, но всё равно "Жребий" уже не тот, что прежде.
Браво. У меня то же. ну не нужно портить свое лучшее продолжениями, которые не планировались! И не нужно пытаться ВЫЕХАТь фигню за счёт героев успешного прошлого. Это же касается и беспомощной сцены контакта с детьми ОНО в цифровой книжке про Кеннеди. К слову, у Раннего Кинга связи между книгами получались органичными и изящными.
цитата dandi Тем то и интересна (вдвойне) Темная башня, что имеет особую перекрёстную связь почти со всеми остальными книгами Кинга.
связь эта вымученная и насквозь искусственна.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
bubacas 
 философ

|
|
cadawr 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas не пытается? Или вы реально считаете, что вторая половина цикла Тёмная башня (к примеру), и особенно сам шестой ТБ , лучше Жребия? Той самой книги, в которой он ПЕРВЫЙ и ВПЕРВЫЕ представил вампиризм, как эпидемию? (это было на поверхности, но никто до него не сообразил, а Мак-Коммон представил как нашествие, и это было жалкой ок, качественной калькой с Жребия. И всякие фильмы типа Воя - всего лишь перенос его идеи на других мистических персонажей — вот как Кинг когда-то был гениален!)
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
14 декабря 2015 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата он ПЕРВЫЙ и ВПЕРВЫЕ представил вампиризм, как эпидемию
Уважаемый Кадавр! А как же "Дракула"? Подскажите, пожалуйста, как там вампиризм передавался? Взглядом, заклинанием или все-таки через кровь? Я в свое время переводил адаптированного для детей "Дракулу", а перед этим, так вышло, просматривал "Жребий" для перевода "Волков Кальи". Так по части вампиров у Стивена Кинга ни одного отличия не нашлось. Все было аккуратно списано со Стокера. И правильно. Классика — она и есть классика. А смысл романа совсем в другом.
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
14 декабря 2015 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr он ПЕРВЫЙ и ВПЕРВЫЕ представил вампиризм, как эпидемию?
Ладно, Дракула. А как же "Я — легенда"?
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
14 декабря 2015 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор, как же так... Если отличия у Кинга есть...
|
|
|
DIM13 
 активист

|
14 декабря 2015 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dandi Тем то и интересна (вдвойне) Темная башня, что имеет особую перекрёстную связь почти со всеми остальными книгами Кинга. По крайней мере с центровыми его произведниями. В последней книгe цикла Башни, мы встречаем механического Била Денбро из "Оно") Вроде так. Отец Каллаген тоже в 6-й книгe саги. Отлично вписан в цикл, по моему. Очень интерсно читать.
Для меня всё-таки загадка, как можно после "Сияния", "Долгой прогулки" и прочих отличных книг Кинга, считать цикл ТБ интересным? Это же по сути комиксоидный трэшак. При чём сразу видно, что сам автор не знал о чём писать и как закончить. Написано плохо. Сюжета нет. Они просто прутся вперёд махаясь, то с гигантским роботом-медведем, то с роботами-докторамиДумами с световыми мечами, то с роботом-поездом-Голлумом. Всё это сдобрено тоннами псевдо-философии, от которой чем дальше, тем больше хочется куда-нибудь убежать. Потом появляется сам Кинг(!!!!!!), появляется милый ручной зверёк (первый признак маразма у многих авторов), Каллахэн и прочие (которые вписаны плохо и главное зачем?)... Сам Стрелок постоянно болен и скулит. Спутники истерят. И всё это длится и длится, и длится, и приводит в никуда. Я когда начинал, думал будет вестерн с элементами фэнтези и ужастика, а на деле не получил ни первого, ни второго, ни третьего. Вообще, так дети играют, берут солдатиков и начинают городить приключения — и вдруг дракон, а потом вдруг армия людей-стрекоз, а они такие бац и открыли дверь в параллельную вселенную, откуда выехал разумный танк и всех зарулил. ТБ совершенно тоже самое. Книга очень разочаровала и надолго отбила желание возвращаться к Кингу. Как вы все от неё прётесь? Непонятно.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
14 декабря 2015 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Вебер , да пути передачи в Дракуле те же, но именно показать эпидемию и вымирание поселения — это Кинг. Взгляд чуть под другим углом. Как бы да, взгляд чимтателя прикован к метаниям ГГ с классической любовно-трагической линией, но все это на фоне эпидемии, который трудно не заметить, и именно им мне так понравился Жребий.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
|
bubacas 
 философ

|
14 декабря 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Или вы реально считаете, что вторая половина цикла Тёмная башня (к примеру), и особенно сам шестой ТБ %-\, лучше Жребия?
Мне всего две книги у Кинга не понравились, так что... А с выбором "лучше/хуже" у меня всегда были проблемы, особенно в случае настолько разных книг. Плюс, я бы даже не подумал, что "Жребий" это про "эпидемию вампиризма", так что скорее всего мы просто абсолютно по-разному смотрим на книги .
|
|
|
dandi 
 активист

|
14 декабря 2015 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr
цитата связь эта вымученная и насквозь искусственна.
Например ? Когда читаешь "Ловец снов", и встречаешь отсылку ( перекр-я связь) к "Оно", когда читаешь кажется "Мёртвую зону" и там есть отсылка к "Кэрри", или когда читаешь цикл и встречаешь много отсылок на разные Кинговские романы — это ЗДОРОВО. Перекрёстные связи — это лучшее что есть у Кинга. Это позволяет верить в героев. В их реальное существование. Итд Если бы не они, миры Кинга бы многое утратили. В случае с появлением Каллагана в 6-й книге цикла, это был не выезд за счёт "Великого" "Жребия, скорее Кинг объеденил тем самым многие свои книги с самим циклом, дав нам всем понять, что все его миры — единое целое. И это правиль,о. Грамотно сделано. Кинг сам всегда говорил, что цикл "Тёмная башня" — это всё для него. Центробразующее. Он писал её 30 лет, и до сих пор пишет. Посему, великое произведение из 7 книг- это какраз цикл о Тёмной башне. Вот.
В случае с появлением Каллагена в 6-й книге цикла, где искуственность ? Я не заметил. Всё правдоподобно описано. В пределах фантастики. Фантастика там, фантастика тут. Ещё скажите, что в "Жребии" вампиры были реальными)
|
|
|