10 ая фантЛабораторная работа ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:23  

Площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10. Внеконкурс".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Основное конкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Принято 30 работ. Голосование закончено! Карточки рассказов
4 работы из внеконкурса прошли в финал.
Тексты: doc, docx, txt, rtf

В финал вышли:

1. Рыцарь мой
2. СПП
3. 25,43
4. Слепые и незрячие


авторитет

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 01:40  

цитата Gourmand

Кошмар, вы обе совсем не понимаете сути тоталитаризма и путаете его с диктатурой.

Вот прям-таки. Я между прочим, даже помню, чем тоталитаризм отличается от авторитаризма. Наверное. Но по факту точно отличу.

цитата Gourmand

Нужен винтик, который любит быть винтиком!

Верно. И отдаётся этому делу со всей своей винтиковой душой.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 01:44  
Помню, в бытность мою комсомольцем, нам четко разъясняли суть аморалки: при социализме морально все, что по любви!


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 01:55  

цитата Gourmand

Винтик, который подчиняется из страха — это неправильный винтик, такой нафиг не нужен. Нужен винтик, который любит быть винтиком!
Кошмар, вы обе совсем не понимаете сути тоталитаризма и путаете его с диктатурой.
Нужен-то нужен, да где его взять. Он ведь любит-любит, пока не возникнет некий конфликт интересов, а потом раз, перестал — и тогда ничем его не прошибёшь.
Страх нужен не на постоянной основе, чтобы подчинять. Само собой, подчиняться должны из любви к дорогому дедушке Ленину. Но страх, основанный на реальных рычагах воздействия, штука весьма пригодная при любых обстоятельствах.
В одном городе, где началось поветрие самоубийств среди молодёжи, в основном девушек, пригрозили, что трупы самоубийц будут обнажёнными выставляться на площадях — и самоубийства прекратились. Хотя, казалось бы, уж если хочет на себя руки наложить — точно ничего не боится.

цитата Gourmand

неправда. 1984 не рушится. Да и Каллокаин не рушится.
Тут соглашусь. И в "Мы" всё остаётся так же. Но в "1984", по крайней мере, система мощная и держится на страхе. И понимании, что Большой Брат следит. А в "Мы" они просто не представляют себе другую точку зрения, для них сопротивление лучшему порядку — нерационально.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 02:43  

цитата zmey-uj

система мощная

Верно. Всеобъемлющая и с младенчества. Тотал — всеобщий, тотальный.

цитата zmey-uj

просто не представляют себе другую точку зрения

И снова верно. Потому и тотальная система. И в такой системе, если с детства воспитывать, можно убедить в необходимости чего угодно: хоть многожёнства, хоть безбрачия.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 03:29  
Gourmand Да. Но мы тут ещё писали о том, как системе воздействовать на отдельного винтика, и чем на него влиять, когда он таки выйдет из-под контроля. Как видим — в "1984" воздействуют страхом, а не винтики любят быть винтиками. За ними регулярно следят, чего не пришлось бы делать, если бы они так любили свою жизнь, но и слежки мало, им планируют перестроить сознание при помощи двоемыслия и новояза. В "Мы" тотального страха нет, но там и сознание уже перестроено, а на тех, кто из подчинения вышел, нет управы. Точнее, одному из персонажей приходится то сознание ещё сильнее перестраивать — фантазию удалять, а другую таки удушают, потому что больше ничего с ней не сделать.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 11:54  

На одной странице

Тема: о трудностях любви от скуки.

Идея: верность в любви должна быть заложена генетически.

История из тех, в которых больше всего радует объем. Краткость примиряет даже с весьма странными рассказами, но, к сожалению, одной лишь краткости недостаточно для превращения рассказа в анекдот. Хотя задатки анекдота в рассказе есть. Генетика генетикой, в с чего ты взяла, дорогая, что верность хранить он будет именно тебе? Ген верности не влияет на направленность чувства, он лишь отсекает излишнюю периферию. А испытывать чувства к такой супруге несколько затруднительно, учитывая, что ее как бы и нет: слишком уж быстро и кардинально меняется дамочка.

Соседство рассказа с объявлением как бы намекает, что есть и более радикальные методики обеспечения верности. Но ведь верность не равна стерильности или утрате функций. Она как бы из эмоциональной мотивации проистекать должна, как и любовь. А из под ножа хирурга это уже не верность, а инвалидность получается. И не суть важно, отрезал он что-нибудь или добавил.

Грустный рассказ. Житейский смысл в нем есть, конечно. Но для конкурса фантастического рассказа это мелко. Когда речь идет о фантастике, хочется чего-то такого... необычного... а тут обыкновенный традиционалист, которому для комфортной жизни подавай жену и трех любовниц. Ну вшили ему ген верности, будет он теперь верен Мэри, пока не полюбит Сару или Машу. Ген любви к одной единственной ему ведь не вшили. Нет, проблему счастья в браке полумерами не решишь, тут формула любви от Калиостро нужна. Наверное...

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 14:15  
Промежуточная информация по голосованию: все рассказы набрали более 10 оценок. Разброс от 21 до 28.


миродержец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 14:20  
volga, спасибо!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 14:51  
Спасибо!
–––
Слава ЗСУ!


философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 15:02  
Хе-хе, как минимум 21 чел прочёл мою погремуху
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 15:15  

Не каждый умеет любить

Тема: о трудностях чужой любви, которую герой лишь созерцает.

Идея: рядом с живыми бродят призраки умерших, что-то держит их в материальном мире.

В этом рассказе самое интересное — Ханс. Кто он? Что ищет? По доброй ли воле стал странником или урок отбывает за дела прошлые? Воображение мое несется вскачь, придумывая историю его жизни, любви, скитаний. Очень хороший персонаж, несомненная удача автора.

Про Рагду такого не скажешь. История ее любви не тронула совсем. К тому же персонаж этот разговаривает совершенно не по-человечески. Так только со сцены говорить можно. Правда, автору удалось вполне искусно скрывать призрачную сущность девушки аж до эпизода с закрыванием глаз Филиппа. Нематериальность Рагды оказалась неожиданной. Но интереса к истории персонажа это не прибавило. Мало ли навязчивых истеричных девиц на свете. Не повезло парню.

А вот финал хорош. Если Рагда получила способности, то есть осталась в мире призраком, чтобы реализовать любовное стремление до некоей финальной точки, возможно и Ханс странствует по миру с такой же целью. Ищет и не может найти.

В целом же работа слабенькая, и по смыслу, и по стилю, а уж про грамматику и говорить не хочется. Но за Ханса автору спасибо.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 21:43  
Лунные Орхидеи

Зачем было воротить такую чехарду с композицией? Рассказ выглядел бы гораздо лучше, если бы был абсолютно линейным. Весь курсив только мешает. И речь главного героя — что-то с чем то, как будто он является пародией на высоколобого учёного. Юмор команды ФизТех, лучшей команды из города Долгопрудный.

Не нравился мне главный герой всю дорогу. И финал я так и не понял — кто там чего и куда, и при чём тут все остальные персонажи.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 22:44  
Ордер
Читал словно продолжение «ТББ» — захват страны военизированными церковниками и «чего из этого получилось?» Посему фантдоп и мироустройство никаких нареканий не вызвали. Неприятно, но вполне качественно, ув.автору мерси. Композиция и хронология — про них много сказали, чего мусолить кошкин хвост?
Рассказ портят 2 вроде бы мелочи, но на них стоит костяк интриги.
1. Мама работает в Ордере на немалой должности и скрывает это и от дочки, и от окружающих. Нет, правда, ув.автор? Вы утверждаете, что коммунист в СССР мог и хотел скрывать, что он коммунист? Или нацсоц в 3-мРейхе? Или епископ в Ватикане скрывает, что он епископ? Это вы, ув.автор, заставили ее скрывать, потому что лично вы осудили и приговорили маму к негодяйскости. А между тем она должна гордиться своей работой, и дочка ее будет всем объявлять, кто ее мама, и мама будет ходить в школы и детсады, рассказывая детишкам, как великий и справедливый Храм защищает их детство. Тотал работает на идее, а идеями гордятся, а не скрывают
А от этой мелочи сыплется сюжет дальше, эффект домино. Как вы думаете, что сделал бы трусливый Герман, если бы к нему пришла дочь Ордероносицы? Подозреваю — выпрыгнул в окно еще при звуках шагов по лестнице. Переводя ситуацию на нынешние реалии: вы можете представить себе нормального (в целом) человека, который сознательно и не по принуждению готов совратить дочь-малолетку, скажем, начальника райуправления ФСБ? Не кажется ли вам, что от одной этой мысли законопослушный гражданин может потерять ключи от пупка? Да и контроль за членами элиты и их семей гораздо жестче, чем за рядовыми гражданами — какое там полгода встречаться, его бы тихо кастрировали после первого поцелуя. Ну и сама мать, следак-профи, ждет месяцами подходящего платка, не замечая за дочкой всякие разные изменения? Не смешно
2. Второй момент родственен первому. Столько лет семья жила в обоюдном неведении, а едва дали платком отмашку — тут же все легенды рассыпались. Скажите, как долбо-дочь смогла подслушать за мамой, за которой она годами подслушать не могла ничего, кроме стрекота швейной машинки? Подозреваю, что это она увидала белый рояль, который вылез из телефонной трубки
Так что мама и дочь удались не очень, похоже, не были вы пионером, ув.автор. Но и Герман не лучше — вы так тщательно убеждаете в его полной никчемности, трусливости и малодушии, что вам удается. Но заодно приходит недоумение — как такой прыщ умудрился набраться храбрости для соблазнения красотки? Боюсь, где-то вы соврамши, ув.автор — либо герой-развратник, либо чмо-рецедивист, вместе представить нереально
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:25  

цитата A.Ram

либо герой-развратник, либо чмо-рецедивист
Э-э... чмо-развратник?


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:31  
А чем плох герой-рецидивист? Геракл?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:34  
Геракл своих баб не сдавал!


миротворец

Ссылка на сообщение 14 декабря 2015 г. 23:59  
stogsena А это неправильный Геракл. Геракл-чмо.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:20  

цитата A.Ram

Мама работает в Ордере на немалой должности и скрывает это и от дочки, и от окружающих. Нет, правда, ув.автор? Вы утверждаете, что коммунист в СССР мог и хотел скрывать, что он коммунист? Или нацсоц в 3-мРейхе? Или епископ в Ватикане скрывает, что он епископ?
Ордер, он зловещчее, чем коммунисты, нацисты и епископы вместе взятые. У Ордера есть тайные агенты, которые ради долга годами таятся под маской обычных граждан, чтобы проще было собирать сведения о грешниках. Таким образом усыпляется бдительность населения, и оно творит такое, чего не позволило бы себе в присутствии члена Ордера.
Вот они какие коварные!
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 00:53  
Согласен, они даже эффективней прецедентных пулеметов. Но у тех зато дочек нет. То на это...


магистр

Ссылка на сообщение 15 декабря 2015 г. 01:10  
Ну что, все уже поняли, кто выйдет в финал?
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн
Страницы: 123...5455565758...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

 
  Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Внеконкурс»

тема закрыта!



⇑ Наверх