автор |
сообщение |
vfvfhm 
 миродержец

|
7 декабря 2015 г. 01:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Еще из приключений редактуры в ЛС. Надпись на флаконе с таблетками: Старый вариант - Стимулирует материнский инстинкт... От Кудрявцева - Стимулирует зависимость от матери... Причем в тексте уточняется, что принимать таблетки должен был именно Сири. Видимо Смушкович при переводе подчас и сам отключал сознание, выезжал на голом интеллекте
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vfvfhm лучше сразу приводить оригинал
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov А насколько специфичный?
Очень даже. И высокой литературой не пахнет. Скорее научной статьей.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2015 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем тут высокая литература? Сам жанр Hard SF специфичен. И никогда не претендовал на высокую литературу.
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
|
demetriy120291 
 авторитет

|
7 декабря 2015 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата igor_pantyuhov Evil Writer Значит что-то вроде Рейнольдса А такой футбол нам не нужен.. Спасибо
А Вы сугубо исходя из мнения других людей принимаете решение — читать или нет? Да, ну такой футбол нам точно не нужен.
|
|
|
demetriy120291 
 авторитет

|
7 декабря 2015 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Очень даже. И высокой литературой не пахнет. Скорее научной статьей.
Недостаточно прочитали, судя по всему. Многие говорят, что стиль автора слишком тяжёловесен, а вы приведите пример Научной Фантастики, которая читается как любовный роман, легко и без напряга, без тяжёлых словесных конструкций и главного элемента жанра — научности, специфической терминологии. Не стоит браться за Уоттса с настроем почитать что-то сродни Донцовой, друзья.
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Причем тут высокая литература? Сам жанр Hard SF специфичен. И никогда не претендовал на высокую литературу.
Про высокую литературу я конечно загнул, но стиль Уоттса сложно назвать вообще литературным. Пока пробовал читать, я просто вяз, словно читаю научную статью от которой я далек. Интересно ли читать такой текст? Это конечно вкусовщина, но по мне нет. НФ писали некоторые и хорошо. Тот же Дукай, очень хорошо владеет языком и стилем. Лем был не обделен талантом. Дэн Симмонс неплохой стилист. Из Уоттса литература никакая, надо было ему статью на тему написать. Есть ли разница скользить по волнам и спотыкаться о рифы?
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demetriy120291 Многие говорят, что стиль автора слишком тяжёловесен, а вы приведите пример Научной Фантастики, которая читается как любовный роман, легко и без напряга, без тяжёлых словесных конструкций и главного элемента жанра — научности, специфической терминологии.
См. выше.
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2015 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer но стиль Уоттса сложно назвать вообще литературным для жанра вполне достаточен. Мне интересно читать такой текст. Подобная литература будоражит ум. "Литература идей". Помимо Уоттса есть ещё Иган, Чан, тот же Кларк. Нужно интересоваться наукой, чтобы получать удовольствие от подобного чтива.
цитата Evil Writer Есть ли разница скользить по волнам и спотыкаться о рифы? Я скользил по волнам, читая ЛС :)
|
––– Вселенная есть история пожара, разожженного и удерживаемого гравитацией" (с) С. Лем "Голем XIV" |
|
|
maribass 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Griaule Мне интересно читать такой текст. Подобная литература будоражит ум. "Литература идей"
цитата maribass +100 У автора своеобразная манера изложения, но я отношу это в плюс.
Дукай же. Только у него с языком намного лучше и стилем, чем у Уоттса. Публицистический стиль Уоттса годится, для статей и эссе, нежели для литературы.
|
|
|
kalina17 
 новичок

|
7 декабря 2015 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не сказал бы, что у Уоттса науки сильно больше,чем у Лема, скажем, в "Фиаско".А по сравнению с Иганом, или скажем,Клементом,её у него считай нет.)) В трилогии про рифтеров,как мне показалось, даже какой-то мрачный романтизьм присутствует.
|
|
|
Griaule 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2015 г. 19:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Дукай же. Каждому свое.
|
|
|
vfvfhm 
 миродержец

|
7 декабря 2015 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Публицистический стиль Уоттса годится
Ну, например, если читать эпизоды в ЛС с Челси. И это научная статья, и это никакой стиль? Нужно чень не понимать литературную технику, чтобы говорить, что Уоттс никакой прозаик. Перечитайте сцену первого проникновения в Роршах. Такого ощущения чуждости я не испытывал со времен чтения раннего Лема. Когда появится эл. версия новой редакции можно будет можно будет привести массу примеров пластичности и красоты уоттсовских описаний. Просто в лом от руки текст набирать.[q=Evil
|
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhm Нужно чень не понимать литературную технику, чтобы говорить, что Уоттс никакой прозаик.
Мне говорили что перевод не ах. Я уже думал оценить свежий перевод когда выйдет, и прочитать в нем если будет лучше.
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
7 декабря 2015 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я за три дня легко и непринужденно прочёл Водоворот с Бетагемотом подряд. Любителям морализаторства в духе Достоевского всячески рекомендую. И христианам-мистикам, но не поклонникам ритуалов.
цитата Evil Writer Скорее научной статьей.
Это к некоторым рассказам Грега Игана относится. А Уоттс, на мой вкус, весьма гуманитарен. Ну упоминает он гормоны, нейромедиаторы и отделы мозга, и что? Из текста всегда ясно, что к чему. И волнуют его не протекание химических реакций, а этические проблемы.
|
––– ☭ |
|
|
visionshock 
 миротворец

|
7 декабря 2015 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris А Уоттс, на мой вкус, весьма гуманитарен. Ну упоминает он гормоны, нейромедиаторы и отделы мозга, и что? Из текста всегда ясно, что к чему. И волнуют его не протекание химических реакций, а этические проблемы.
Ну я за 150 страниц чтения больше твердой НФ
|
|
|
Kiplas 
 философ

|
9 декабря 2015 г. 01:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar vfvfhm лучше сразу приводить оригинал 100% Как можно определить стилистическое мастерство по переводу? Но какие бы корявости не попадались в русском тексте, все равно снимаю шляпу -- труд адский и, как мы видим, не сильно благодарный.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 декабря 2015 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Приглашаем вас на видеоконференцию с Питером Уоттсом и беседу, посвященную современной научной фантастике. Встреча состоится 11 декабря 2015 в магазине "Буквоед", расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д. 46 (сразу напротив метро «Гостиный двор»). Начало в 19,00 Спикер и ведущий встречи — создатель и составитель серий "Звезды научной фантастики", "Сны разума", "Platinum. Звезды фантастического детектива", редактор и переводчик Питера Уоттса Николай Кудрявцев. 19.00 — 20.00: Вопросы о современной зарубежной фантастике, о принципах наполнения серий, и о тех книгах, которые вышли сейчас и выйдут в будущем. 20.00 — 21.00 — Видеоконференция по Интернету с лауреатом премии "Хьюго", ведущим писателем в жанре твердой научной фантастики, доктором биологии Питером Уоттсом, автором бестселлера "Ложной слепоты", трилогии "Рифтеры" и "Эхопраксии": беседа с автором, сессия в форме "вопрос-ответ".
https://www.facebook.com/1664079357141818...
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|