Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:36  

цитата пофистал

Например, "Искатель" Макдевита от Азбуки смотрится на все 100.



Но цена-то ему больше, 440 ему цена! Кто будет разницу в 340 доплачивать? Так что ваше предложение разорительно, нда...


магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:38  

цитата heleknar

то в какой-же вы дыре жили?
Я и там сейчас живу.Сызрань. У меня тетя в филиале библиотеки работала. Стругацкие там были это и это. Кинга было много больше.
Про книга почтой.Может и было, но я не додумался. Хотя в рамке сс Стругацких у Терры выписывал,но пришли два тома. Остальные восемь не пришли.


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:45  
alexsei111 всяко побольше чем моё Ракитное :)
до сих пор в одну из книги "Миров" вклеена напечатанная на пишмашинке библиография АБС
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 21:00  

цитата heleknar

всяко побольше чем моё Ракитное :)

Вах! и при этом вы не раз демонстрировали весьма незаурядную эрудицию и начитанность (вот без лести!). Моё почтение. :beer:
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 22:59  
(офигевши) Какие электрички, о чем вы??


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 23:58  
Никто в электрички торговать просто так не пустит, все эти вещи давным-давно поделены и находятся под жестким контролем. А те, кто уже торгует книгами в электричках ничего нового и интересного закупать не хотят — им нужно все максимально дешево. Знаю нескольких издателей, которые сливали "электричичникам" остатки тиражей ниже себестоимости просто потому, что это способ сразу получить деньги и освободить места на складах для новых книг. И такие книжки эти ребята с удовольствием берут, а новое и дорогое — ни за что. Не потому что не хотят, а потому что в электричках продается влет только самый дешевый ширпотреб. Что-то за 20-30 руб — на ура. Что-то по 200-300 — никогда.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 00:38  
Есть еще книжные лотки возле некоторых станций метро, где все по 50-100 руб. Основная масса — стоковые залежавшиеся книги, которые не пользуются спросом или тираж большой и невостребованный. Короче, тот же ширпотреб, хотя попадаются, ну ооочень редко, достаточно хорошие книги по демпинговым ценам.


магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 02:13  
Какие причудливые идеи, однако!

–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция


авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 02:20  
isaev, и где это такие коробейники ходят с невероятным ассортиментом?:-))) всё по 100 рублей?:-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 03:51  
isaev Я бы в такой коробке порылся. Но скорее всего пустышки-слишком легко держит.;-)
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2015 г. 04:22  
АзБуки, тессилуч
Это фотошоп.
Возможно, авторствo isaevа.




8-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 декабря 2015 г. 08:42  
Очередной выпуск программы "PROчтение". Центральный сюжет посвящён книготорговле. В основном речь идёт о Питере.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:09  
http://www.colta.ru/articles/literature/9...

далее просто интересные кусочки, цитатки

цитата


Пронесло
БОРИС КУПРИЯНОВ ПРОЩАЕТСЯ С ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ


Собравшихся издателей, приехавших за свой счет, разместили кое-как и поставили на лед. В буквальном смысле. В тридцатиградусную жару загнали в ледовый дворец, на застеленный ковролином лед. «Стойте как хотите, у нас тут праздник книги».

лучший комплимент ярмарка получила от так называемой «Литературной газеты»: «Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction прошла, по обыкновению, весьма блекло»

Самое веселое, что закрыли 13 магазинов городской сети «Московский дом книги». Эта сеть была организована еще Лужковым в 1998 году как раз для того, чтобы городские книжные магазины сохранить! С минимальной арендой эти магазины существовали до конца 2014 года.

Объявление фонда «Династия» иностранным агентом продемонстрировало всем неуважение к меценатству в России, неуважение к просвещению, наплевательское отношение властей предержащих к книгам и знанию вообще.

Осенью произошло совершенно необъяснимое событие: арест директора Библиотеки украинской литературы.

Я уверен, что большая часть «больших» писателей о России вообще не думает, большая часть из них крайне негативно относится к России, а некоторые нас могут и ненавидеть, но их талант это не принижает. Талант оценивается по другим критериям.




магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:41  
С.Соболев
Я тут с переменным упорством работаю над интервью с Александром Кононовым («Северо-Запад» => «Симпозиум»), соответственно, смотрю уже существующие интервью, так вот, один из относительно свежих материалов с ним называется: Александр Кононов: «Год похорон литературы не за горами» (15 июля 2015):

цитата

− Ощущаете ли поддержку со стороны государства в рамках Года литературы?
− Государство поддерживает книжные выставки, и это хорошо. Замечательно, что устроили ярмарку в Москве на Красной площади. В организационном плане, правда, есть куда расти, но тем не менее: я 25 лет в книгоиздании, и никогда еще речь не шла о выставке на Красной площади. Одновременно проходила книжная ярмарка в Нижнем Новгороде.
Эти мероприятия, безусловно, поддерживают издателей, но разово. Экономический эффект от ярмарки – на уровне месяца, системные проблемы отрасли они не решают. Чтобы вернуть ситуацию на уровень 2008 года, на мой взгляд, потребовалась бы полная господдержка восстановления индустрии в течение 3-5 лет. Понятно, что этого не будет. Хорошо уже, что существует федеральная программа поддержки книгоиздания (каждое издательство может подать на господдержку 4 книги в год). Это немного, но это гораздо больше, чем ноль.
Складывается впечатление, что сейчас будет расти количество издательств, которые кто-то берет на свой баланс. Это уже происходит. Те, кому не надо заботиться о самоокупаемости, разумеется, выживут. Но это путь не для всех.
− Грозит ли постановка избранных издательств «на бюджет» фактическим возвращением книжной цензуры времен СССР?
− Поначалу она не будет чувствоваться. Кроме тех издательских проектов, где прямо в условиях задачи сказано: нужно вот это. Но со временем, скорее всего, это влияние будет нарастать.
− Но так ли плохо было советское книгоиздание? Миллионные тиражи, самая читающая страна...
− Тиражи тех лет не вполне показательны. Планы тогда утверждались заранее, на годы, без учета реального спроса. Считаем эту книгу важной? Сделаем огромный тираж. А читатель голосовал рублем. В итоге – тонны макулатуры. Наглядный пример отсутствия обратной связи, причем из-за нежелания ее организовать – это можно было сделать.
Таково государственное книгоиздание. Разрушив сейчас частное книгоиздание, придем опять к государственному со всеми его проблемами.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:46  
В итоге тонны макулатуры...


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:50  
Какие вы, однако, пессимисты. А мне вот нонче договор прислали из "Молодой гвардии" — они собираются начать торговлю электронными ЖЗЛ-ками, предлагают авторам заключать договоры и обещают закрыть все сайты, где идет незаконный оборот. Вот Вам: "ГОд лит-ры" в действии???


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:52  

цитата монтажник 21

и обещают закрыть все сайты, где идет незаконный оборот


стопами Донцовой?


магистр

Ссылка на сообщение 24 декабря 2015 г. 20:59  
Да похоже тенденция к тому идет. По-крайней мере, года два назад, когда я завел разговор о распространении эл.копий, идея была отвергнута с негодованием8-)


магистр

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 02:10  

цитата

Ощущаете ли поддержку со стороны государства

Советского союза уж четверть века как нет, нет ЦК и Госплана, которые за нас за всех думали бы.
Государство, в принципе, интересует только пропаганда для его самоподдержания. Литература не очень-то действенный способ пропаганды, образование на порядки эффективней.
Когда говорят о господдержке книгоиздания, следует задаться вопросом: зачем государству нужен контроль?

цитата монтажник 21

закрыть все сайты, где идет незаконный оборот

Загонят пиратов в даркнет. Все успокоится когда сочтут, что доля нелегального оборота примерно 25-30%.
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2015 г. 10:10  
монтажник 21 Ну, вы же понимаете, что "торговля электронными копиями" -- это не от хорошей жизни...
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...574575576577578...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх