автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
2 декабря 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Например, "Искатель" Макдевита от Азбуки смотрится на все 100.
Но цена-то ему больше, 440 ему цена! Кто будет разницу в 340 доплачивать? Так что ваше предложение разорительно, нда...
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
2 декабря 2015 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar то в какой-же вы дыре жили? Я и там сейчас живу.Сызрань. У меня тетя в филиале библиотеки работала. Стругацкие там были это и это. Кинга было много больше. Про книга почтой.Может и было, но я не додумался. Хотя в рамке сс Стругацких у Терры выписывал,но пришли два тома. Остальные восемь не пришли.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
2 декабря 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 всяко побольше чем моё Ракитное :) до сих пор в одну из книги "Миров" вклеена напечатанная на пишмашинке библиография АБС
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
2 декабря 2015 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar всяко побольше чем моё Ракитное :)
Вах! и при этом вы не раз демонстрировали весьма незаурядную эрудицию и начитанность (вот без лести!). Моё почтение. 
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
2 декабря 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто в электрички торговать просто так не пустит, все эти вещи давным-давно поделены и находятся под жестким контролем. А те, кто уже торгует книгами в электричках ничего нового и интересного закупать не хотят — им нужно все максимально дешево. Знаю нескольких издателей, которые сливали "электричичникам" остатки тиражей ниже себестоимости просто потому, что это способ сразу получить деньги и освободить места на складах для новых книг. И такие книжки эти ребята с удовольствием берут, а новое и дорогое — ни за что. Не потому что не хотят, а потому что в электричках продается влет только самый дешевый ширпотреб. Что-то за 20-30 руб — на ура. Что-то по 200-300 — никогда.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
3 декабря 2015 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть еще книжные лотки возле некоторых станций метро, где все по 50-100 руб. Основная масса — стоковые залежавшиеся книги, которые не пользуются спросом или тираж большой и невостребованный. Короче, тот же ширпотреб, хотя попадаются, ну ооочень редко, достаточно хорошие книги по демпинговым ценам.
|
|
|
isaev 
 магистр

|
|
АзБуки 
 авторитет

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
3 декабря 2015 г. 04:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки, тессилуч Это фотошоп. Возможно, авторствo isaevа.

|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2015 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
http://www.colta.ru/articles/literature/9...
далее просто интересные кусочки, цитатки
цитата Пронесло БОРИС КУПРИЯНОВ ПРОЩАЕТСЯ С ГОДОМ ЛИТЕРАТУРЫ
Собравшихся издателей, приехавших за свой счет, разместили кое-как и поставили на лед. В буквальном смысле. В тридцатиградусную жару загнали в ледовый дворец, на застеленный ковролином лед. «Стойте как хотите, у нас тут праздник книги».
лучший комплимент ярмарка получила от так называемой «Литературной газеты»: «Ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction прошла, по обыкновению, весьма блекло»
Самое веселое, что закрыли 13 магазинов городской сети «Московский дом книги». Эта сеть была организована еще Лужковым в 1998 году как раз для того, чтобы городские книжные магазины сохранить! С минимальной арендой эти магазины существовали до конца 2014 года.
Объявление фонда «Династия» иностранным агентом продемонстрировало всем неуважение к меценатству в России, неуважение к просвещению, наплевательское отношение властей предержащих к книгам и знанию вообще.
Осенью произошло совершенно необъяснимое событие: арест директора Библиотеки украинской литературы.
Я уверен, что большая часть «больших» писателей о России вообще не думает, большая часть из них крайне негативно относится к России, а некоторые нас могут и ненавидеть, но их талант это не принижает. Талант оценивается по другим критериям.
|
|
|
isaev 
 магистр

|
24 декабря 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Я тут с переменным упорством работаю над интервью с Александром Кононовым («Северо-Запад» => «Симпозиум»), соответственно, смотрю уже существующие интервью, так вот, один из относительно свежих материалов с ним называется: Александр Кононов: «Год похорон литературы не за горами» (15 июля 2015):
цитата − Ощущаете ли поддержку со стороны государства в рамках Года литературы? − Государство поддерживает книжные выставки, и это хорошо. Замечательно, что устроили ярмарку в Москве на Красной площади. В организационном плане, правда, есть куда расти, но тем не менее: я 25 лет в книгоиздании, и никогда еще речь не шла о выставке на Красной площади. Одновременно проходила книжная ярмарка в Нижнем Новгороде. Эти мероприятия, безусловно, поддерживают издателей, но разово. Экономический эффект от ярмарки – на уровне месяца, системные проблемы отрасли они не решают. Чтобы вернуть ситуацию на уровень 2008 года, на мой взгляд, потребовалась бы полная господдержка восстановления индустрии в течение 3-5 лет. Понятно, что этого не будет. Хорошо уже, что существует федеральная программа поддержки книгоиздания (каждое издательство может подать на господдержку 4 книги в год). Это немного, но это гораздо больше, чем ноль. Складывается впечатление, что сейчас будет расти количество издательств, которые кто-то берет на свой баланс. Это уже происходит. Те, кому не надо заботиться о самоокупаемости, разумеется, выживут. Но это путь не для всех. − Грозит ли постановка избранных издательств «на бюджет» фактическим возвращением книжной цензуры времен СССР? − Поначалу она не будет чувствоваться. Кроме тех издательских проектов, где прямо в условиях задачи сказано: нужно вот это. Но со временем, скорее всего, это влияние будет нарастать. − Но так ли плохо было советское книгоиздание? Миллионные тиражи, самая читающая страна... − Тиражи тех лет не вполне показательны. Планы тогда утверждались заранее, на годы, без учета реального спроса. Считаем эту книгу важной? Сделаем огромный тираж. А читатель голосовал рублем. В итоге – тонны макулатуры. Наглядный пример отсутствия обратной связи, причем из-за нежелания ее организовать – это можно было сделать. Таково государственное книгоиздание. Разрушив сейчас частное книгоиздание, придем опять к государственному со всеми его проблемами.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
24 декабря 2015 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие вы, однако, пессимисты. А мне вот нонче договор прислали из "Молодой гвардии" — они собираются начать торговлю электронными ЖЗЛ-ками, предлагают авторам заключать договоры и обещают закрыть все сайты, где идет незаконный оборот. Вот Вам: "ГОд лит-ры" в действии
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
24 декабря 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да похоже тенденция к тому идет. По-крайней мере, года два назад, когда я завел разговор о распространении эл.копий, идея была отвергнута с негодованием
|
|
|
Futuris 
 магистр

|
25 декабря 2015 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ощущаете ли поддержку со стороны государства
Советского союза уж четверть века как нет, нет ЦК и Госплана, которые за нас за всех думали бы. Государство, в принципе, интересует только пропаганда для его самоподдержания. Литература не очень-то действенный способ пропаганды, образование на порядки эффективней. Когда говорят о господдержке книгоиздания, следует задаться вопросом: зачем государству нужен контроль?
цитата монтажник 21 закрыть все сайты, где идет незаконный оборот
Загонят пиратов в даркнет. Все успокоится когда сочтут, что доля нелегального оборота примерно 25-30%.
|
––– ☭ |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
25 декабря 2015 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Ну, вы же понимаете, что "торговля электронными копиями" -- это не от хорошей жизни...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|