10 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 19 октября 2015 г. 09:15  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 10".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Кена Лю): Difficult Loves
Официальный перевод: "Трудность любить" или "Трудно любить", или "Трудные любови", а вообще возможны варианты...

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — координатор
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 20 октября по 30 декабря.
Приз: Победители получают любую книгу автора темы на выбор, а также возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

1. Жрица богини любви Хатор, т.е. куратор Красной группыSlad-Koколонка с отзывами
2. Жрец бога любви Эроса, т.е. куратор Желтой группыДмитрийВладимироколонка с отзывами
3. Жрец богини любви Фрейи Ванадис, т.е. куратор Зеленой группыпан Туманколонка с отзывами
4. Жрица богини любви Шочикецаль, т.е. куратор Синей группыKartushaколонка с отзывами

Конкурс завершен!

Отзывы судей:
Dark Andrewhttps://fantlab.ru/blogarticle40481
Александр Золотькоhttps://fantlab.ru/blogarticle40501
AntonAbramov — часть 1 https://fantlab.ru/blogarticle40577
Юлия Зонис — часть 1 http://fantlab.ru/blogarticle40584
AntonAbramov — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40599
darkseedhttps://fantlab.ru/blogarticle40575
Юлия Зонис — часть 2 https://fantlab.ru/blogarticle40596
Юлия Зонис — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40600
AntonAbramov — часть 3 https://fantlab.ru/blogarticle40614
Анна Игнатенкоhttps://fantlab.ru/blogarticle40622
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40635
Dark Andrewhttp://fantlab.ru/blogarticle40637

Финалисты:
15. Яблоневый цвет
14. СПП
13. 25,43
12. Море кракена
11-10. История старика
11-10. Пивные шванки
9. Болезнь Соннер-Вилля
8. Слепые и незрячие
7. LEGO
6. Киберотень
4-5. Меа кульпа
4-5. Рыцарь мой
2-3. Попробуй сам
2-3. На Копайских склонах
1. Маяк Лапласа

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 07:47  
Gourmand всё так. И я даже писал об этом. Но — совершенно другая тональность, вид от первого лица, ну и одно дело — потерять семью, другое — когда её и не было. В "Старике" можно увидеть и "Робинзона", и "Буратино" (и кучу сказок, в которых старые бездетные люди себе лепили ребёночка из чего попало), и есть определённая меланхолия, которой у Бредбери (по крайней мере, в переводе) нет. Т.е. сад камней тот же самый, а вид другой. И роботы сильно разные. Поэтому я и сказал, что новое прочтение старой идеи. Поначалу и вовсе кажется, что будет фентези про загробный мир.
А вообще, я пересказываю свою старую рецензию. Старые отзывы постить — на Тёмную Сторону Силы себя обрекать. Я вот хотел написать прекрасное про "Садовницу"... А нужно работать. Я и так вчера прохалявил.
P.S. Перечитал отзыв — нет, не писал про "Буратино". Придётся, видимо, доставать своё mojo и вытаскивать оттуда рецензию или две.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:04  

цитата DamnCynic

"Робинзона", и "Буратино"

Ну это и дюймовочку можно увидеть. Брэдбери — это конкретно о роботах, которые человеку заменили семью. И да, я в отзыве тоже писал, что таких рассказов пруд-пруди. Но я не понял, зачем ещё один туда добавлять.
Чего в рассказе такого из "нового прочтения"?
Вестсайдская история — новое прочтение Ромео и Джульетты, но про банды Нью-Йорка.

цитата Вики

В основу сюжета легла классическая история Ромео и Джульетты, перенесённая в Нью-Йорк XX века, когда на улицах трущоб господствовали банды. По одну сторону оказывается Мария, пуэрториканка, по другую — Тони, ранее входивший в банду белых иммигрантов. Как и у Шекспира, история заканчивается трагически.

и именно поэтому Вестсайдская история

цитата Вики

По версии Американского института кинематографии, этот фильм занимает вторую строчку в списке лучших американских кино-мюзиклов.

потому что про современность, про близкое людям, про американцев.

Я в этой "истории старика" не увидел ничего. Про Путина? Про Россию? Про какие-то новые (со времён Буратино) стороны одиночества? Ничего не увидел. А какой тогда "другой взгляд"?
Жил-был мальчик, он научился писать (но читать было лень), и мальчик решил поделиться наболевшим с окружающими, думая, что говорит что-то невероятно новое, важное, никогда и никем до него не сказанное. Так, что ли? Эдакий наивный примитивизм?
Да пусть пишет. Мне не жалко.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:09  
Эксперимент Барта
"Глаза и ноги раскачивались на удивление синхронно" — прекрасно. Настолько прекрасно, что я утащу это себе в коллекцию.
"как только она погружала осторожные пальцы своего внимания в неуловимый ручей его голоса." И хипхопово шевелила ими.
"Она смущённо, иронично улыбалась глазами вниз."
"внимательно отслеживая неуловимый нелин взгляд"
что-то с глазами реальная беда в рассказе, нет?
"ответила девушка, смахнув снежинку с ресниц и, наморщив носик, улыбнулась" — а наоборот? наморщив ответила и улыбнулась смахивая?
"Он, о чем-то подумав, мельком посмотрел на её лоб, спрятавшийся под пушистым чепчиком волос." — о чём подумав? Как это выяснилось, что он о чём-то подумав? Как он посмотрел на лоб, если тот спрятался? Рентген? Что за чудо-глаза у всех пресонажей?

- Нинель... Нинель... приходите, пожалуйста, послезавтра... У меня есть одна большуущая просьба... задание.
- Какое задание? — снегопад был сильный, мешал смотреть прямо, отовсюду лез влажными колючками. Надо удержать, заинтересовать Нинель. Взял её руки, спрятанные в варежки.
Снегопад заговорил! Чудесно. А потом взял за руки. Которые тоже спрятаны. Отличный снегопад, Нинель же надо удержать. Тут и спрятанные руки отыщешь, и заговоришь.
"Барт весело суетился, частушечно сыпля о психиатрических делах". И хипхопово двигался! Сыпля — хорошее прозвище, да.

"спустившись туда, на самый последний уровень, Костя и Нинель разбудили какое-то древнейшее чудовище, пожирающий сознание вирус. Он вырвался в мир и теперь передаётся через взгляд, возжигающий любовную страсть. Гибнут мужчины, женщины же только пропускают его через себя, улыбаясь хищным, затаённым оскалом." — да, я был прав. Глаза — это в рассказе самое важное (и бедовое).

Интересный рассказ. Доэкспериментировались.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:10  
Нет, очень приятно читать после внеконкурса — конкурс.
"Пивные шванки" ещё одна отличная вещь. С настроением, с сюжетом, со своей жизнью.
Хорошо день начался, с хороших рассказов :-):beer:
–––
Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:22  
DamnCynic вот смотрите, соседний рассказ "Яблоневый цвет".
"В городе Кирилл оставил всё: жену, работу в рекламном отделе и двухкомнатную хрущёвку. Всё нелюбимое, опостылевшее, подёрнувшееся налётом абсурда. Дочь два года как вышла замуж за немца, пару раз в месяц звонит по скайпу."
Вроде всё сто раз изъезжено, но автор внёс нотку современности, и сразу получилось "новое прочтение". И близкое людям. Гомер и Чехов где-то там, а "Яблоневый цвет" — тут, рядом, про нас, для нас. Вот и всё.

"Даже мобильник не взял: с ним что на привязи." — ну? отлично же! сразу читатель себя видит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:25  

цитата Gourmand

Про Путина? Про Россию? Про какие-то новые (со времён Буратино) стороны одиночества?

Если бы про Путина (а равно Обаму, Порошенко, да хоть бы и Мугабе), я бы первый спустил это в унитаз. Политота — зло.

цитата Gourmand

"другой взгляд"?

Другой взгляд на тему. Другой взгляд на сюжет.

цитата Gourmand

Жил-был мальчик, он научился писать (но читать было лень), и мальчик решил поделиться наболевшим с окружающими

Может быть и девочка. Особенно терзают сомнения после того, как во втором туре засветился один знакомый рецензент с финиками.
Вообще, я должен сидеть спокойно, ну разве что иногда подталкивать: "Молодец! Вали его!" Но есть такая штука, как fair play, и тут я вынужден поддержать автора, вручив ему лыжу взамен сломавшейся. Т.ч. на недостатки укажу, а что до сюжета, то я не увидел ни одного абсолютно нового. И даже в моём случае кто-то уже натоптал до меня.
–––
- You must know it by now. You can't win. It's pointless to keep fighting. Why? Why do you persist?
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:35  
Gourmand новое прочтение из-за "Скайпа"?
Вот одна из конкурсных работ "Массаракша" в прошлом году (миниатюра). http://mirnaiznanku.livejournal.com/12571...
Дом, деревня, сырость, одиночество.
А потом можно взять и перечитать наших прозаиков прошлого века: проще найти тех, кто не писал про деревенские дома. Да что там: даже после "Прощания с Матёрой" люди умудряются писать про деревни в зоне подтопления, и получается ведь!
Все уже когда-то было, все уже когда-то случилось и все уже когда-то было описано. Прямого плагиата нет, а винить за использование сходного сюжетного допущения я не могу. Я просто ставлю минус и смотрю, будет ли он скомпенсирован плюсами других качеств либо нивелируется новым прочтением.
–––
- Because I choose to.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:42  

цитата DamnCynic

Политота — зло.

Неправда. Это жизнь. Увы.

цитата DamnCynic

Вот одна

А вот ЖЖ для меня зло. Не открывается. :)

цитата DamnCynic

до сюжета, то я не увидел ни одного абсолютно нового.

Хм... а я дофига увидел. Другое дело, что исполнение аховое.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:42  
Яблоневый цвет
Неплохой рассказ, но уж очень сильно напичкан якобы филосифией типа "иллюзия — это то", "иллюзия — то сё".
Что случилось с женщиной, я не понял. Как она погибла, из-за чего? Самоубийство?
Ну, как говорится, у автора наболело, он выплеснул. Нормально. Надеюсь, автору полегчало.
Но если честно, всё как-то сумбурно. Дом зачем? Это дом призрака воскресил? Непонятно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:55  

цитата

В городе Кирилл оставил всё: жену, работу в НИИ и двухкомнатную хрущёвку. Всё нелюбимое, опостылевшее, подёрнувшееся налётом абсурда. Дочь два года как вышла замуж за латыша, пару раз в месяц звонит по телефону.

цитата

В городе Кирилл оставил всё: жену, работу в межгалактическом турбюро и двухкомнатную путинку. Всё нелюбимое, опостылевшее, подёрнувшееся налётом абсурда. Дочь два года как вышла замуж за колониста с Веги, пару раз в месяц звонит по нуль-связи.

цитата

В городе Кирилл Фёдорович оставил всё: жену, службу в присутствии да двухкомнатные апартаменты во флигеле доходного дома. Всё нелюбимое, опостылевшее, подёрнувшееся налётом абсурда. Дочь два года как вышла замуж за француза, раз в месяц посылает скромное письмецо или телеграмму.

цитата

В городе Кириллэль оставил всё: любимую, преданных друзей из отряда лучников и домик на берегу озера. Всё нелюбимое, опостылевшее, подёрнувшееся налётом абсурда. Дочь два года как вышла замуж за человека, пару раз в месяц связывается с помощью хрустального шара — да тьфу на неё! Связала судьбу с презренным дхойне!

Хотите ещё больше новых прочтений? Отправьте SMS на короткий номер и получите их и ещё прикольный рингтон бесплатно! :-D
–––
- Because I choose to.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 08:59  

цитата dobriy_doktor

Развернутые отзывы на пару рассказов по выбору?
Здесь Вы будете явно в проигрыше, поскольку я — чукча-читатель. Но, если других вариантов не будет — сойдет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:03  
Бухал. Опять бухал. Ещё бухал. Пообещал не бухать, но забухал. Читатель сразу себя видит :-D
–––
- Because I choose to.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:04  
Мать-перемать, я же три часа уже фигнёй страдаю!!>:-|:-[
Ушёл.
–––
- Because I choose to.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:15  
DamnCynic если это разные рассказы, то чистый плагиат.
Если это просто ваши... примеры, что не является новым прочтением, то я вам привёл пример — Вестсайдская история. И да, в театре часто делают "новое прочтение". То Гамлет — гомосексуалист, то... не знаю, Сирано — наркоман. Значит, для режиссёров театральных это важно. Кстати, тут фильм был... не помню ...
А, вот, нашёл.

цитата Вики

"Борис Годунов" — российская кинодрама, снятая в 2011 году режиссёром Владимиром Мирзоевым по одноимённой исторической трагедии А. С. Пушкина. Премьера фильма состоялась в ноябре 2011 года. Режиссёр перенёс действие пьесы в наши дни.

Полная политота, как вы выражаетесь. Про нас, про нашу жизнь. Да, новое прочтение Пушкина. А что тут такого?
Отличный фильм.
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:19  

цитата DamnCynic

Бухал. Опять бухал. Ещё бухал.

Это текст Роланда. Папрашу!:-[
–––
Неторопливая осторожность

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:21  
В полдень, оставив свой дом, Кирилл отправляется в путь,
Прочь из Афин, от жены и хозяйства подальше.
Пусть лачуга в деревне, где шепчет про молодость время,
Чем постылевший быт и полстрочки от дочки на воске!
–––
- Because I choose to.

философ

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:26  
В полдень, оставив свой дом, отправляется в путь Ка.
Прочь из Афин, от жены и хозяйства подальше.
Лучше лачуга в деревне, где шепчет про молодость время,
Чем опостылевший быт и полстрочки от дочки на воске!

читабельнее
–––
Неторопливая осторожность

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:39  

цитата Gourmand

Да, новое прочтение Пушкина

Так новое прочтение Пушкина или новая реализация идеи (не сюжета даже)?
(*с умным видом такой*)8-)
А давайте теперь сравним фильмы "Матрица", "Трон", "Нирвана", "Тринадцатый этаж" и попробуем обрисовать сюжет одним коротким предложением.
В "Матрице" группа героев в виртуальной реальности борется с компьютерным разумом и врагами-программами.
В "Троне" группа героев в виртуальной реальности борется с компьютерным разумом и врагами-программами.
В "Нирване" группа героев в виртуальной реальности борется с компьютерным разумом и врагами-программами.
В "Тринадцатом этаже" группа героев в виртуальной реальности борется с компьютерным разумом и врагами-программами.
Что общего между фильмами во втором приближении (с детальным разбором)? Ни хрена.
Герой днём работает программистом, а ночью ищет ответ на один странный вопрос. Он слишком близко подбирается к нему, его выкрадывает группа безумных анархистов, считающих, что вся наша повседневная жизнь — сон, морок, наведённый на людей огромным компьютером; люди же существуют в рабстве в закрытых капсулах и служат всего лишь источником тепловой энергии. Потом он выпадает в эту реальность и присоединяется к борьбе за будущее человечества.
Герой создаёт виртуальный мир-игру. Благодаря экспериментальной установке-сканеру он попадает в этот мир и вынужден бороться за свободу обычных пользовательских программ с мощной управляющей программой-ИИ.
Герой создаёт компьютерные игры. Случайно выходит так, что главный персонаж одной из игр осознаёт себя, т.е. программа получает сознание. Герой принимает решение уничтожить эту игру и вынужден пойти против корпорации, на которую работает.
Герой разрабатывает модель виртуальной реальности, взяв за основу тридцатые годы XX века, а в качестве персонажей смоделировав части личностей своих коллег и знакомых. Неожиданно выясняется, что не только инженеры настоящего могут вселяться в виртуальные тела-конструкты, но и "неигровые персонажи" тоже могут заселять тела инженеров-экспериментаторов. Более того, ещё и родной мир героя — тоже чей-то виртуальный конструкт.

Вот это и есть разные прочтения одной и той же базовой идеи. IMHO, конечно.
Засим, убив ещё один час на бессмысленные споры, удаляюсь.
–––
- Because I choose to.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:46  

цитата DamnCynic

Засим, убив ещё один час на бессмысленные споры, удаляюсь.
нееет! Стой! Еще же столько замечательного времени можно украсть от работы!
... Одумайся!..
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 декабря 2015 г. 09:49  
Тут некоторые на свои же рассказы отзывы лепят, а чем я хуже?
Морфология

цитата

Снегирёв отнёс к последствиям неусыпной заботы Риты — Маргариты Николаевны, как он называл её в минуты ошеломляющего счастья.
Когда же Рита, его несравненная Маргарита Николаевна, появилась на пороге в обнимку...

Автор, нафига эти отсылки к роману Булгакова? Не играют они вообще. Ничего же общего нету. Там клоунада была затеяна Воландом, поставлена им (или Бегемотом), а тут — цепь случайных событий. Да, Маргарита, конечно, у Булгакова та ещё штучка, и голышом летает, и окна бьёт, и на балу колени расставляет для поцелуев, но роман совсем не о ней, да и эта Ритка на Марго совсем не похожа.

цитата

Чем дольше Иван любовался своей лягушкой, тем острее чувствовал невозможность плотской любви между ними. Это сводило его с ума.

Ну чего за бредовая аллюзия на русскую народную сказку? Там-то лягушка сбрасывала кожу и любовь была вполне возможна. А тут что за фигня?
К чему это всё?

цитата

Маргариту потянуло к животному неумолимо. Их кожа соприкоснулась, их глаза встретились, их души слились.

Ну пипец полный. Булгаков и народная сказка слились! Автор, ты чего курил вообще? Бензин, как Ваня?

цитата

Вечность отметила время: 12.00

Везде часы, а тут вечность. Это плохо. Не хватило фантазии найти источник времени? Плохо, автор, плохо.

Дурацкий рассказ. Правильно, что его не взяли во второй тур.
–––
Страницы: 123...139140141142143...264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «10-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх