автор |
сообщение |
Cerber66608 
 магистр
      
|
23 ноября 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю делиться любимыми музыкальными альбомами в виде своеобразной игры!
Цель игры: Расширение кругозора.
Суть игры: После окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому).
Правила: 1. Альбомы загадываются в личке. Укажите исполнителя, название, год выхода альбома и его жанр(ы). На загадывание отводится 2 суток. Если участник не загадывает альбом в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 2. Если вы уже слушали загаданный альбом, то смело говорите об этом загадывающему и ждите новую загадку. 3. Как только получили загадку, напишите в теме исполнителя, альбом, год выхода альбома и его жанр(ы). 4. После того как послушали альбом (желательно хотя бы 2-3 раза чтобы сложилось яркое впечатление) выкладываете отзыв в теме (если не умеете писать отзывы, то хотя бы 2-3 предложения об услышанном). 5. Если по каким-то причинам участник не успел послушать альбом или послушал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать).
Запись на очередной тур производится во время набора (набор длится сутки, думаю, все желающие успеют)! Или же мне в личку в любое время, если боитесь пропустить набор!  Каждый тур длится 6 дней.
Ограничения: Загадывающий должен загадывать только понравившийся ему самому альбом, а не абы что! Альбом должен легко находиться на общедоступных ресурсах сети. Если же нет, то загадывающий должен поспособствовать в его поиске.
Думаю, у каждого есть музыкальные направления, которые ему не по душе, но если загадали, то придется слушать, ну или же следующий тур пропускать, так что будьте к этому готовы.
Туры с 1-го по 150-ый.
151 тур ---> 152 тур ---> 153 тур ---> 154 тур ---> 155 тур ---> 156 тур ---> 157 тур ---> 158 тур ---> 159 тур ---> 160 тур ---> 161 тур ---> 162 тур ---> 163 тур ---> 164 тур ---> 165 тур ---> 166 тур ---> 167 тур ---> 168 тур ---> 169 тур ---> 170 тур ---> 171 тур ---> 172 тур ---> 173 тур ---> 174 тур ---> 175 тур ---> 176 тур ---> 177 тур ---> 178 тур ---> 179 тур ---> 180 тур ---> 181 тур ---> 182 тур ---> 183 тур ---> 184 тур ---> 185 тур ---> 186 тур ---> 187 тур ---> 188 тур ---> 189 тур ---> 190 тур ---> 191 тур ---> 192 тур ---> 193 тур ---> 194 тур ---> 195 тур ---> 196 тур ---> 197 тур ---> 198 тур ---> 199 тур ---> 200 тур ---> 201 тур ---> 202 тур ---> 203 тур ---> 204 тур
205 тур. Итоги:
1. player1241 слушает Hulkoff — Hersir (2023) [Folk Metal] | Отзыв 2. Харп слушает Demon — Blow-Out (1992) [Heavy Metal] 3. Blaine слушает Thee Oh Sees — A Weird Exists (2017) [Psychedelic Rock / Garage Rock] | Отзыв 4. alex33 слушает Kerrigan — Bloodmoon (2023) [Heavy Metal] | Отзыв 5. chibi_guts слушает Savages — Adore Life (2016) [Alternative / Indie Rock / Rock] 6. IW-GDK слушает Neun Welten — The Sea I'm Diving In (2017) [Dark Folk / Post-Rock] | Отзыв
Следующий тур пропускают: Харп и chibi_guts.
|
|
|
|
Харп 
 философ
      
|
|
Опоссум 
 философ
      
|
|
Bootreen 
 новичок
      
|
22 ноября 2015 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Слушал Северо-Восток — Вниз по реке (2006) [Art-Rock / Folk-Rock / Jazz-Rock]

Вообще-то подсовывать мне русский рок — занятие опасное. Есть большая вероятность, что рубану с плеча что-нибудь нелицеприятное. Предвзятость? Безусловно. Я с удовольствием слушаю сольные работы Маргулиса, люблю Черный Обелиск времен Крупнова, иногда меня накрывает ностальгия по студенческим годам, и тогда я включаю Арию, а Чижа так и вообще могу под пиво на гитаре сыграть и спеть. И это как бы далеко не полный список. Но при всем при этом русский рок не люблю. Написал все это и задумался — что за дебильный парадокс? А на самом деле и парадокса-то нет, в огромных пластах отечественного говнорока безусловно есть жемчужины или просто неплохие коллективы, но с возрастом я стал слишком ленив, чтобы отыскивать их самостоятельно. К счастью, в этот раз ничего отыскивать не пришлось, все принесли на блюдечке с голубой каемочкой, уже сервированное и поданное как джаз-рок.
Сразу начну с занудства. Джаз-роком «Северо-Восток» можно назвать лишь с большой натяжкой, потому что джаза тут почти нет. Собственно, в раздаче, которую я достал, в тегах стоит фьюжн, и это гораздо более правильное определение. Дело в том, что джаз-рок (ака джаз-фьюжн) — это стиль, в котором основным направлением является джаз, а все остальное уже идет в качестве примесей (в качестве референса можно заслушать сольные альбомы Жако Пасториуса, позднего Майлза Дэвиса и раннего Херби Хэнкока). А вот просто фьюжн — это уже сплав всего со всем и джаза тут может быть намного меньше или не быть вообще. Итак, с классификацией разобрались, едем дальше.
Из чего же состоит стилевой сплав «Северо-Востока»? В основе всех песен альбома несомненно лежит старина хард-рок. С первых же секунд открывашки «Иногда» отчетливо повеяло еще и арт-роком, а уже на втором треке потянуло фолк-роком и этникой, причем не только отечественной, но и саксонской, как в песне «Ты меня оставил, Джеми». Третий трек, «Друг мой ветер», удивил, потому что на вступлении из него пахнуло нежданным для общей стилевой канвы альбома блюзом, причем таким кондовым — в духе ранней Cinderella (Cadawr, хохмы ради послушай вступление к «золушкиным» Dead Man's Road и Bad Seamstress Blues). В общем, альбом звучит очень разнопланово, при этом стили смешаны органично, а не навалены в кучу по принципу «шоб було». Слушается все очень легко и воздушно, слегка пафосно, но в меру. Аранжировано и сыграно все просто отлично, местами ловил себя на мысли, что «скрипач не нужен» — в том смысле, что такая музыка прекрасно бы слушалась и без вокала, тем более что к вокалистке есть определенные претензии. Да и к текстам тоже («река-материка», «даль-литораль», вы чо это — серьезно?).
Прослушал альбом первый раз и полез на «ластик» читать биографию. Ну, так и есть, группа сделана бывшими рок-инструментальщиками. Там же увидел, что угадал и с жанрами — арт-рок и фолк тегнуты, про джаз ни слова. Дочитал биографию, узнал, что чувакам понадобилось всего два года, чтобы понять, что первая вокалистка, Радмила Маркидонова, не тянет. Снова мысленно похвалил себя, так как мне для этой же мысли хватило ровно трех треков. В защиту Радмилы могу сказать, что поет она нормально, просто не для этой музыки. Ей надо куда-нибудь в бард-рок, там она будет на своем месте. Самая основная ее проблема — слабый нижний регистр, из-за чего вокальным партиям в ее исполнении не хватает напора, мяса, динамики и здоровой агрессии. Почему я сделал акцент на том, что понял это к третьему треку? Потому что все эти недостатки наиболее выпукло проявились именно в блюзовой «Друг мой ветер», здесь Маркидонова была настолько не на месте, что аж скулы сводило. Хуже того, ей не хватало и диапазона голоса, например, когда она уходила вниз (слушаем на 1:53), или отчаянно тянула вверх (на 3:11).
Мне стало интересно, на кого же ее заменили. Послушал свежий концерт группы на радио с новой вокалисткой Ольгой Егоршиной, прям порадовался за ребят — все правильно сделали. Саша однозначно на своем месте, ее голос гораздо лучше гармонирует с музыкой группы, да и вышеописанные проблемы Радмилы она полностью пофиксила. Полез в вики, оказалось, что Оля — уже пятая вокалистка коллектива. Во как!
Спасибо, cadawr, альбом послушал с интересом, возможно, как-нибудь попозже возьмусь и за остальное творчество коллектива. Пока же мне эта работа кажется разноплановой, профессионально сыгранной, но при этом слишком обычной, рядовой — generic, как говорят американцы. Для того чтобы начало по-настоящему цеплять, не хватает какой-то изюминки, необычности. Возможно, любители арт-рока и фолка услышат тут что-то, что ускользнуло от моего внимания.
|
|
|
cadawr 
 магистр
      
|
22 ноября 2015 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bootreen , спасибо за профессионально-музыкальный отзыв . Указанные вами минусы комментировать не могу, ибо недостаточно профессионален даже для того, что б просто УСЛЫШАТЬ их — для меня альбом идеален. Да, каюсь, тэг джаз-рок придумал сам, потому что слышу что-то приджазованное, возможно — фьююжен? (пока что для меня этот термин — просто набор пукаф ) и в плане не хватает изюминки — честно ничего подобного я никогда не слышал, и для меня весь альбом — одна большая, самобытная, вкуснейшая изюмина, даже — бриллиант, уникальный, единственный на весь мир. Вобщем, я теперь боюсь вам что-либо загадывать
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
cadawr 
 магистр
      
|
22 ноября 2015 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да, совсем забыл! Я вовсю слушаю Mhoo — Home Is Where You Are (2013) [country]
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
cadawr 
 магистр
      
|
22 ноября 2015 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Mhoo — Home Is Where You Are (2013)[country]
 Две гитары, два девичьих голоска – высокий и низкий, — лихой ударник, украшалки в виде балалайки, скрипки и трубы. Я не настолько хорошо знаком с жанром, чтоб судить, насколько их игра конгруэнтна стилю, на какой секунде кто лажанул и непрофессиональный ли вокал тут имеет место быть или это лютое эстетство. Девчёнки-гитаристки поют настолько самозабвенно и искренне, что мне плевать, непрофессионализм это или супер-профессионализм. Я, как типичные уши из толпы (ведь не для критиков же пишутся песни, а для нас, простых мелманов), слушаю музыку сердцем, и сердце подпевает этим лёгким, солнечным мелодиям, а ноги сами подёргиваются, пританцовывая. И не задаюсь я вопросом – насколько соответствет салуну кабацкая аранжировка начала 20-го века. Я терпеть не могу кантри. Но тут кантри не простое, а норвежское. И это звучит! Отстранённость, холод, взгляд из вечности – всё то, что делает скандинавский блэк уникальным, оно всё здесь! Да, в этих песнях тот же дилижанс летит в клубах сквозь равнину, а ковбои сопровождения отстреливаются от гологрудых, оперившихся индейцев с томагавками, только равнина эта – не прерия, а тундра, и клубы – не пыль, а снег, и дилижанс запряжён собаками и мчится на полозьях, индейцы же скачут верхом на сохатых, а ковбои одеты в тулупы, широкополые шляпы, и варежки с отделёнными указательными пальцами, чтоб можно было эффектно стрелять из кольтов. Поймите меня правильно – тут нет фолковых скандинавских инструментов, только – лёд и отстранённость создают это самобытное звучание. Спасибо, Опоссум, я проникся!
ЗЫ: поглядел видео – концерт на Горбушке – м-да, ребята… Девчат этих нужно слушать в студийной записи.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Bootreen 
 новичок
      
|
22 ноября 2015 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr насколько их игра конгруэнтна стилю, на какой секунде кто лажанул и непрофессиональный ли вокал тут имеет место быть
Подкузьмил.  Сорри, что не проникся Северо-Востоком. 
|
|
|
Опоссум 
 философ
      
|
22 ноября 2015 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr Спасибо, Опоссум, я проникся! 
цитата cadawr ЗЫ: поглядел видео – концерт на Горбушке – м-да, ребята… Девчат этих нужно слушать в студийной записи.
Тоже концертные записи не доставили, звонкость куда-то пропадает. На Горбушке — на нашей Горбушке что ли?
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
Cerber66608 
 магистр
      
|
|
Bootreen 
 новичок
      
|
|
Icipher 
 философ
      
|
|
cadawr 
 магистр
      
|
|
eollin6 
 гранд-мастер
      
|
|
SamAdness 
 философ
      
|
23 ноября 2015 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Играю в следующем туре. И — вот мой отзыв на прошлый:) Повинюсь: мне сей альбом и группа знакомы (и любимы) давно Просто, я не устоял перед искушением написать отзыв на столь любимую и значимую вещь.
Итак. Вот он (прошу прощения за вольное обращение с транскрипцией и ударением — Пушкину можно было, ну и я не постеснялся;)) Примечание: в принципе, каждый "куплетик" заканчивается вот таким смайликом
Skyclad — The Silent Whales Of Lunar Sea (1995) [Folk Metal]

СкайклАд... Как много в этом звуке для сердца кельтского слилось... Как много в нем отозвалось похмельным эхом сладкой муки... ухмылкой мерзкой англичан и фингалОм во весь кочан
СкайклАд... Как много было песен для боя правого, когда мы их погнали, господа! Из паба наших юных месив из пива, детства и понтов и подростковых мокрых снов
СкайклАд... Киты с какого хрена гулять собрались по Луне? По её темной стороне? Фонтаном писая на стены... Я ж говорил вчера, что гон - мешать с пивасом самогон!
СкайклАд... Как много классных риффов с безумной скрипкою сплелись любовью с нею занялись на фоне дерзких ярких криков, что Мартин яростный нам пел - лишь он один вот так умел.
СкайклАд... Итак, моя поэма конец свой скоро обретёт. А время, сука, всё идёт, меняя песни, звуки, темы... Но, ставлю в сотый раз альбом - И время больше ни при чём!
(И, даже, более того: фингал под глазом — у него!!!)
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Bootreen 
 новичок
      
|
|
SamAdness 
 философ
      
|
|
Bootreen 
 новичок
      
|
|
пан Туман 
 магистр
      
|
23 ноября 2015 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anacrusis — Manic Impressions (1991) [Prog / Thrash Metal]
Я, по традиции, в последние пять минут и коротенько. Идеальный фоновый альбом — не отвлекает, не расслабляет. Ровный, слитный, по трэшевому суховатый. Точек музыкального эстремума практически не ощущается. В голове, естественно — не задерживается, за исключением I Love The World, та мне въелась намертво (I love the world, I love the world, I love the world... (х5)). Лучше чем 2 моих предыдущих знакомства с жанром, но всё равно не настолько хорошо, чтобы проникнуться.
Upd. Оказывается, въедливость унаследована от оригинала — New Model Army.
|
––– this light is not light
|
|
|
пан Туман 
 магистр
      
|
|
eollin6 
 гранд-мастер
      
|
23 ноября 2015 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Firtan — Wogen Der Trauer (2013) [Pagan / Black Metal]
 Признаюсь, альбом брал неохотно. Всё-таки блэк, как и дэт и иже с ними — совсем не моё. Мне просто не понять, зачем нужно стараться и устраивать из голоса все эти утробные хрипы. Что хотят этим сказать музыканты? Мне это всё напоминает провинциального актера, играющего в новогоднем утреннике Кащея Бессмертного. Какой-то детский сад и инфантилизм. Может, не стоило бы поднимать эту тему, но вот случилась Парижская трагедия. В которой, в частности, четверо (или восемь — не суть) нелюдей вырезала больше сотни человек, пришедших как раз на концерт группы, играющей нечто подобное. И знаете, что меня поразило? Полный зал, казалось бы, трушных суровых металлеров. И несколько погонщиков верблюдов, режущих их одного за другим. Разве не странно? Почему их не смели вместе с их калашами? Почему шли на убой, как овцы? Почему из крутых рокеров они вдруг превратились в испуганных, безвольных детей? Может, всё-таки в консерватории что-то не так? В общем, что сказать. Если бы вокалист бросил валять дурака, возможно,в музыке я бы и услышал что-то. Потому что вообще-то было мелодично, весьма. И инструментальные фрагменты показывали весь потенциал группы. Но как только начинались эти потешные хрипы, всё очарование исчезало. Оставался только "я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк". И всё. очень извиняюсь, если задел чьи-то вкусы и чувства. Не со зла и не ради холиваров. А просто потому, что мне кажется, что вот эта сублимация агрессии на самом деле признак слабости. И если это так, то погонщики верьблюдов, визгливо поющие "палка-палка два струна" под аккомпанемент бубна из ишачьей кожи, в итоге вырежут Европу вместе с блеками, дэтами, и прочими грозными и необузданными звуками. Эх... печально.
|
––– С таким счастьем и на свободе. |
|
|