Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 29 октября 2015 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо, Вы вот шутите, а Главред "Ладомира" много лет последовательно реализует своё (свои) хобби. За что ему — огромное спасибо. За книги, конечно, не за проповеди. А конечные цены на те же книги "в процессе реализации" вторичны-третичны, особенно для реализующего мечты.

магистр

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
Обнаружил тут у себя на одной из книг ЛП такой штампик.
Ни каких изъянов в книге нет.
Это ведь тот левак который идёт прямо с типографии сверх обозначенного тиража?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
George
Совершенно верно. С этого штампа начинается легализация воровайки.
Если не изменяет память, с десяток книг Кувре с таким штампом были проданы на Алибе по 800 руб.
Нет, не складывается у Ладомира работа с типографиями.
И "лучший в Европе" комбинат — "Парето-Принт" до сих пор снабжает Макет книгами серии ЛП от Ладомира.
И Ульяновск поставил почти на поток на Алибе "некондицию" Кувре.
Про кривого Элиота уж и говорить-то не хочется.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 14:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Махабхараты, Рамаяну, Андерсена, Сказки д Онуа, Любовную историю Галлов, Лафайет, Аристофан, Тирант, т.е. все это не современная литература приятная для глубокого чтения.

какая глубина в Сказках д Онуа, и Любовной истории Галлов ? Это не шедевры мировой литературы. Просто раньше не издавались. Да и Мари-Мадлен де Лафайет тоже второстепенная писательница.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 
chipollo
мироощущение у людей разное. приятное, удовольствия всякие могут доставлять вполне простые вещи, тоже разные и по разному. воспринимаемое воздействие от чтения произведения литетаратуры довольно сложный нейрофизиологический процесс. слово глубина здесь не подходит, т.к. все это не измеряется. не в количестве нейромедиаторов и видов их составов же расчеты глубины делать. не поверите: я 4 раза перечитал 8 томник 1001 ночи, 3 раза Рабле, 2 раза Наварскую, даллее нет смысла перечислять. Думал — зачем я это делаю? Оказывается мне это приятно, удовольствия, и я хочу их вызвать повторно. Хотя прока от этого никакого нет. Вот почему новеллистика и Литпамятники такие наркоманские?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андреуччо

Оказывается мне это приятно, удовольствия, и я хочу их вызвать повторно. Хотя прока от этого никакого нет. Вот почему новеллистика и Литпамятники такие наркоманские?

Это называется "вкусовщина". Я пока не перечитывал ни одного ЛП из уже прочитанных, но связано это с наличием большого количества книг,
которые ещё ждут прочтения.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата chipollo

какая глубина в Сказках д Онуа, и Любовной истории Галлов ? Это не шедевры мировой литературы. Просто раньше не издавались. Да и Мари-Мадлен де Лафайет тоже второстепенная писательница.

chipollo , не стОит забывать, что что представление о том, что относится к шедеврам, меняется в пространстве и во времени, поэтому и не следует быть категоричным. С европоцентричной (не не с "мировой") точки зрения, Махабхарата приобрела хоть какую-то известность только к концу 18 века, а для всей Южной Азии к этому времени она уже паpу тысяч лет была не просто классикой, но основой многих национальных литератур — это что касается "пространственных" ограничений Вашего определения. А вот по "временнЫм": до издания в ЛП мало кто из русскоязычных слышал о Тиранте Белом, а уж к шедеврам eгo и подавнo никто бы не отнёс, даже понаслышке. Между тем, всего за 400 лет до этого герои "Дон Кихота" обсуждают эту книгу именно в качестве общепринятой классики жанра. Так что по-Вашему Лафайет "второстепенна", а во Франции 17 века её произведения ознаменовали поворот в представлении об авторской литературе. Если помните, в этом была одна из провозглашённых целей серии: ввести в культурный оборот русскоязычной аудитории в том числе и произведения, которые она (аудитория) не готова была отнести к шедеврам.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня получил посылку, в ней Дон Кихот издательства ВИТА НОВА. http://www.ozon.ru/context/detail/id/3653.... Понял, эти книги не моё.Ширина книг как в лит.памятниках,высота выше,вес больше. Читать неудобно из -веса(каждая 1,6 кг.), высоты книги(24 см).Аппарат очень слабый.Тяжелых ЛП пока не имею,но хочу: Готье(вес 2-х книг 2790 гр.),Мистерии,Кабинет фей(вес книги 1920 гр.!!!!) , боюсь,что тоже будет неудобно их читать . В очередной раз понял для себя,что в ЛП очень хорошо подобран размер книги для удобного чтения,только вес некоторых новых ЛП теперь делает их менее читаемыми ,что най мой взляд для академической серии весьма плохо.
P.S. получил посылку с Рабле,лучшей книги 1961 года. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1304... Как её читать,она огромна,о чем издатели думали?!!!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 20:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Тяжелых ЛП пока не имею,но хочу: Готье,Мистерии,Кабинет фей, боюсь,что тоже будет неудобно их читать .

Maximlost , разделяю Ваши чувства по поводу ЛП. Но Готье по нынешним стандартам ещё не так страшен — слава Богу, разделили на два тома. Я его ухитрялса даже лёжа читать. С Мистериями сложнее. Меня даже больше пугает не вес в смысле удобства чтения, а толщина и вес с точки зрения деформации книги. Хотя те, что сделаны добротно, пока выдерживают. В данный момент читаю Сервантеса "8 комедий и 8 интермедий". Это больше 1200 стр, но читать всё-таки можно, даже удаётся по ходу чтения лазать в комментарии в конце тома.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 20:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Тяжелых ЛП пока не имею,но хочу: Готье(вес 2-х книг 2790 гр.),Мистерии,Кабинет фей(вес книги 1920 гр.!!!!) , боюсь,что тоже будет неудобно их читать .

Готовьтесь к тому, что количество всеми любимых "кирпичей" убывать не будет. Потому чтение строго за столом, под края
переплета обязательно что-нибудь подкладывать, дабы книга чересчур не выгибалась. А то лежа читать ЛП, на мой взгляд,
как-то слишком по-мещански;-)

новичок

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч

цитата

пугает не вес в смысле удобства чтения, а толщина и вес с точки зрения деформации книги

Абсолютно верно. Относительно недавно, довелось перечитывать Аристофана (в ледериновом переплете) и достаточно часто возвращаться к отдельным участкам текста. В итоге, к моему огромному сожалению, книга раскололась по корешку на две части.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 
леманрас
Начнете читать "Московский сборник" (1307 стр.) — случится то же самое.
Вывод напрашивается пусть и парадоксальный, но — довольно простой: книги издаются не для чтения, а для того, чтобы просто издать её/выполнить план/списать затраты/... /получить деньги/не достающее добавить по вкусу.
Читателя там нет.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 20:51  
цитировать   |    [  ] 
В французской академической серии “Плеяда" там и количество страниц большое и вес некритичный,всё дело в бумаге. В издательстве " Academia" тоже вроде не было слишком тяжелых или с большим количеством страниц книг.

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
Один из отзывов в Лабиринте по поводу "Мистерии Йоркского цикла"одной из самых тяжелых книг в серии.
Толстенная и тяжеленная книга.Плюсы:
-Впервые мистерии переведены на русский язык. Уникальная возможность ознакомится с атмосферой средневекового уличного театра;
-Шикарные иллюстрации на мелованной бумаге;
-Статья Горбунова.
Минусы:
-Плохая обложка. За полгода (в лежачем положении на полке) в книге в 2-х местах появились ощутимые деформации корешка.
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/415738/

активист

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 21:24  
цитировать   |    [  ] 
Наверное академичность серии всё -таки не подходит для издания богато иллюстративных книг на мелованной бумаге так как мешает глубокому изучению(книга быстро портится при чтении ),частоте чтения(книга опять же быстро портится при чтении ) и удобству контакта с книгой из-за её веса.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Наверное академичность серии всё -таки не подходит для издания богато иллюстративных книг на мелованной бумаге

Maximlost , помимо приведённых Вами доводов, можно напомнить недавно приведённые Вадимычем: есть традиции оформления серии (напр., иллюстрации — на вклейках), и "Мистерии..." эти традиции нарушают.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 22:40  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
Традиции оформления — это все иллюстрации на отдельных листах.
Жаль только, что покупатель взвоет от ценника таких традиций.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 октября 2015 г. 22:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Maximlost

Все рецензии писали не то что не коллекционеры, но даже не такие отирающиеся сбоку-припёку, как я. 2700 за бумвинил им дорого, как же. Кстати, с моими "второсортными" Мистериями полный порядок и никаких деформаций. Храню горизонтально. А иногда ещё и читаю:-).
Маловато комментариев — это да. Но это не повод не брать. А оформление очень красивое.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
Maximlost
существует убийственный привес к Рабле — Дон Кихот 1955 г. с гравюрами Доре. Оба эти издания порочны: одно сокращенное, другое обработанное для детей. Но как приложение к ЛП и БВЛ их иметь стоит. Есть в них неповторимость.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 октября 2015 г. 14:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Все рецензии писали не то что не коллекционеры, но даже не такие отирающиеся сбоку-припёку, как я. 2700

Эк Вы однако пальцем в небо:-)))
Видимо хорошо знакомы со всеми комментаторами. Бывает.

цитата Veronika

2700 за бумвинил им дорого

На Алибе и сейчас, а на момент выхода "Мистерий" и подавно, цена была порядка 2000.
–––
"...нет такой ахинеи, у которой бы не нашлось читателя." © В. Санин "У Земли на макушке"
Страницы: 123...562563564565566...115911601161    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх