автор |
сообщение |
странник27 
 авторитет

|
6 августа 2015 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ок а это:
цитата Мы знаем, что затем был раскол, восстание и бои, в результате которых обрушился потолок подземелья и осталось лишь то, что охраняли прочные стены.
А как люди выжили, если на них сверху обрушился потолок?
|
|
|
Jylia 
 миродержец

|
6 августа 2015 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
странник27, а потолок вот так, строго плашмя падает? Или все-таки по кускам?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
странник27 
 авторитет

|
6 августа 2015 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia странник27, а потолок вот так, строго плашмя падает? Или все-таки по кускам?
Зависит от конструкции. Но учитывая, что после обрушения осталась долина в окружении гор без единой колонны там видимо была сверху цельная плита.
|
|
|
elent 
 миротворец

|
18 августа 2015 г. 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увлеклась книгами Олега Верещагина. Книжки интересные, но ляпов хватает. например Горны Империи "Парень сидел без седла, подогнув ноги и положив их едва ли не себе по мягкое место, упираясь в конские бока пяткой, коленкой и большим пальцем" И буквально тут же "Сожалеюще смерил Дениса взглядом, аккуратно повесил нагайку на седло, сверху – фуражку. Что-то шепнул коню и плавно стек (Денис завистливо вздохнул) с седла в траву." Не помнить, что написал в предыдущем абзаце — это немного чересчур
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
26 августа 2015 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перечитывал давеча рассказ Лема "Дознание". Споткнулся о такой вот момент. Их корабль пытается запустить зонд в щель Кассини между кольцами Сатурна. С каковой целью выходит на круговую орбиту и, по сути, летит вместе с кольцом, только выше его. Корабль ориентирован носом вперёд:
цитата Первый пилот помогал мне, поддерживая минимальную тягу. Благодаря этому мы обращались практически с той же скоростью, что и кольца. Кальдер маневрировал очень умело. Он держал тягу именно на таком уровне, который позволял правильно ориентировать корабль — носом вперед. Без тяги сразу же начинается кувырканье.
Pilot pomagał mi, utrzymując minimalny ciąg. Dzięki temu krążyliśmy praktycznie z taką samą szybkością jak pierścienie, Calder manewrował bardzo zręcznie. Ciąg dawał tylko taki, który pozwala prawidłowo zorientować statek — dziobem do przodu, bo bez ciągu wchodzi się od razu w koziołkowanie.
Позже выясняется, что зонды запускаются с правого, обращённого к Сатурну борта корабля:
цитата Заклинился зонд на правом борту, обращенном к Сатурну.
Zaklinowała się sonda sterburty, zwróconej ku Saturnowi.
цитата Нам разворотило бы штирборт, как консервную банку.
Otwarłoby to nam sterburtę jak puszkę konserw.
Но у Сатурна, как и у его колец, вращение прямое, то есть против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса. Корабль, летящий по круговой орбите носом вперёд вокруг Сатурна, будет обращён к нему левым бортом.
Или я где-то ошибаюсь?
P.S. Хотя, если сам корабль перевернётся брюхом вверх (к северному полюсу)...
|
|
|
Siroga 
 миродержец

|
26 августа 2015 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 P.S. Хотя, если сам корабль перевернётся брюхом вверх (к северному полюсу)...
Вот и я хотел об этом. Из отрывков нигде не следует, что корабль летел над кольцами со стороны северного полюса. Он мог лететь над кольцами со стороны южного или "брюхом вверх"
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
26 августа 2015 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Вот и я хотел об этом. Из отрывков нигде не следует, что корабль летел над кольцами со стороны северного полюса. Он мог лететь над кольцами со стороны южного или "брюхом вверх"
Но об этом нигде явно не упоминается, хотя все манёвры корабля в рассказе описываются очень подробно, иногда даже излишне подробно на мой вкус. Кроме того, мне вообще кажется, что при выпуске зонда кораблю было бы логичнее быть повёрнутым выпускным отверстием "вниз", к кольцу, а не к планете. Собственно, я довольно долго не мог понять, как это они, "подойдя к краю кольца", начинают запускать зонды в щель Кассини. Ведь между "краем" кольца и щелью находится внешнее кольцо, в котором, как упоминалось ранее, зонд "перемелет". Тут, в принципе, какое-то другое слово надо бы употребить вместо "края", только я не соображу какое.
|
|
|
vlandry 
 авторитет

|
26 августа 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Но об этом нигде явно не упоминается, хотя все манёвры корабля в рассказе описываются очень подробно, иногда даже излишне подробно на мой вкус. Кроме того, мне вообще кажется, что при выпуске зонда кораблю было бы логичнее быть повёрнутым выпускным отверстием "вниз", к кольцу, а не к планете. Собственно, я довольно долго не мог понять, как это они, "подойдя к краю кольца", начинают запускать зонды в щель Кассини. Ведь между "краем" кольца и щелью находится внешнее кольцо, в котором, как упоминалось ранее, зонд "перемелет". Тут, в принципе, какое-то другое слово надо бы употребить вместо "края", только я не соображу какое.
Защита Брэдбери:
цитата «Ко мне подбежал какой-то жуткий зануда и спросил: – Это вы написали "Марсианские хроники"? – Я. – Там на девяносто второй странице у вас сказано, что спутники Марса восходят на востоке. – Да, а что? – Вранье все это! И тогда я его ударил». 
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
3 сентября 2015 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата П.Гамильтон "Пришествие ночи" За последние пятьдесят три года нога семидесятитрехлетнего Первого адмирала Самуэля Александровича ни разу не ступала на поверхность его родной планеты Коломна, которая была колонизована русским этносом.
Простой русский дядька, уроженец Коломны, с типичным русским именем Самуэль и то ли фамилией, то ли отчеством Александрович. 
цитата Он был равнодушен к судьбе своих родственников, не испытывал ностальгии ни по культурным традициям, ни по ландшафтам планеты, на которой родился.
С таким-то именем, конечно. Какие уж тут культурные традиции русского этноса. 
цитата даже не присутствовал на похоронах своих родителей
Ясен пень, обиду затаил за такое имечко. 
цитата ему суждено будет всю жизнь помогать четырем братьям и трем сестрам в семейном бизнесе, связанном с выращиванием фруктов
Интересно, какие имена достались братьям и сестрам...
цитата отправился в город. Несмотря на сильную метель, он пешком прошел семнадцать километров
Где русский этнос, там все пёхом в город ходят, понятное дело! Особенно в метель (и как они в таком климате фрукты выращивают...)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
3 сентября 2015 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
Ну таки Самуил вроде вполне себе православное имя , имеющее иудейские корни . На Руси более распространена форма Самойло. Самойлов — достаточно распространенная фамилия .
Например вполне себе сибиряк 
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Славич 
 миродержец

|
3 сентября 2015 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вместо "Самуэль" должно стоять "Самуил", довольно распространённое до революции имя. Ляп имени переводчика, как здесь говорят.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
4 сентября 2015 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Простой русский дядька, уроженец Коломны, с типичным русским именем Самуэль и то ли фамилией, то ли отчеством Александрович
Ну, действие там происходит вроде то ли за триста, то ли за пятьсот лет в будущее — откуда мы знаем, как будет принято именоваться у выходцев из русского этноса планеты Коломна? Хавронья Маркеловна сейчас тоже звучит странно. Или Христофор Вонифатьевич. А фамилия Александрович, в принципе, есть, как и Иванович и даже Абрамович. Русским из 1700 года мы бы тоже не особенно-то русскими показались, как и язык наш. Так что, я думаю, на переваривание такого рода ляпов гибкости ума любителя фантастики должно хватать.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
4 сентября 2015 г. 00:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата First Admiral Samual Aleksandrovich
цитата Славич должно стоять "Самуил", довольно распространённое до революции имя
Да, так благозвучнее.
цитата Славич Ляп имени переводчика, как здесь говорят
Переводчиков пинаю, безусловно, но всё равно русский этнос как-то нехорошо отражён в книге (хотя и мелкий эпизод, а нац.гордость задета )
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
4 сентября 2015 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Где русский этнос, там все пёхом в город ходят, понятное дело! Особенно в метель (и как они в таком климате фрукты выращивают...)
Ну, это ж планета. Там и Арктика своя есть, и средняя полоса, и экватор. Русские в соответствии с традициями этноса живут там, где похолоднее, а фрукты для них на юге роботы выращивают.
А пёхом ходят для повышения русского духа и усиления духовности. Мало ли какой у них там режим на планете Коломна. Там вообще планетарные режимы повсюду не слишком приятные, как мне помнится.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 сентября 2015 г. 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сесилия Холланд "Король Норвегии". Действие, соответственно, разворачивается у берегов Норвегии во времена викингов. И вдруг...
цитата За кораблями — их было шестьдесят, — выползшими на берег, точно отдыхающие чудовища, мелькнула в волнах акула.
Крупные хищные акулы типичного внешнего вида в северных широтах не водятся. Те, что обитают, на акул похожи слабо и не представляют для человека опасности. Бывает, опасных акул из умеренных широт заносит на север, но это исключение. Откуда викингу было знать, что это акула? --- Мери Шелли. "Франкенштейн" Как известно, герой отправился покорять Северный полюс (конец 18 века). Для этого он приехал в Россию снаряжать экспедицию. цитата Пишу эти торопливые строки, чтобы сообщить, что я здоров в проделал немалый путь. Это письмо придет в Англию с торговым судном, которое сейчас отправляется из Архангельска; оно счастливее меня, который, быть может, еще много лет не увидит родных берегов.
Спрашивается, зачем англичанин попёрся через Петербург в Архангельск покупать корабль и нанимать команду, если мог это сделать где-нибудь у себя в Глазго и оказался бы примерно на таком же расстоянии от полюса, но и попал бы туда быстрей? цитата За несколько недель до того я достал сани и упряжку собак и мчался по снежной равнине с невероятной скоростью... Я рванулся вперед с удвоенной энергией и через два дня добрался до жалкой прибрежной деревушки. Я расспросил жителей о демоне и получил самые точные сведения. Они сказали, что уродливый великан побывал здесь накануне вечером.
Интересно, на каком языке общался с жителями севера европейской части (или даже азиатской) России Виктор Франкенштейн (швейцарец с университетским образованием — знает латынь, английский и, вероятно, немецкий, итальянский, французский)?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Verdi1 
 магистр

|
11 сентября 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Крупные хищные акулы типичного внешнего вида в северных широтах не водятся. Те, что обитают, на акул похожи слабо и не представляют для человека опасности. Бывает, опасных акул из умеренных широт заносит на север, но это исключение. Откуда викингу было знать, что это акула?
В "Детях капитана Гранта" акулу-молот с бутылкой унутре вроде бы у берегов Шотландии выловили.
|
|
|
kostaru 
 авторитет

|
11 сентября 2015 г. 11:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Крупные хищные акулы типичного внешнего вида в северных широтах не водятся. Те, что обитают, на акул похожи слабо и не представляют для человека опасности. Бывает, опасных акул из умеренных широт заносит на север, но это исключение. Откуда викингу было знать, что это акула?
 В северный широтах водятся. На вид, типичные акулы. Опасность для человека представляют. Норвежцы прекрасно знают, что такое акула, они их ловят и употребляют в пищу. Хаукарль, древняя, мерзкая, традиционная жратва викингов.
цитата Ny Спрашивается, зачем англичанин попёрся через Петербург в Архангельск покупать корабль и нанимать команду, если мог это сделать где-нибудь у себя в Глазго и оказался бы примерно на таком же расстоянии от полюса, но и попал бы туда быстрей?
 Глазго на том же расстоянии от полюса, что и Архангельск? Из Глазго попасть на полюс быстрее? 
цитата Ny Интересно, на каком языке общался с жителями севера европейской части России Виктор Франкенштейн (швейцарец с университетским образованием — знает латынь, английский и, вероятно, немецкий, итальянский, французский)?
На норвежском. Знает английский, вероятно немецкий... с таким же успехом мог вероятно знать и норвежский.
|
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 сентября 2015 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kostaru В северный широтах водятся. На вид, типичные акулы. Опасность для человека представляют. Посмотрел виды северных акул — они очень отличаются и поведением, и внешним видом, и питанием от тропических. Ни про одну не было сказано, что опасны для человека. Да, еду из них готовили, но специально из прочих рыб не выделяли — мясо и мясо. Автор же нам пытается показать что-то опасное в море.
цитата kostaru Глазго на том же расстоянии от полюса, что и Архангельск? Из Глазго попасть на полюс быстрее? А что, много дальше? Настолько, что выгодней полтора года ехать в Архангельск? По морю-то особой разницы нет.
цитата kostaru На норвежском. Знает английский, вероятно немецкий... с таким же успехом мог вероятно знать и норвежский. Неужели у нас в 18 веке где-нибудь на Таймыре владели норвежским? Да и герой романа норвежского знать не мог — он почти всю жизнь (не считая нескольких лет обучения) прожил в Швейцарии и занимался исключительно естественными науками.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
Ny 
 миротворец

|
11 сентября 2015 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 В "Детях капитана Гранта" акулу-молот с бутылкой унутре вроде бы у берегов Шотландии выловили. Это и был как раз случай заноса хищной крупной акулы в северные широты. Исключение. Кажется, об этом специально говорится в романе. Бывает, в Арктику даже тропических черепах заносит течениями.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
11 сентября 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ny Бывает, опасных акул из умеренных широт заносит на север, но это исключение. Откуда викингу было знать, что это акула?
период какой описывается? Скандинавы тогда были ребята мобильные и предприимчивые. У византийских императоров был целый корпус варяжской гвардии, шесть тысяч человек. Харальд III Норвежский, тот, который погиб при Стамфордбридже, служил в Византии и носило его по всему Средиземноморью, кажется. Так что в принципе может быть, с натяжкой
|
––– осень - она не спросит... |
|
|