автор |
сообщение |
Gourmand 
 миротворец

|
18 июля 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я предлагаю переключить дискуссию несколько в другое русло. Была Холодная война — ок, она закончилась, но в памяти тех поколений осталась. А что пишут те, кто родился ПОСЛЕ неё, после железного занавеса? Ну, скажем, если брать ребёнка-несмышлёныша 4-х лет, то получаем писателей, родившихся начиная 1988 года, им сейчас 27 лет — вполне нормально для первых прорывов. И есть ли между ними различие? Мальчик в США с интернетом и мальчик в России с интернетом? Из Лондона, Нью-Йорка или Москвы? Сытые, раскованные, любознательные, без тараканов СССР vs США? Что пишет молодёжь и есть ли отличия? (возраст 27 и ниже)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Цефтриаксон 
 философ

|
19 июля 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Сытые, раскованные, любознательные, без тараканов СССР vs США?
что-что?
это где такие?
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Кечуа 
 философ

|
19 июля 2015 г. 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Сытые, раскованные, любознательные
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Первое с третьим как-то не вяжется. "Оставайтесь голодными!" (с)
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Мух 
 философ

|
19 июля 2015 г. 02:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Что пишет молодёжь и есть ли отличия? (возраст 27 и ниже)
Если рассматривать не только то, что издается — то таки да, отличия есть. О попадалове говорить не будем, этой болезни все возрасты покорны... Иные литературные приоритеты: если для нас, старперов, это те же Хайнлайн и АБС (к примеру), то сейчас у ребят, которые работают фэнтези, на первый план выходит скорее Сапковский. "Чистой" НФ, врать не буду, пока не попадалось, а вот киберпанковские фишки вполне в ходу и используются вполне грамотно. В общем, весьма интересные вещи попадаются. Не претендую на полноту обзора, но каких-то прямо уж кардинальных отличий я покамест не заметил. Впрочем, это еще не значит, что их нет...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
19 июля 2015 г. 03:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух В общем, весьма интересные вещи попадаются. Не претендую на полноту обзора, но каких-то прямо уж кардинальных отличий я покамест не заметил.
Отличий молодых русских авторов от молодых американских? То есть мы как бы влились-таки в мировой мейнстрим? Кстати, теперь многие и по-английски читают, и время прохождения от выхода книги на Западе до интересующихся здесь — тоже существенно меньше.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Мух 
 философ

|
19 июля 2015 г. 05:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Отличий молодых русских авторов от молодых американских?
Я-то скорее про отличия от моего поколения. По поводу того, что пишется там, видимо, лучше скажут те, кто читает тамошних молодых авторов в оригинале. Видимо, просто не вполне точно понял Ваш вопрос.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 июля 2015 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух Обсуждаем взаимосвязи фантастики нашей и их. Хайнлайн — их фантаст — выдвигает некие идеи. Я высказываю своё к ним отношение. Почему в ОИ? Вот когда будет именно армию обсуждать, а не идеи Хайнлайна, то перейдём в ОИ.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ааа иии 
 философ

|
19 июля 2015 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand То есть мы как бы влились-таки в мировой мейнстрим? Точно так же, как в мировую экономику. Туда деньги, оттуда товары и идеи... разного качества и ценности.
цитата Gourmand Что пишет молодёжь и есть ли отличия? Вижу из существенных одно: отношение к стартапам. Если Лори Фрэнкел «До скорой встречи!» пример западной НФ с " историей успеха", то у нас про подобное пишут только применительно к другим мирам (насколько мне известно и т.п. и т.д.).
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 июля 2015 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Кстати, теперь многие и по-английски читают, и время прохождения от выхода книги на Западе до интересующихся здесь — тоже существенно меньше.
И есть такая вещь как любительские переводы. Есть авторы, которые официально не издаются в РФ, но на русском у них переведены пара десятков томов.
цитата Мух если для нас, старперов, это те же Хайнлайн и АБС (к примеру), то сейчас у ребят, которые работают фэнтези, на первый план выходит скорее Сапковский. .
ИМХО, Сапковский на первом плане был давным-давно. Потом авторы работали под Майер, Роулинг и западную юмористическую фантастику. Потом начались поделки под РПГ. А новое веяние в отечественной РФ это ранобе.
цитата Ранобе (Light Novel)— японские романы с иллюстрациями, основная целевая аудитория которых — подростки и молодёжь. Популярны с 1980-ых. Книги издаются в карманном формате, а также выпускаются частями в литературных журналах. Произведения «лайт-новел» приобрели широкую популярность в Японии, и издатели находятся в постоянном поиске новых авторов, для чего устраивают ежегодные конкурсы, победители которых получают, помимо денежных призов, право публикации своей книги. В крупнейшем из таких конкурсов — «Дэнгэки сёсэцу тайсё» — ежегодно участвуют более двух тысяч авторов. Произведения часто адаптируются в мангу или аниме-сериал.
По ранобе Грань будущего в 2014 в Голливуде сняли фантастический боевик с Томом Крузом в главной роли.
Некоторых авторов ранобе в РФ успешно лицензировали несколько лет назад. Кэйто Коумэ Акино Мацури
А уж любительских переводов и вовсе сотни и тысячи. Так что в РФ есть перспективы у российских поделок в стиле ранобе.
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
|
Мух 
 философ

|
19 июля 2015 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ОК, замнем для ясности. К слову, чуть выше я писал, что взял ЗД именно как пример довольно несимпатичной идеи в классном исполнении.
цитата ааа иии Туда деньги, оттуда товары и идеи... разного качества и ценности.
Ну, если понимать идею именно как идею, а не как антураж или фантдопущение — вопрос довольно спорный.
цитата Привратник Есть авторы, которые официально не издаются в РФ, но на русском у них переведены пара десятков томов.
В ключе вопроса Gourmand-а: а можем мы по любительским переводам сделать выборку именно по авторам 27-? Сравнить-сопоставить друг с другом и с нашими? Сделать какие-то выводы о том, как и где эта возрастная группа издается "там, у них"? Я не подкалываю, действительно интересно.
цитата Привратник Потом авторы работали под Майер, Роулинг и западную юмористическую фантастику. Потом начались поделки под РПГ.
Под Роулинг не работает никто, кроме фикрайтеров, а их покамест не издают. Хотя, как по мне, подборку бы издать не помешало: ЭверестЪ перлолвки. За Майер не скажу, мне как-то подражателей (особливо достойных) не попадалось. "Западная ЮФ" — что именно имеется в виду? Пратчетт? Асприн?.. Впрочем, опять-таки, сужу по тому, что читал сам. Вполне возможно, что эпигонов Роулинг-Майер попросту бросал на первых страницах.
цитата Привратник А новое веяние в отечественной РФ это ранобе.
И насколько оно массово? Оно вообще (по авторам и читателям) выходит за пределы околоанимешной тусовки?
|
|
|
Мух 
 философ

|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 июля 2015 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Под Роулинг не работает никто, кроме фикрайтеров, а их покамест не издают да ладно? а вот этот мутный шквал ЮА-фэнтезни про "Марти Сью/Мэри Сью учится в магической школе и поражает всех своим интеллектом/темным прошлым/размером сисек/рыжими волосами" совсем с Роулинг не связан?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
19 июля 2015 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а вот этот мутный шквал ЮА-фэнтезни
Боюсь, лн как-то мимо меня пролетел. Впрочем, я и оговорил чуть выше:
цитата Мух Вполне возможно, что эпигонов Роулинг-Майер попросту бросал на первых страницах.
То бишь, предпочитаю рассматривать вещи интересные и достойные (с моей, по крайней мере, очки зрения). А шлак — он и в Африке шлак. Вот если мы сделаем акцент именно на тенденциях рынка ФиФ — тогда да, тогда и ЭТО придется рассматривать,поскольку оно имеет свою ЦА и активно покупается.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
19 июля 2015 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Боюсь, лн как-то мимо меня пролетел. мимо меня тож, но тут в новостях чуть-ли не каждый день вешают библиографию очередного "очень оригинального ЮА-аффтара"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Мух 
 философ

|
19 июля 2015 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, подозреваю, это (как и собственно фикрайтерство) прежде всего читательский тренд. Ну, пОдросткам интересно про себя, любимых, качественных вещей по теме на горизонте не наблюдается, вот издаты и затыкают брешь чем попало...
|
|
|
пан Туман 
 магистр

|
19 июля 2015 г. 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вот, например.
Что здесь от Сапковского, кроме переиначенных имён? Аллюзия на 2МВ? Не в тему совершенно. Охота на дракона? Вечный уже набивший оскомину сюжет, который автор не смог даже попытаться раскрасить.
А вообще, это — ужасно. Безграмотно. Пафосно. И просто нудно. Писать такое стыдно даже в стол.
|
––– this light is not light
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 июля 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Оно вообще (по авторам и читателям) выходит за пределы околоанимешной тусовки?
Думаете, околанимешная тусовка это мало ?
цитата Karavaev цитата Claviceps P. Karavaev, а откуда такая любовь к манге?
А от мультиков, от мультиков. Нынче дети растут на телевизоре, на медиа-плюхах. НЕ знаю как где, а у нас в Липецке аниме просто стеллажами стоит, и рынок потребителей аниме из поколения 12-25 летних просто огромен. Уж сколько я видел в 90х годах попыток привить на русской почве комикс, ну будем называть его классическим. От графикализации Капитала Маркса и заканчивая Стругацкими и самостоятельными проектами. Ну, оглянитесь. Где это все? Кем востребовано? Кучкой фанатов, согласных платить от 500 рублей за издания Амфоры. А аниме от двух ведущих издательств России уходят влет. Именно к анимешному поколению.
Тиражи первого тома манги Наруто в РФ 38100, второго тома 38 000, третьего 25000, четвертого 27 100, 21-ого тома 6000
Информация по тиражам манги Наруто
У 1 тома манги Блич тиражи в РФ 22 000, у второго 15 000, у 11 тома 4 500 Блич
А наименований манги, лицензированных в РФ десятки. Томов за годы вышло сотни.
Тут информациия по издательствам манги. Можно посмотреть ее тиражи По идее, совокупные тиражи манги в РФ за последние 5 лет за миллион перескочили. А у манги и ранобе одна и та же ЦА
цитата Мух И насколько оно массово?
Ну вот информация по тиражам Волчицы и Пряностей Тиражи с допечатками: у первого тома 12 тысяч, у второго 10, у третьего 8. У остальных 7-и томов 4-6 тысяч
Вот инфа по Ди, охотнику на вампиров: 1 2 3 У трилогии тираж в 27 тысяч томов.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
19 июля 2015 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух "Западная ЮФ" — что именно имеется в виду? Пратчетт? Асприн?
Дацитата Мух а можем мы по любительским переводам сделать выборку именно по авторам 27-? Сравнить-сопоставить друг с другом и с нашими? С
В основном любители переводят японцев. По крайней мере это то что я знаю
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
19 июля 2015 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar а вот этот мутный шквал ЮА-фэнтезни про "Марти Сью/Мэри Сью учится в магической школе и поражает всех своим интеллектом/темным прошлым/размером сисек/рыжими волосами" совсем с Роулинг не связан?
Да там всё смешалось: и Роулинг, и "Сумерки", и... забыл, как телесериал называется... про братьев-вампиров, влюблённых в одну и ту же девушку. Это тренд, тут Вы правы безусловно. И это вовсе не Сапковский, а именно фильмы-сериалы про молодых вампиров и молодых магов. И оборотней-подростков, и т.д. и т.п. Второй тренд — японская кавайня (ханга-манга, девочки в гольфиках и бантиках, с магическими хреновинами в самых разных частях тела)
по обоим пунктам, как я понимаю, отечественная фантастика идёт в хвосте — обсасывает мотивы тех же мультиков и сериалов. Вампиры добрые, вампиры-не-совсем-вампиры, вампиры-эльфы, вампиры-ангелы, даже вампиры-драконы. А им противостоит девочка/мальчик из магической школы. Первый поцелуй, второй, третий... вечные студенты. (вампиры на шее родителей/государства?)
Но вот, например, есть Кэсс Морган, по книге которой запустили сериал "Сотня" (книгу не читал, сериал смотрел) Это Sci-Fi (катастрофа на Земле, орбитальная станция с выжившими, спускаются вновь заселить Землю, а тут... первобытные племена + подземные учёные) Микс, конечно, но переплетения добротные (и дикаря полюбила, и ревность, и жертва любимым ради выживания группы, и "где граница жестокости") — простенько, молодёжно, но похоже на жизнь в интернациональном обществе Нью-Йорка (автор сама из Бруклина). То есть тема "как жить после краха биполярного мира, после краха идеи о плавильном котле, после краха идеи о незыблемости американских ценностей, после 9/11" — она чувствуется. (Всё не просто, абсолютно правых нет, но нужно отстаивать своё)
А что у нас?
|
|
|