автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец

|
30 июня 2015 г. 06:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот читаю я Лену Элтанг ( которую выше обозвал "Этланд"). По первому впечатлению — очередная рукодельница. которой особо нечего сказать. Стилист уровня и направленности Толстой, Славниковой , Палей. Уж точно не уникальная, женская проза. Как бы стремеление опровергнеуть на своем и персонажей примерах утверждение Уайлда о том, что женщина — торжество материи над духом. "Каменные клены" с тягой к антиквариату, красивостям и как бы детективным мотивам — некоторым образом Платова для богатых. В общем, не тот случай, когда достойного нобелевки автора не сильно упоминают и "замолчали".
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
30 июня 2015 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste удивляюсь я вам. Дайте пример господина/госпожи, которым есть чего в вашем понимании. Я по образу и подобию вам подкину. Вот опять же — все перечисленные тетеньки абсолютно разные, сказать хотят разное. Чего вы их в одну кучу валите? Тогда и Чижову можно с Улицкой замешать, и притырить к ним Степнову, например. А уж латиноамериканцев всех в единое сбабахать и заклеймить отсутствием оригинального смысла. У Элтанг книжки оченно красивые, глубокие, только там не про "в мире все неспокойно и политкорректность обижают", а поэзия душ... Отсылочки разные, опять же. Типа чувственный лабиринт.  По крайней мере, это гораздо интереснее, чем недавняя Манро (я, правда, пока пол-книжки только прочитал, но буду восполнять).
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
30 июня 2015 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Дайте пример господина/госпожи, которым есть чего в вашем понимании. На нобелевку? Уже писал. Эко (хоть и не в лучшей форме, но заслуги ого-го), непроходимый Рушди. С тетеньками сложнее, навскидку не назову. С нашими же сложнее, но все же все же... Как по мне, уровень нобелевки уж точно у Шишкина ( который Михаил), но он не сильно медийная фигура.
цитата prouste У Элтанг книжки оченно красивые, глубокие Не берусь судить так определенно, дочитываю только один роман. Сказал бы , что роман с красивостями, глубины не нашел вовсе, а вот манерности ( ну или "поэзии души") в большом количестве.Интересно, у Саши Соколова в "Между волком и собакой" есть "поэзия души"? Вещица ведь определенно не процитата Silverblood "в мире все неспокойно и политкорректность обижают" .
цитата Silverblood Тогда и Чижову можно с Улицкой замешать, и притырить к ним Степнову Степнову не читал, а Чижова и Улицкая — не стилисты, без пртенезий на красивость слога ( в отличие от других дам). На вкус и цвет.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
30 июня 2015 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лена Элтанг прекрасно владеет языком, словом. Очень приятно её книжки читать, атмосфера чувствуется. И нет ощущения, что это "красивости ради красивостей". "Картахена" великолепна, "Другие барабаны" тоже понравились. "Каменные клены" и "Куманика" не очень зашли, если честно, но вполне читабельно
|
––– Make love, not war |
|
|
prouste 
 миродержец

|
30 июня 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DemonaZZ Лена Элтанг прекрасно владеет языком, словом Согласен. Но не уникальным образом, который выделяет ее на иной уровень нежели талантливых современников.
цитата DemonaZZ "Другие барабаны" тоже понравились Они у меня в электронке есть, прочитаю.
|
|
|
DemonaZZ 
 философ

|
30 июня 2015 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Они у меня в электронке есть, прочитаю.
А Картахену прочитали? Самый сильный роман, имхо.. Тихо-тихо ставим какую нибудь спокойную музычку, наводим себе коньячку/чайку/или кто-что любит. Желательно поздно вечером, когда семья спит или когда все в отъезде и читаем Элтанг Когда попадает под соответствующее настроение- просто шикарно..По дороге, в пути или в обеденный перерыв эффект будет не тот
|
––– Make love, not war |
|
|
Silverblood 
 философ

|
1 июля 2015 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Как по мне, уровень нобелевки уж точно у Шишкина ( который Михаил) Он же вторичный оченно. И в плагиатоподобной хрени его уличали. Я только Письмовник читал, на самом деле, ну и это не уровень, ИМХО.
цитата DemonaZZ "Картахена" великолепна Лежит-полеживает, ждет своей очереди. Как и последний Иванов...
Я бы со своей стороны все-таки "Куманику" порекомендовал. Дебют, коий наголову выше почти всего, что я читал в современной русской литературе. Кроме того, мне как-то удалось ее в метро прочитать за недельку абсолютно без потери очучений. Вы мне вот что скажите: Тони Моррисон стоит читать? Не люблю слишком политкорректных писателей, поэтому побаиваюсь чего-то.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
1 июля 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Тони Моррисон стоит читать? Со своей скромной колокольни рекомендую. Она все же поближе к Фолкнеру, чем к Элтанг с ее милыми сентиментальными дзуйхицу. У Моррисон не заметил политкорректности, пишет смачно, как на душу ляжет. При том, что со стилем все в порядке.
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
1 июля 2015 г. 10:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Он же вторичный оченно. По отношению к кому? У Шишкина коллаж — намеренный прием.
цитата Silverblood И в плагиатоподобной хрени его уличали Вставил в "Венерин волос" большие фрагменты известных мемуаров, ни в малой степени не маскируя. Манера такая. Оконцовка "Взятия Измаила" — сплошные предложения-цитаты.
цитата Silverblood Я только Письмовник читал, на самом деле, ну и это не уровень Слабейший из его романов, как по мне. Шишкин пишет мало, но и все одно нужно организационного и формально что-то менять, а то он большой мастер стиля и всякого рода монтажей, с нервом, эмоцией все в порядке, но мозаики его богатством именно романистики не отличаются.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
1 июля 2015 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Интересно, у Саши Соколова в "Между волком и собакой" есть "поэзия души"? Ах, да, про Соколова... Я его еще не читал, и мне стыдно. Три года лежит книга со всеми главными романами, а ваш покорный слуга все никак. Говорят, хороший он.
цитата prouste По отношению к кому? У Шишкина коллаж — намеренный прием. По отношению к тем, у кого берет. Понимаете, вот есть Эмис-младший, тоже любитель повставлять. Но у Шишкина переосмысления вменяемого не получается. Просто вставил — и все. Я не понимаю, чего он этим хочет добиться. Хоть убей. Может "Венерин волос" лучше зайдет. Вообще, признаюсь, есть против него некоторое предубеждение. От этого, скорее всего, все беды.
цитата prouste Шишкин пишет мало, но и все одно нужно организационного и формально что-то менять, а то он большой мастер стиля и всякого рода монтажей, с нервом, эмоцией все в порядке, но мозаики его богатством именно романистики не отличаются. Если можно, поясните, что вы имеете ввиду под романистикой. У меня с литературным образованием туго. 
|
|
|
люмьер 
 активист

|
1 июля 2015 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перебираем "наших" кандидатов на Нобелевку: Элтанг, Шишкин, Пелевин, Соколов, Иванов....и проч..... И подзабываем, что жив еще Фазиль Искандер, человек, создавший ЭПОС... Какой "Шишкин" с ним рядом встанет. Да и в мировой литературе немногие...
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
1 июля 2015 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
люмьер , Фазиль Искандер прекрасен, слов нет. Заслуживает много чего. Другой вопрос, что в последние лет пятнадцать ничего почти и не опубликовал. Заслуги его велики, но вот рассуждая о ведущих российских авторах, как-то сложно мне в их числе упоминать Соколова, Битова или Искандера. Все великие, но являются памятниками себе, не частью современного литературного процесса .
цитата Silverblood Если можно, поясните, что вы имеете ввиду под романистикой Сам не филолог. Имел в виду применительно к Шишкину в его как бы романах отказ от традиций сквозной сюжетности, схемы построения и использования условностей, наличие которых так или иначе объединяет , к примеру, столь разных Толстого и, например, Маркеса. Уже многажды упомянутый Соколов где-то пояснял, что ему интересен текст и он уже не склонен текст упаковывать в какие-то интересные и организованные формы. Шишкин отнюдь не столь радикален, но он вольно выстраивает осколки разных стилевых форм, объединенных все же тематикой времени и места. "Норма" Сорокина как бы роман, но далекий от формальных канонов. Сумбурно, но как то так.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
2 июля 2015 г. 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
prouste короче говоря, вы имеете ввиду формальную сюжетность и отсутствие постмодернистской ризомы (а так же интертекстуальности). Или использование этого всего во вменяемых размерах. Как у Кутзее там. Или Грасса. Это что-то типа литературы синтеза, в которую обернулся в 90-х английский постмодерн. Кстати, очень продуктивное изменение в парадигме, а то после Дерриды вообще жить не хочется: кругом текст, раздолбанный на слоги, раздолбанные на буквы, — и цитаты, цитаты... Американцы вот это любят, Гэсса своего хвалят, Пинчона. Но НобКом против.
|
|
|
sibkron 
 философ

|
2 июля 2015 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Но НобКом против.:-)
А против ли?:) "Страну вина" Мо Яня — точная иллюстрация "мира как текста" Дерриды + скрытые и прямые аллюзии на китайскую мифологию и культуру, в том числе, цитатные.
P.S. Не умаляя, конечно, некоторой самобытности автора, этот роман — качественный ПоМо с примесью сюра.
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
prouste 
 миродержец

|
2 июля 2015 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sibkron Не умаляя, конечно, некоторой самобытности автора, этот роман — качественный ПоМо с примесью сюра. Убежден, что Мо Яню не видать бы нобелевки, если бы все его тексты были бы направленности "Страны вина". И "Устал рождаться" и "Большая грудь" — эпичные фрески на историческом материале, в которых стилевые игры автора и изложение материала в необычной игровой форме не в малой степени не исключают эмоциональную и этическую составляющие.
|
|
|
Silverblood 
 философ

|
2 июля 2015 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sibkron все просто: Мо Янь — китаец.  Я почитал его "Страну вина", и вроде она ничего, но по прошествии определенного времени осознал, что такое мне больше не нравится, чем да. Грудь с задом уже не купил. Мне подавай Исигуров, Эмисов, М. Брэдберей и других Оутсов.
цитата sibkron качественный ПоМо с примесью сюра. Без сомнения. Но — китайский. Это веяния глобализации, я считаю.
цитата Славич Скорее, академики имеют что-то против США и американской литературы. Несомненно. Можно сказать, общеизвестный факт. Модная тенденция в высоких ученых кругах. 
|
|
|
sibkron 
 философ

|
2 июля 2015 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Без сомнения. Но — китайский. Это веяния глобализации, я считаю.
Поди, пойми этих читателей) Одним подавай самобытность, а она, конечно, напрямую связана с культурой из мест автора. Другие наоборот ругают, что слишком китайский, английский, арабский, индийский, и т. д.
В данном случае глобализация в ответе за то, что китайские авторы стали понятными западным людям, потому что они экспериментируют с западными творческим техниками, совмещая национальные. Китайскость тут как-то не при чем:)
|
––– «Pour moi, les grands livres ont une ambition philosophique» Jean-Yves Tadié |
|
|
Silverblood 
 философ

|
3 июля 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sibkron Э не, коллега. С западными техниками еще Мисима экспериментировал. Это не показатель. Не надо Комитет выгораживать. А уж если цитата sibkron Поди, пойми этих читателей дак это явно какая-то антисоциалистическая идея. Не упрямьтесь, просто вспомните, что премия шведская. Я про этих зараз все знаю. А поэтому с уверенностью заявляю — уж русским и американцам они ничего точно не дадут. Русским, однако, в первую очередь. Потому что МиГи над ними, вишь ты, летают. И какая после этого это литературная премия?..
|
|
|
sibkron 
 философ

|
3 июля 2015 г. 04:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Silverblood Я про этих зараз все знаю.
Ну да, ну да. Так это, наверное, вы сливаете инфу Лэдброукс перед объявлением лауреата) Нашелся-таки инсайдер, знающий систему изнутри:)
А по поводу премии русским и американцам. Американцам могут вполне дать, но там надо смотреть. Наши предпочтения не факт, что совпадут, потому что у крупных американских авторов градус трансгрессивности высок. Хотя бы вспомнить Кормака Маккарти — писатель хороший, сильный, у меня один из любимых, но его романы не очень-то ложатся на шаблоны старомодного гуманизма в духе начала прошлого века.
А русским. Я думаю, будет либо поэт (поэзия в отрыве от коммерции за 30 лет далеко ушла и вполне может составить конкуренцию западным авторам), либо не с России (стоит признать, что за границей русские не бояться экспериментировать с западными нереалистичными техниками, а реализм так популярный в России лично для меня умер вместе с дю Гаром), либо неизвестный ширнамассе (у нас есть интересные авторы, все не так плачевно как может показаться, но они редко попадают в премиальный российский мейнстрим, а если попадают, то зачастую уходят не дальше лонглистов и шортов).
|
|
|