Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июня 2015 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Я влюбилась. Совершенно для себя неожиданно. Во вроде бы знакомого автора, мимо которого когда-то старалась резво проскакивать на семинарах по американской литературе, самонадеянно полагая, что есть личности поинтересней. И еще удивлялась, что они носятся с "Алой буквой" как с писаной торбой. Но случайно добралась до малой прозы Натаниэля Готорна — и провалилась. И уже то, что раньше воспринималось как искусственность и велеречивость, стало для меня продуманным построением текста и тщательным подбором слов. И даже налет романтизма перестал отпугивать. Наверное, старею.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , замечательный пассаж, достойный прозы Готорна. Особенно, если оставить только вводную и заключительную фразы. :-)
Если серьёзно, мне он тоже очень нравится (всё, кроме "Алой буквы"). Как-то давно попался "Дом о семи фронтонах", после чего я перечитал всё, что мог найти.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июня 2015 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч, "Дом о семи фронтонах" великолепен. Он-то и зацепил. Правда, когда недавно перечитывала, а не с первого раза, который случился года в 22.

А сейчас я читаю Уильяма Стайрона. В 16 у меня любимой книгой был "Выбор Софи". С нею в связке пошел на ура "И поджег этот дом". А потом пыталась перечитывать — и как отрубило: не могла, было неприятно. Пару дней назад взяла "Уйди во тьму" и очень довольна. Даже не верится, что это дебют совсем молодого человека. Такая сочная южная готика, хотя я по жизни к этому направлению неровно дышу. Параллельно читаю "Берлин, Александерплатц". Мерзкий главный герой для меня приговор: идет очень тяжело, хотя в юности "Гамлета" Деблина прочитала с восторгом. Надеялась на повторение опыта, потому все откладывала роман на потом в надежде, что в памяти сотрется сериал по "Берлину", который не понравился совершенно. Оказывается, что сериал очень правильный: книга воспринимается так же.
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 10:29  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал "Лед" Анны Каван. Развели вокруг мадам суматоху: "слипстрим" какой-то придумали, Кафку с Вирджинией Вулф приплели. %-\
Ну нормальный экзистенциальный роман с характерной для 60-х годов абсурдистской накипью. Понятно же все: девушка две войны пережила, слом философской парадигмы застала. Поэтому и тяга у нее к легкой шизофрении, апокалиптике и угрожающему влиянию патриархального шовинизма на хрупких ледяных девочек. Как можно сравнивать четкий, короткий, с минимумом описаний слог с длиннотами Вулф, я нипанимаю. ??? От Кафки у нее столько же, сколько у Сартра от, простите за туфталогию, Кафки. Короче говоря, тем, кому экзистенция вся эта нравится, — рекомендую. Очень легкая и приятная представительница предвестников мирового коллапса и бестолковости жизни.

Начал читать "Драму" Соллерса. Охренеть... o_O

миротворец

Ссылка на сообщение 10 июня 2015 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Заканчиваю замечательную документалку Элизабет Леттс "Чемпион за восемьдесят долларов: рассказ о Снеговике". Одна из тех историй, которые базисно просты и основаны только на любви и доверии человека и животного, и которые радуют сердце. История о том, как фермер, приехавший в США из послевоенной Голландии, опоздал на аукцион лошадей. Не уехал только грузовик с лошадьми, предназначенными на живодерню. НО Гарри де Лейер учил детишек верховой езде, это был его заработок, и пришлось купить грязную, усталую, замученную жизнью рабочую лошадь за 80 долларов. Худого серого мерина сняли с грузовика смерти и повезли на маленькую ферму под Нью-Йорком.

Мерина откормили и привели в порядок, за грязно-белый цвет в мелкую крапинку дети Гарри прозвали его Снеговиком. Детишек он катал на себе замечательно и вообще был существом добрым и очень спокойным. За это его купил местный доктор, который хотел спокойную надежную лошадь для маленького сына.

И тут начались странности — из всех запертых загонов Снеговик неизменно возвращался на ферму к Гарри. Несмотря ни на какие заборы. Гарри плюнул на все и выкупил лошадь у доктора. И внезапно выяснилось, что грубоватый на вид работяга, когда-то таскавший плуг — прирожденный прыгун, способный взять любой барьер.

Дальнейшее — история четвероногой Золушки. Над простецким конягой, входившим на арену самых престижных соревнований, посмеивались — уж больно не похож он был на холеных породистых прыгунов вокруг. Но посмеивались только до первого круга, когда этот невзрачный на вид нескладный мерин взлетал над барьерами, как Пегас.

Понятно, что документальная история не писалась с целью создать литературный шедевр, но написано очень неплохо — главное, автор не педалирует эмоции и не впадает в сентиментальность (что очень легко в подобном случае). Но само сочетание элемента судьбы, совпадения, затем большой дружбы и доверия человека и его коня и неожиданной, но заслуженной победы и триумфа — оставляет очень теплое чувство.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2015 г. 06:44  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Ненастье". Иванов как Иванов, мастерское изображения быдла с его лексикой и психологией, отношениями внутри социума. По первому впечатлению — напрочь ушел юмор, столь скрашивавший и "Географа" и "Блудо".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Робертс "Shipwrecked of the top of the World. Four against the Arctic". ("Потерпевшие кораблекрушение на вершине мира. Четверо против Арктики"). Четверо поморов в XVIII веке прожили шесть лет на одном из островов Шпицбергена. Они охотились с копьями на белых медведей и северных оленей, спасались от цинги оленьей кровью, не сошли с ума долгими полярными ночами, и, спасенные, вернулись в Мезень с большим запасом песцовых шкур. Их потомки до сих пор живут в Мезени.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:20  
цитировать   |    [  ] 
Я в данный момент читаю А. Дюма "Двадцать лет спустя." Очень интересная книга!!!;-)

магистр

Ссылка на сообщение 15 июня 2015 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Fiametta

Дэвид Робертс "Shipwrecked of the top of the World. Four against the Arctic". ("Потерпевшие кораблекрушение на вершине мира. Четверо против Арктики").

...Fiametta, а есть перевод или вы на английском её читаете?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 июня 2015 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Читал уже кто-нито "Стоунера" Джона Уильямса?

Интересно было бы обменяться впечатлениями...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июня 2015 г. 21:18  
цитировать   |    [  ] 
Читала по-английски, про перевод не знаю. Может быть, в русских книгах по истории Севера есть что-нибудь про этих полярных робинзонов.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал за неделю, не спеша, с удовольствием антологию немецкой народной поэзии "Всему своё время" в переводах Л. Гинзбурга. Очень понравилось! Рекомендую.
–––
(не)полностью продуманные поступки

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
PetrOFF, ну, вообще-то, это скорее пересказы, чем переводы
Хоть языком Гинзбург владеет отлично; тут ничего не скажешь.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июня 2015 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
glupec, "переводы и переложения".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 2015 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
Осилил первый том "Свечки" Золотухи. Ох,многословен автор. Первые две части — злоключения Симагина, ложно обвиненного в маньячестве ( а ведь в "Человеке напротив" то же самое сюжетно), а третья часть разворачивает в сторону юмористической зарисовки в духе Кураева или Войновича об отряде "опущенных" зэков и двух фактурных монахах. Сумбурное произведение, не без достоинств, но избыточное. Автор имеет тягу к обилию замшелых анекдотов и не первой свежести острот. Особые инвективы выдает в адрес "Венички Малофеева" за статью о смерти русской литературы . Это он не столько в автора "Москвы-Петушки" метит, сколько в Виктора, но уровень иронии невысок. На второй том духа не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2015 г. 13:26  
цитировать   |    [  ] 
Что-то меня на немцев потянуло. Решила перечитать "Жестяной барабан" Грасса, который с трудом дочитала студенткой: тема про Грасса была на госэкзамене по немецкому, мне было стыдно рассказывать про автора, которого не читала. Пока штудировала — думала, что умру, так он меня подавлял. А в этот раз так хорошо зашел: мрачным не показался, я разглядела иронию, не доступную когда-то. Правда, прочитала только треть, поняв, что грех его с электронки читать — возьму в бумаге, получу удовольствие целиком.
Заменила его другим немцем — Уве Тиммом с автобиографическим романом "На примере брата" (про автобиографию додумала, раз уж рассказчика Уве Тиммом зовут). По сравнению с Грассом, как газету читаю: вроде тоже семейная хроника, но больно уж твердо стоит ногами на земле, иногда переходя в откровенную публицистику. Но интересно: Германия после войны, воспоминания о брате из СС, попытки понять, что с человеком делает История.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 июля 2015 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
Взялась читать Льосу, "Зеленый дом" — написан сложновато в плане техники, такими рваными кадрами. Читать осмысленно получается только по ночам, когда никто не отвлекает и можно сосредоточиться. Но пока интересно. Днем же развлекаюсь сборниками рассказов Т.Янссон — изящные остроумные зарисовки, буквально несколькими штрихами умудряется создать полноценную историю.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Слишком много счастья" Манро. Уныло, провинциально, без искры. Женская проза о женщинах. Вопросы, волнующие канадскую старушку. Не рекомендую.
Хотя, наверное, возьму какой-нибудь ранний сборник, когда этот дочитаю и продам.

Основное чтение же — "Свидетельство Густава Аниаса Хорна" Янна. Очень сложно для меня. Туго идёт. Трактатоподобный текст. Медитативно.
Но иногда смешно. Очень часто плачут мужики, что-то типа: "Я задумался о деревянном корабле и чёт приуныл заплакал. Тутайн меня приобнял и тоже заплакал" :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Читаю "Слишком много счастья" Манро. Уныло, провинциально, без искры. Женская проза о женщинах. Вопросы, волнующие канадскую старушку. Не рекомендую.
Я вот тоже именно этот сборничек пытался читать для ознакомления . Совершенно согласен в оценках. Пищать не с чего.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2015 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата PetrOFF

Читаю "Слишком много счастья" Манро.

Ошибся 8-] "Дороже самой жизни" читаю.
–––
Страницы: 123...308309310311312...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх