Толкин или Мартин ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

 

  Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?

  Варианты ответов Мой голос
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 26 мая 2015 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Пин (или Мерри) стал номинально его наместником над краем

:-D:-D:-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 27 мая 2015 г. 17:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

По мне так главная цель, что была раскрыта это то, что Толкин посредством путешествия героев описал географию Средиземья.


Оказывается, эта тема местами может быть такой же забавной, как "Анекдоты" в Трёпе. :-)))
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.
Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 17:51   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

А что смешного?

Ну хотя бы то, что Элессар даровал Ширу независимость, запретив Людям туда заходить. Следовательно, Шир не в составе Арнора (и не имеет наместника). "Кошмарный сон пьяного Перумова" :-)))
А если уж ссылаетесь на пролог -- странно, что вы не вспомнили это:

цитата

В ту пору, о которой пойдет речь, единственным представителем власти был мэр Мичел-Делвинга (и всего Шира). Его избирали на Вольной Ярмарке в Белых Увалах, проводившейся каждые семь лет в середине лета. Первейшей (и чуть ли не единственной) обязанностью мэра было присутствие на пирах по случаю праздников (а в них недостатка никогда не было). Заодно мэр исполнял обязанности Почтмейстера и Первого Ширрифа (что-то вроде начальника полиции).

цитата Бард Лучник

указанно

Две буквы н пишутся в: 1) в прилагательных образованных при помощи суф. -н- от сущ. с основой на н (каменный) 2) в прил. , образованных от сущ. при помощи суф. -онн-,-енн-. Исключение: ветреный (клюквенный, революционный)
Две буквы н пишутся в суф. полных причастий и прил. , образованных от глаголов: 1) если в них есть приставка, кроме не-(засушенный) 2) если к ним относятся зависимые слова (сеянная через сито) 3)если в слове есть суф. -ова- -ева-(оцинкованный) 4)если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида, кроме слова раненый (лишенный)
Одна буква н пишется в суф. 1)кратких страдательных причастий (исправлена) 2)бесприставочных прилаг. образованных от глаг. несовершенного вида, а также не имеющих зависимого слова (крашеный). Исключения: медленный, желанный, священный, нечаянный, невиданный, неслыханный, нежданный
В данном случае имеем краткое страдательное причастие. Следовательно, ДВА "н" тут никак не может быть.
(И да -- я всего лишь ПРОШУ вас писать грамотнее. А не придираюсь и не навязываю, упаси Бог, какие-то нормы поведения 8:-0)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Бард Лучник

Перегрин Тук впоследствии стал таном Шира

"Среди знатных хоббитских родов испокон веку выделялся род Туков; еще лет триста назад булава Тана перешла к ним от Староскоков, и с тех пор каждый новый старейшина Туков неизменно принимал этот титул. Он созывал сходы, был воеводой ширской дружины и хоббитского ополчения, но нужды в них не возникало уже так давно, что танство постепенно превратилось просто в почетное звание".
И далее по тексту "В ту пору, о которой пойдет речь полноправным представителем власти был мэр Микорыт (и всего Шира)"
В последней главе "Серебристая гавань" — Фродо говорит Сэму "Ты станешь мэром, и будешь им столько, сколько захочешь". В Приложениях указано, что пять раз. 8-)
Откуда наместник?
–––
Где есть кошка, там есть цивилизация.
Р. Хайнлайн
Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 01:50   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


миродержец

Ссылка на сообщение 29 мая 2015 г. 07:46  

сообщение модератора

Хотелось бы напомнить, что данная тема создана для сравнения двух циклов, а не углубленного обсуждения одного из них. С этим в соответствующие темы по Мартину и Толкиену.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Выражаю своё личное мнение и да простят меня уважаемые любители фантастики. ПЛиО — несомненно талантливый и просто великолепный цикл приключенческих романов. Он возродит интерес читателей к позабытому после выхода в свет "Дон Кихота" Сервантеса, такому жанру литературы, коим являлся когда то рыцарский роман. Это неплохо. НО... ТОЛКИН. Творец МИРОВ, Пробуждающий лучшие чувства человеческие: печаль по уходящей красоте окружающего мира, например. Ваш покорный слуга, живущий на периферии, своего рода Хоббитании, помнит до сих пор каждый цветок, каждое деревце, в окружающем наш поселок лесу, погубленным современными Сауронами ради строительства коттеджей. Читая профессора-я плакал, плакал от чувств, переполняющих мою душу. Это ли не признание его ВЕЛИЧИЯ? Имею в виду любовь читателей, разумеется. ВК-роман универсальный, в нём каждый найдёт что то своё. Сокровенное.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 16:23  
цитировать   |    [  ] 
палмер элдритч, ПЛиО все-таки далеко не рыцарский роман, тогда как "Дон Кихот" Сервантеса — пародия на него. Потому большая часть читателей ПЛиО, особенно пришедшая к этому циклу через смачный сериал, вряд ли потянется к чтению преданий и песен о Роланде, Сиде или Артуре, тем более в стихах.:-) Идеал рыцарского романа, какими бы ни были реальные исторические рыцари, совсем иной, благородство там — прежде всего. Если уж проводить параллели с лучшими рыцарскими романами — так это как раз всё есть у Толкина. А у Мартина в большинстве — антирыцарство. Так что в ПЛиО рыцарского ничего нет — акромя самих рыцарей.:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 16:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

ПЛиО все-таки не рыцарский роман

...а повести о Дунке и Эгге -- да :)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 16:48  
цитировать   |    [  ] 
glupec, в общем, да, но это отдельная история.:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 17:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

Идеал рыцарского романа, какими бы ни были реальные исторические рыцари, совсем иной, благородство там — прежде всего. Если уж проводить параллели с лучшими рыцарскими романами — так это как раз всё есть у Толкина. А у Мартина в большинстве — антирыцарство. Так что в ПЛиО рыцарского ничего нет — акромя самих рыцарей.

В ПЛиО период романтического рыцарства прошёл, но это не значит что его нет. Вообще этой теме у Мартина уделено не мало страниц. У некоторых героев она является превалирующей в их историях. Лорас Тирелл практически сошёл к нам со страниц рыцарского романа за одним исключением — он гей. А читая главы Джейме Ланнистера можно узнать как от юноши лелеявшего те самые рыцарские идеалы, он пришел к "Цареубийце".
Кто знает, может рыцарские идеалы в "ПЛиО" ждут своего "возвращения короля"?:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, в ПЛиО рыцарские идеалы могут вернуться только в одном случае, если добро победить зло, добродетели изничтожат пороки, а милосердие возобладает над повсеместной жестокостью — и чёрное, наконец-то, станет чёрным, а белое белым. Вы уверены, что в мире льда и пламени Мартина это возможно также как в Средиземье Толкина?;-) Или... вселенную заселят дементоры?:-) И потом если победит первый вариант, сами же поклонники станут обвинят автора в тривиальности, банальности и разнообразных штампах жанра. Ведь для некоторых почитателей мир ПЛиО — это... реальность, война всех против всех в условиях беспросветного средневековья.:-) Хотя мне вот как-то в хороший конец верится,:-))) ну или в окончательный апокалипсис семи королевств, их уничтожение иииии... а дальше возможен сценарий перемещения Вестероса в параллельный мир и начало чего-то нового идеального. В общем, история продолжится, но в другом измерении, и, возможно, это будет уже НФ.:-)))


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
АзБуки Один из самых стабильных и благополучных периодов Вестероса приходится на правление Эйгона V (Эгга из повестей) который закончился всего 40 лет назад — никаких побед над Тёмным Властелином не понадобилось;-) — и ренессанс рыцарских идеалов не кажется фантастикой, тем более в "ПЛиО" есть герои для которых это не пустой звук.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, тут понимаете в чем дело (во всяком случае с моей колокольни), Мартин в написании мира льда и пламени отталкивается не от рыцарских идеалов, куртуазности и периода высокой готики.:-) Его роман — это не рыцарский роман. Его роман — это представление современного человека о европейском средневековье, в который вольно-невольно вплетаются все социально-психические болезни, агрессия и комплексы нынешней цивилизации и общества (ну и наверняка какие-то личные тараканы автора, без этого же никуда:-)). В моем представлении он пытается написать некую псевдоисторическую хронику в фантастическом антураже, в чем-то подражая лучшим образцам исторических романов (не зря были параллели с Дрюоном и другими), именно поэтому он ловко пользуется таким приемом как описание событий глазами разных персонажей под разным углом, что действует на читателей как допрос свидетелей. Психологически очень точно все рассчитано — есть контакт.:-) Хотя сам прием не нов.
Вот. Это я к чему, возможное восстановление рыцарских идеалов в ПЛиО, где-нибудь ближе к концу цикла (если у этого цикла таки будет конец:-)))), не сделает этот цикл циклом рыцарских романов. Не к этому всё стремится. Хроники и романы в стиле документалистики не создают идеалов, они их чаще развенчивают. И в этом тоже главное различие Мартина и Толкина. Толкин стремился создать прекрасное и идеальное изначально, в т.ч. в поэтическом звучании и словарном богатстве прозы. Мартин не стремился к этому от слова "совсем". Он создал интересный мир, но этот мир предельно жестокий, в котором иногда сложно сочувствовать даже понравившимся персонажам. И как-то мне кажется, что мало бы кто пожелал жить в таком мире и окружении.;-) Но наблюдать за разворачивающимися жутковатыми событиями, не будучи в них вовлеченными... Автор знает, на какие кнопочки нажимать.;-)


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

тут понимаете в чем дело ...
я понял — уже давно:-D

цитата АзБуки

Его роман — это не рыцарский роман.
а "ВК" — не приключения эльфа Леголаса

цитата АзБуки

в который вольно-невольно вплетаются все социально-психические болезни, агрессия и комплексы нынешней цивилизации и общества (ну и наверняка какие-то личные тараканы автора, без этого же никуда).
:-) На мой взгляд Мартин не так однобок, а пороки и добродетели показываемые в "ПЛиО" принадлежат не только современным цивилизациям и разнослойному обществу, а всей человеческой культуре.

цитата АзБуки

Он создал интересный мир, но этот мир предельно жестокий, в котором иногда сложно сочувствовать даже понравившимся персонажам.
Ну если считать что "кругом одни гады", то сопереживать и сочувствовать действительно сложно.

цитата АзБуки

И как-то мне кажется, что мало бы кто пожелал жить в таком мире и окружении.
Есть такое выражение "Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен". Тем более Гэндальфа под боком не наблюдается:-D


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
shack4839, возможно поняли не так.;-) Я не считаю ВК приключением эльфа Леголаса, это уж точно не ко мне.:-) Выражение Конфуция мудро, но Гэндальф — не Бог.;-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
Всегда есть первый и есть те кто потом... всегда есть сказка и магия , они есть только тогда когда писатель
полностью верит в созданный им мир(не обязательно продуманый до мелочей, не обязательно идеальный)
но он заставляет верить всех нас....
А есть эдакий остросюжетный , закрученый — ах что дальше? но незаконченый , хороший фундамент для отличного сериала...
Лично я за сказку....
–––
Светит не зная собственного имени звезда Сириус...


миротворец

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 09:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата breez

А есть эдакий остросюжетный , закрученый — ах что дальше? но незаконченый , хороший фундамент для отличного сериала...
я думаю когда Мартин начинал писать свой шедевральный цикл он и не думал ни о каком фундаменте для отличного сериала.Он просто писал шедевр!


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июля 2015 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата

когда Мартин начинал писать свой шедевральный цикл он и не думал ни о каком фундаменте для отличного сериала.О

Однако сейчас он явно думает и сериале в том числе (а также о комиксах, календарях, всяких цяцьках для фанатов и т. п.) что сказывается на процессе завершения эпопеи :-)))
Я не удивлюсь, если прежде завершения книг появится манга или аниме по ПЛиО:-D
Мартин имеет все шансы стать самым успешным комерческим писателем
–––
You're smart enough to know that talking won't save you
Страницы: 123...1314151617...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»

 
  Новое сообщение по теме «Толкин или Мартин. "Легендариум Средиземья" или "Песнь льда и огня". Какой цикл Вы считаете более великим?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх