Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 21:46  

цитата gooodvin

Кому-то фаерболы

Дались вам эти фаерболы. Это декорации, меня больше интересует суть, причина, а не следствие (фаерболы, например).

цитата gooodvin

Баяз, Ферро и Логен — не люди.

А как понять, люди или нет? Вот, Блейд — он человек или вампир (по-вашему)?

цитата ааа иии

Эта глупая максима...

Это Д.И. Менделеев сказал. Неблагодарные потомки, он вам и таблицу, и водку, а вы? :-)))

цитата ааа иии

в песнях советских рокеров

А, это? Это был толстый намек на огнедышащего Логена. А-то, вон, говорят Логен — че-ло-век. а он, блин, огнедышащий. Огнедышащие люди бывают? Скорее нет, чем да.

цитата shack4839

никто не зацикливается на количестве этого жанрового маркера в произведении

Так и я не зацикливаюсь. Но, как по мне, без магии... не то, чего-то не хватает. Или я чего-то не понимаю...

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 21:58  

цитата ullaeg

чем привлекательна фэнтези без магии.

Вопрос довольно странный, на самом деле. Все равно что спросить: "чем привлекательна фэнтези без эльфов". Или "чем привлекательна фэнтези без вампиров". Или "чем привлекательна фэнтези без темного властелина".
"Фэнтези" — весьма обширное понятие, в нем куча поджанров, классификаций и авторов. Плотность магии на квадратный сантиметр текста варьируется от нуля до 100%. У родоначальника фэнтези, Толкина, магии было примерно как у Аберкромби, в ВК даже поменьше, пожалуй, зато эльфов больше. Это ни хорошо и ни плохо — зато хорошо, что есть разные варианты, и каждый легко может выбрать себе по вкусу.

Вопрос "чем привлекательна фэнтези Аберкромби" понятен, и на него можно относительно легко ответить. А почему привлекает именно такой процент магии... так вопрос для меня, например, вовсе не стоит. Магии может быть сколько угодно — хоть ноль, хоть герои пусть в сортир при помощи магии ходят. Мне главное, чтобы эта магия была не просто ради красоты или мочилова. Уж если она есть (что не обязательно) — надо, чтобы она, именно такая, как описывает автор, оказывала существенное влияние на сюжет, и в рамках описанного мира смотрелась реалистично. В остальном другие факторы в книжке куда важнее.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 22:50  

цитата ullaeg

Неблагодарные потомки, он вам и таблицу, и водку, а вы?
:-[ Менделеев был ученым, чемоданщиком и членом Академии художеств, но к водке отношения не имел и спрятаться за него не выйдет.
Была в Древнем Риме наука. И в Древней Индии была — к грамматикам санскрита современные ученые смогли приписать немногое...

цитата ullaeg

Огнедышащие люди бывают?
Есть такая цирковая специализация.
Но — разве Логен дышал огнем? Посмотрите внимательнее ;-)

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 22:56  

цитата ullaeg

А как понять, люди или нет?

Если выглядят как люди, думают как люди, чувствуют как люди, хотят того, что хотят люди — это ЛЮДИ. Зачем умножать сущности на ровном месте? Инвалиды — это не люди по-вашему?)) У них возможности-способности отличаются.

Кто такой Блейд — понятия не имею, ибо полностью фильм ни разу не смотрел, убожеством показалось еще в юные годы. Баяз, Логен и Ферро, на мой взгляд люди однозначно.
Единственные нечеловеческие товарищи-участники действия в книгах Джо — это шанка, их внутренний мир не особо раскрыт. Ну и герои древности — Канедиас, Бедеш, Гластрод, Иувин, если судить по рассказам Баяза, не люди все же. У них какие-то явно нечеловеческие мотивы действия. Но Баяз известный лжец, так что не факт.

цитата ullaeg

А, это? Это был толстый намек на огнедышащего Логена. А-то, вон, говорят Логен — че-ло-век. а он, блин, огнедышащий. Огнедышащие люди бывают? Скорее нет, чем да.

цитата ullaeg

Так и я не зацикливаюсь. Но, как по мне, без магии... не то, чего-то не хватает. Или я чего-то не понимаю...

третью страницу "не зацикливаетесь". Если вам чего-то не хватает, то это не значит, что у всех так. Повторюсь — на вкус и цвет фломастеры разные. На этом предлагаю и завершить этот разговор ниачом

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 06:15  

цитата ааа иии

Но — разве Логен дышал огнем? Посмотрите внимательнее
возвращаю к первому тому ПЗ. Логен плюнул огнем в соперника во время стычки в лесу. Неоднократно упоминается что он может "сохранять огонь", по тексту он часто "вдыхал" его с костра в одном лагере и "выдыхал" его в другом лагере.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 07:15  

цитата Sawyer898

по тексту он часто "вдыхал" его
Нет.

цитата Sawyer898

Логен плюнул огнем
Духом. Поскольку духи подходят и уходят от костра Логена не оставляя видимых следов, то и техника в данном случае совершенно иная.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 07:22  

цитата bydloman

У родоначальника фэнтези, Толкина, магии было примерно как у Аберкромби

Не согласен. Во-первых, больше; во-вторых, и это гораздо важнее, сюжет Толкина был гораздо сильнее м-м-м... "прижат" к магии, чем у Аберкромби.

цитата gooodvin

Инвалиды — это не люди по-вашему?)) У них возможности-способности отличаются.

Вы опять за своё, отсутствие ноги или слепота — это не сверхъестественные способности. Да, инвалиды отличаются от, но не сверхъестественными способностями.

цитата gooodvin

Если выглядят как люди, думают как люди, чувствуют как люди, хотят того, что хотят люди — это ЛЮДИ.

Мало того, что этот тезис многократно был поставлен под сомнение в фантастике посвященной роботам, так он ещё и является игровым элементом в ужастиках, где до поры до времени монстрам удобно выполнять описанные вами условия, чтобы казаться людьми.

цитата gooodvin

третью страницу "не зацикливаетесь"

А вам-то какая забота?

цитата ааа иии

к водке отношения не имел

Вопреки неомифологии — таки имел. Я читал тот отчет.

цитата ааа иии

Есть такая цирковая специализация.

А дрессированные цирковые собачки — это оборотни? ;-)

цитата bydloman

и каждый легко может выбрать себе по вкусу.

Вот об этом мой вопрос — какие предпочтения движут любителями фэнтези с магией стремящейся к нулю. Общая картина мне понятна, а предпочтения не совсем.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 07:49  

цитата ааа иии

Духом. Поскольку духи подходят и уходят от костра Логена не оставляя видимых следов, то и техника в данном случае совершенно иная.
приду домой, поищу пруфы. Но дух или не дух — Логен вдыхал именно огонь. Им же и плюнул в противника.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 08:09  

цитата Sawyer898

Но дух или не дух — Логен вдыхал именно огонь.

Логен вдохнул/проглотил именно духа костра (или огня, сейчас точно не помню, как там по тексту). А потом, когда на него с Ки напали, он этого дуга выдохнул/выплюнул в одного из нападавших.
И собственно утверждать, что Логен огнедышащий, несколько некорректно, т.к. без предварительного поглощения духа, выплюнуть огонь он не может.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 08:21  
Кровь и железо. стр. 74

цитата

Он встал на колени перед дымящимися остатками костра и сложил губы трубочкой.
    — Что ты делаешь?
    — У каждого костра есть свой дух. Я положу этого себе под язык, а потом мы сможем использовать его, чтобы разжечь новый костер.
    Ки был слишком болен, чтобы удивляться. Логен втянул духа в рот и закашлялся, содрогаясь от горечи дыма.

Кровь и железо. стр. 76

цитата

...Логен повернулся к парню в шлеме и выплюнул огненного духа ему в лицо.
   В воздухе дух воспламенился и жадно набросился на разбойника.

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 08:22  

цитата ullaeg

Не согласен. Во-первых, больше; во-вторых, и это гораздо важнее, сюжет Толкина был гораздо сильнее м-м-м... "прижат" к магии, чем у Аберкромби.

[Пожимая плечами]
Почитайте ПЗ внимательней — там все линии сюжета двигаются из-за магии. Противоборство двух магических принципов порождает и развивает основной конфликт книжки и заставляет действовать всех героев.
И конкретных проявлений магии тоже больше.

цитата ullaeg

Общая картина мне понятна, а предпочтения не совсем.

Лично мои предпочтения: качественный, написанный хорошим языком текст с интересными живыми диалогами; тщательно реалистично прописанные персонажи; увлекательная история — в этом случае количество магии не принципиально.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 08:32  

цитата ullaeg

Вы опять за своё, отсутствие ноги или слепота — это не сверхъестественные способности. Да, инвалиды отличаются от, но не сверхъестественными способностями.

Да я уже затрудняюсь, какой пример привести, вроде все перебрали, начиная с Моисея.
Просто это, на мой взгляд, странно, что в вашем восприятии человек магом быть не может. Вот вы упоминали, помнится, кого-то из персонажей Роулинг, значит читали. Гарри Горшков (он же Поттер), по-вашему, человек или как? Ну или Квоут ротфуссовский (если читали), он человек или где-то рядом пробегал?
Я не вижу никакой проблемы в том, что может быть человек-маг (как и нечеловек-маг).

цитата ullaeg

Мало того, что этот тезис многократно был поставлен под сомнение в фантастике посвященной роботам, так он ещё и является игровым элементом в ужастиках, где до поры до времени монстрам удобно выполнять описанные вами условия, чтобы казаться людьми.

Монстром,маскирующимся под человека движет то же, что и человеком? Думает и чувствует он как человек? Это уже другая ситуация, извините.

цитата ullaeg

А вам-то какая забота?

Так уж случилось, что я читал все 300 страниц этой темы. И тут были дискуссии более интересные и содержательные. Сочувствую тому, кто будет читать эти страницы после нас)) Разговор совсем уж ниачом.

цитата ullaeg

Вот об этом мой вопрос — какие предпочтения движут любителями фэнтези с магией стремящейся к нулю. Общая картина мне понятна, а предпочтения не совсем.

Вы абсолютно не берете в расчет тех людей, кого ЗАДОЛБАЛА избыточная, слащавая магия ради магии, которой столь много в последние годы в разного рода фэнтезятине. При этом ПРО ЛЮДЕЙ с их страстями многим почитать интересно (особенно если это дело написано хорошо и с юмором)

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 08:43  

цитата ullaeg

Странная формулировка вопроса, особенно, учитывая, что:

цитата ullaeg

Общая картина мне понятна
.
Если вам понятно, какие предпочтения у любителей фэнтези без магии (или почти без магии), то что именно вы пытаетесь узнать?

магистр

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 09:04  

цитата

какие предпочтения движут любителями фэнтези с магией стремящейся к нулю

в этой фразе суть проблемы. Фэнтези — не обязательно магия, как выше говорили (и неоднократно). Магия — не обязательно пафосные движения руками и непонятная тарабарщина вместо заклинания. Почти уверен что многие

цитата

любителями фэнтези с магией стремящейся к нулю
даже не делят жанр на подобные категории. Просто читать либо интересно либо нет.
Опять же, Терри Пратчетт, мир его праху. В его вселенной Плоского Мира есть цикл про Стражу, где магии мало. В самом мире она есть, но в романах "Стража! Стража!" или "К оружию! К оружию!" факт наличия магии упоминается лишь наличием соответствующей Гильдии и всякими артефактами. Выходит что указанные мною романы Пратчетта также можно отнести к

цитата

фэнтези с магией стремящейся к нулю
, но понравится ли он фанатам Аберкромби — не факт. Выходит что все дело во вкусовщине? И наличие магии тут не причем?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 14:37  

цитата gooodvin

Вы абсолютно не берете в расчет тех людей, кого ЗАДОЛБАЛА избыточная, слащавая магия ради магии, которой столь много в последние годы в разного рода фэнтезятине.

Это вы зря, чтобы я здесь делал, если бы не принимал их в расчет. Собственно... это и есть часть ОТВЕТА: ЗАДОЛБАЛО. Логичный, понятный, приемлемый "рикошет" от экранизации "Властелина Колец" и его обильных мармеладных подражаний. И ничего плохого в таком ответе нет. Мя грешного самого, нет-нет, да и посещала мысль, что Фродо — если следовать общему положению дел в Средиземьи — должны были сожрать вместе с кольцом на полдороге орки. Или мнилось, что неуемное баловство Сарумана с биотехнологиями вполне могло закончится местным зомби-апокалипсисом. Если подумать, тоже своего рода упомянутый выше "рикошет". Но почему-то вместо эстетически самоценного смещения акцентов магии, происходит, по Аберкромби это удобно наблюдать, отказ от неё. Мня. загадка.

цитата bydloman

Лично мои предпочтения: качественный, написанный хорошим языком текст с интересными живыми диалогами; тщательно реалистично прописанные персонажи; увлекательная история — в этом случае  количество магии не принципиально.

Поэтому вы и не сможете ответить на мой вопрос. Вы не ценитель малых доз магии. И я не ценитель. Но ценители есть. С них и спрос ;-)

цитата gooodvin

Гарри Горшков (он же Поттер), по-вашему, человек или как?

Конечно, не человек. Вы ещё скажите, что реконструировавший себя посредством магии в антропоморфную оболочку Волдеморт человек. Проще говоря, если бы про Логена где-то было вскользь сказано, что в отрочестве демона в него забили каким-то шаманским бубном по башке, был бы Логен человеком, а так нет.

цитата gooodvin

И тут были дискуссии более интересные и содержательные. Сочувствую тому, кто будет читать эти страницы после нас

Как знать. Может, наоборот, почувствуют собственную исключительность и гордится собой станут.

цитата Galileo

что именно вы пытаетесь узнать?

А так разве не бывает, что наблюдая некую общую картину, человек не видит и не понимает её причин?? Мои глаза говорят мне, что Солнце вертится вокруг Земли, и если не вникать в нюансы...

цитата Sawyer898

Фэнтези — не обязательно магия

Не обязательно, я разве спорю? Но предложить взамен пока что нечего, а минимизация не всегда понятна.

активист

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 16:12  

цитата ullaeg

Но почему-то вместо эстетически самоценного смещения акцентов магии, происходит, по Аберкромби это удобно наблюдать, отказ от неё.

Откуда отказ-то? С натяжкой, к такой точке зрения ещё можно прийти, если прочитать одну "Красную страну", в отрыве от других книг (где при активном участии персонажей разворачивается драма — поглощение старого "благородно-традиционного" мира новым "бездушно-материальным". В кавычках, потому что Темпл думал, стали бы герои старины праздновать, скинув с утеса две дюжины немощных старцев. Скорее всего бы стали. Это же герои.). Но в ПЗ, где магия бьёт по голове на каждой странице и в конце торжествует в сравнимом с легендарной эпохой масштабе...
В общем, если вы хотите найти ответ на вопрос, чем привлекательна фэнтези без магии, то в мир "Земного круга" Аберкромби вы пришли, кажется, не по адресу.:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 17:24  

цитата ullaeg

Конечно, не человек. Вы ещё скажите, что реконструировавший себя посредством магии в антропоморфную оболочку Волдеморт человек. Проще говоря, если бы про Логена где-то было вскользь сказано, что в отрочестве демона в него забили каким-то шаманским бубном по башке, был бы Логен человеком, а так нет.

Меня это больше всего повеселило. Гарри Поттер не человек. Волшебники — не люди. Все, у кого есть сверхспособности — не люди.
Прикольное заявление ))

По-моему, это спор ради спора. Ответы не интересуют.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

новичок

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 18:56  

цитата gooodvin

Если вам нравятся северяне Аберкромби, то можно брать и "Море осколков"/"Расшатанное море"/"Полу-трилогию". Там тоже вполне себе викинги и вполне себе Север, пусть и чуть другой. Магии нет, не дарк.

Спасибо! Значит буду следить за новыми изданиями.

Кстати. Я понял, что у меня превалирует северо-западно-европейское понимание фэнтези. Я готов читать книги про викингов, троллей, чем холоднее тем лучше. Но меня совершенно не интересуют книги с джинами, мумиями, на фоне джунглей. И я понимаю, что это не зависит от качества книги. Норманнская теория действует.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 20:59  

цитата ullaeg

А дрессированные цирковые собачки — это оборотни?
Вам виднее.

цитата ullaeg

Я читал тот отчет.
Крайне сомнительно.

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 2015 г. 21:58  

цитата Lilian

Меня это больше всего повеселило. Гарри Поттер не человек. Волшебники — не люди. Все, у кого есть сверхспособности — не люди.
Прикольное заявление ))

Ага, это был "контрольный" вопрос. Интересно, как у Роулинг волшебники (нелюди, прости господи) появлялись в семьях людей и наоборот (люди в семьях "нелюдей"). То ли демоны отличились, то ли еще чего похуже.

цитата Lilian

По-моему, это спор ради спора. Ответы не интересуют.

Я выше на это намекал уже, хватит кормить тролля (С)

цитата Швец

Кстати. Я понял, что у меня превалирует северо-западно-европейское понимание фэнтези. Я готов читать книги про викингов, троллей, чем холоднее тем лучше. Но меня совершенно не интересуют книги с джинами, мумиями, на фоне джунглей.  И я понимаю, что это не зависит от качества книги. Норманнская теория действует.

Что-то эдакое есть. Викинги мне тоже всегда были симпатичнее южных бантустанов. Но уровень автора сильнее влияет. Кстати, на тему "северов" могу еще Лоуренса "Принца шутов" порекомендовать, ее можно читать отдельно от других книг автора.
У Аберкромби Север как часть мира и северные персонажи получились лучше остального, очень часто такое мнение видел и с ним соглашусь. Неслучайно он про Гуркхул не стал больше писать, имхо. Там все было достаточно банально и вторично.
Страницы: 123...309310311312313...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх