Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 21:28  

цитата gamarus

Это как ловить границу между цветами в радуге, не?

Нет, это гораздо проще, это поддается объяснению. Я же смог объяснить кажущиеся мне шероховатости фэнтези без магии. Не должно, как по мне, возникнуть и затруднений с объяснениями, чем хороша фэнтези с минимумом магии. Однако...

цитата Alherd

Насколько будет желание автора

Исполнение всех желаний — это магия ;-)

цитата ааа иии

Печально слышать подобное о Древнем Риме.

Одно дело хотеть знать, другое знать. Разница существенна. А "наука начинается там, где начинают измерять".

цитата ааа иии

в мире Первого Закона прогрессоры империи создают, а не рушат.

Которые рушатся... не в последнюю очередь из-за причуд и волюнтаризма тамошних "прогрессоров".

цитата ааа иии

Пусть Аберкромби закольцовывает темы, ладно?

Нет не ладно. "У шамана три руки, И крыло из-за плеча, От дыхания его, Разгорается свеча..." Удивительный способ разжигать костер у товарища Логена, нечеловеческий.

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 21:57  

цитата ullaeg

Одно дело хотеть знать, другое знать. Разница существенна. А "наука начинается там, где начинают измерять".

При изобретении пороха в Союзе ничего не измеряли? На глазок?

цитата ullaeg

Нет не ладно. "У шамана три руки, И крыло из-за плеча, От дыхания его, Разгорается свеча..." Удивительный способ разжигать костер у товарища Логена, нечеловеческий.

Стесняюсь спросить — Баяз-то в вашей концепции человек?

цитата ullaeg

Которые рушатся... не в последнюю очередь из-за причуд и волюнтаризма тамошних "прогрессоров".

Вы книги-то читали или что-то там себе воображали? Гурки захавали почти весь континент. Союз контролирует Срединные земли, Инглию, Старикланд, Дагоску и кусок Стирии (с центром в Вестпорте). В последующих книгах Союз под чутким руководством Баяза отхапывает

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

южный сладкий кусок Севера (с центром в Уффрисе) и часть земель между Старикландом и Старой Империей.

Проекты почти непрерывно расширяются и подавляют соседей, к текущему концу цикла про ЗК вовсю прет огнестрел и расширяются сферы влияния.
Естественно, бывают некоторые трудности, но в целом это явно передовые государства известной части мира.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2015 г. 22:32  

цитата gooodvin

При изобретении пороха в Союзе ничего не измеряли? На глазок?

Откуда мне знать ;-)

цитата gooodvin

Стесняюсь спросить — Баяз-то в вашей концепции человек?

Ну, раз у меня Логен не человек, то Байяз и подавно. Телекинез, пирокинез, телепатия и ещё что-то... Хотя вопрос, конечно, философский, должны ли мы вольно фантазируя или сталкиваясь с вольными фантазиями выводить такие вот способности за грань того, что определено словом "человек"? Я предпочитаю выводить. Магия должна знать своё место :-)
Но — можно и не выводить. В конце концов "Человек-паук" тоже годный способ пофантазировать.

цитата gooodvin

Проекты почти непрерывно расширяются и подавляют соседей, к текущему концу цикла про ЗК вовсю прет огнестрел

А не проще в "Цивилизацию" поиграть?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 00:36  
Уважаемый ullaeg, у меня тут небольшой вопрос возник. Хотя наверное и оффтоп будет. Сначала мое мнение. Для меня Тертелдав и его "Пропавший легион" чистой воды фэнтези, хотя магии там (читал давно и слабо помню конечно) в разы меньше, чем у Аберкромби. Попали в другой мир, немного главный злодей колдовал, но на сюжете практически и не играло. Но считаю это фэнтези. Личное мнение, естественно. Но вопрос не в этом. Тут просто недавно на христианскую тему книгу читал: а для Вас Моисей и Иисус — это люди или нет? Первый воды моря раздвигал руками, второй кормил голодных, исцелял, оживлял мертвых... И если они с Вашей точки зрения не люди, то тогда кто? Просто (если честно) интересно стало.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 02:27  

цитата Aleyash

И если они с Вашей точки зрения не люди, то тогда кто?

Ага, кто? Как по мне, так это люди, только с магическими (!) способностями. Люди, потому как у них вполне человеческие цели, надежды, огорчения, "мысли", если уж на то пошло. Может только Ферро совсем немного выбивается из общего потока, но этому есть свое оправдание.

цитата ullaeg

В конце концов "Человек-паук" тоже годный способ пофантазировать.

"Не-человек-паук" тоже;)
Прочитал вторую часть. Впечатления те же, если не больше, чем от прочтения первой части. Переплелись некоторые сюжетные линии, и стало в одинаковой степени интересно следить за всеми. Да и за героями:

Джезаль исправился, теперь он вроде как в положительных героях, что само по себе есть хорошо (даже здесь ищу "светлые силы"). Логен и Ферро... Что же я рад что хоть кто-то в этом дерьме полюбил (?) друг друга. Когда читал постельные сцены, на меня накатывала смесь ностальгии (вспомнил часы, проведенные за книгами Ротфусса: у него тоже так: в первом томе все невинно-целомудренно, во втором уже никто не прикрывается масками) и трэша. Казалось бы, совокупление, тут же все должно быть прекрасно, как в сказке. Ан нет, и тут Аберкромби влезет со своим средневековым реализмом. Теперь о Глокте: этот неутомимый калека со своим черным юмором просто бомба) Конец немного озадачил: вот уж воистину поезда (да, да, ullaeg, из точки А в точку б (с маленькой бУКВЫ)). И Ищейка... еще в первой части он предстал предо мной в ошибочном образе неопытного юнца, и вот пожалуйста — вождь. А вообще в целом красиво получилось. Как там Райан писал? Боль от потерянных друзей?

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 07:30  

цитата Aleyash

Просто (если честно) интересно стало.

Ага... то есть, если я напишу, что половушка у Аберкромби так себе, вы потребуете от меня э-э-э... видео, где я лично и деятельно доказываю вам правоту этого утверждения? :-)))

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 09:43  

цитата ullaeg

Откуда мне знать

Ну логикой-то надо иногда пользоваться. Как вы себе представляете производство пороха во вполне промышленных объемах (на конец КС) без измерений? Это не столь простой технологический процесс.

цитата ullaeg

Ну, раз у меня Логен не человек, то Байяз и подавно. Телекинез, пирокинез, телепатия и ещё что-то... Хотя вопрос, конечно, философский, должны ли мы вольно фантазируя или сталкиваясь с вольными фантазиями выводить такие вот способности за грань того, что определено словом "человек"? Я предпочитаю выводить. Магия должна знать своё место

Понятно. Как я понял, в вашем понимании, человек, обладающий/приобретающий любые способности, выходящие за рамки, перестает быть человеком.
Лично мне касательно Баяза вспоминается фильм "День Сурка" и фраза оттуда

цитата

— А может, Господь Бог не так уж и всемогущ? Просто он долго прожил и всё знает…

цитата ullaeg

А не проще в "Цивилизацию" поиграть?

Кхалюль не согласен просто погонять по сетке в стратегу. Ему нужно физически устранить соперника.

semary, "Прежде, чем их повесят" -эдакая книга-обман. Все три классических квеста оказываются тонким обманом и заканчиваются достаточно неожиданно.

Осада города заканчивается его падением. Да и спасать город не нужно было, как оказалось.
Путешествие на край света за вундервафлей заканчивается провалом — ее там нет.
Война на Севере с Бетодом — один сплошной обман

Ищейка неопытен только на фоне "Олл-старз-тим" из вождей. Так-то он огого. По постельным сценам — в ПЗ таких сцен вообще минимум, в дальнейших книгах все более откровенно.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 11:05  
gooodvin так, стоп.

напомните мне про обман с войной на Севере? Я не помню там обманов или многоходовок Байаза

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 11:26  
Sawyer898, гм, ну вообще-то основной метод Бетода на войне — обман. Ударить там, где тебя не ждут, совершить маневр, который не предсказать.

Из этой серии и захват пограничных крепостей, и бросок на юг, когда разбита часть армии Союза под "руководством" Ладислава, и битва возле Дунбрека. Бетод все это время меньшими силами водит за нос руководство союзных армий. Основные же силы Союза в результате почти весь второй том болтаются где-то за кадром.

У Баяза основная многоходовка была ДО начала ПЗ — продвинуть Бетода в короли и объединить Север. Ну а потом война с взбунтовавшейся марионеткой. Кстати, в "Героях" Баяз делает работу над ошибками — ставит королем куда более зависимого Кальдера + дает ему в подчинение не весь Север, а только 1/3.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 11:27  
ullaeg

цитата ullaeg

Нет, это гораздо проще, это поддается объяснению. Я же смог объяснить кажущиеся мне шероховатости фэнтези без магии. Не должно, как по мне, возникнуть и затруднений с объяснениями, чем хороша фэнтези с минимумом магии. Однако...
Вы спрашиваете о

цитата ullaeg

насколько в принципе возможно снизить градус магии в тексте, чтобы текст все ещё оставался фэнтези?
или пытаетесь доказать насколько невнятен и непонятен Аберкромби? Суть дискуссии потерялась, как мне кажется.
Если позволите вставить пять копеек. Магии у Аберкромби я не вижу вообще. То что показывает автор вполне сопоставимо с магией Лоуренса. Режим "берсерка" Логена — явное расстройство личности, его возможность говорить с духами — медиум или побочный эффект того же расстройства личности. Единственный вопрос — разжигание и сохранение огня. Был эпизод в "Кровь и железо" где Логен сохраненный огонь "выплюнул" в противника. Сцена с большим огнем Байаза (та же сцена, если мне не изменяет память) — вполне может быть продуктом алхимических опытов (граната или ее подобие). Джо нигде не показывает "пафосных движений рук".

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 11:32  
gooodvin Героев я не дочитал, спасибо)

Про Кальдера — так и думал. Трясучка (как Логен при Бетоде) будет помогать?

Так или иначе, войну на Севере считаю именно войной. Да, Бетод зарвался. Но ход войны, и его исход

(предательство Черного Доу)
считать планом Байаза не стоит.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 12:57  

цитата Sawyer898

Магии у Аберкромби я не вижу вообще.

А "ядерная бомба" в конце ПДК?) А как Баяз взрывал тела противников в Адуе и во время путешествия?
Не так много ее, но она есть. Дальше (ЛПХ, Герои, КС) еще меньше.

Касательно остального: я не утверждал, что ход войны — это план Баяза. Наоборот, там все идет не по плану мага —

сначала Бетод взбунтовался, потом пришел к власти Доу, который еще менее лоялен
. Я намекал на то, что обманщиком в данной войне выступает именно Бетод, у которого дела идут весьма неплохо.

Да и зафейленный поход на край света явно в планы Баяза не входил.

С Трясучкой все не так просто, как и с Кальдером. Рекомендую почитать. Только лучше неофициальный вариант от lopuh21, официальный перевод несколько странный.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 13:18  
gooodvin

ядерная бомба она и в Африке ядерная бомба. Учитывая что после нее подхватила некоторая часть населения Адуи (в том числе Коллем Вест) — может это ядерный заряд и был. Вдвойне интереснее почему касаться его могла только Ферро. Зафейленный поход на край света... Мне думается что главной целью был Джезаль. Сбить с него спесь, дать нюхнуть пороху и познакомиться поближе. Опять же, мб Байаз приглядывался к возможному Королю Севера — Логену. Почти уверен что найти в ходе похода Семя Байаз не рассчитывал. То как взрывал Байаз тела помню, но тем не менее — была ли там магия сказать сложно. Мы ведь сошлись во мнении что Байаз управлял подобием ядерного заряда. Не стоит забывать про то как Байаз переживал последствия своей "магии".

Подытожу — в мире Земного Круга скорее сильно развита наука, нежели присутствует магия. ИМХО

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 13:48  

цитата Sawyer898

Сцена с большим огнем Байаза (та же сцена, если мне не изменяет память)

Другая сцена, но не важно. Это именно что магия, а не замаскированный химический трюк. В конце той же первой книги голый Байяз не менее впечатляюще — без слов, без жестов — "лопнул" практика инквизиции.

цитата Sawyer898

Подытожу — в мире Земного Круга скорее сильно развита наука, нежели присутствует магия. ИМХО

Наука — развита, а маги — правят миром.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 13:54  

цитата lopuh21

без слов, без жестов — "лопнул" практика инквизиции.
а вот про это я и забыл8-)
Надеюсь что рано или поздно Джо раскроет тайны Логена и Ферро.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 14:30  
Sawyer898, Ферро вообще как-то подзабыл Джо. Остальные персонажи даже второстепенные тянутся за уши, а про нее — только намек в конце ЛПХ от Ишри.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 20:40  

цитата gooodvin

Как вы себе представляете производство пороха

Очень хорошо представляю. Как престарелый советский пионер я некогда собственными руками готовил порох для моделек "космических кораблей, которые бороздят просторы Большого театра".

цитата gooodvin

Как я понял, в вашем понимании, человек, обладающий/приобретающий любые способности, выходящие за рамки, перестает быть человеком.

Почему любые-то? Вовсе не любые. А только те, которые порождены, обусловлены или детерминированы сверхъестественными причинами (понимаемых в строго игровом аспекте, а не буквально 8-)).

цитата Sawyer898

или пытаетесь доказать насколько невнятен и непонятен Аберкромби? Суть дискуссии потерялась, как мне кажется.

Вам не нравится читать, зато мне нравится писать, поэтому — в третий раз — я пишу: Аберкромби одаренный человек, у меня нет претензий ни к нему, ни к его читателям. У меня есть личный интерес: понять чем привлекательна фэнтези без магии. Согласитесь, лучше почитателей Аберкромби этого объяснить никто не может. И никаких дискуссий.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 20:55  

цитата ullaeg

Очень хорошо представляю. Как престарелый советский пионер я некогда собственными руками готовил порох для моделек "космических кораблей, которые бороздят просторы Большого театра".

Вы очень удачно выбросили слова "В ПРОМЫШЛЕННЫХ МАСШТАБАХ".

цитата ullaeg

Почему любые-то? Вовсе не любые. А только те, которые порождены, обусловлены или детерминированы сверхъестественными причинами (понимаемых в строго игровом аспекте, а не буквально ).

Понятно все с вами. Хоть кол на голове теши, но Баяз, Ферро и Логен — не люди. Елфы, наверное, или гномы.
Чувствуется, с фантастикой где всякие инопланетчики тоже люди вам было бы тяжко.

цитата ullaeg

У меня есть личный интерес: понять чем привлекательна фэнтези без магии. Согласитесь, лучше почитателей Аберкромби этого объяснить никто не может.
Уже объяснили вроде, но вам интереснее по кругу ходить. Кому-то фаерболы, кому-то про людей интереснее, на вкус и цвет.

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 21:12  

цитата ullaeg

"наука начинается там, где начинают измерять".
Эта глупая максима известна, а Птолемей, Гигин и юлианский календарь — нет? Астрономии без измерений не бывает.

цитата ullaeg

Удивительный способ разжигать костер у товарища Логена, нечеловеческий.
Гражданин Логен разжигает костры все три книги, не помню, возится ли он с ними в "Красной стране". Его спутники в вояже через Старую империю не видят от него ничего удивительнее хорошо приготовленной птицы.
То, что ученые из университета Адуи могут практиковать колдовство уровня учеников Байяза, как и Первый закон Эуса как таковой, указывает, что для магии не нужно быть нечеловеком. Уж насколько не присущи обычному хомо сапиенс удивительные таланты навигатора — почему-то в его принадлежности к роду человеческому не высказываются сомнения.

цитата ullaeg

"У шамана три руки, И крыло из-за плеча
Только в песнях советских рокеров.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2015 г. 21:20  

цитата ullaeg

У меня есть личный интерес: понять чем привлекательна фэнтези без магии.

Похоже ответ кроется в самом вашем вопросе — просто никто не зацикливается на количестве этого жанрового маркера в произведении.
Страницы: 123...308309310311312...656657658    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх