Джордж Мартин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2005 г. 20:05  
В общем так. Сейчас сижу на 200й странице 2 тома "Песни Льда и Пламени". Интереснее я еще пока ничего не читал! Основная сила ПЛиП, имхо, в персонажах. А там их столько, что никогда всех не запомнишь.
Очень нравится стиль письма, когда повествование идет поочередно от разных героев. При этом сюжет становится не линией, а плоскостью, поскольку наблюдаются одновременные события в разных местах. Очень неожиданные повороты. Местами я был уверен, что будет "так", все в сюжете говорит об этом. А оно хлоп и не "так", а "эдак".
Чистой фэнтэзи очень мало (возможно только пока). И честно — пусть так и будет. Упаси господь там затесаться эльфам или гномам, тогда я сразу изменю свое мнение о книге.
Мартин порой загоняется и начинает, имхо, перебарщивать с вульгарностью. То, что слово "шлюха" встречается чуть ли не на каждой странице — уж фиг с ним, но описание орального секса, причем полунасильственного, мне не понравилось. Против секса я конечно ничего не имею. 8-) Но не в таких количествах и не так подробно и жестоко. Это пока единственное, что мне не понравилось.
Чем дальше, тем больше я боюсь, что Мартин сдаст, или вообще не допишет. Нет, предпосылок не было. Просто страшно. Слишком сильно я вжился в этот мир. Герои вообще как свои, родные.
Ну, пока хватит...
–––
+7(996)730-00-00, Telegram https://t.me/crealist

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 19:41  

цитата ааа иии

минимум двумя разумными видами

Дёрнуло любопытство заглянуть в энциклопедию на 7kingdoms, а там кентавры, люди-ящеры, какие-то подводные монстры... Ой-вей.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 19:48  
Раз уж тут ищут сходства персонажей Мартина и других писателей, приведу отрывок из одной известной книги, схожий с уже приводившимся:
Д. Мартин:

цитата

Внутри комнаты боролись мужчина и женщина, оба они были нагими. Бран не различал, кто это. Мужчина находился спиной к нему, и тело его закрывало женщину, которую он прижимал к стене. Раздались мягкие влажные звуки. Бран понял, что они целуются. Он смотрел круглыми глазами, в испуге дыхание застыло и его горле. Мужчина запустил руку между ног женщины и, должно быть, сделал ей больно, потому что женщина застонала низким горловым голосом.
— Прекрати это, — сказала она, — прекрати, ну пожалуйста… — Но голос ее был низок и слаб, и она не отталкивала его. Руки ее утопали в его волосах, в золотой всклоченной гриве, припавшей к ее груди. Тут Бран увидел лицо… закрытые глаза, раскрывшийся рот. Золотые волосы метались сбоку на бок, голова раскачивалась взад и вперед, но он узнал королеву.

А.и С. Голон "Анжелика, маркиза ангелов".

цитата

Привычным движением Анжелика скинула туфли и, несмотря на свое длинное платье, проворно залезла на карниз второго этажа. Уже совсем стемнело, и вряд ли кто-нибудь, проходя мимо, мог заметить девочку, тем более что она укрылась в тени башенки, украшавшей правое крыло замка.
Окно комнаты оказалось открытым. Анжелика заглянула туда. В комнате золотистым огоньком горел ночник, и Анжелика поняла, что наконец-то здесь кто-то живет. Сейчас, при свете ночника, прекрасная мебель и ковры казались еще таинственнее. Словно снежинки, поблескивали перламутровые инкрустации на шифоньерке красного дерева. Анжелика взглянула в ту сторону, где стояла высокая кровать, покрытая камчатым одеялом, и вдруг ей почудилось, будто картина, изображавшая богов, ожила. На кровати, среди скомканных простынь со свисавшими на пол кружевами, белели два обнаженных тела. Они так крепко сжимали друг друга в объятиях, что сначала Анжелика подумала, что это борются подростки, два бесстыдных драчливых пажа, и только потом она сообразила, что перед нею мужчина и женщина. Темные локоны мужчины закрывали лицо женщины, а своим длинным телом он, казалось, хотел совсем расплющить ее. Однако мужчина двигался медленно и ритмично, с каким-то сладострастным упорством, и в колеблющемся свете ночника видно было, как напрягались все его великолепные мускулы. Полумрак скрывал женщину — Анжелика различила лишь согнутую тонкую ногу, прижатую к бедру мужчины, грудь под мужской ладонью да белую руку, которая порхала легко, словно бабочка, почти машинально лаская мужское тело, а потом вдруг, расслабленная, падала, свисая с постели, и до Анжелики доносился глубокий стон. В те мгновения, когда наступала тишина, Анжелика слышала их слившееся воедино дыхание, оно становилось все чаще, напоминая порывы знойного ветра. Потом вдруг снова наступало затишье, и снова среди ночи раздавался жалобный стон женщины, а ее рука, словно срезанный цветок, бессильно падала на белую простыню.

Анн и Серж Голон гораздо откровеннее, вот это натурализм. Мартину до них далеко. ;-)
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 19:49  
semary нет, разумеется, не бордель. Те кто подглядывает, не присутствуют как правило в спальне. Просто любовь все таки настолько интимное дело, что не нуждается в описании. А секс из страха, за деньги, за услуги вещь вообще не интимное, а вполне деловое. Кстати, не все так просто и в семье Ланнистеров.
Что-то нас не в ту сторону тянет.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

активист

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:10  

цитата Ольгун4ик

А секс из страха, за деньги, за услуги вещь вообще не интимное, а вполне деловое.

Значит Мартину все-таки нужно писать: они занялись любовью делом.:-)

цитата Ольгун4ик

Что-то нас не в ту сторону тянет.

Согласен. Давайте, я все-таки еще раз как-нибудь попробую почитать эту книгу, а потом расскажу о впечатлениях.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:15  
Конни :beer:
Я тоже про Анжелику вспомнил, в связи с разбором этого эпизода.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 20:29  

цитата Randon

кентавры, люди-ящеры, какие-то подводные монстры
Существование львов-ящеров, пиро- и прочей криптофауны вне сомнений.
Проблемы с гуманоидами.
Асшайка "не смеющая открыть лицо солнцу" — в самом деле порождение теней? Руки Детей Леса — другая ДНК или следствие прожитых столетий и иной культуры? Если жители перешейка, включая Ридов, потомки от связей с детьми леса и та кровавоглазая бабка, которая плачет на развалинах Летнего Замка и пугается колокольчиков, тоже — вид №2 это великаны. А самые аномальные из населения цикла, чистокровные бессмертные Кварта, их сходство с древовидцами, включая страсть к мумиям — случайное, всплывшее в голове Мартина при описании детей Леса? Или некое родство?
В общем, ПЛиО интересна своей неоднозначностью.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2015 г. 23:17  
По мне так "дети леса" чистые елфы с невнятными зловещими целями. По части хоббитов — это к Тириону :-)))

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 00:01  

цитата sanbar

На эльфов больше похожи, но не толкиновких.

Так занятно читать всегда: "раз эльфы — значит в первую очередь толкиеновские" или "если не сравнивать с толкиеновскими"... Как-то все забыли, что совсем не Толкиен их придумал и ввел в оборот... Даже в художественную литературу — и то не он...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 00:06  

цитата Terminator

Даже в художественную литературу — и то не он...
Что с того то, если именно его эльфы (как эталон:-)) наиболее известны (много больше всех остальных вместе взятых) и растиражированы в том числе в литературных образах.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2015 г. 00:10  

цитата sanbar

Что с того то, если именно его эльфы наиболее известны (много больше всех остальных вместе взятых) и растиражированы в том числе в литературных образах

Ну, наверное, только то, что образование — это круто, а знание — это сила?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 16:25  
Вообще как я понял королевская власть в целом не абсолютна, а больше номинально, а сам Вестерос разделен между по сути независимыми кланами типа Старков, Ланнистеров, Тиррелов и прочих, у которых реальная власть на местах?

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 16:43  

цитата странник27

Вообще как я понял королевская власть в целом не абсолютна,

Не дозрели еще вестеросцы до абсолютной королевской власти.:-) Мартин вдохновлялся (помимо прочего) и Войной Роз в Англии, где в то время власть короля тоже не была абсолютной.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2015 г. 20:53  

цитата странник27

королевская власть в целом не абсолютна, а больше номинально, а сам Вестерос разделен между по сути независимыми кланами типа Старков, Ланнистеров, Тиррелов и прочих, у которых реальная власть на местах?
Тут сразу и не ответишь.
1. Да, королевская власть в Вестеросе не абсолютна и он не даром сохраняет имя "Семи королевств". Суд и войско в руках вассалов. Полно практически и теоретически автономных организаций. Дозор, мейстеры, септоны.
2. Нет, королевская власть в Вестеросе далеко не номинальна. Есть у Старков-Ланнистеров мастер над монетой? Чьи таможни в портовых городах?

активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 10:41  

цитата Mezeh

Из контекста скорее следует, что лорды не платили налогов, но обязаны были являться с войсками в случае войны, причем обеспечивать свои армии. Непосредственно королевская казна пополнялась с налогов с королевского домена.
В книге есть упоминание от том, что и лорды не только королевского домена платили налоги в казну. Вот цитата из Пира Стервятников:
-И так ли уж важно, кто будет регентом при маленьком лорде Роберте, пока Долина исправно вносит свои налоги?
Полагаю, что грандлорды собирали налоги сами, а в КГ высылали фиксированную сумму. Поскольку разветвленной сети королевских мытарей в Вестеросе замечено не было.

философ

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 22:16  

цитата странник27

Вообще как я понял королевская власть в целом не абсолютна, а больше номинально, а сам Вестерос разделен между по сути независимыми кланами типа Старков, Ланнистеров, Тиррелов и прочих, у которых реальная власть на местах?

Я бы сказал, что в начале произведения — вотчинная монархия, которая постепенно начала скатываться в раннефеодальную...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 09:59  
К вопросу о браках братьев и сестер (в династии Таргариенов). Нынешний король Бутана родился в законном браке брата и сестры. И король он хороший и на лицо не урод:-). Сам он, впрочем, традицию поддерживать не стал, а женился на простолюдинке.

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 10:09  
Fiametta , думаю, близкородственные браки Таргариенов направлены на закрепление и развитие гена "неопалимости", который дал Таргариенам власть над драконами и Вестеросом. Полагаю, что эта традиция идет совсем не из Валирии, а из конкретного рода Таргариенов.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 10:42  

цитата Fiametta

Нынешний король Бутана родился в законном браке брата и сестры.

А откуда Вы взяли информацию, что его отец и мать родные брат и сестра?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 11:13  

цитата Randon

кентавры, люди-ящеры, какие-то подводные монстры

цитата ааа иии

Существование львов-ящеров, пиро- и прочей криптофауны вне сомнений.
Проблемы с гуманоидами.

Не-не-не, вы не поняли.
Со льво-ящерами понятно — это крокодилы.
Randon пишет про людей-ящеров, про шрайков то бишь. Они якобы обитают на самом востоке Эссоса.
И про подводных людей — якобы, была такая раса, а сейчас остались только метисы с людьми; отличаются перепонками между пальцами и жабьими чертами лиц...
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 мая 2015 г. 11:52  

цитата Fiametta

Нынешний король Бутана родился в законном браке брата и сестры.
С чего Вы взяли? Он был женат на родных сестрах, но не в смысле, что он им брат, а в смысле, что они друг другу сестры. Прикольнее, что его титул переводится как Драконий Король.:-)
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"
Страницы: 123...696697698699700...111011111112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Обсуждение творчества. "Песнь Льда и Огня"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх