автор |
сообщение |
NHTMN 
 миродержец

|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 660 тур, дедлайн 12.10.2025.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612... 625> 626> 627> 628> 629> 630> 631> 632> 633> 634> 635> 636> 637> 638> 639> 640> 641> 642> 643> 644> 645> 646> 647> 648> 649> 650> 651> 652> 653 > 654> 655> 656> 657> 658> 659> 660 Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — IW-GDK ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
Тринити 
 философ

|
25 мая 2015 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Долг платежом красен 
Север Гансовский Хозяин бухты
Если честно, то вначале мне рассказ совсем не понравился. И эта "фишка" с рассказчиком, обращающимся "попанибратски" непосредственно ко мне, как к участнику действия. И простота, даже примитивность стиля, и совсем не интригующая задумка по поводу поисков какого-то никем не виденного и страшного чудовища. И я уже думала, что ну вот найдут герои какую-то чудо-юдо-рыбу-кит, ну поужасаются, но поохают. И все. Но не тут то было, все оказалось намного неожиданнее. Главная идея очень заинтересовала. И будь я ученым-биологом, я бы крепко задумалась по поводу создания нового вида организма — организма коллективного...
Спасибо замри и умри за рассказ
|
––– Бога нет, но вы держитесь |
|
|
_fEnIkS_ 
 философ

|
|
Тринити 
 философ

|
|
visionshock 
 миротворец

|
|
A.Ch 
 миродержец

|
|
MINISTER X 
 философ

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
MINISTER X 
 философ

|
25 мая 2015 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тринити И будь я ученым-биологом, я бы крепко задумалась по поводу создания нового вида организма — организма коллективного.. Я думаю, что среди нас не так много ученых, а еще меньше биологов, но Вы заинтриговали, меня так точно... )))
|
––– Счастье - в предчувствии счастья. |
|
|
Тринити 
 философ

|
25 мая 2015 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MINISTER X Я думаю, что среди нас не так много ученых, а еще меньше биологов, но Вы заинтриговали, меня так точно... )))
А вы не интригуйтесь, вы просто почитайте 
|
|
|
MINISTER X 
 философ

|
26 мая 2015 г. 06:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отзыв на Маскарад Генри Каттнера.
Начну с вопроса ))) Что же такое маскарад?
Это переодевания, улыбки из-под масок и волнующая игра "узнай меня, все равно не получится, но хоть попробуй...". Это Венеция, утопающая по плечи бесчисленных мостов в Адриатическом море, это женщины в кринолинах, которых пытаются узнать по запаху духов мужчины при шпагах, им это не удается, но они не расстраиваются))) Это гондольеры, перевозящие почти уже влюбленных по каналам города, а на узких улочках города кто-то уже дал лишнего, а кто-то кого-то вызывает на дуэль... А еще маскарад это напыщенность и дерзость, песни до утра, факелы, освещающие улицы, но не проникающие своим светом в самые темные уголки. Ведь все самое интересное как всегда происходит (если не считать заднее сидение автомобиля))) конечно же на маскараде в Венеции))) Представили? ... Так вот, рассказ совсем не об этом))) ...
Америка, предположительно средний Запад, один из маленьких городков, коим нет числа в этой большой стране. В городке — бывшая психиатрическая лечебница, и, разумеется, неподалеку кладбище. В доме живет семья со странной для США фамилией Карта. Район, где находится этот городок, славится немноголюдностью, участившимися в последнее время убийствами и байками про вампиров. Косой дождь, близится гроза, картинка вот вот что-то напомнит))) Но нет, это не Кинг, иначе бы городок, где это происходило, сразу назывался бы Дерри ))) ...
Супруги Детхем путешествует по этому забытому угрюмому уголку Америки, осуществляя свой второй медовый месяц. Почему бы и нет, что может быть лучше, чем провести медовый месяц (пусть и второй) в бывшей психушке, в компании сомнительных типов с горящими глазами, отпускающими шутки в стиле "не волнуйтесь, мы не едим гостей, а просто их убиваем...". На первый взгляд, второй взгляд, и аж до двадцать четвертого, это все сразу кажется как минимум странным. Все разговоры, улыбки, перемигивания, колкие фразы, сразу же напоминают декорацию. И Каттнер был бы не Каттнер, если бы он таки не подготовил читателям сюрприз!! Каттнер как всегда, специалист по неожиданным концовкам, и он это мастерски в очередной раз подтверждает))
Хозяева дома, не очень любезно принявшие чету Детхем в гости, демонстрируют недюжие способности в запугивании и нагнетании страха на гостей. Их сыночек, похожий на местного дурачка, что не мешает ему быть верзилой, руками вырывает замурованные цепи из стен, а хозяйка дома демонстративно и прилюдно хлещет кнутом прикованный в темнице дома скелет. Все это сопрождается историями об убийствах, орудиях убийств, способах убийств, и это сообщается молодоженам (?) тоном, которым обычно говорят, "у тебя, кажется, рукав запачкался...". Но, как оказывается, маскарад умеют устраивать не только хозяева этого дома, и как же тяжело похмелье, которое всегда наступает после каждого маскарада..
Рассказ понравился, спасибо A.Ch за рекомендацию )))
|
|
|
aiva79 
 миродержец

|
|
MINISTER X 
 философ

|
26 мая 2015 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата aiva79 но ИМХО отзыв лучше, чем рассказ) Спасибо, Вы очень любезны, и, я уверен, объективны ))цитата aiva79 и это не лесть))) Тем не менее, я польщен ))
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
26 мая 2015 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джеймс Блиш. Произведение искусства
У этого рассказа говорящее название. Оно позволяет не заблудиться в сюжете. Великий композитор пишет новую оперу, полагая ее неким прорывом для музыкального искусства двадцать второго века, опустившегося ниже плинтуса. Казалось бы, вот оно — произведение искусства. И можно поговорить о том, действительно ли это прорыв, учитывая, что литературная составляющая оперы и музыкальная техника взяты из века двадцатого, то есть устарели на два столетия, даже если качественно лучше современных аналогов. Можно поговорить об оценке труда самим композитором, который не сомневался в его успехе, но сам считал его провалом, так как лишь повторил то, что много раз создавал в свое время.
Однако, говорить о музыкальном произведении бессмысленно, поскольку публика аплодировала не ему, а скромному психоскульптору, сумевшему в двадцать втором веке воссоздать личность великого композитора века двадцатого. Произведением искусства для зрителей явилась не опера, а психоскульптура ее создателя. С момента понимания данного факта говорить об искусстве уже не хочется, потому что становится страшно.
Вот так запросто вызвали из небытия человека, дали возможность осознать себя снова живым, а по истечении срока аренды донорского тела снова назад — в небытие. Для меня это явилось самым сильным моментом в рассказе, признаюсь, не ожидала, что великий композитор вызван из небытия лишь на время, для демонстрации и оценки результата работ реконструктора.
А результат работ средненький: личность великого композитора воссоздана точно, а вот искра гениальности в нем не проявилась. Реконструктор тоже сработал как очень опытный ремесленник. До шедевра не дотянул.
А можно ли дотянуть? Можно ли на основе исторического материла, то есть прошлого, создать нечто гениальное для будущего? Рассказ подводит к отрицательному ответу, ведь не получилось дважды.
Но это не окончательный ответ. Возможно, реконструированной личности просто не хватило времени для раскрытия своего творческого потенциала в новых условиях — шедевром должна была стать ненаписанная им песня. Возможно и обратное: раскрывшаяся гениальность привязана именно к своему времени, в другую эпоху этот же человек ничего великого создать не может. Возможно и то, что гениальность свойственна лишь оригиналу, а психоскульптура — всегда всего лишь копия. Природа гениальности — штука сложная, мы ничего про нее не знаем.
А вот неприкосновенность личности — это уже попроще. Донор тела предоставляет себя в распоряжение психоскульптора добровольно, а личность умершего гения берут без спроса. У мертвых нет прав среди живых. Возможно, именно поэтому живой творец не может воссоздать умершего гения. В этой связке один позволяет себе слишком много, а другой может защититься только своим совершенством.
Спасибо, Тринити за рекомендацию. Было интересно.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Тринити 
 философ

|
27 мая 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Березин, Маргарита Каганова Нога
Рассказ совсем-совсем малюсенький. Я даже не успела толком вникнуть и разбежаться в своих фантазиях, как уже конец. Далекое/недалекое будущее. Все в мире улучшено, роботизировано, модернизировано. Все, вплоть до тела человека. И это, представьте себе, включая мозг. И вот уже нет человека, одни «биомехи» вокруг. Вроде бы удобно и практично, никаких неожиданностей, болезней и старения, впереди долгая спокойная жизнь. Но остались все же люди, вернее один из них, которые рискнули оставить себе хотя бы один человеческий орган. Да, тот самый, который в названии. И эта самая обычная человеческая нога из костей, жил, сосудов, тканей и кожи, каким-то образом сохранила индивидуальную память, память о человечестве, и транслирует обрывки ее в снах героя... Рассказ своей атмосферой немного пугает и настораживает. И конечно же наталкивает на один извечный вопрос — «что же такое человек?». Где же находится и как функционирует та суть, которая выделяет человека из всего животного мира — душа, сознание, эго? И продолжает ли она существовать после физической замены всех органов на механические?...
MINISTER X спасибо. Люблю такие произведения, после которых можно подумать.
|
|
|
MINISTER X 
 философ

|
28 мая 2015 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тринити Рассказ совсем-совсем малюсенький.
Мне кажется, это зависит исключительно от мастерства автора. "Калейдоскоп" наверное еще меньше малюсенького )))
цитата Тринити Рассказ своей атмосферой немного пугает и настораживает.
Вот-вот, грусть какая-то наваливается. Прогресс, технологии... Для меня познание это один из важнейших показателей человека как человека, но тут поневоле задумаешься, к чему мы в итоге катимся...
цитата Тринити Люблю такие произведения, после которых можно подумать.
Очень рад, приятного аппетита)))
|
|
|
Тринити 
 философ

|
28 мая 2015 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MINISTER X "Калейдоскоп" наверное еще меньше малюсенького )))
Какой еще "Калейдоскоп"? Это что, раз у меня маленький рассказ был, мне еще один в нагрузку? 
цитата MINISTER X Очень рад, приятного аппетита)))
Спасибо, только я больше пельмени люблю. 
|
|
|
MINISTER X 
 философ

|
28 мая 2015 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тринити Это что, раз у меня маленький рассказ был, мне еще один в нагрузку?
"Калейдоскоп" — это не нагрузка, и не наказание. Это явление )))цитата Тринити Спасибо, только я больше пельмени люблю.
Какое замечальное совпадение, не зря у нас так высока "мера подобия" ))) ... С уксусом или без? ))))
|
|
|
Тринити 
 философ

|
29 мая 2015 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MINISTER X Какое замечальное совпадение, не зря у нас так высока "мера подобия" )))
Фаталисты считают, что совпадений не бывает. Отставить пельмени. Я только что открыла "Калейдоскоп" и вспомнила, что его читала. И как я могла забыть! Действительно, просто шикарный рассказ. А по размеру все же чуть больше "Ноги". Немного грустный, но такой светлый — "если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно" 
|
|
|
MINISTER X 
 философ

|
29 мая 2015 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тринити Фаталисты считают, что совпадений не бывает.
Правильно считают Ваши фаталисты ))) Для себя правильно. Но мне не очень нравится, что за меня уже ВСЁ кто-то (или что-то ) решил, пусть даже аморфный и бестелесный Фатум, мне хочется думать, что я все же на что-то (или кого-то) влияю ))
цитата Тринити Отставить пельмени. Я
Отставить? ))) "Вы в каком полку служили?" (с) )))) И не надо их отставлять. Остынут еще )))
цитата Тринити А по размеру все же чуть больше "Ноги".
Ну что ж, спорить не буду, проверять не буду, и вообще, поверю Вам нАслово )))
|
|
|