автор |
сообщение |
neperevarine 
 магистр

|
11 мая 2013 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Издательство "Фантастика Книжный Клуб" — специализированное издательство фантастики. На данный момент времени занимается изданием современной НФ и фэнтези, книгами по вселенным Warhammer, Forgotten Realms и Dragonlance, а также комиксами, графическими романами и арт-буками по играм.
Сайт издательства: https://www.ffan.ru Колонка издательства на Фантлабе: https://fantlab.ru/community631 Страница издательства на Фантлабе: https://fantlab.ru/publisher4932 Актуальная информация по планам издательства: — в группе издательства в ВКонтакте
"Лаборатория фантастики" рекомендует покупать книги издательства напрямую у издательства: 1. В фирменном розничном магазине в Санкт-Петербурге, пр. Стачек 72, ДК им. И.И. Газа, вход в правом крыле, 2-й этаж. Каждый день с 12 до 20. Вся подробная информация по магазину в группе магазина в вк. 2. В интернет-магазине издательства. Такой покупкой вы напрямую стимулируете выход следующих книг издательства.
сообщение модератора Данная тема создана специально для обсуждения книг и планов издательства. Обсуждение доставки, бумаги и так далее строго запрещено.. Вопросы по доставке — в личку. Тема находится в режиме усиленной модерации, и сообщение, созданное не там, где должно быть, удаляется без предупреждения. Dark Andrew
----- ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПЛАНАМ (повтор вопроса или его обсуждение в теме ведёт к предупреждению от модератора)
В: Когда выйдет книга такая-то? О: К сожалению, мы больше не можем оглашать примерные сроки выхода изданий. Будем сообщать только точные данные — после сдачи книг в типографию. Спасибо за понимание.
|
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
26 мая 2015 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Edred Интересно, что вы подразумеваете под словом "провал"? Если издательство продало большую часть тиража (окупив расходы и даже получив кое-какую прибыль), а остатки, которые застряли в торговле решает распродать по дешевке — это "провал"?
Я называю провалом случай, когда книга провалилась в продажах. Касательно Ньюмана и Аароновича это фактически официально озвучено было в этой и других темах. Распродажа по 90р — это уже последствия (как и отказ от издания продолжений), а не исходный момент, из которого я делаю вывод. Касательно "Триумфа" и "Песен" — просто аналогию провожу. "Песни", кстати, вышли относительно недавно.
С АСТМО я бы сравнивать не стал ситуацию — у них слишком сильно отличаются объемы тиражей и число наименований.
|
|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
26 мая 2015 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Я называю провалом случай, когда книга провалилась в продажах.
Отличное объяснение.
Книги не пирожки, влет продаются редко. Да, бывает, что какая-то книга "выстреливает" и тираж распродается быстро, тогда издательство делает допечатки и так далее. Но даже у такой книги на какой-то очередной допечатке может произойти насыщение рынка и она встанет в продажах. И тогда издательство сольет остатки тиража по бросовой цене, а вы в очередной раз заявите, что книга провалилась.
На самом деле книгу можно считать провалом, если ее продажи (все, включая финальную распродажу остатков по бросовой цене) не вернули вложенных средств (с учетом банковских процентов, естественно). В любом другом случае — это не провал, а обыденная реальность. Из сотни книг "выстреливают" несколько штук, основная же масса лишь окупает себя плюс приносит какую-то прибыль. А некоторое количество книг проваливаются. Всегда будут такие, нельзя вечно попадать в цель, рано или поздно промахнешься. Важен лишь процент промахов.
И, кстати, насчет "отказа от продолжений". Это неверная формулировка, так как воспринимается типа "планировали, но пришлось отменить". Издатель, когда покупает права на какую-то книгу — он, конечно, может строить радужные мечты насчет изданий продолжений, но никто в здравом уме не будет это четко планировать и рассчитывать на доходы с издания продолжений. Издавать или не издавать продолжение (покупать или не покупать права) — решение всегда принимается после начала продаж первой книги. Поэтому нет никакого "отказа от продолжений". Правильнее сказать, что у этих книг вопрос о издании продолжений просто не рассматривался из-за плохих продаж.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
stimoridj 
 философ

|
26 мая 2015 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum вам может нравиться Сальваторе, не вопрос. Но нужно трезво его оценивать — это не литература. Это насквозь коммерческая литературная поделка. Определенному кругу читателей нравится, но это не говорит вообще ни о чем
Так спрос как раз влияет на предложение.
Кстати, кроме книг Сальваторе по Забытым Королевствам планируются ли (в перспективе, возможно далёкой) к изданию его книги из других циклов?
|
|
|
keij 
 активист

|
26 мая 2015 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred у меня такое ощущение, что лучше поговорить с директором издательства... кто-кто, а он точно сможет сказать, какая книга провалилась, а какая нет 
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
26 мая 2015 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Так спрос как раз влияет на предложение. безусловно. Но коммерческая окупаемость и художественная ценность в большинстве случаев не совпадают. Поэтому по миллионным тиражам Донцовой можно судить как о том, что она коммерчески выгодна — так и о том, что ее читатель невзыскателен, не шибко искушен в литературе и в целом не блещет вкусом. В крайнем случае это тот момент, когда неглупые люди покупают такое гуано, "чтобы выключить мозг", и такое есть, да. Этот "эффект Донцовой" работает на все жанровые сегменты. Сальваторе из той же оперы. Но также безусловно, желание издательства зарабатывать — оно абсолютно естественно. Что продается больше — то и издают. Люди должны зарабатывать. Просто печально, что больше покупают все таки гуано, а не штучный товар.
|
|
|
stimoridj 
 философ

|
26 мая 2015 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum коммерческая окупаемость и художественная ценность в большинстве случаев не совпадают
Всё таки лучше чтоб люди хоть что-то читали,чем вообще не знали как книгам подступиться — есть у меня знакомые у которых техника чтения ниже чем у пятиклассников Кстати ,не согласен с вами ,что Лоуренс и Скалл туфта.
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
26 мая 2015 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Кстати ,не согласен с вами ,что Лоуренс и Скалл туфта.
Лоуренс — согласен — довольно хорош чисто в своей нише (коммерческое под дарк, дарк ради дарка если хотите, но достаточно качественно). А вот Скалл разочаровал чисто литературно. Там прямо постранично можно разбирать неправдоподбные, алогчиные поступки, действия персонажей. И диалоги сплошь и рядом "театрализованные", от реальных разговоров далёкие. Скалл даже как тупо развлечение, как отдых для мозга, не впечатлил. Схожего уровня боевичков в том числе и фэнтези у нас лениздат пачками выпускает.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
stimoridj 
 философ

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
26 мая 2015 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Вы имеете ввиду книги авторов с СНГ?
да. Может, я и преувеличил, но не на много. Скалл сильно разочаровал. Кроваво по-взрослому, но стиль откровенно подростковый. Читать только выключив мозг чтобы поминутно не мучиться от "не верю".
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
stimoridj 
 философ

|
26 мая 2015 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat да.
Как-то ещё давно читал статью на МФ,где очень сильно критиковали фэнтези из СНГ, называя их глубоко вторичными по сравнению с иностранными.Поэтому к книгам авторов с постсоветского пространства ,кроме Перумова,Камши, Дьяченко, Олди, Логинова, Басова и Лукьяненко (и частично Пехова ) , я относился с подозрением и не особо покупал. Может поэтому Скалл мне показался довольно неплохим и свежим
|
|
|
gooodvin 
 философ

|
26 мая 2015 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Edred, вы бы почитали что ли юзера Gonza (Денис Лобанов) для разнообразия. Мне что, вам найти его высказывания касательно Аароновича и Ньюмана на форуме и носом потыкать? Или сами потрудитесь поискать? Если книга не продалась за определенный период определенным числом экземпляров — для издательства это провал, неудача. О чем тут спорить? И следствием сего как раз и являются распродажи по бросовым ценам и закрытие циклов. Я уже сам думаю, что мб стоило подождать и купить сейчас Беню за 180р два тома.
цитата Edred И тогда издательство сольет остатки тиража по бросовой цене, а вы в очередной раз заявите, что книга провалилась.
Не надо заниматься домысливанием за других, я вас умоляю. Вы мне еще расскажите, что я подумал и что представил. Лучше читайте тему почаще.
цитата Edred А некоторое количество книг проваливаются. Всегда будут такие, нельзя вечно попадать в цель, рано или поздно промахнешься. Важен лишь процент промахов.
ФКК — издательство небольшое и у него выходит несколько книг в месяц. Грубо говоря, 4 провалившихся в продажах книги за год для них — это неприятно, на мой взгляд. Дай Бог, чтобы Сальваторе с Вархаммером их потери покрыли.
цитата stimoridj Кстати ,не согласен с вами ,что Лоуренс и Скалл туфта.
Лоуренс неплохой автор, интересный и вполне можно перечитать. Развлекалово, конечно, но достаточно толковое. Скалл — относительно ряда отечественных МТА хорош, но относительно Аберкромби, Райана, Ротфусса etc — явно слабее да и дороже (в силу малотиражности-клубности). Посмотрим, как оно дальше будет.
|
|
|
stimoridj 
 философ

|
|
scafandr 
 гранд-мастер

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
26 мая 2015 г. 14:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Как-то ещё давно читал статью на МФ,где очень сильно критиковали фэнтези из СНГ, называя их глубоко вторичными по сравнению с иностранными.
К сожалению, истинно так.
цитата stimoridj Поэтому к книгам авторов с постсоветского пространства ,кроме Перумова,Камши, Дьяченко, Олди, Логинова, Басова и Лукьяненко (и частично Пехова ) , я относился с подозрением и не особо покупал. Может поэтому Скалл мне показался довольно неплохим и свежим
Почти полностью согласен.
В принципе, это нормально всё. И то что у нас фэнтези-школа слабая, почти никакая. Ибо при СССР была вообще никакой. И то что и в западной фэнтези есть вторичные творения. Сугубо коммерческие творения (срубить бабла на тренде) и так далее. Да вы и сами всё это отлично понимаете.
Со Скаллом задело лишь то, что я дооолго на него косился (дороговата книжка получилась для нового никому неизвестного автора), в итоге решился на покупку и — такое разочарование. Но я не виню издательство. Каждому своё и издательство ориентируется на весь потребительский спектр. И Скалл нашёл своего читателя. И продолжения купят, я уверен. Слабоват Скалл как автор, но я-то сравниваю с Мастерами... А если сравнить с иными нашими графоманами — шедевр окажется. 
|
|
|
MyRziLochka 
 магистр

|
|
Edred 
 гранд-мастер

|
26 мая 2015 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата keij лучше поговорить с директором издательства... кто-кто, а он точно сможет сказать, какая книга провалилась, а какая нет
Не скажет. В приватной беседе, да, может сказать. В открытую на форуме — нет, такую информацию не публикуют. Я, конечно, имею в виду про реальный провал (то есть убытки), а не про не очень хорошие продажи. Максимум — обтекаемая фраза типа "результаты продаж пока не позволяют планирование издания продолжения", другого не ждите. Ни от кого.
цитата gooodvin вы бы почитали что ли юзера Gonza (Денис Лобанов) для разнообразия.
Читал я. Да и свои сомнения в успешности Аароновича Денису высказывал лично и заблаговременно, благо мы уже четверть века как знакомы и периодически встречаемся. Но при этом я думаю, что издание того же Аароновича окупилось. Не принесло прибыли — вполне вероятно. Остались нераспроданные экземпляры, которые надо сливать — наверняка. Издание продолжения будет нерентабельно (хотя бы потому, что у продолжений всегда надо уменьшать тираж) — однозначно. Но убытков, наверное, нету, ведь издал же Лобанов вторую книгу (естественно, меньшим тиражом). Так что это "провал" только для вас.
|
––– Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности. |
|
|
stimoridj 
 философ

|
26 мая 2015 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat И Скалл нашёл своего читателя.
цитата MarchingCat А если сравнить с иными нашими графоманами — шедевр окажется.
Я так понимаю частично это из-за того. что у нас стараются издавать зарубежное фэнтези,которое уже стало популярным на западе, чтобы минимизировать риски.То есть издают уже прошедших отбор авторов. А отечественное фэнтези приходится сразу оценивать отечественному читателю,даже если издали откровенное графоманство. Ещё неплохая книга фэнтези выходила в этом издательстве — Ересь внутри.
|
|
|
stimoridj 
 философ

|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
26 мая 2015 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stimoridj Ещё неплохая книга фэнтези выходила в этом издательстве — Ересь внутри.
Вот это — понравилось! Жду продолжения. Просто я терпеливый, не лезу с вопросами "ну когда же". Но — жду, обязательно буду покупать.
цитата stimoridj Я оба тома Аароновича купил- издательство поддержал- у меня совесть чиста:-)
Аналогично. Вон, на полочке стоят. Не шедевры, но полностью в моём вкусе. Очень опечалили новости об отказе от выпуска продолжений.
|
|
|
stimoridj 
 философ

|
|