Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:51  

цитата Karavaev

Вам только юридических вопросов нужно будет разрулить море.
Вот здесь я не в курсе. Какие специфические юридические вопросы придется решать?

цитата Karavaev

хорошая секретарша — первейшее дело

Ну в этом-то плане я нисколечко не спорю;-)
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:53  

цитата _Y_

Какие специфические юридические вопросы придется решать?


Бумажные договора со всеми авторами например заключить.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:58  

цитата С.Соболев

Бумажные договора со всеми авторами например заключить.

Не-а. Это я учел. Это входит исключительно в "раскрутить".

Согласитесь, если создатель магазина находит пару графоманов, готовых немедленно прибежать к столь необходимой секретарше и подмахнуть любые бумажки, это уже будет работающий магазин.

Но вот чтобы заключить договора с авторами, которые пишут что-то, что принесет хоть какие-то деньги, нужно, чтобы эти самые авторы магазину поверили.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:11  

цитата _Y_

Это входит исключительно в "раскрутить".

Нет, не входит. Это постоянный геморрой. Вечных договоров не бывает. Их нужно пролонгировать, нужно обновлять, нужно заключать новые.
Если права на электронную книгу идут довеском к бумажной, то нужно оформлять передачу прав. И куча еще забот, о которых я понятия не имею.


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:11  
При всём моём уважении к зубрам бумажной книготорговли. Торговля бумажными книгами умирает, значит модель заложенная в её основе, в современном российском обществе, больше нежизнеспособна. Тогда зачем, эту полудохлую Дика 539 рублей электронная версия экономическую модель, внедрять в ещё только зарождающийся рынок электронных книг? Придушить младенца в колыбели? Или кто-нибудь из присутствующих верит, что после закрытия торрентов, народ как ломанётся на ЛитРес :-D Имхо, тут нужно что-то новое: бесплатно с контекстной рекламой, платникам — новинки на месяц раньше, месячный абонемент на безлимитное скачивание, годовые тематические подписки (как пакеты спутниковых телеканалов) и т.д.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:16  

цитата _Y_

Не-а. Это я учел. Это входит исключительно в "раскрутить".


Словарь свой проверьте пожалуйста. Словарь — это свод слов с их значением, а не с тем значением которые вы вдруг сейчас для себя придумали.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:19  

цитата Pavinc

Торговля бумажными книгами умирает, значит модель заложенная в её основе, в современном российском обществе, больше нежизнеспособна.

Аргументируйте.

цитата Pavinc

Тогда зачем, эту полудохлую экономическую модель, внедрять в ещё только зарождающийся рынок электронных книг?

Затем, что это не полудохлая, как вы вдруг решили, а вполне работающая модель. Затем, что рынок электронных книг будет функционировать на тех же самых экономических законах, других нет просто.
Вы свою аргументацию строите на сомнительных посылах.
Хотите вы того, или нет, но электронная версия все равно будет включать авторский гонорар, оплату издержек, налогов и кучи других элементов. А если отсюда вычесть как вы говорите подыхающую бумажную книгу — то цена электронной только вырастет, так как автору нужно банальные 100 000 рублей на жизнь и он их должен получить, иначе, условно говоря, сдохнет.
Что, блин, в этом сложного?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:21  

цитата Pavinc

Имхо, тут нужно что-то новое: бесплатно с контекстной рекламой, платникам — новинки на месяц раньше, месячный абонемент на безлимитное скачивание, годовые тематические подписки (как пакеты спутниковых телеканалов) и т.д.


К сожалению это не новое, это уже всё давно старое известное и месячные абонементы, и новинки раньше бумажной — это уже пробовали и на российском рынке эл.книг, недавно Эксмо так свою библиотеку продвигало, и др и т.п.. Попробовали, побаловались — вернулись к классике. Нежизнеспособной, деньги приносящей.


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:24  

цитата Pavinc

Имхо, тут нужно что-то новое: бесплатно с контекстной рекламой, платникам — новинки на месяц раньше, месячный абонемент на безлимитное скачивание, годовые тематические подписки (как пакеты спутниковых телеканалов) и т.д.

А вот это, по-моему, вообще нереально. Хотя бы по той простой причине, что где здесь гонорар авторов? Кто будет им платить? Магазин? На каком основании, по какому принципу? Как делить прибыль? А если не платить авторам, то чем такой магазин будет отличаться от флибрусека? Сейчас, по крайней мере, как тут выше правильно отмечали, одновременно с правами на бумажную книгу автор передает право на электронку издательству. И в договоре прописаны отчисления за каждый проданный электронный экземпляр. То есть все предельно понятно — искать концы там-то и там-то. Другое дело, что "мы молока не видали пока". Но сам факт имеет место. А с вашей моделью как?
Лично мне кажется, что в настоящее время в России в сфере торговли электронками могут принести вменяемый результат только авторские магазины. Но чтобы такой магазин открыть, мало преодолеть бюрократические и юридические препоны, нужно еще перед этим лет 10-15 выпускать относительно успешные книги в бумаге, формируя целевую аудиторию и армию фанатов, готовых раскошелиться. А до тех пор, если не сотрудничать с традиционными издательствами, хоть о какой-то прибыли можно только мечтать — электронка по факту не продается, абсолютное большинство качает у пиратов. Единичные примеры — Рус, Михайлов, может быть, Маханенко — только подтверждают правило. Об их проектах распространения пишущихся книг "по подписке" знаю точно. Не могу правда сказать, насколько они успешны, но вроде бы мелькала информация, что все они таким образом собирали искомую сумму.


магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:26  

цитата Karavaev

Аргументируйте

Тиражи, не?

цитата Karavaev

Что, блин, в этом сложного?

Производители музыки на CD и фильмов на DVD с Вами согласны, а, кстати, где они?


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:27  

цитата Pavinc

Торговля бумажными книгами умирает

Извините, но вы просто где-то прочитали или от кого-то слышали, что книжная торговля "умирает", но сами не имеете об этом ни малейшего представления. Не надо повторять общепринятые глупости.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:28  

цитата Pavinc

Тиражи, не?

Не:-))) не угадали.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:29  
_Y_
Какие юридические вопросы?
1. Применимое право.
2. В каком суде будет разбираться нарушение договора.
3. Вопрос о том. на какой территории можно использовать покупателю прав права на электронные версии книг.
4. Вопросы регулирования документации, которую нужно предоставлять правообладателю, и в какие сроки.
5. Возможности распоряжения исключительными правами (можно ли передавать права третьим лицам).
6. Порядок изменения договора.
7. Форма договора (письменная-печатная, письменная-электронная и т.д.).
8. Порядок преддоговорных споров.
9. Вопросы защиты прав правообладателей: будет ли защищать их права сам магазин — или они вынуждены будут в этом участвовать.
–––
Мы должны, значит, мы можем!


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:31  

цитата Pavinc

Производители музыки на CD и фильмов на DVD с Вами согласны, а, кстати, где они?

Музыка кстати вообще очень сильно переформатировалась: если раньше основную прибыль компании (и сами музыканты) делали с продажи альбомов на пластинках, аудиокассетах и дисках, то сейчас в основном — с живых выступлений. Соответственно, почти перестали появляться альбомы, да и вообще записей в хорошем качестве стало существенно меньше, в основном всякие концертные.
Любопытно, каким образом переформатируется в новых реалиях книжный рынок.


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:31  

цитата Karavaev

один деятель, грозился при помощи стола, компьютера и секретарши за три месяца сделать электронный магазин е-книг.

Да есть уже магазины и библиотеки. Выкладывай , продавай.
А сделать файлы э-форматов легко. Есть Он-лайн конвертер электронных книг.
Можно выбирать конкретно читалку.

цитата

Вы также можете указать "читалку", которую вы будете использовать при прочтении — это повысит качество конвертирования.

Это понятно, не типографию загрузить, а потом склад и магазины с безумной арендой. 8-)


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:32  

цитата Jozef Nerino

Любопытно, каким образом переформатируется в новых реалиях книжный рынок.

Будем собирать стадионы и прилюдно зачитывать избранные отрывки из собственных нетленок:-)


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:35  

цитата Pavinc

Тиражи, не?

Не. Нормальные тиражи с колебаниями в рамках нормальнейших рыночных регуляторов.

цитата Pavinc

Производители музыки на CD и фильмов на DVD с Вами согласны, а, кстати, где они?

А где производители отечественных телефонов? Их же нельзя скачать.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:36  

цитата e-Pluto

Да есть уже магазины и библиотеки. Выкладывай , продавай.

и? чего не продают-то?
или, точнее, чего не покупают?


миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:46  

цитата С.Соболев

Словарь свой проверьте пожалуйста.

Что-то дискуссия в такой тональности становится мне малоинтересна.

цитата квинлин

Какие юридические вопросы?
.......

Я опять же не в курсе. Разве это не стандартный список пунктов часть которых должны входить в устав магазина, а часть в стандартный же договор с автором? Разве организатор магазина должне здесь изобретать что-то новое с юридической точки зрения?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 22:47  

цитата Karavaev

или, точнее, чего не покупают?

Не побоюсь показаться банальным: халява, сэр! Буквально в паре кликов:-)
Кстати, недавно заметил, что как минимум на двух крупных "пиратах", которых периодически мониторю — флибусте и "мирах фэнтези" Эксмо закрыло скачку своих книг. Страницы есть с выходными данными, комментарии, а вместо кнопочки "скачать" — доступ к ресурсу ограничен. Интересно, это хоть как-то сказалось на уровне продаж электронок?
Страницы: 123...550551552553554...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх