автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев ???
Это в контексте прозвучало. Не политэкономия времён СССР. А просто высшее экономическое образование.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin Не устраивает цена — проходишь мимо данного товара
Истинно так. И проходим.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat У меня нормальное высшее экономическое образование.
Да ну? :0)))
цитата MarchingCat Просто вы, видимо, не поняли что я имел ввиду, отсюда и ваша ехидная реплика.
Очевидно. У меня в отличие от вас ненормальное экономическое образование. Я практик, живущий по экономическим законам. Очевидно не понял, да. :)))))
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я практик, живущий по экономическим законам
А с чисто практической точки зрения сложившиеся у нас цены на эл. версии экономически действенны?
Как это видится на практике?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
e-Pluto 
 философ

|
23 мая 2015 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 Вот и Леониду Ильичу его работа генеральным секретарём совершенно не мешала писать замечательные книги
Именно он-то их не писал. За него писали, сочиняли писатели-профи. Да и так зарабатывали и дентги, и право издать что-то свое сокровенное большим партийным тиражом. И не продавались они добровольно, почти всегда была принудительная подписка, покупка. Да, так делались миллионные тиражи всякой окололитературы.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 20:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m А с чисто практической точки зрения сложившиеся у нас цены на эл. версии экономически действенны?
Нет. 1. У нас фактическая монополия на элкниги, поэтому такие рычаги как конкуренция просто не действуют 2. У нас фактически никак не подготовлен рынок для электронных книг, просто повелись на заманчивые показатели США. Во всем остальном мире, они сильно скромнее. 3. У нас была сделан ряд сомнительных в практическом смысле ходов, в частности лоббирование антипиратских законов, что довольно серьезно отрицательно настроило потенциальную целевую аудиторию. По мне куда больше пользы принесло бы раздача читалок с прямым доступом к литресу. 4. Естественно, я совершенно не в курсе экономических показателей Литреса. Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.
Не поручусь за истинность этих пунктов. Просто мое мнение. Пожалуй, поясню: все вышесказанное нужно смотреть в разрезе вопроса: т.е. экономически действенны ли нынешние цены на элкниги. У проблемы много нюансов. Это большая комплексная проблема.
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
23 мая 2015 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.
Очень может быть.
|
|
|
=Д=Евгений 
 философ

|
23 мая 2015 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.
Ну если для сайта, на который в основном нужно только заливать книги для продажи они наняли штат сто человек, то да
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
23 мая 2015 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, спасибо за разъяснения...
Они во многом совпадают с моим чисто интуитивным пониманием нашей ситуации с эл. книгами...
Мне представляется, что пока ставка сделана на завышенные цены по двум основаниям: 1. не наводнять особо рынок даже легальными эл. книгами, чтобы не конкурировать с книгами бумажными 2. среди потенциальной аудитории всегда есть некоторая часть, для коей цена вообще не важна
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата =Д=Евгений Ну если для сайта, на который в основном нужно только заливать книги для продажи они наняли штат сто человек, то да
Это нюансы экономической модели. Я ее не знаю. И вы, полагаю, тоже. Тут был один деятель, грозился при помощи стола, компьютера и секретарши за три месяца сделать электронный магазин е-книг. Чего-то не видно его. Наверно с Амазоном конкурирует, второй компьютер купил.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m 1. не наводнять особо рынок даже легальными эл. книгами, чтобы не конкурировать с книгами бумажными
Так вопрос просто не стоит. В нашей стране е-книга и бумажная не конкурируют фактически никак. Кто перешел не е-книги, тот перешел. К его услугам куча ресурсов, где любая новинка появляется иногда быстрее, чем она в бумаге в некоторые города попадает. Это разные сектора, в теории они должны дополнять друг друга, т.к. основная задача э-рынка, как-то привлечь покупателя с бесплатных ресурсов
цитата lena_m 2. среди потенциальной аудитории всегда есть некоторая часть, для коей цена вообще не важна
да однако, страшно мало их! :0)))) Цена обычна всегда имеет большое значение.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
23 мая 2015 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev грозился при помощи стола, компьютера и секретарши за три месяца сделать электронный магазин е-книг
Что-то мне подсказывает, что секретарша тут лишняя... Сделать-то, как мне кажется, не сложно, а вот раскрутить!
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
23 мая 2015 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ что секретарша тут лишняя..
Я вас уверяю, хорошая секретарша — первейшее дело. А лишнее там все остальное. Секретарша же всегда пригодится.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
e-Pluto 
 философ

|
23 мая 2015 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev экономически действенны ли нынешние цены на элкниги.
Видимо, да. Но как точно, никто не понимает. Во, к примеру, в ЖЖ пишет Автор: цитата "Сборник "Миротворец 45-го калибра"" by mikegel Появился на литресе Любопытно, чем руководствуется человек, платящий 2.5 доллара литресу вместо того, чтобы заплатить 5 долларов за бумажный вариант или скачать у пиратов за бесплатно. Что-то извращённое во всём этом есть.
Вот правда? 
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 мая 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чем руководствуется человек покупая Absolut в бутике, когда напротив, в аптеке, настойка боярышника в сто раз дешевле. Люди рациональные существа не всегда.
|
|
|
e-Pluto 
 философ

|
23 мая 2015 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Чем руководствуется человек покупая Absolut в бутике, когда напротив, в аптеке, настойка боярышника в сто раз дешевле.
Вот тут -то понятно, чел покупает хорошую водку, а не лосьон. И где логика в этом?
цитата "Единственные" Далия Трускиновская: Книга почтой — 250 р. Буквоед — 504 р.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 мая 2015 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата И где логика в этом? цитата "Единственные" Далия Трускиновская: Книга почтой — 250 р. Буквоед — 504 р.
Ой, да элементарно: через Буквоед продадут 10 экз, а через "книга-почтой" 1. Кроме того в конечном итоге для покупателя книга купленная почтой стоит не 250, а + цена почты. 320-350р?
|
|
|