Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:35  

цитата С.Соболев

???

Это в контексте прозвучало. Не политэкономия времён СССР. А просто высшее экономическое образование.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:36  

цитата Roujin

Не устраивает цена — проходишь мимо данного товара

Истинно так. И проходим.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:44  
Так вы его в пост-СССР получили или в США?

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:45  

цитата MarchingCat

У меня нормальное высшее экономическое образование.

Да ну? :0)))

цитата MarchingCat

Просто вы, видимо, не поняли что я имел ввиду, отсюда и ваша ехидная реплика.

Очевидно. У меня в отличие от вас ненормальное экономическое образование. Я практик, живущий по экономическим законам.
Очевидно не понял, да.
:)))))

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:45  

цитата MarchingCat

А просто высшее экономическое образование.

Тогда ой

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:48  

цитата Karavaev

Я практик, живущий по экономическим законам

А с чисто практической точки зрения сложившиеся у нас цены на эл. версии экономически действенны?

Как это видится на практике?
–––
Helen M., VoS

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:57  

цитата Verdi1

Вот и Леониду Ильичу его работа генеральным секретарём совершенно не мешала писать замечательные книги

Именно он-то их не писал. За него писали, сочиняли писатели-профи. Да и так зарабатывали и дентги, и право издать что-то свое сокровенное большим партийным тиражом.
И не продавались они добровольно, почти всегда была принудительная подписка, покупка. Да, так делались миллионные тиражи всякой окололитературы.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 20:59  

цитата lena_m

А с чисто практической точки зрения сложившиеся у нас цены на эл. версии экономически действенны?

Нет.
1. У нас фактическая монополия на элкниги, поэтому такие рычаги как конкуренция просто не действуют
2. У нас фактически никак не подготовлен рынок для электронных книг, просто повелись на заманчивые показатели США. Во всем остальном мире, они сильно скромнее.
3. У нас была сделан ряд сомнительных в практическом смысле ходов, в частности лоббирование антипиратских законов, что довольно серьезно отрицательно настроило потенциальную целевую аудиторию. По мне куда больше пользы принесло бы раздача читалок с прямым доступом к литресу.
4. Естественно, я совершенно не в курсе экономических показателей Литреса. Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.

Не поручусь за истинность этих пунктов. Просто мое мнение.
Пожалуй, поясню: все вышесказанное нужно смотреть в разрезе вопроса: т.е. экономически действенны ли нынешние цены на элкниги.
У проблемы много нюансов. Это большая комплексная проблема.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:07  

цитата Karavaev

Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены  необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.

Очень может быть.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:12  

цитата Karavaev

Мне представляется, что высокие цены в частности обусловлены  необходимостью хоть как-то держаться на плаву при низких продажах.

Ну если для сайта, на который в основном нужно только заливать книги для продажи они наняли штат сто человек, то да
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

миротворец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:13  
Karavaev, спасибо за разъяснения...

Они во многом совпадают с моим чисто интуитивным пониманием нашей ситуации с эл. книгами...

Мне представляется, что пока ставка сделана на завышенные цены по двум основаниям:
1. не наводнять особо рынок даже легальными эл. книгами, чтобы не конкурировать с книгами бумажными
2. среди потенциальной аудитории всегда есть некоторая часть, для коей цена вообще не важна
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:16  

цитата =Д=Евгений

Ну если для сайта, на который в основном нужно только заливать книги для продажи они наняли штат сто человек, то да

Это нюансы экономической модели. Я ее не знаю. И вы, полагаю, тоже.
Тут был один деятель, грозился при помощи стола, компьютера и секретарши за три месяца сделать электронный магазин е-книг.
Чего-то не видно его. Наверно с Амазоном конкурирует, второй компьютер купил.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:20  

цитата lena_m

1. не наводнять особо рынок даже легальными эл. книгами, чтобы не конкурировать с книгами бумажными

Так вопрос просто не стоит. В нашей стране е-книга и бумажная не конкурируют фактически никак. Кто перешел не е-книги, тот перешел. К его услугам куча ресурсов, где любая новинка появляется иногда быстрее, чем она в бумаге в некоторые города попадает. Это разные сектора, в теории они должны дополнять друг друга, т.к. основная задача э-рынка, как-то привлечь покупателя с бесплатных ресурсов

цитата lena_m

2. среди потенциальной аудитории всегда есть некоторая часть, для коей цена вообще не важна

да
однако, страшно мало их! :0))))
Цена обычна всегда имеет большое значение.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:23  

цитата Karavaev

грозился при помощи стола, компьютера и секретарши за три месяца сделать электронный магазин е-книг

Что-то мне подсказывает, что секретарша тут лишняя... Сделать-то, как мне кажется, не сложно, а вот раскрутить!
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:24  

цитата _Y_

что секретарша тут лишняя..

Я вас уверяю, хорошая секретарша — первейшее дело. А лишнее там все остальное. Секретарша же всегда пригодится.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:25  

цитата _Y_

Сделать-то, как мне кажется, не сложно, а вот раскрутить!

Очень сложно. Вам только юридических вопросов нужно будет разрулить море.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:38  

цитата Karavaev

экономически действенны ли нынешние цены на элкниги.

Видимо, да. Но как точно, никто не понимает. Во, к примеру, в ЖЖ пишет Автор:

цитата

"Сборник "Миротворец 45-го калибра"" by mikegel
Появился на литресе
Любопытно, чем руководствуется человек, платящий 2.5 доллара литресу вместо того, чтобы заплатить 5 долларов за бумажный вариант или скачать у пиратов за бесплатно. Что-то извращённое во всём этом есть.

Вот правда? :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:40  
Чем руководствуется человек покупая Absolut в бутике, когда напротив, в аптеке, настойка боярышника в сто раз дешевле.
Люди рациональные существа не всегда.

философ

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:46  

цитата С.Соболев

Чем руководствуется человек покупая Absolut в бутике, когда напротив, в аптеке, настойка боярышника в сто раз дешевле.

Вот тут -то понятно, чел покупает хорошую водку, а не лосьон.
И где логика в этом?

цитата

"Единственные" Далия Трускиновская:
Книга почтой — 250 р.
Буквоед — 504 р.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2015 г. 21:49  

цитата

И где логика в этом?
цитата
"Единственные" Далия Трускиновская:
Книга почтой — 250 р.
Буквоед — 504 р.

Ой, да элементарно: через Буквоед продадут 10 экз, а через "книга-почтой" 1. Кроме того в конечном итоге для покупателя книга купленная почтой стоит не 250, а + цена почты. 320-350р?
Страницы: 123...549550551552553...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх