Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 00:10  

сообщение модератора

Александр Кенсин , последующее за данным сообщением время употребите на то, чтобы вспомнить, что буквы "мэ" не существует. А также и про слово "хде".
Здесь допустимы аббревиатуры для краткости, типа ММ или КДЖ, но не умышленное коверкание и игнорирование норм русского языка.
В противном случае может в теме возникнуть Синдром Постоянного Модератора...

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 05:59  

цитата Александр Кенсин

Опять же, получается, что второй роман слабее первого.
(а ведь и первый был ой-как не ахти).
В общем... "нечто среднее", как выше написано.

цитата Александр Кенсин

Так-так... Повтор, значит... Жаль...
И ведь снова "Мизери"-то лучше будет, чем новое повторение...

Мне вот интересно, а давно ли у нас стали поддерживать вот такое систематическое опускание еще не вышедшего романа? Причем со стороны человека который его в глаза не видел и в руках не держал? Жаль что баны за вранье и клевету раздают только в соседних темах.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 06:29  

цитата cadawr

ОК, ваше мнение: Джойленд или ММ — лучше, или хотя бы сравнимы, с Оно, КДЖ или Сиянием? Да хотя бы с Кристиной, Мизери или Лангольерами?!

Предлагаете сравнить яблоко с бифштексом? Я предпочитаю комплексный обед.
У Кинга в его творчестве довольно четко прослеживается "возрастная граница страхов" — в каждом периоде творчества он пишет о том, что волнует представителей определенной страты, прежде всего отсекаемой по возрасту. Есть более универсальные романы, есть возвращение к старым темам, но в целом "пласты творчества" выделяются. особенно это заметно если читать романы по порядку, или перечитывать одну и ту же книгу с интервалом лет в двадцать. Поэтому у многих и возникает отторжение "зрелый Кинг" — те проблемы которые поднимает он их еще не волнуют всерьез и воспринимаются как старческое брюзжание. Причем проходящее красной нитью из тома в том. То же "Оно" более универсально, потому что затрагивает глобальные и рано формирующиеся мотивы детских воспоминаний и фобий. Естественно, у него и больше поклонников, шире попадание в целевую аудиторию. КЖД вообще тяжелая артиллерия, Кинг в ней очень безжалостен и наносит массовый удар по болевым точкам. И тоже вечный универсальный мотив, хотя, как мне сейчас кажется, исполненный все-таки грубо и не слишком профессионально. Впечатления от прочтения сильные, но не перечитывал давно.
Ну а если брать остальные вещи из вашего списка, они уже более"камерные" и настрой на них индивидуальный. Превращение близкого человека в опасное существо (Сияние), восстановление внутренней гармонии после тяжелого разрыва отношений (Страна радости), столкновение творца с фанатом (Мизери) и т. п. Все эти сюжеты воспринимаются на основе личного багажа, что-то царапает сильнее, что-то нет. Поэтому для меня "Страна радости" вполне сопоставима с "Мизери" и заметно интереснее и ближе чем то же "Сияние", а ММ слабо отличается от Лангольеров или Кристины.
Если сравнивать ранние вещи и поздние, то можно отметить, что там где раньше Кинг охотно орудовал мясницким ножом, щедро отсекая конечности и лупил молотком по болевым точкам, в последнее время он всё чаще использует скальпель. Удары не менее опасные, но куда более локальные и их восприятие куда сильнее зависит от читателя. Повторюсь, что правило не универсальное, но книг с заметными "ударами по площадям" за последние годы стало куда меньше.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 07:03  

цитата

столкновение творца с фанатом (Мизери)

Уважаемый Баджер!
Только после Вашей фразы наконец-то дошло, почему Гор, и совершенно справедливо, сравнил "Мизери и "ММ-2".
Но решение совершенно другое и, как Вы совершенно правильно заметили, используется скальпель.
Хотя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мясницкий нож, точнее, топор, и сползающие по стене мозги имеют место быть:-).

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 10:56  
badger , спасибо за мнение. Не со всем согласен, но, по крайней мере, мне стала понятнее позиция хвалящих новые произведения Кинга.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 11:07  

цитата badger

Удары не менее опасные, но куда более локальные и их восприятие куда сильнее зависит от читателя.

Мнение интересное, многое объясняет.
Но вот лично мне последние удары не кажутся точнее, локальнее. Они просто слабее, да и все чаще бьют мимо. Возраст, сами понимаете. И это нормально.
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 12:18  

цитата Александр Кенсин

"МэМэ" и близко не лежит с "Мизери".
И идейно тоже.

Интеллектуальная и нравственная ценность идей заложенных в "Мизери" и "Мистера Мерседеса" находятся на одном уровне. То что книги эмоционально и "жанрово" разные дела не меняет.
Например, одной из идей "Мистера Мерседеса" можно считать банальную мысль "Не рой другому яму..." — Брейди, пойдя на поводу у собственных желаний и пытаясь разрушить жизнь детектива, переборщил и не только не воплотил задуманное, но и сам вызвал своё поражение (и смерть). "Мизери" можно (слега притянув за уши) трактовать точно так же — Энни, пойдя на поводу своих желаний (кстати, и она и Брейди оба одинаково психованные, ещё одна общность) и желая заполучить себе "карманного писателя", переборщила и не только не воплотила задуманное, но и сама вызвала своё поражение (и смерть).
Для протагонистов так же можно выделить общую идею (столь же банальную) — "Никогда не сдавайся!". Это одинаково хорошо выражено как в образе Ходжеса, так и в образе... писателя, забыл как зовут.
Различия в "жанре" и событийном ряде это вторичные черты.
Как видите сравнить довольно просто и общие черты находятся и ценность книг примерно одинаковая.
А вот сравнивать эпическое "Оно" (в котором идеи не только глобальнее, но их попросту количественно больше) с простой — но не значит плохой — книгой вроде той же "Страны радости" уже не комильфо.

цитата Александр Кенсин

но уже интересно как вы сделаете такое сравнение.

Элементарно — по впечатлению, которое остаётся от книги. История про детектива, вновь нашедшего себя в борьбе с маньяком и история супер-девочки, сражающейся с злобной и секретной организацией друг-друга стоят.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 мая 2015 г. 14:07  

цитата Сноу

Но вот лично мне последние удары не кажутся точнее, локальнее. Они просто слабее, да и все чаще бьют мимо. Возраст, сами понимаете. И это нормально.

Возраст, да. Но немного в другой плоскости. У молодых и стариков разные страхи. Для двадцатилетнего парня конец света наступает тогда, когда его бросает любимая девушка. У сорокалетнего мужика это потеря стабильной работы и необходимость в смене квалификации. А старику небо с овчинку покажется когда его дети и внуки по каким-то причинам годами не будут наведываться в гости, ограничиваясь открыткой к празднику. Я немного утрирую, конечно, но думаю что смысл понятен. Неудивительно что с возрастом Кингу интереснее писать о том, что волнует его в данный момент времени, а вот "ранних" и "вневозрастных" страхов у него заметно поубавилось. Крайний роман, в котором рассматривается условная универсальная ситуация (возможность изменить реальность как своей страны, так и собственную, путем "сохранения, планирования и перезапуска") это 11/22/63. Вроде бы у него и поклонников побольше, чем у других вещей "пятилетки". А остальные вещи, как уже говорил, более возрастные и с меньшим радиусом поражения. Это не хорошо и не плохо. Читатели тоже меняются и я вполне допускаю мысль, что через 10-20 лет, приобретя определенный жизненный опыт, я буду более ценить те вещи Кинга, которые сейчас особого отклика не вызывают. Ряд ранних вещей напротив, потускнеет, а вот те самые "широкоплощадные и вневременные" вполне возможно что и останутся в фаворитах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 15:43  
В "Мерседесе-2" Стивен Кинг приготовил маленький подарок Постоянному читателю :

помимо встречи с любимым числом (это на поверхности в любом романе) его ждет встреча со сверхъестественным. Хотя казалось бы, откуда?

Но Мастер, как и всегда, непредсказуем.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 16:01  
Виктор Вебер

Холли засияет?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2015 г. 18:47  
Уважаемый Хелекнар!

Холли — фактурный персонаж, в деле наравне с Ходжесом, но в рамках своего психологического типажа, достаточно четко показанного в "Мистере Мерседесе". Сюрприз, он и есть сюрприз.

магистр

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 11:03  
Интересно. Весьма интересно, где-нибудь по миру люди причастные к производству книги публикуют инфу и интригу на счет сюжета и персонажей?

Лучше бы сказали когда перевод будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 мая 2015 г. 15:07  

цитата

Весьма интересно... на счет сюжета и персонажей?

Весьма интересно о каком счете речь идет? Банковском или численном? А может вообще что-то здесь не так?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 10:00  
Уважаемые лаборанты — знатоки творчества!
В рассказе "Конец всей этой мерзости" есть такие строчки:
"Но ты слышал о талидомиде? О том, как казалось бы безобидное средство от угрей и бессонницы приводило к раку и инфарктам у тридцатилетних?"
Это, как я понимаю, клюква. Или другая реальность, где и происходит действие рассказа.
Талидомид все-таки известен другим, и в 1992 году все прекрасно знали, в чем его недостатки.
Стивен Кинг нигде не писал, откуда взялась такая трактовка, как в рассказе?

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 10:49  
"Чёрный дом" со дня на день в Лабиринте

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 11:22  

цитата Виктор Вебер

откуда взялась такая трактовка

Может вот так:
Effect of thalidomide in patients with chronic heart failure.
Common (may affect up to 1 in 10 people): Heart failure

Хотя в приведенных ссылках дата на 10 лет позже выпуска книги :-)
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 11:27  
Уважаемый Триплекс!
В ссылке речь об улучшении чего-то кардиологического после приема тиладомида. Но интересно, вдруг он где-то отреагировал на допущенную ошибку.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 13:26  
Кстати, на Вики увидел предполагаемое имя нового романа на русском 8-)

цитата

Вторая книга трилогии о копе-пенсионере под рабочим названием «Искатели сокровищ» (англ. Finders Keepers) планируется к опубликованию 2 июня 2015.
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

миродержец

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 15:03  
_TripleX_35_
Смешно, если под таким названием (не дай Бог) выйдет.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 2015 г. 15:52  

цитата

Кстати, на Вики увидел предполагаемое имя нового романа на русском

Уважаемый Триплекс!

В романе есть четкие отсылки к "Острову сокровищ", поэтому название "Искатели сокровищ" — вполне допустимо, как вариант. Но я сомневаюсь, что издательство на нем остановится. Не самое интересное. Я. во всяком случае, в рукописи так называть роман не не буду.
Страницы: 123...877878879880881...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх