автор |
сообщение |
AxoNoff 
 авторитет

|
18 мая 2008 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?
сообщение модератора Обратите внимание!с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам: - обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
- экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
- нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.
В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский. Dark Andrew
сообщение модератора
|
––– HARDCORE UNITED!!! |
|
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
badger 
 миротворец

|
6 мая 2015 г. 19:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата intuicia фиолетово, но мы же тут как раз и обмениваемся мнениями.
Я так понял что у вас из-за чьего-то мнения возникли завышенные ожидания и поэтому разочарование от романа усилилось. Или я что-то не так понял?
цитата Сноу По-моему очевидно, что КДЖ и, ну не знаю, ОНО, большинство ПЧ считает большой удачей, а вот ММ или Джойлэнд — нет. По первым нет большого обсуждения и войнушек, по вторым — есть.
Нашли что сравнить. Олди на этот счет очень хорошо когда-то написали. Дословно не процитирую, но суть в том, что когда выходит новый роман, отличный от предыдущих, то читатели сначала плюются, потом мирятся, а потом уже плюются от нового романа, а предыдущий записывают в классику. Оно и КДЖ на русском появились примерно в одно время и я прекрасно помню какие у нас с друзьями разгорались баталии. Причем людей которые считали одно произведение шедевром, а другое порожняком было примерно поровну. И с той, и с другой стороны Время прошло, всё и устаканилось. Так и здесь, о ММ и Джойленде лет через десять поговорим. Лично для меня они заметно отличаются, и "Страна радости" на пару баллов лучше чем ММ или продолжения "Сияния" Обмен мнениями он неплох. Но когда в теме формируются группировки и идет ярко выраженная травля просто за наличие собственного мнения ничем хорошим, как правило, это не завершается. Ну а дежурные откровения в стиле "роман не читал, но судя по всему он хуже предыдущего", они доставляют, это да
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
6 мая 2015 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Раз "Мистер Мерседес" на шестнадцатом месте, значит, у массового читателя мнение по этой книге расходится с моим. Ничего удивительного я в этом не нахожу.
цитата Виктор Вебер И очень доволен тем, что мое мнение нисколько не расходится с фактами реального мира.
Ну сколько-то все же расходится.
Для меня очевидно, что мнение постоянных читателей — это самое объективое, что может быть в оценке творчества автора. Я подчеркиваю, совокупное мнение, а не мнение конкретного постоянного читателя. А такое совокупное мнение можно как раз найти на форуме, где собираются люди, которым настолько не безразлично это самое творчество, что они сюда приходят и что-то пишут. Понятно, что все форумные особенности присутствуют: и ангажированность, и тролинг, и просто неадекватные мнения. Но это все легкоотсеиваемые мелочи.
Если взять последние романы Кинга и проследить их обсуждение здесь, то получится, что "Возрождение" приняли в целом очень хорошо, "Доктор Сон" прошел практически незаметно, "ММ" подвергся критике (очень заслуженной, на мой взгляд), "Страна Радости" — скорее положительно, чем нет. Разумеется, отклонения от среднего достаточно велики, и мнения у отдельно взятых Постоянных читателей может быть диаметрально противоположным.
|
|
|
intuicia 
 философ

|
6 мая 2015 г. 21:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я так понял что у вас из-за чьего-то мнения возникли завышенные ожидания и поэтому разочарование от романа усилилось. Или я что-то не так понял?
не совсем так, я к любой новой книге Кинга изначально отношусь хорошо. Исходя из прочитанного ранее, он дает повод для этого. Но на вещи привыкла смотреть реально. Ну не считаю я ММ жестким детективом, и среди других авторов в этом смысле он проигрывает. А если брать это как пробу пера в этом жанре, то совсем не плохо. Просто не понятно, почему некоторые пытаются постоянно навязать свое мнение, считая, что они более сведущи в этих вопросах. Хотя вопросы вкуса не подлежат доказательствам. Но принимать чужие мнения в ущерб себе видимо страшно обидно, вот и пишут про тех кому роман показался средним, что мы ничегошеньки не понимаем... Просто уже хочется обсуждать другие вещи, а мы как на карусели по кругу ходим.
|
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
6 мая 2015 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ну сколько-то все же расходится.
Уважаемый Мaxximec! Вы, пожалуйста, обратите внимание, что магазин "Москва" — это не весь реальный мир, а маленькая такая его частичка. А вот по совокупности (премии там престижные, первое место в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс" и не только, продажи мировые), у меня по "Мистеру Мерседесу" с реальным миром все сходится. Детектив, достойный первого ряда, и в этот ряд справедливо поставленный.
|
|
|
maxximec 
 магистр

|
6 мая 2015 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Виктор Вебер Вы, пожалуйста, обратите внимание, что магазин "Москва" — это не весь реальный мир, а маленькая такая его частичка. А вот по совокупности (премии там престижные, первое место в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс" и не только, продажи мировые), у меня по "Мистеру Мерседесу" с реальным миром все сходится. Детектив, достойный первого ряда, и в этот ряд справедливо поставленный.
Да я только от Вас здесь на форуме и узнал, что существует такой рейтинг у "Москвы". Вы же тут постоянно приводили этот рейтинг как доказательство качества произведения. Мол, массовый читатель с незашоренными глазами все правильно оценивает. А тут массовый читатель разошелся с Вами во мнениях и стал маленькой частичкой.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 мая 2015 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой-то постоянно рекламируемый магазин (один!!!) у столице — совершенно не показатель, а совсем наоборот. Как если бы все в Москве побежали (надеюсь, что это все же не так) в кино на "Мстителей", "50 оттенков" и прочую муть. В этом плане лучше брать московский "Гиперион" и др. книжные, чтобы была адекватная выборка. И вот тут все сразу встает на свои места, без фанатизма и пристрастности, без рекламы. :)
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Basstardo 
 философ

|
|
_TripleX_35_ 
 авторитет

|
6 мая 2015 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чо-то уже не интересно читать данную тему форума, как в грязи валяешься. Каждый доказывает каждому свое мнение. А он у всех разное, у всех свое, и никакие рейтинги и никакие продажи ничего никому не доказывают. Не модератор, но прошу: успокойтесь, пожалуйста.
|
––– Мой Телеграм канал о "Манчестере": https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog |
|
|
intuicia 
 философ

|
|
Basstardo 
 философ

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
6 мая 2015 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
badger "Возрождение" действительно получше "МэМэ" будет. Но до хорошего не дотягивает. А вот "Джойленд" — эта та редкая удача, когда роман прекрасен. За что его и ругают любители кирпичей. Да и "Ветет сквозь замочную скважину" был очень хорош. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
maxximec 
 магистр

|
6 мая 2015 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _TripleX_35_ Каждый доказывает каждому свое мнение. А он у всех разное, у всех свое, и никакие рейтинги и никакие продажи ничего никому не доказывают.
Не совсем согласен. Если книга хорошая, то и мнения будут в большинстве своем соответствующие.
|
|
|
Axeron 
 гранд-мастер

|
7 мая 2015 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Видимо, Синдром Постоянного Переводчика такая же реальность, как и Синдром Постоянного Читателя...
Абсолютно точно сказано,на мой взгляд.
|
––– И смерти нет почетней той, Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов. |
|
|
Сноу 
 философ

|
7 мая 2015 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Basstardo Видимо, Синдром Постоянного Переводчика такая же реальность, как и Синдром Постоянного Читателя...
Ух как хорошо сказано. Аплодисменты. 
|
––– fert fert fert |
|
|
Виктор Вебер 
 авторитет

|
7 мая 2015 г. 10:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Видимо, Синдром Постоянного Переводчика такая же реальность, как и Синдром Постоянного Читателя...
Судя по всему, объективная реальность. А поскольку критерии, по которым Постоянный переводчик и Постоянные читатели оценивают творчество писателя, разные, оценка этого самого творчества существенно разнится.
|
|
|
cadawr 
 магистр

|
7 мая 2015 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Нашли что сравнить. ОК, ваше мнение: Джойленд или ММ — лучше, или хотя бы сравнимы, с Оно, КДЖ или Сиянием? Да хотя бы с Кристиной, Мизери или Лангольерами?!
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
bubacas 
 философ

|
7 мая 2015 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cadawr ОК, ваше мнение: Джойленд или ММ — лучше, или хотя бы сравнимы, с Оно, КДЖ или Сиянием? Да хотя бы с Кристиной, Мизери или Лангольерами?!
А давайте сравним кувалду и ювелирный молоток — что лучше? Масштаб (и я не имею в виду количество страниц) произведений слишком разный что бы сравнивать. "Страна радости" вполне себе выдержит сравнение с "Лангольерами" — они в одной весовой категории, хотя и очень отличаются друг от друга. С "Оно" вполне правомерно сравнить "11/22/63" (если из последнего) — тоже одна весовая категория. "Мистер Мерседес" не хуже "Мизери". Хотя последняя без оговорок жёстче и напряжённее, но идейно они на одном уровне. Это если брать только те, что Вы упомянули. А ведь можно сравнивать и с другими произведениями, которые были написаны давным-давно — например "Куджо" или "Воспламеняющая взглядом". Сравнение с ними "Мистер Мерседес" вполне потянет.
|
|
|
Gorekulikoff 
 философ

|
7 мая 2015 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bubacas "Мистер Мерседес" не хуже "Мизери".
Вот, кстати, с Мизери идейно можно будет сравнить Finders Keepers.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
7 мая 2015 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bubacas "МэМэ" и близко не лежит с "Мизери". И идейно тоже. Хде вы видели там детектива (речь про "Мизери"), который попал в дом к тетке и т.д. 
bubacas, цитата:
цитата "Куджо" или "Воспламеняющая взглядом". Сравнение с ними "Мистер Мерседес" вполне потянет.
Сравните тогда. Странно, конечно, сравнивать разные вещи, но уже интересно как вы сделаете такое сравнение.
Горекуликофф, цитата:
цитата Вот, кстати, с Мизери идейно можно будет сравнить Finders Keepers.
Так-так... Повтор, значит... Жаль... И ведь снова "Мизери"-то лучше будет, чем новое повторение...
|
|
|