автор |
сообщение |
Lihin 
 авторитет

|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает...  Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon цитата GordredНо для меня Чарльз Диккенс и Марк Твен это разные калибры.
это верно, Диккенсу до Марка Твена ну ооочень далеко.
Кто сможет еще категоричнее? Чем толще ИМХО, тем мощней удар.
цитата Sfumato Очень даже неплохой роман. Побольше б именно такого переводили.
А я и не писала, что плохой. Просто совершенно не мой, хотя схожую по атмосфере (опять же, как мне показалось) дистопию "Человек из офиса" Саккоманно читала с удовольствием. Однако памятку посмотреть "С согласия Перейры" с Мастроянни я себе оставила.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred Сэлинджера я думаю почти все читали
"Над пропастью во ржи" только? А у него надо как раз читать всё остальное. Сага о Глассах абсолютно шедевральна.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
10 апреля 2015 г. 14:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx "Над пропастью во ржи" только? А у него надо как раз читать всё остальное. Сага о Глассах абсолютно шедевральна.
Так вот Вы побольше о ней и расскажите!
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Pirx 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Victor31, а что рассказывать?.. Прочитайте для начала вот этот маленький рассказ: https://fantlab.ru/work261562 (И всем рекомендую.) С него, собственно, сага и начинается (не по хронологии событий, а по хронологии написания). Тогда без всякого "рассказывания" станет понятно, что это такое и с чем её едят. 
|
|
|
prouste 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 15:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred социальные и моральные проблемы поднимаемые Диккенсом, куда глубже и обширнее провинциальных зарисовок Твена. Или Человеческая комедия Бальзака: 68 романов, рассказов, повестей различного жанра связанных общими персонажами, местом действия и временем, Социальные и моральные проблемы, поднятые Диккенсом, безнадежно устарели. Его моралите и социальные инвективы с использованием риторики Карлейля — то, что очень портит его замысловатые сюжетные сказки с фактурными злодеями и кроткими агнцами. Если главное достоинство Бальзака — в организации большого материала по принципу места и действия, то Стивен Кинг, право, ему в этом не уступит.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste А я бы вот как раз Тома поставил бы на три головы выше, чем Томаса.
На вкус и цвет цитата Gordred Человеческая комедия Бальзака: 68 романов,
Из которых сколько реально люди помнят? Можно все собрание сочинений Золя прочитать (я в свое время из любопытства так и сделала) — это не сделает его потрясающим писателем и не сделает все романы великими (как и у Бальзака). Я лично вообще романы Бальзака скопом отдам за его "Озорные рассказы" — куда более изящные и приветливые.
цитата Gordred провинциальных зарисовок Твена.
Ну-ну Вы у Твена, кроме Тома Сойера, еще что-нибудь читали?
цитата Gordred Мысли и персонажи Достоевского из его романов перекочевали в европейскую литературу и философию
В европейскую литературу и философию много чего перекочевало и Достоевский там далеко не на первом месте.
Но мы с вами в любом случае не сойдемся во мнениях — я терпеть не могу Достоевского Ужасный язык, рукозаламывательный мелодраматизм (Диккенс многим нравится по этой же причине) и у половины персонажей мозгов нет в принципе. (Я утрирую, разумеется, уж очень он на это напрашивается, но в целом он у меня именно такое впечатление и оставляет).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Gordred 
 авторитет

|
10 апреля 2015 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Социальные и моральные проблемы, поднятые Диккенсом, безнадежно устарели.
Устарели: бедность, социальное неравенство, судебные тяжбы из-за наследств? Или мне сцена запомнилась из "Посмертных записок Пиквикского клуба", когда политик с отвращением узнает, что ему на публике надо поцеловать незнакомого ребенка, но выйдя на улицу, воодушевись, целует одного и другого и следующего, посмотрите на современные фотографии политиков, кто из них не брезгует использовать детей в своих PR компаниях.
цитата prouste Если главное достоинство Бальзака — в организации большого материала по принципу места и действия
Что меня впечатлило у Бальзака: Противопоставление честного, но бедного изобретателя Давида и беспринципного хитрого Люсьена в "Утраченных Илюзиях", коварный и вероломный уголовник Жак Коллен, что становится начальником жандармов (отсылка к Видоку), да в каждом романе писателя пороки общества обнажаются с новой порой невидимой стороны. Ну и как литературно-историческая энциклопедия по Франции начала 19 века Бальзак незаменим, погружает в эпоху.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
Gordred 
 авторитет

|
10 апреля 2015 г. 17:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Ужасный язык, рукозаламывательный мелодраматизм (Диккенс многим нравится по этой же причине) и у половины персонажей мозгов нет в принципе.
Главное почему надо читать Достоевского — это его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов. Его книги лучшая иллюстрация чем жило и болело русское предреволюционное общество, для осознания дальнейших событий постигших нашу страну, знание судьбы и книг Достоевского крайне рекомендуется, хотя бы из чисто исторического интереса.
цитата Aryan Из которых сколько реально люди помнят?
Шагренивую кожу в 2010 году неплохо кстати экранизировали.
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
10 апреля 2015 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов
Меня как-то больше интересует язык, которым написано, чем его личный опыт. Который меня не очень интересует. Тем более в таком мелодраматичном искажении.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
prouste 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gordred да в каждом романе писателя пороки общества обнажаются с новой порой невидимой стороны. Ну и как литературно-историческая энциклопедия по Франции начала 19 века Бальзак незаменим, погружает в эпоху. Бальзак или Диккенс разве ценны как бичеватели пороков? Или как писатели литературно-исторических энциклопедий? А Кафка или Андрей Белый или Флобер или Мелвилл или Маркес, которые никого не бичевали и энциклопедий не писали — что их, совсем не читать? Упомянутые выше Золя и Драйзер обличителями и энциклопедистами видятся какими-то более организованными — а все же в художественном плане убоги.
цитата Gordred Главное почему надо читать Достоевского — это его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов Пес с ним, с опытом. К слову, у Достоевского весьма богатое и болезненное воображение. Ладно "Игрок", но и "Сон смешного человека", и "Кроткая" и "Село Степанчиково" с Карамазовыми и Бесами уж точно выходят за пределы описания жизненного опыта. У Шкловского или Шаламова жизненный опыт едва ли был скуднее и безмятежней, но формы его переноса на страницы принципиально иные.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste Бальзак или Диккенс разве ценны как бичеватели пороков? Или как писатели литературно-исторических энциклопедий? А Кафка или Андрей Белый или Флобер или Мелвилл или Маркес, которые никого не бичевали и энциклопедий не писали — что их, совсем не читать? Странный пошёл разговор, право слово. Писатели принципиально отличные, ставившие перед собою разные художественные задачи и блестяще из выполнявшие.
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 апреля 2015 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Странный пошёл разговор, право слово.
У людей есть желание показать, что весенний авитаминоз обошел их организм стороной (респект, Aryan ). Пусть сражаются дальше — мельницы вон какие великанистые.
А я вот неправильную книгу для чтения на ночь выбрала — "Дом о семи фронтонах" Натаниэля Готорна. Читала когда-то по диагонали для "производственных нужд". Ничего не помню, перечитываю. Люблю тяжеловесность ранней американской прозы: тягучая, насыщенная — и обязательно с сюжетом, что будет люб сердцу простого человека. Китов с индейцами погонять, про неодобряемый секс туману напустить — милое дело. А тут детектив с мистическим налетом и бесконечной авторской иронией (хотя кто его знает, может, это я лишков там вижу). Но страницы сплошного текста почти без абзацев и со средней длиной предложения в пять-шесть строк — это ух и вау, лучше любого снотворного. Наверное, буду ее лучше читать днем, а то в сон клонит: мир явно упростился, мозг штурма длиннотами долго не выдерживает — сдается. Хотя, может, потом диалогов побольше будет, — и на ночь потяну.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
11 апреля 2015 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx
Прочел. Спасибо за рекомендацию. Рассказом даже и не назовешь. Скорее маленькая пьеса для театра абсурда. Попробую еще рассказ-другой, по одному рассказу судить трудно.
|
|
|
пофистал 
 философ

|
|
prouste 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 06:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Писатели принципиально отличные, ставившие перед собою разные художественные задачи и блестяще из выполнявшие. Факт. И авторы энциклопедического и сагового склада ( европейского происхождения) едва ли в силу этого априори более значимы чем мастера более малых художественных форм. Независимо от того, американцы ли они альбо европейцы.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 апреля 2015 г. 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
пофистал, продвинулась дальше: с диалогами все проще. И про иронию я не ошиблась. Хорошая книга для уютного чтения. Но ты не горячись: сам знаешь, что медведи не всякую фэнтезятину с космострелялками потянут. 
|
|
|
Tookser 
 авторитет

|
|
Pavel_Otmorozov 
 авторитет

|
15 апреля 2015 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Ненастье" — новый, с пылу с жару роман Алексея Иванова. Пока что ясно видны отсылки к "Ёбургу" — организация "афганцев", резко изменившийся за последнее десятилетие город-миллионник, да и весь строй повествования, больше похожий на публицистику, чем на художку. Врочем, в романе больше 600 страниц, а прочёл я только 50, так что всё может поменяться.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Victor31 
 философ

|
15 апреля 2015 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На прошлой неделе прочел цикл "Семейство Гласс" Сэлинджера, впечатления о котором разместил здесь . Потом, чтобы отвлечься от цикла: "Дядюшкин сон" и "Крокодил" Достоевского. Просто замечательно!
Начал читать "Волхв" Джона Фаулза.
|
|
|