Кто что читает не фантастику

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Кто что читает (не фантастику!)

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 20 декабря 2005 г. 22:04  
Что-то никто тему не начинает... :-)
Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"...
Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.

сообщение модератора

Доп.разьяснение от 02.10.2015
Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений.
Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 11:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Bizon

цитата GordredНо для меня Чарльз Диккенс и Марк Твен это разные калибры.

это верно, Диккенсу до Марка Твена ну ооочень далеко.

:-D Кто сможет еще категоричнее? Чем толще ИМХО, тем мощней удар.

цитата Sfumato

Очень даже неплохой роман. Побольше б именно такого переводили.

А я и не писала, что плохой. Просто совершенно не мой, хотя схожую по атмосфере (опять же, как мне показалось) дистопию "Человек из офиса" Саккоманно читала с удовольствием. Однако памятку посмотреть "С согласия Перейры" с Мастроянни я себе оставила.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

Сэлинджера я думаю почти все читали

"Над пропастью во ржи" только? А у него надо как раз читать всё остальное. Сага о Глассах абсолютно шедевральна.

философ

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 14:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

"Над пропастью во ржи" только? А у него надо как раз читать всё остальное. Сага о Глассах абсолютно шедевральна.

Так вот Вы побольше о ней и расскажите!
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Victor31, а что рассказывать?.. Прочитайте для начала вот этот маленький рассказ: https://fantlab.ru/work261562 (И всем рекомендую.) С него, собственно, сага и начинается (не по хронологии событий, а по хронологии написания). Тогда без всякого "рассказывания" станет понятно, что это такое и с чем её едят. 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

социальные и моральные проблемы поднимаемые Диккенсом, куда глубже и обширнее провинциальных зарисовок Твена.  Или Человеческая комедия Бальзака: 68 романов, рассказов, повестей различного жанра связанных общими персонажами, местом действия и временем,
Социальные и моральные проблемы, поднятые Диккенсом, безнадежно устарели. Его моралите и социальные инвективы с использованием риторики Карлейля — то, что очень портит его замысловатые сюжетные сказки с фактурными злодеями и кроткими агнцами. Если главное достоинство Бальзака — в организации большого материала по принципу места и действия, то Стивен Кинг, право, ему в этом не уступит.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

А я бы вот как раз Тома поставил бы на три головы выше, чем Томаса.

На вкус и цвет :-)))

цитата Gordred

Человеческая комедия Бальзака: 68 романов,

Из которых сколько реально люди помнят? :-))) Можно все собрание сочинений Золя прочитать (я в свое время из любопытства так и сделала) — это не сделает его потрясающим писателем и не сделает все романы великими (как и у Бальзака). Я лично вообще романы Бальзака скопом отдам за его "Озорные рассказы" — куда более изящные и приветливые.

цитата Gordred

провинциальных зарисовок Твена.

Ну-ну :-))) Вы у Твена, кроме Тома Сойера, еще что-нибудь читали?

цитата Gordred

Мысли и персонажи Достоевского из его романов перекочевали в европейскую литературу и философию

В европейскую литературу и философию много чего перекочевало и Достоевский там далеко не на первом месте.

Но мы с вами в любом случае не сойдемся во мнениях — я терпеть не могу Достоевского :-))) Ужасный язык, рукозаламывательный мелодраматизм (Диккенс многим нравится по этой же причине) и у половины персонажей мозгов нет в принципе. (Я утрирую, разумеется, уж очень он на это напрашивается, но в целом он у меня именно такое впечатление и оставляет).
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Социальные и моральные проблемы, поднятые Диккенсом, безнадежно устарели.

Устарели: бедность, социальное неравенство, судебные тяжбы из-за наследств? Или мне сцена запомнилась из "Посмертных записок Пиквикского клуба", когда политик с отвращением узнает, что ему на публике надо поцеловать незнакомого ребенка, но выйдя на улицу, воодушевись, целует одного и другого и следующего, посмотрите на современные фотографии политиков, кто из них не брезгует использовать детей в своих PR компаниях.

цитата prouste

Если главное достоинство Бальзака — в организации большого материала по принципу места и действия

Что меня впечатлило у Бальзака: Противопоставление честного, но бедного изобретателя Давида и беспринципного хитрого Люсьена в "Утраченных Илюзиях", коварный и вероломный уголовник Жак Коллен, что становится начальником жандармов (отсылка к Видоку), да в каждом романе писателя пороки общества обнажаются с новой порой невидимой стороны. Ну и как литературно-историческая энциклопедия по Франции начала 19 века Бальзак незаменим, погружает в эпоху.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Чем толще ИМХО, тем мощней удар.

Тоненькое ИМХО — признак ослабленного организма :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Ужасный язык, рукозаламывательный мелодраматизм (Диккенс многим нравится по этой же причине) и у половины персонажей мозгов нет в принципе.

Главное почему надо читать Достоевского — это его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов. Его книги лучшая иллюстрация чем жило и болело русское предреволюционное общество, для осознания дальнейших событий постигших нашу страну, знание судьбы и книг Достоевского крайне рекомендуется, хотя бы из чисто исторического интереса.

цитата Aryan

Из которых сколько реально люди помнят?

Шагренивую кожу в 2010 году неплохо кстати экранизировали.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов

Меня как-то больше интересует язык, которым написано, чем его личный опыт. Который меня не очень интересует. Тем более в таком мелодраматичном искажении.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gordred

да в каждом романе писателя пороки общества обнажаются с новой порой невидимой стороны. Ну и как литературно-историческая энциклопедия по Франции начала 19 века Бальзак незаменим, погружает в эпоху.
Бальзак или Диккенс разве ценны как бичеватели пороков? Или как писатели литературно-исторических энциклопедий? А Кафка или Андрей Белый или Флобер или Мелвилл или Маркес, которые никого не бичевали и энциклопедий не писали — что их, совсем не читать? Упомянутые выше Золя и Драйзер обличителями и энциклопедистами видятся какими-то более организованными — а все же в художественном плане убоги.

цитата Gordred

Главное почему надо читать Достоевского — это его богатый и страшный жизненный опыт, который он дотошно и правдиво перенес на страницы романов
Пес с ним, с опытом. К слову, у Достоевского весьма богатое и болезненное воображение. Ладно "Игрок", но и "Сон смешного человека", и "Кроткая" и "Село Степанчиково" с Карамазовыми и Бесами уж точно выходят за пределы описания жизненного опыта. У Шкловского или Шаламова жизненный опыт едва ли был скуднее и безмятежней, но формы его переноса на страницы принципиально иные.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата prouste

Бальзак или Диккенс  разве ценны как бичеватели пороков? Или как писатели литературно-исторических энциклопедий? А Кафка или Андрей Белый или Флобер или Мелвилл или Маркес, которые никого не бичевали и энциклопедий не писали — что их, совсем не читать?
Странный пошёл разговор, право слово. Писатели принципиально отличные, ставившие перед собою разные художественные задачи и блестяще из выполнявшие.
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2015 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Странный пошёл разговор, право слово.

У людей есть желание показать, что весенний авитаминоз обошел их организм стороной (респект, Aryan :-)))). Пусть сражаются дальше — мельницы вон какие великанистые.

А я вот неправильную книгу для чтения на ночь выбрала — "Дом о семи фронтонах" Натаниэля Готорна. Читала когда-то по диагонали для "производственных нужд". Ничего не помню, перечитываю. Люблю тяжеловесность ранней американской прозы: тягучая, насыщенная — и обязательно с сюжетом, что будет люб сердцу простого человека. Китов с индейцами погонять, про неодобряемый секс туману напустить — милое дело. А тут детектив с мистическим налетом и бесконечной авторской иронией (хотя кто его знает, может, это я лишков там вижу). Но страницы сплошного текста почти без абзацев и со средней длиной предложения в пять-шесть строк — это ух и вау, лучше любого снотворного. Наверное, буду ее лучше читать днем, а то в сон клонит: мир явно упростился, мозг штурма длиннотами долго не выдерживает — сдается. Хотя, может, потом диалогов побольше будет, — и на ночь потяну.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pirx

Прочитайте для начала вот этот маленький рассказ: https://fantlab.ru/work261562

Прочел. Спасибо за рекомендацию. Рассказом даже и не назовешь. Скорее маленькая пьеса для театра абсурда. Попробую еще рассказ-другой, по одному рассказу судить трудно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 01:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А я вот неправильную книгу для чтения на ночь выбрала
Настоящим медведям любая книжка на один зубок! :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 06:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Писатели принципиально отличные, ставившие перед собою разные художественные задачи и блестяще из выполнявшие.
Факт. И авторы энциклопедического и сагового склада ( европейского происхождения) едва ли в силу этого априори более значимы чем мастера более малых художественных форм. Независимо от того, американцы ли они альбо европейцы.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2015 г. 10:40  
цитировать   |    [  ] 
пофистал, продвинулась дальше: с диалогами все проще. И про иронию я не ошиблась. Хорошая книга для уютного чтения. Но ты не горячись: сам знаешь, что медведи не всякую фэнтезятину с космострелялками потянут. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Читаю "Не рычите на собаку", популярная книжка о дрессировке, самодрессировке и бихевиоризме.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 
Начал читать "Ненастье" — новый, с пылу с жару роман Алексея Иванова. Пока что ясно видны отсылки к "Ёбургу" — организация "афганцев", резко изменившийся за последнее десятилетие город-миллионник, да и весь строй повествования, больше похожий на публицистику, чем на художку. Врочем, в романе больше 600 страниц, а прочёл я только 50, так что всё может поменяться.
–––
Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь.

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2015 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
На прошлой неделе прочел цикл "Семейство Гласс" Сэлинджера, впечатления о котором разместил здесь .
Потом, чтобы отвлечься от цикла: "Дядюшкин сон" и "Крокодил" Достоевского. Просто замечательно!

Начал читать "Волхв" Джона Фаулза.
–––
Страницы: 123...305306307308309...537538539    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Кто что читает (не фантастику!)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает (не фантастику!)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх