Буква ё

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 19:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

тогда уж это

Отличная статья, спасибо! Слушайте больше лингвистов, господа, а не какие-то непонятные "правила".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 
Знатоки! я тут рассказ пишу про доброго волшебника. Как обычно: кишки, кровь и отрубленные руки.
Почему-то мне ОпенОфис подчёркивает как ошибку слово "недоумённо". А что, есть чудаки, которые говорят "недоумЕнно" или "недоУменно" ?
Есть такие, ау?
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Почему-то мне ОпенОфис подчёркивает как ошибку слово "недоумённо".

Потому что вы установили словарь без поддержки "Ё".
У меня ОпенОфис спокойно принимает варианты и с недоумЁнно и с недоумЕнно.
P.S. А вот Опера "Ё " отказывается принимать.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

Это чистой воды развитие живого языка

А исчезновение фиты, по Вашей логике, регресс?

цитата groundhog

Слушайте больше лингвистов, господа, а не какие-то непонятные "правила".

Господа, либо мы следуем правилам орфографии, либо не следуем. А логика "мне это правило не нравится, я ему следовать не буду" в конечном счете равнозначна "как хочу (слышу), так и пишу".
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
На всякий случай напомню, что действующими правилами употребление буквы "ё" признаётся в большинстве случаев факультативным. Иными словами, если считаете нужным писать "ё" согласно орфографическому словарю, пишите спокойно — и не слушайте противников "ёфикации".:-)
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Потому что вы установили словарь без поддержки "Ё".

Я традиционно непонятно выразился. :)
Есть ли на форуме люди, грамотные или не очень, которые ГОВОРЯТ в обычной жизни "недоумЕнно"?
Я же не про шОферов спрашиваю. Мне интересно, насколько норма размыта.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А исчезновение фиты, по Вашей логике, регресс?

Гм... Вы о чём? Опять пытаетесь пристегнуть левый смысл к чужому высказыванию? Если интересен этот вопрос: наберите в строке поиска "история фиты в русском языке" и всё узнаете. Я же, как чистый технарь, знаю лишь что фита и ферт обозначали один и тот же звук, но фита писалась в основном как исключение и только в определённых словах. Поэтому нет ничего удивительного, что с развитием языка дублирующая буква исчезла из азбуки.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

же, как чистый технарь, знаю лишь что фита и ферт обозначали один и тот же звук

Ошибаетесь. Ѳ была аналогом греческого th, ферт фонематически соответствовал современному Ф. И ей-же, в толк не возьму, почему выпадение одних фонем (и их графического отображения) у нас прогресс, а выпадение других — регресс?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

у нас прогресс, а выпадение других — регресс

Мух , я где-то использовал слова "регресс" и "прогресс"? Опять додумываете за других? Я писал развитие в контексте "изменение норм" — сравните "развитие болезни" и "развитие ребёнка"

цитата Мух

Ѳ была аналогом греческого th
, т.е. она читалась как "Т"? но на письме могла обозначать "Ф"? Если это так, то я понимаю почему её ликвидировали.. и это вполне согласуется с моим заявлением о дублировании, а также исчезновении буквы после исключения из речи обоначаемой её фонемы. Так что когда звук Ё из русской речи исчезнет — тогда и поговорим о нужности или ненужности буквы Ё в алфавите.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

И ей-же, в толк не возьму, почему выпадение одних фонем (и их графического отображения) у нас прогресс, а выпадение других — регресс?
Фонемы, которые обозначали ять и фита из языка исчезли, поэтому эти буквы исключили из русской азбуки. Одновременно с этим произошёл переход ['э] в ['о] и [йэ] в [йо], поэтому возникла необходимость в новой букве. Что здесь непонятного?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:57  
цитировать   |    [  ] 
Вот читаю этот спор и не понимаю, неужели никто не видит, что проблема не в букве Ё, а в правилах её использования. Правила должны быть чёткими и односторонними (возможно с исключениями). Цитата из приведенной статьи SergUMlfRZN : "В русском языке буква «ё» является факультативной. И это совершенно официальный ее статус. Удивительный факт состоит в том, что букву «ё» в качестве обязательной для всех (так же, как букву «ы» или «й») не ввели. Никому же не приходит в голову сейчас писать «и» вместо «й». Хотя ничего ужасного не произошло бы в большинстве случаев. Мы все равно поняли бы, что слово «тройка» — это не «троика», такого слова вообще нет. И никто бы не ошибся. Конечно, есть случаи, когда слова с «и» и с «й» различаются (типа «мои» и «мой»). Есть такие слова и с буквой «ё». Например, «все» и «всё». В таких словах предписано и, вообще говоря, желательно, если слово «всё», а не «все», ставить две точки."
На мой взгляд есть два решения. Первое, сделать букву Ё официальной и обязательной к написанию всеми и везде, где она должна употребляться. Второе, убрать букву Ё совсем и составить список слов исключений (где над буквой Е нужно ставить пару точек или придумать новую букву или знак) к заучиванию.
Представляете, если бы в ПДД использование двойной сплошной или "кирпича" было бы факультативно, что бы тогда творилось на дорогах (примерно то же самое творится в этой теме). А так я за Ё.
–––
И ничего, что я дурак, все равно, в природе все не просто так - суждено.©

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 22:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата xaak

Второе, убрать букву Ё совсем и составить список слов исключений (где над буквой Е нужно ставить пару точек или придумать новую букву или знак) к заучиванию.

Сразу возникает вопрос, а почему бы так не поступить с буквами й, щ, ъ?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2015 г. 23:24  
цитировать   |    [  ] 
ArK Они официальные и их использование обязательно (согласно нынешним правилам), а буква Ё для фанатов, с несколькими исключениями для обязательного применения (согласно нынешним правилам). А вообще лучше спросить у тех, кто эти правила составляют.
–––
И ничего, что я дурак, все равно, в природе все не просто так - суждено.©

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата SergUMlfRZN

я где-то использовал слова "регресс" и "прогресс"?

цитата SergUMlfRZN

появление новой фонемы привело к добавлению новой буквы в азбуку. Это чистой воды развитие живого языка, так почему, используя этот же аргумент, вы ратуете за возврат к фонетическим нормам трёхсотлетней давности?

То бишь, Вы в данном случае чохом зачислили оппонентов в ретрограды, а сторонников, соответственно, в поборники прогресса.

цитата SergUMlfRZN

Так что когда звук Ё из русской речи исчезнет — тогда и поговорим о нужности или ненужности буквы Ё в алфавите.

Да звук-то тенденций к исчезновению не проявляет. А в исчезновении собственно графического отображения (кроме оговоренных правилами случаев-исключений) трагедии, в общем-то, нет. Просто логическое продолжение тенденции, наметившейся еще в XIX в. Оценивать этот процесс не берусь, поскольку специализируюсь в иной области.
А вообще, господа, по-моему, бег по кругу детектед.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата xaak

ArK Они официальные и их использование обязательно (согласно нынешним правилам),

Речь шла об изменение правил. Т.е. xaak предлагал внести изменения.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 12:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

Я традиционно непонятно выразился. :)
Есть ли на форуме люди, грамотные или не очень, которые ГОВОРЯТ в обычной жизни "недоумЕнно"?
Я же не про шОферов спрашиваю. Мне интересно, насколько норма размыта.

В обычной жизни, например, я ни разу "что" не слышал. Кто поинтеллигентнее, то "што" говорят, я так и вовсе, чаще "чо". Обычная жизнь она на то и обычная.

цитата ArK

Сразу возникает вопрос, а почему бы так не поступить с буквами й, щ, ъ?

Ну, например, потому что сразу возникнет проблема отличать чашу от чащи. Это так навскидку.

философ

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата xaak

На мой взгляд есть два решения. Первое, сделать букву Ё официальной и обязательной к написанию всеми и везде, где она должна употребляться. Второе, убрать букву Ё совсем и составить список слов исключений (где над буквой Е нужно ставить пару точек или придумать новую букву или знак) к заучиванию.
Представляете, если бы в ПДД использование двойной сплошной или "кирпича" было бы факультативно, что бы тогда творилось на дорогах (примерно то же самое творится в этой теме). А так я за Ё.

никогда бы не подумал, что от того что я в книге ежика, вместо ёжика, мне и моим близким может быть такой же вред как от лихого джигита на джипе влетающего мне в лоб на встречке. А оно вот оно оказывается как.

Кстати, а на случаи с "ежиками" ОСАГО распространяется?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Massaraksh

Ну, например, потому что сразу возникнет проблема отличать чашу от чащи. Это так навскидку.

Здесь ставим щ.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
У меня лично ё в Автокаде писать нельзя, если ставлю букву ё, то вместо нее выводятся вопросики!!!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 апреля 2015 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

У меня свои счеты с буквой Ё

Хм. У меня тоже есть неочевидная буква в отчестве. "И", хотя обычно пишут "Ь". У родного брата другое отчество записано, хотя родители одни и те же.

И мне частенько приходится мотаться по режимным объектам, и заказывать пропуска, да с секретностью, и эта буква доставляет некоторые неудобства.

Но отказаться от неё? Ни за что. Она — некоторая часть меня.

Точно так же — как можно отказываться от "ё"? Для меня — непонятно 8-)
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина
Страницы: 123...1718192021...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх