Буква ё

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Буква "ё"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

От нескольких детей приходилось слышать фамилию известного автора Кира БулычЕва (да-да, именно так они её и произносили, вместо БулычЁва)
Говорят, что сам Игорь Можейко всегда писал свой псевдоним с буквой "Е" (без точек). Кстати, если бы "ё" употреблялась последовательно, такой ошибки могло и не возникнуть.

цитата Green_Bear

Потому что несчастное "жы-шы" нам вбивают с младших классов. А по употреблению ё я не помню ни контрольных, ни специальных уроков. Вот и результат.
Действительно. Но вот, что любопытно: правило употребления буквы "ё" есть, но его мало кто соблюдает. Да некоторые ещё и пытаются найти оправдание нежеланию соблюдать утверждённое правило. Не странно ли?
–––
Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё".

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

И если есть возможность чуть-чуть всем упростить жизнь, то не надо обобщённого "чипа грамотности" и всеобщего "пересмотра".

Правильно. Поэтому я не буду каждый раз, когда это не нужно, тратить дополнительное время и внимание на

цитата Gourmand

нажатие на "калининградскую" кнопку вместо "центровой"

Упрощать жизнь — так упрощать.

цитата АзБуки

От нескольких детей приходилось слышать фамилию известного автора Кира БулычЕва (да-да, именно так они её и произносили, вместо БулычЁва), а всё потому, что запомнили, как было на обложке пропечатано

:-))) А вы в курсе, что говорят, будто и сам Булычев ее не писал?

цитата

Кстати, Кир Булычёв никогда не писал эту фамилию через ё. Только — Булычев!
Недавно вышедшая книга с ё на обложке привела в крайнее недоумение его вдову. Ее слова: "Это невозможно! Булычев — и никак иначе".
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Так что тотальная ёфикация не решит проблему редких, специализированных или вымирающих слов, форм и понятий.

Строго говоря, для архаизмов все же лучше уточнять произношение. Но делать это непосредственно в теле текста, как по мне, моветон.

цитата Green_Bear

В остальном гораздо важнее известность самих редких форм, необычных названий, чем тотальная ёфикация. Звук и правило должны быть в голове читателя, а не в тексте.

Согласен. А добиться того, чтобы правила были "в голове", помогает даже не столько образование (о школьном умолчу, дабы окончательно во флуд не впасть), сколько пропаганда. Не самих правил — текстов, написанных и прочитанных с соблюдением таковых. В поэтическом, например, тексте ударения уж точно не перепутаешь.

цитата Славич

Нормы и правила традиционно определяют "партия и правительство".

Ну, памятные "нАчать" и "прИнять" нормой, к счастью, не стали, хотя среди холуйско-партийной "элиты" одно время были весьма распространены.

цитата Славич

отсутствию буквы "ё" в слове "заточённый" пытаемся найти оправдания.

По идее, в данном конкретном случае она действительно нужна — хотя контекст, вроде бы, ошибку исключает. Ну, точно так же мне, например, сложно представить ситуацию, когда маркер можно перепутать с маркёром.

цитата Gourmand

ПРОЩЕ и ЯСНЕЕ правила (в данном случае, обязательность использования буквы ё), тем МЕНЬШЕ неграмотных людей и разночтений.

Уж коли зло пресечь, следует максимально упростить правила, исключив возможные разночтения из оборота вовсе... Утрирую, конечно. Но я далеко не уверен, что тотальная ёфикация именно упростит правила.

цитата Gourmand

есть частная проблема, которая ЛЕГКО решается простым нажатием на "калининградскую" кнопку вместо "центровой".

Бога ради, это Ваше право и дело вкуса. Но, пожалуйста, не навязывайте его окружающим — по крайней мере, пока в правилах орфографии говорится нечто иное.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Но вот, что любопытно: правило употребления буквы "ё" есть, но его мало кто соблюдает. Да некоторые ещё и пытаются найти оправдание нежеланию соблюдать утверждённое правило. Не странно ли?

Если честно — то это порождает соблазн заявить, что сама буква "ё" не нужна. Хотя все-таки я не считаю отмену буквы — допустимым или правильным выходом.
А какова ваша точка зрения?
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Про фамилии
http://sambukh.ru/articles/bukva-yo-v-fam...

И снова вынужден напомнить про Корольова. Он прошёл через все эти лагеря-шарашки, где от одной буквы могла зависеть жизнь человека. Ну! Неужели этого не достаточно?
У наследников Булычёва не было проблем с наследством — ну и слава богу. Но ссылаться на них — мелко.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну, памятные "нАчать" и "прИнять" нормой, к счастью, не стали, хотя среди холуйско-партийной "элиты" одно время были весьма распространены.
Элита всегда была неоднородной. Министр культуры говорит "начАть" и "принЯть", вот и не утвердили второй вариант произношения.8-)

цитата Мух

По идее, в данном конкретном случае она действительно нужна — хотя контекст, вроде бы, ошибку исключает. Ну, точно так же мне, например, сложно представить ситуацию, когда маркер можно перепутать с маркёром.
Не по идее, а по действующим правилам: в словах "заточённый" и "маркёр" нужно писать букву "ё" во избежание неправильного прочтения. Давайте перестанем искать оправдания безграмотности.

PS.

цитата Green_Bear

А какова ваша точка зрения?
Как минимум, строго соблюдать действующие правила и требовать употребления "ё" в книгах и газетах. Текст сейчас набирают на компьютере, а буква "ё" есть на каждой клавиатуре.
Как максимум, последовательно различать "е" и "ё" на письме. Французы ведь спокойно живут со своей весьма богатой диакритикой.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Не по идее, а по действующим правилам: в словах "заточённый" и "маркёр" нежно писать букву "ё" во избежание неправильного прочтения.

ОК, согласен. Перекладывать все возможные разночтения на контекст действительно неверно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gourmand

И что? Моему роду стараниями работников паспортного стола сменили в конечном счете букву "о" на "е" :-D Так что с проблемой знаком. Но тут обязательность или необязательность написания не поможет — это еще в советское время нахимичили. Просто на слух писали другое и отказывались менять.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Как минимум, строго соблюдать действующие правила и требовать употребления "ё" в книгах и газетах. Текст сейчас набирают на компьютере, а буква "ё" есть на каждой клавиатуре.
Как максимум, последовательно различать "е" и "ё" на письме. Французы ведь спокойно живут со своей весьма богатой диакритикой.

Для этого нужно поменять школьную программу. Странная вещь, но я в упор не помню, чтобы в ней подробно останавливались на е/ё. И это при том, что вели у нас очень мощные филологи, требовавшие уровень филфака еще в средних классах.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Не по идее, а по действующим правилам: в словах "заточённый" и "маркёр" нежно писать букву "ё" во избежание неправильного прочтения. Давайте перестанем искать оправдания безграмотности.

Давайте перестанем. Грамотность = соблюдение правил. А заодно очередной раз перевирать правила тоже перестанем:

цитата

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова.

В сочетании "Заточенный с фараонами" нет необходимости предупреждать неверное чтение и понимание, так как словосочетание "затОченный с фараонами" является полной бессмыслицей. Соответственно сразу понятно, что это "заточённый" и, следовательно, его можно писать "заточенный". Строго по правилам русской письменности.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:38  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear, ааа... вона как. Так как же правильно: БулычЁв или БулычЕв? А тож получается, что енто я безграмотная, детЯм неверно всЕ объяснила.:-))) Издатели, кстати, и так и этак печатают, а все остальные эту фамилию именно через Ё автоматически произносят. Вот уж где правильная пропечатка поставила бы все точки над И. И как правильно надо произносить "Пушной ЗверЕк" или "Пушной ЗверЁк", чЕто я путаюсь ужО.:-D

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

А заодно очередной раз перевирать правила тоже перестанем:
Ха. Перевираете как раз Вы, потому что "заточенный" и "заточённый" точно подпадает под процитированное правило. Есть два слова, которые можно спутать, если не ставить точки. О контексте в правилах ничего не сказано.
PS. Позволю цитату:

цитата

В обычных печатных текстах, согласно справочнику, буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях: 1) для предупреждения неправильного опознания слова, напр.: всё, нёбо, лётом, совершённый (в отличие соответственно от слов все, небо, летом, совершенный), в том числе для указания на место ударения в слове, напр.: вёдро, узнаём (в отличие от ведро́, узна́ем); 2) для указания правильного произношения слова – либо редкого, недостаточно хорошо известного, либо имеющего распространенное неправильное произношение, напр.: гёзы, сёрфинг, флёр, твёрже, щёлочка, в том числе для указания правильного ударения, напр.: побасёнка, приведённый, унесённый, осуждённый, новорождённый, филёр; 3) в собственных именах – фамилиях, географических названиях, напр.: Конёнков, Неёлова, Катрин Денёв, Шрёдингер, Дежнёв, Кошелёв, Чебышёв, Вёшенская, Олёкма.

Заметьте, фраза "над всей Испанией безоблачное нёбо" тоже лишена смысла, однако по действующим правилам в слове "нёбо" нужно писать букву "ё". Вне зависимости от контекста, просто потому что есть два похожих слова.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

Так как же правильно: БулычЁв или БулычЕв?

Это вы меня спрашиваете, безграмотного с точки зрения Славич? :-))) Лично я всю жизнь считал, что правильно — БулычЁв. Но несколькими страницами ранее нашелся человек, который процитировал иное мнение. Так что теперь я и вовсе в сомнениях. И к слову, именно в фамилиях факультативной Ё не может быть никак. Однако ее часто опускают: когда-то по ошибке, когда-то по лени, когда-то еще по каким-то — техническим? — причинам. Вот с этим надо бороться, а не с "нежным" написанием "маркер/маркёр" или "заточенный/заточённый". ;-)
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

Это вы меня спрашиваете, безграмотного с точки зрения Славич?
До позавчерашнего дня и я считал, что псевдоним писателя пишется с буквой "ё", так что нас, безграмотных, много.:-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:54  
цитировать   |    [  ] 
Green_Bear, не-не, получается, что всё от этой "нежности" пляшет. Скольких людей встречала, которые произносят маркёр применительно к фламастерам и прочей яркокрасящей текстуре. Как, впрочем, и таких, для которых маркёр, маркер и маклер — всё едино, ну не видят они между этими словами разницы:-))), а уж какую букву там надо правильно ставить и произносить — речи быть не может.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата АзБуки

Скольких людей встречала, которые произносят маркёр применительно к фламастерам и прочей яркокрасящей текстуре. Как, впрочем, и таких, для которых маркёр, маркер и маклер — всё едино, ну не видят они между этими словами разницы.

Вот, на мой взгляд, все правила надо соблюдать одинаково. И устраивать кипучую деятельность исключительно вокруг Ё — отнюдь не лучший выход.
Повторюсь еще раз — пока что не обсуждая, Славич или Dark Andrew верно трактуют правила — есть подозрение у меня, что правило е/ё в школах сейчас почти не проходится. Или не проходится вообще. Было бы у кого узнать — уже спросил бы.
Если что — могу задать вопрос по "Ё" доктору фил-наук, которая вела у меня в прошлом семестре — но это будет не в ближайшие дни.
–––
Следующие рецензии в АК:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А что на этот счет говорят правила эльфийской орфографии? Процитируйте, тогда поговорим.

Допустим:

Буква ДЗЮ пишется в следующих случаях:

1. Когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова.
2. Когда надо указать произношение малоизвестного слова.
3. В специальных текстах.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 19:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Green_Bear

В церковно-славянском буквы "ё" нет.

А святой Андрей РублЁв есть.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 19:19  
цитировать   |    [  ] 
ArK, ну и что тут неясного? Тем паче, в специальных текстах, в т. ч. предназначенных для изучения языка, ваша гипотетическая "дзю" фигурирует.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2015 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

ArK, ну и что тут неясного? Тем паче, в специальных текстах, в т. ч. предназначенных для изучения языка, ваша гипотетическая "дзю" фигурирует.

А в неспециальных текстах?
Страницы: 123...1213141516...464748    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Буква "ё"»

Новое сообщение по теме «Буква "ё"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх