Лоис МакМастер Буджолд ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 12:09  

цитата ааа иии

Возвращаемся назад и смотрим исходный вопрос — как помешать бетанцу стать наемником?  Ответ — принять, что таких в дом обратно не пускаем. Т.е., раз наемник, значит, не бетанец.

Я не понимаю, а зачем мешать бетанцу стать наемником? Бета в цикле подается как достаточно свободное общество, а кто в свободном обществе имеет право мешать совершеннолетнему дееспособному индивиду свободно распоряжаться своей жизнью? Если человеку начинают диктовать, как ему жить — это уже тоталитаризм начинается.

цитата ааа иии

Но она бетанцами не ставится, принцип святости жизни имеет ограничения.

Естественно, имеет. Бетанцы не фанатики, чтобы идею до абсурда доводить.

цитата ааа иии

Только вот были направлены они не на Барраяр.

И что? Разговор был о том, что аппаратура в императорском госпитале оказалась вполне совместима с привезенными репликаторами или ее очень быстро таковой сделали, а значит репликаторы изначально создавались так, чтобы особых проблем с их обслуживанием не возникло.

цитата Jylia

Судя по всему "развлекались" с пленными представители высшего командования. Вполне могли приказать медикам. Зачем не знаю. Может быть все что угодно, начиная от подражания командиру, заканчивая "потом подарю принцу, он такое любит".

Мне как-то сомнительно, что весь командный (по меньшей мере) состав флота был в курсе постельных пристрастий принца. Это не та информация, которую на всеобщее обозрение выставляют.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 19:39  

цитата antel

Раз Менгеле не считал заключенных людьми — по вашей логике они и не люди.
Если некто не считает белое белым, а черное черным, это не делает белое черным и наоборот. Не надо искажать логику, пожалуйста.

цитата antel

роизводили на месте, заставляя женщин специально рожать от "нужного самца". Чем это отличается от деятельности дома Бхарапутра?
Эти женщины были свободными людьми, которых никаким образом нельзя было заставлять рожать. А если уж они родили, то рожденное принадлежало им и никому другому. Ничего подобного в доме Бхарапутра не происходило, насколько это пока известно из книг.

цитата antel

Короче, попадание в ваши идеи практически стопроцентное... В общем, гордитесь, вы в хорошей компании ...
Во-первых, это ложь. Во-вторых, если бы это все написал кто-то другой, то я давно бы после подобных заявлений начала игнорить посты данного автора. Дело в том, что я ненавижу фашизм и сравнение с фашистами считаю одним из худших оскорблений. Поскольку до нашего с Вами общения по данной теме высказываемые Вами мнения часто импонировали мне своей разумностью и корректностью, я сдерживаюсь и продолжаю Вам отвечать. Но убедительно прошу Вас в дальнейшем воздержаться от оскорбительных сравнений.

цитата antel

Но как это сочетается с недавними рассуждениями о женской чистоте и простыне на заборе?
Не понимаю, в чем противоречие. Впрочем, читая дальше, поняла эту Вашу мысль.

цитата antel

ваше утверждение, что производимые домом Риоваль секс-рабы радостно принимали свою участь и не были против их использования "по прямому назначению". ...И мне опять непонятно, как одобрение подобного может сочетаться с рассказами о женской чести и противности секса вне брака.
При чем тут женская честь? Честь может быть у человека. А продукция дома Риоваль — не люди, а биоматериал. Ну а произведенная кем-угодно продукция для секса должна подходить для такого использования. Т.е. давать ту реакцию, которую ждет от этой продукции пользователь. Впрочем, поскольку этому извращенцу Риовалю пришло в голову использовать для секса генетического солдата, то, возможно, и другая его продукция вполне могла не соответствовать своему назначению. Тут Вы правы, об этом я как-то не подумала. Впрочем, Таура ведь искалечила клиента, не так ли? Если бы такое имело место регулярно, то клиенты разбежались бы. И про ученого-медика, как бы тоже не для того созданного, Jylia правильно напомнила. В общем, дом Риоваля рухнул вполне закономерно.

цитата antel

Вот тут все достаточно подробно описано
Интересная ссылка. Фу ты, ну ты, и тут почти ни слова о природе. Как они живут, все эти люди? Муравейники в пустыне.

цитата antel

Так я ведь на распоряжение ЧУЖИМИ жизнями не претендую, о своей речи не было
Вы задали мне вопрос о моей жизни. Вы спросили, смогу ли я в случае необходимости исполнить свой долг и пожертвовать жизнью (здоровьем) ради отца. Я ответила, что заранее не знаю, хватит ли у меня на это душевных сил. Что не понятно?

цитата antel

что вам в Колонии Бета сильнее не нравится — общество или климат?
Одно с другим связано. Разве "под куполом" может развиться нормальное общество? Это тот же муравейник, толпа людей, глубоко урбанизированный мир. Отсюда и отсутствие животноводства, и белковые кубики под лозунгом "мы не едим трупы", и весьма городские представления о морали. Город — он город и есть. Ужасно, когда приходится жить только в нем.
Бета, Клайн, Эскобар — это все так называемый "прогрессивный" мир, который активно навязывает свои стандарты всему остальному миру, включая Барраяр. И уже я вычитала в "Памяти", что на Барраяре исчезают табуны лошадей и стада коров. Весьма упрощаются нравы в области отношений мужчин и женщин. Того и гляди, детей начнут по лицензии рожать. Вот такой вот "прогресс", не к ночи будь помянут.

цитата ааа иии

Помните дежурную шутку, про "как хорошо там растить детей"?
Не помню 8-]. Напомните, пожалуйста, если не сложно.

цитата Shean

И я не скажу, что бетанцы повернуты на сексе. Он есть в их жизни. Как цветочный магазин. Как молоко. У вас проблемы с тем, что молоко продают открыто?
Могу только повторить, что секс — не бифштекс. С молоком так здорово не рифмуется, но суть та же.

цитата Shean

и почему, собственно, псевдогуманизм? Псевдо — это когда что-то чем-то прикидывается.
Гуманизм — это для людей. Псевдо, потому что в ущерб интересам людей. Т.е. неправильно понимаются человеческие интересы.

цитата Shean

Что с ее имплантом?
Их там специально удалили.

цитата Shean

Я вижу живого человека, не различающего понятий "внутриматочная спираль" и "контрацептивный имплантат"????

Толсто намекаю для людей, знакомых с анатомией человека хотя бы на уровне 7 класса российской школы — В Барраяре Корделия обмолвилась, что у нее месячные были ОДИН раз в жизни, после чего ей, как и положено, поставили имплант.
Ну, у меня опять не очень с анатомией. Что, в реальной жизни существует нечто подобное этому бетанскому импланту? Мне это представляется, как что-то весьма нефизиологиченое.

цитата Shean

А то у нас в России мальчикам бывает, надрезают уздечку на головке, если она коротковата — а раньше это происходило само, во время первого полового акта.
Ну это как бы существенно затрудняет этот первый акт. Вплоть до того, что его может быть невозможно осуществить. Все же женская сторона — несколько более пассивная в этом деле, как бы ни хотелось феминисткам доказать обратное. Т.е. если больно, можно потерпеть. А у мужской стороны ... простите, я не знаю, как это прилично описать, но может не получиться.
И, на всякий случай, надрез уздечки — это не обрезание. Но человеку вполне простительно ошибиться в этом вопросе. Т.е. большинство нормальных людей вполне могут неправильно представлять себе и мужское, и женское обрезание, и способы подготовки террористов, и много что еще. Это не означает макать себя лицом в лужу. Давайте как-то потолерантнее друг к другу, а?

цитата Shean

Так что "жизнеспособная медуза? — прекрасно."
Это тоже гуманизм?
Jylia , я не поняла смысл последней цитаты. Т.е. не поняла, какое отношение она имеет к вопросу о матери Эллен. Почему все же "очень и очень глубокая терапия" не помогла?

Кстати, меня глубоко восхищает в Корделии то, как легко с нее слетают бетанские стандарты и бетанская законопослушность, когда ей это по-настоящему надо. Когда она на самом деле любит. Ей нужно было спастись от промывания мозгов (участи, худшей, чем смерть) и воссоединиться с любимым мужчиной, — и вот уже она натуральным образом пытает эту свою даму-психиатра и вырывается-таки на свободу. Она захотела ребенка от любимого, — и она удалила имплантат (хотя и комплексовала по этому поводу). И здоровое отношение к родителям в ней тоже есть: родная мать по сути предала ее, но Корделия не порвала с ней навсегда, а восстановила нормальные отношения. В общем, каким-то удивительным образом нормальный человек смог сформироваться даже на этой ужасной Бете. Впрочем, в силу особенностей своей работы Корделия много времени проводила на других мирах.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 21:08  

цитата Эгоистка71

Ну это как бы существенно затрудняет этот первый акт. Вплоть до того, что его может быть невозможно осуществить. Все же женская сторона — несколько более пассивная в этом деле, как бы ни хотелось феминисткам доказать обратное. Т.е. если больно, можно потерпеть. А у мужской стороны ... простите, я не знаю, как это прилично описать, но может не получиться.


вы извините, но это адов трэш, то, что вы пишете. Я, пожалуй, не буду с вами больше дискутировать, извините.
–––
Список лонгселлеров всех нас рассудит...


философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2015 г. 21:39  

цитата antel

а кто в свободном обществе имеет право мешать совершеннолетнему дееспособному индивиду свободно распоряжаться своей жизнью?
Это уже офтоп, но ответ на Ваш вопрос — все. В истинно свободном, разумеется.

цитата antel

Разговор был о том, что аппаратура в императорском госпитале оказалась вполне совместима
Откуда инфа?
И откуда б об этом знать эскобарцам? Даже "Ученик воина" содержит пример несовместимости технологий на самой Бете. Не разумно ли было бы хотя бы поинтересоваться? Хирург барраярский, посмотрев спецификацию пришел к выводу — а, этого у нас нет, ничего не выйдет, — по внутреннему времени от силы минут через 10.

цитата Эгоистка71

Напомните, пожалуйста

цитата Лабиринт

– Вам никогда не хотелось вернуться на Бету и найти себе кого-нибудь из своих? – серьезно спросил он.
     Торн пожал плечами:
     – Слишком скучно. От этого мне и хотелось убежать. Все так безопасно, так предсказуемо…
     – Но зато до чего хорошо растить там детей!
     Торн ухмыльнулся:
     – Это точно. А знаете, вы почти идеальный бетанец. Почти. Произношение у вас верное, знаете местные шутки…


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 00:04  

цитата Эгоистка71

Дело в том, что я ненавижу фашизм и сравнение с фашистами считаю одним из худших оскорблений. Поскольку до нашего с Вами общения по данной теме высказываемые Вами мнения часто импонировали мне своей разумностью и корректностью, я сдерживаюсь и продолжаю Вам отвечать. Но убедительно прошу Вас в дальнейшем воздержаться от оскорбительных сравнений.

Дело в том, Эгоистка71, что сколько бы вы не придумывали отговорок и сколько бы вы не доказывали, что ваши идеи не фашизм, что они другие, что они с перламутровыми пуговицами, на деле они практически ничем не отличаются от того, что в свое время озвучил господин по фамилии Шикльгрубер, разве что его критерии деления человечества на людей и биоматериал были не столь бредовы. Хотя нет, мысль про то, что дети являются полновластной собственностью своих родителей даже Гитлеру со товарищи в голову не пришла, гордитесь, таких гигантов переплюнули! А в остальном, вы сколько угодно можете упирать на некие нюансы, вроде того, кто хозяин и кто право имеет, но людоедскую сущность ваших идей они прикрывают не более, чем фиговый листок неудобосказуемое место.
Так что вы можете и дальше считать себя тем прапорщиком, который единственный шел в ногу, можете фантазировать на тему мира вашей мечты и ставить низкие оценки авторам, которые с вашими идеями не согласны — это ваше полное и неотъемлемое право. Единственное, что меня бесконечно радует — осуществить свои идеи на практике, на нынешнем уровне развития общества, у вас шансов, слава богу, нет.
А засим дискуссию прекращаю. Ибо, если честно, противно.

цитата ааа иии

Это уже офтоп,

Почему? Колония Бета описывается как почти идеал демократического общества, а в этом случае ограничение прав отдельной личности минимально. То есть, законодательно личность ограничивают в возможности причинить вред окружающим и государству в целом, а своим телом человек может распоряжаться невозбранно. Хочет — пойдет в армию или Исследовательский корпус, там тоже иногда рискуют, и будет пользоваться огромным уважением в обществе. Бел ушел в наемники, уважения окружающих это ему не добавит, но и запретить никто не может.

цитата ааа иии

но ответ на Ваш вопрос — все.

Все — это кто или что?

цитата ааа иии

Откуда инфа?

Оттуда, что все доставленные эмбрионы благополучно выжили, по крайней мере о смерти кого-то не сообщается.

цитата ааа иии

Не разумно ли было бы хотя бы поинтересоваться?

Разумно. В мирное время при продаже или передаче новой технологии. Но тут вообще-то некий форс-мажор, в просторечии войной именуемый. Проблем выше крыши, эмоции зашкаливают, так что я вполне допускаю, что о том, что Барраяр — планета куда более отсталая и нужной аппаратуры/ингредиентов у них может просто не быть — никто и не задумался.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 00:09  

сообщение модератора

antel Shean Эгоистка71
Дамы, спокойнее. Тут обсуждается творчество Буджолд, хотите ругаться про фашизм — идите в ОИ.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 00:25  

цитата Эгоистка71

глубоко урбанизированный мир. Отсюда и отсутствие животноводства, и белковые кубики под лозунгом "мы не едим трупы", и весьма городские представления о морали. Город — он город и есть. Ужасно, когда приходится жить только в нем.



Теперь еще и здоровая мораль — только на селе в лесной глуши? Ох уж эти ужасные горожане :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 00:43  

цитата Эгоистка71

Jylia , я не поняла смысл последней цитаты. Т.е. не поняла, какое отношение она имеет к вопросу о матери Эллен. Почему все же "очень и очень глубокая терапия" не помогла?


Видимо надо внимательнее читать. Элен Висконти глубокая терапия помогла пробиться через искусственную коррекцию памяти, сделанную барраярским хирургом, и вспомнить полностью все, что с ней происходило в плену. Нужно ли это ей было, полезно ли, добрых психиатров не интересовало. Считая, что у Корделии тоже подчищена память, ей предлагали такую же глубокую терапию, для восстановления воспоминаний.

По остальным вопросам, извиняйте, но я уже подустала объяснять почему белое — это белое, а не черное, хотя вы искренне уверены в противоположном. Предпочитаю и дальше шагать не в ногу с порутчиком и жить среди людей, а не биоматериала.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 06:38  

сообщение модератора

И пофистал — заканчивайте с троллингом и выпадами в личный адрес. В следующий раз это приведет к преду. А два, напоминаю, у вас уже есть.
–––
Следующие рецензии в АК:
Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 07:52  

цитата antel

Все — это кто
Любой из представителей свободного общества. Как в случае с бетанским подчиненным, оспаривающим приказ. Пусть не каждый, но...

цитата antel

Оттуда, что все доставленные эмбрионы благополучно выжили
Т.е., неизвестно, завезли, поставили к стенке и подключили? Или же госпитальные интенданты сутками по стенам бегали, подбирая материалы и сопутствующую оснастку. QED.

цитата antel

в этом случае ограничение прав отдельной личности минимально
o_O 8-]


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 08:38  

цитата ааа иии

Любой из представителей свободного общества. Как в случае с бетанским подчиненным, оспаривающим приказ. Пусть не каждый, но...

Пардон, но если вдруг любой представитель нашего общества станет в позу и, указуя на вас пальцем, громко заявит нечто типа: "я вам запрещаю то-то и то-то!", вы, в зависимости от темперамента, пожмете плечами, покрутите пальцем у виска или пошлете указующего лесом. В любом случае, выполнять приказы постороннего человека, если у него нет законного права вам приказывать, вы не будете. Так с чего вы решили, что на Бете иначе?
А у тех, у кого есть законные полдномочия отдавать приказы тому же Белу Торну, нет законного же права запрещать ему куда-то ехать.

цитата ааа иии

неизвестно, завезли, поставили к стенке и подключили? Или же госпитальные интенданты сутками по стенам бегали, подбирая материалы и сопутствующую оснастку.

Возможно, и бегали, даже наверняка. Но, учитывая, что времени у них было в обрез, можно предположить, что бегать пришлось недолго.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 09:59  
ааа иии , спасибо за цитату. Да уж, расттить детей под куполом — зашибись как здорово ;-).

цитата Aryan

Теперь еще и здоровая мораль — только на селе в лесной глуши?
Да нет же. В моей цитате Вы пропустили слово "только". Ужасно жить только в городе. Да, это многое убивает в человеке. Если продолжить эту мысль, то жить исключительно на природе — тоже печально, потому что лишает человека многого другого. В этом смысле повезло барраярцам. И еще пока повезло нам, землянам (только бы сохранить). У нас есть и города, и природа. И иногда даже кое-какая природа в городах, хотя ее пытаются извести особенно старательно.

цитата Jylia

Элен Висконти глубокая терапия помогла пробиться через искусственную коррекцию памяти, сделанную барраярским хирургом, и вспомнить полностью все, что с ней происходило в плену.
Спасибо, теперь поняла. Между прочим, только теперь поняла. Фу ты, ну ты, получается, что я не умею читать: то и дело смысл ускользает. Кстати, за счет подсказку насчет Афона тоже спасибо. Сама я не догадалась, что Этан — это Афон.


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 10:29  

цитата antel

Пардон, но если вдруг
... гражданину демократического гос-ва что-то не понравится, например верчение пальцем у виска, вербовка наемников или притязания Барраяра на Зергияр, у него есть госмеханизм для реализации своих желаний. Иначе это анархия вместо демократии.

цитата мнение эксперта по Бете


– Не то, что у нас: везде солдаты, охрана. А здесь… здесь женщина может стать кем угодно.
– Ну, смотря что понимать под свободой, – неопределенно ответил Майлз. – Между прочим, бетанцы мирятся с правилами, которых мы бы ни за что не потерпели.
А ты знаешь, что на Бете нужно разрешение, чтобы завести ребенка?
И дальше, про лицензирование деятельности, запрет на игольники, костры, про номер, вездесущую сеть и т.п. и т.д. Запретить в демократическом обществе можно очень многое и, в отличие от вождеств, чифдомов, монархий, диктатуры бюрократий и остальной прелести, право добиться такого запрета есть у каждого. Чем некоторые и пользуются — см. Брэдбери, 451 F и бесчисленные анекдоты про нестриженные газоны и работу по воскресеньям.
Запрет можно оспорить, но не подчиниться? "Когда человека берет под крылышко СПЗ, он непременно в конце концов ходит и улыбается, ходит и улыбается…"


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 10:49  

цитата Эгоистка71

Да уж, расттить детей под куполом — зашибись
На Бете под куполами ботанические сады с рыбой в фонтанах, снаружи уйма места для гонок — совсем неплохо. Детям же пофиг, где расти — см. подробное описание будней барраярской мамочки под куполом в "Комарре".
Насколько могу судить, шутка намекает на американские пригороды.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 14:11  

цитата ааа иии

Запрет можно оспорить, но не подчиниться? "Когда человека берет под крылышко СПЗ, он непременно в конце концов ходит и улыбается, ходит и улыбается…"

И мы опять возвращаемся к начальному посту: на каком основании может появиться законодательный запрет для бетанцев на службу в наемных войсках? Законы ведь по велению левой пятки не принимаются.
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 18:13  

цитата ааа иии

Детям же пофиг, где расти — см. подробное описание будней барраярской мамочки под куполом в "Комарре".
Разве что очень маленьким :-). Помню, что с коляской тоже ходила гулять в Ботанический сад. В буднях Катрионы под куполом в Комарре я ничего хорошего пока не обнаружила. Впрочем, любой сад, конечно, лучше, чем ничего.


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 18:36  

цитата Эгоистка71

Ужасно жить только в городе. Да, это многое убивает в человеке. Если продолжить эту мысль, то жить исключительно на природе — тоже печально, потому что лишает человека многого другого.


С этим я не спорю, невозможность контакта с природой в ее более естественном состоянии точно лишает человека многих удовольствий жизни и даже в некоторой степени понимания своего места внутри этой природы (а не над ней или в стороне). Но слово "мораль" я бы в этом контексте вообще не употребляла. Нет никаких "городских" представлений о морали. Либо человек морален, либо нет — и тут скорее будет иметь значение, с кем он вырос — чем где.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миродержец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 18:55  
Aryan , мне не хотелось бы выходить за рамки топика, но в реальной жизни отличия в представлениях о морали имеют место быть. Как правило, в местах, где люди живут кучно, и где у них по сути нет возможности наполнить свою жизнь чем-то светлым, они наполняют ее чем-нибудь взамен. Например, относятся к сексу, как к еде, выводят его за сакральные или даже просто приличные рамки. Доводят до неприличия также и своеобразную общественную активность (всякие там веганство, феминистические и зоозащитные движения ведь не в деревнях возникли).
Фу ты, ну ты, если вернуться к Буджолд, то если бы на Бете были те самые стада коров и табуны лошадей, разве Корделию замутило бы при виде жареного теленка? А фразочка при виде запеченного карпа — "мы не едим трупы, можем Вам предложить прекрасные белковые кубики" (не дословно, конечно, но в "Ученике воина" что-то такое было).
И, кстати, если уж говорить об отношении к животным, то и в "Танце отражений" есть еще одно удивившее меня место. Там Майлз после криооживления пытается общаться с врачом, но у него не очень получается. Но Дюрон (уже не помню, какой цветок) что-то ему говорит, а Майлз думает примерно так: "Она на самом деле ко мне обращается, или говорит сама с собой, как одинокий человек говорит со своим домашним животным?". (Ничего, если я не буду искать дословную цитату?) Вот как, во-первых, можно назвать одиноким человека, у которого есть домашнее животное, а во-вторых, как это сама с собой, когда не с собой, а с животным? Получается, что Майлз не воспринимает домашнее животное, как личность, и не умеет с ними общаться? Впрочем, то, что мы знаем о Майлзе из других книг, такую точку зрения опровергает. Его отношения с Толстым Дурачком (кстати, это мой любимый герой цикла) более чем заслуживают уважения. С Царапкой там тоже был некий намек на личное общение. В общем, вот такое противоречие. Для себя я разрешила его так: это бетанское воспитание матери в какой-то момент наложило отпечаток на мысли сына :-).


философ

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 21:28  

цитата antel

Законы ведь по велению левой пятки не принимаются.
:-)


миротворец

Ссылка на сообщение 28 марта 2015 г. 21:40  

цитата Эгоистка71

всякие там веганство, феминистические и зоозащитные движения ведь не в деревнях возникли).


В деревнях (лично видела своими глазами), например, старую собаку просто прекращали кормить. Отслужила свое, больше ни на что не годна, тратиться на нее больше назечем. Сама помрет от голода. Я, как 7-летнее зоозащитное движение, такого исхудалого пса кормила — и он ходил следом все время, пока я там была, садился рядом и лизал руки. Правда потом я, горожанка, уехала и деревенская мораль вступила в силу снова. Думаю, старый пес прожил недолго.

Такая деревенская мораль, кстати, в ваше "владение рабами и скотиной" превосходно укладывается.

Городская мораль выгодно отличается от деревенской тем, что горожане (многие из них) прекрасно понимают, чего лишены — и готовы ценить и любить это. Не просто владеть по принципе "моя тварь — что хочу, то и делаю", а признавать за этой тварью право на любовь и право на жизнь рядом с собой. Не потому, что полезна — а просто так, из любви и дружбы.


цитата Эгоистка71

относятся к сексу, как к еде, выводят его за сакральные или даже просто приличные рамки.


Приличные для кого? Нормы приличия человечество меняло, как перчатки. Сакральным секс тоже был отнюдь не всегда. Секс это совершенно нормальная часть жизни человека, часть удовольствий в жизни человека — и делать из него какое-то потустороннее явление в наше время несколько смешно.

А феминистические движения возникли не в малой степени в ответ на высказывания типа "сколько мужчин имело женщину", "женская роль пассивна" и тп. Потому, что у изрядной части женщин в ответ на подобные заявления появляется неодолимое желание упереть руки в боки и высказаться в стиле старого анекдота "а мне пофиг. на какой бок у тебя тюбетейка!" :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".
Страницы: 123...4344454647...929394    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Лоис МакМастер Буджолд. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх