автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Деятельные, сильные женщины, еще соглашусь, но вот разбирающиеся в машинах и умеющие их чинить, вряд ли.
Ну, да; этот образ более чем полностью подходит "дизельпанку".
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 марта 2015 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Имхо — паропанк — это лишь когда про наше историческое прошлое. А все инопланетяне — мимо. Дело Ваше, но вопрос был поставлен: какая разница, что движет паровозы, если это не Земля. Альтернативная история может быть реализована через посещение другой планеты, не пошедшей земным путем, например — Корнблат «Доля славы». Но главное — та же причина, по которой стимпанк стал объектом фешн-съемок, изготовлением ювелирной цены сувениров и косплея — он стильный. Имеет свое лицо и это лицо чуть испачкано сажей железных дорог. Как заметила Буджолд, Барраяр много потерял, пересев с лошадей сразу на флаеры. Поэтому имеет значение, что в «Норбит, или Туда и обратно» Мэрфи летают на чайниках, а в "Небе сингулярности" Стросса:" До громоздкого паровоза тянулось четверть километра мраморной платформы, вдвое большее расстояние отделяло Мартина от мрачных вагонов четвертого класса и почтовых. ... Разумеется, по низине поезд ехал, используя только один двигатель. Второй реактор будет возбужден только когда дорога дойдет до подножия Апеннин". Ощущение имперсткости и милого прошлого надо передавать и что подойдет лучше символов эпохи колониальных империй — и милого уютного прошлого. А реактор дает ощущение силы. Когда такой задачи нет, в ход идут более разумные, рациональные соображения и вот у Макдональда небо затянуто дымом ТЭЦ, но нет никаких паровых карет, а автор самиздатовской вещицы соображает — а как без нефти? — отнюдь не в стиле стимпанка.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 марта 2015 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg если и возможно какое-то дальнейшее развитие жанра, то только через наращивание оттенков и смыслов "пара" именно через субкультуру (например, как я писал выше, разработав свой тип "лав стори" или свой тип "смешного дружка" Нет. Лавбургер сильнее любого пара и стимпанковское растворится в попсе. Есть уже примеры с вампирами. Появление знаковых персонажей... типа Холмс-Ватсон, Франкенштейн-Игорь? Э... Почему через любовную линию?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Дело Ваше, но вопрос был поставлен: какая разница, что движет паровозы, если это не Земля.
Хм. Это не вопрос был. Это я и написал. Если дело на других планетах — то пофиг, что за тирьямпампации. Другое дело, если инопланетяне прилетели на паровозах в "век осьмнадцатый, пушкинский" и научили землян также ими пользоваться...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Лавбургер сильнее любого пара и стимпанковское растворится в попсе. Есть уже примеры с вампирами. Появление знаковых персонажей... типа Холмс-Ватсон, Франкенштейн-Игорь? Э... Почему через любовную линию?
Да, действительно, вампиров высосали досуха. Попса (духовная смерть) пришла за ними — и им нечего было противопоставить ей. Печально. но факт. Тем не менее, не всё так плохо. Скажем, Гарри Поттер прорвался. Поговаривают, что Роулинг была близка к тому, чтобы угостить публику лавбургером, и сильно об этом размышляла, да так сильно, что покрыла ногти пятью слоями лака — и увидела это, и сказала: фу, как некрасиво. Наверное поэтому работавший на чистом викторианском топливе сюжет лавстори Гарри Поттера завершился чисто викторианским финалом — Гермиона вышла за неотразимого дуболома.  Абсолютную стойкость проявили, надо сказать, и комиксовики, последние десять лет жестко сдерживающих натиск попсы: дай-то бог, женщинам в комиксах ещё десять лет любить "вечных мальчишек".
Всё это я написал к тому, что качественная и эндемичная любовная линия (принцип лавстори) важна для любого жанра как оберег от попсы или, как по мне, как предупредительная раскраска ядовитого насекомого для защиты от хищника (попсы). Те же кто полагает, что тащить в жанр популярные в попсе принципы лавстори хорошо — ошибаются; таких едят пачками.
Ну, а для того чтобы создать нового типа ПАРНОГО персонажа надо быть и умнее, и находчивее, и изобретательнее, чем в случае с лавстори. Это гораздо сложнее.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 марта 2015 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Всё это я написал к тому, что качественная и эндемичная любовная линия (принцип лавстори) важна для любого жанра как оберег от попсы или, как по мне, как предупредительная раскраска ядовитого насекомого Вот только к этому посту из всей темы хочется прикрепить ярлык "автор жжет". Не думаю, что есть мастер, способный выковать оберег от попсы, но сказано 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg манера видеть в прошлом следы настоящего скорее вредна для стимпанка, чем полезна.
Заставляет задуматься. На мой взгляд, стимпанк как раз и эксплуатирует идею "видеть в прошлом следы настоящего", в своем роде "ретрофутуризм наоборот".
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Ну, а для того чтобы создать нового типа ПАРНОГО персонажа надо быть и умнее, и находчивее, и изобретательнее, чем в случае с лавстори. Это гораздо сложнее.
Это как Джекил/Хайд ? У Панова в околостим-цикле о Герметиконе есть такой персонаж — алхимик Энди/Олли.
|
|
|
Elric8. 
 философ

|
20 марта 2015 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Это как Джекил/Хайд ? У Панова в околостим-цикле о Герметиконе есть такой персонаж — алхимик Энди/Олли.
ну случаи шизофрении у персонажей не редкость. И пока ещё никто не переплюнул "Бойцовский клуб"
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
20 марта 2015 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT На мой взгляд, стимпанк как раз и эксплуатирует идею "видеть в прошлом следы настоящего"
А в моем понимании это не очень удачное решение. Отчасти потому, что, скажем некоторые гаджеты из "настоящего минус десять лет" уже не существуют в "текущем настоящем", а в прошлом (в эпохе Первой НТР) из "настоящего минус десять лет" основательно ними "наследили"... или так: из "настоящего минус десять лет" невозможно предсказать точно появление того или иного гаджета в "текущем настоящем", следовательно даже чисто теоретически "видеть в прошлом следы настоящего" без некоторых поблажек здравому смыслу невозможно.
цитата AndT Это как Джекил/Хайд?
Это Дон Кихот и Санчо. Сто лет назад такого ПАРНОГО персонажа красиво называли: вечным дуализмом тела и души. Но это высший пилотаж, и самая призрачная надежда для стимпанка.
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
22 марта 2015 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
AndT
цитата AndT цитата laapooderО! как-то я пытался такое читать... Какой-то француз (по фамилии). В будущем. Город-реконструкция викторианства с местным Джеком-Потрошителем... Первая книга, которую (распечатав), выкинул в ведро после прочтения 20 страниц...
А можно об авторе поподробнее? Заинтересовало.
Скорее всего ежли учитывать, что автор именно француз — это Эрве Жюбер — трилогия Затопленный мир. Кстати, первая часть была вполне приличной — как приппоминаю, правда, давно читал...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
23 марта 2015 г. 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Это Дон Кихот и Санчо. Сто лет назад такого ПАРНОГО персонажа красиво называли: вечным дуализмом тела и души. Но это высший пилотаж, и самая призрачная надежда для стимпанка.
Нечто подобное есть во втором томе серии "Стимган" — "Небесный механик" Крамера: американский гений-изобретатель, капитан гигантского дирижабля, и его слуга.
ЯэтоЯ, laapooder
Премного благодарен. Буду искать!
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
23 марта 2015 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей Верт «Создатель балагана»

цитата В Греции всё есть: безумные алхимики, столкновения паровых машин, веселые пираты, хищные мифические животные и состязания предсказателей. Правда, если ты законопослушный гражданин и живешь в каком-нибудь маленьком полисе у подножия горы Олимп, на твою долю придется не слишком много приключений – потому что все погони, прятки и сражения достанутся лукавому хитрецу Юлиусу Корпсу, который вместо того, чтобы заниматься своим любимым мелким мошенничеством, зачем-то ввязался в детективную историю с тайными обществами и кражей старинных документов.
Остается только понять, как там у людей со свободой воли в донельзя мифологизированной Греции? Может ли герой сам строить свою судьбу, или боги до сих пор продолжают дергать персонажей за ниточки, как и во времена Илиады?
http://fantlab.ru/edition141187
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Elric8. 
 философ

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
heleknar 
 миротворец

|
27 марта 2015 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ArK .К.Е.Т.О.П.О.Л.И.С. же!
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Elric8. 
 философ

|
27 марта 2015 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Опять не может быть, так как ранее не было.
Тут опять относится не к стимпанку, а к очередному межаторскому проекту. Сколько их было уже — и удачных по пальцам одной руки пересчитать можно. Хотя в принципе и одного пальца хватит
|
|
|