Трудно быть Богом 2014 ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2015 г. 23:56  
люди, скажите нормально — хороший фильм или нет? Стоит смотреть?
–––
Камень, отвергнутый строителями, станет главой угла.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 00:06  
Такого ответа даже на обычные голливудские блокбастеры дадут три и все взаимоисключающие.

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 00:13  
По-моему, все не так ужасно, как некоторые тут пишут. Про "Сало" Пазолини тоже наговорили всякого, а посмотрел — нормальный фильм. Один раз посмотреть можно. А крику... И с ТББ наверное, та же история. читаешь — тут такие истерики, что прямо руки чешутся искать это мракобесие. Мол, чего там Герман нагородил? Интересно же. А посмотришь — наверное, плечами пожмешь, и все. Такие обсуждения с ругательствами и возмущениями создают эффект завышенных ожиданий. Просто удивительно, как люди умеют делать сенсацию из ничего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 00:25  

цитата mom

цитата Ny
Разузнал немного про режиссера — приличный человек

И это все, что ты узнал? Не сильно напрягся в "разузнавании"?

:-))) +100000
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 00:53  
Вот вы ругаете Германа, а ведь уже столько времени спорите! Да он и фильм снял для того, чтобы вы вечно тут спорили, тру или не тру. Знаете, почему Бог сделал жизнь бессмысленной? Для того, чтобы люди искали в ней смысл. Ведь если жизнь сама по себе будет иметь смысл, человек перестанет думать и что-либо делать. Вот и Герман. Снял бессмыслицу, чтобы зрители САМИ думали своей головой, работали, размышляли — а что значит вот эта слюна, а какой смысл в этом вот уродстве? А тут вообще непонятно, а это же Герман, наверное, здесь какой-то высокий смысл, которого я не понимаю. Вы и не должны понимать, поскольку там и нет смысла, смысл в том, чтобы вы сами ИСКАЛИ этот смысл, и да не будете похожи на арканарцев.
Вот вы ругаете Германа, что у него в фильме дерьмо и слюни. А сами с серьезными лицами обсуждаете, ходят животные под себя или нет. Но если вы с серьезными лицами обсуждаете такие вещи, почему Герман не имеет права с серьезным лицом снять об этом фильм? Вы говорите, это монолог умирающего ракового больного. А что еще искусство, как не способ творца общаться с миром? Лично я не слышал, не читал ни разу, чтобы Герман обещал кому-то дословную экранизацию повести, вот прям для фанов. Ни разу он ни намеком, ни шевелением брови не обозначил таких намерений! Ах, вы ожидали... А кто вас просил чего-то ждать? Ответ тут может быть только один — хотите дословную экранизацию повести — учитесь на режиссера и снимайте сами. Только учтите, что в историю кино вы войдете не как самобытный великий режиссер, а как "экранизатор Стругацких". И имена братьев на афише будут крупнее вашего.
Чтоб было понятнее — я не поклонник Германа, просто надоело это из порожнего в пустое
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 00:56  

цитата С.Соболев

Такого ответа даже на обычные голливудские блокбастеры дадут три и все взаимоисключающие.

Так говорите, я все выслушаю и сделаю выводы. Чего стесняться?
К какому-то общему знаменателю в конце концов придем. А то тут уже восемь лет не могут разобраться. Все спорят — экранизация это Стругацких или еще что-то. Эстетику обсуждают. Такие страсти кипят! А говорят — плохой фильм. Да, видно, талантливо плохой. Пустышку так долго не обсуждали бы.
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 08:44  

цитата Hades

Пустышку так долго не обсуждали бы.

Я что-то не пойму... Вы фильм уже посмотрели? Пока — Вы, лично, обсуждаете обсуждение. А нам это не нужно. Мы про картину говорим.8-)
–––
У меня было два инсульта. Один в ноябре 2017 года. Второй - год спустя.
Очень трудно писать. Каждую букву ищу на клавиатуре...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2015 г. 23:57  
Три часа спрашивать стоит ли смотреть двухчасовой фильм... Да вам надо тайм-менеджментом заняться.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 07:07  
Поставлена точка в обсуждениях. Получена "Ника".:-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 10:23  

цитата тессилуч

Получена "Ника".
И как это связано с

цитата тессилуч

Поставлена точка в обсуждениях
?

философ

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 10:26  
Я осилил примерно час сего произведения и мне хватило. Дальше просто не захотел время тратить.

Касательно Ники — ее, по-моему, часто дают всяким сомнительным фильмам))

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 10:36  

цитата prouste

?
Академики признали шедевром-приговор окончательный
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 13:12  
А академики "Золотого Орла" признали шедевром "Солнечный удар" Михалкова )

миротворец

Ссылка на сообщение 1 апреля 2015 г. 17:47  
Almeg У братьев разные вкусы.;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 апреля 2015 г. 15:51  

цитата тессилуч

–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2015 г. 09:22  

цитата тессилуч

"Узок их круг. И страшно далеки они от народа.". Ну и если уж гулять по классике, то гулять: "Не все люди братья. Более того, не все братья — братья."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2015 г. 21:43  
Спустя столько времени наконец-то посмотрел от начала до конца. Превозмогая художника в себе, превозмогая отвращение — но досмотрел. Для этого понадобился друг, привезший хорошей травы — увы, алкоголь не помогал.
Мерзость. Мерзость и уродство, не имеющее ничего общего с искусством, кино, режиссурой, драматургией, актёрской игрой (кроме Ярмольника). Бред больного старика-мизантропа, бывшего некогда столпом авторского кино СССР. Если Герман хотел добиться того, чтобы зритель почувствовал ничтожество мироздания — он этого добился. Но если искусство — это способ делать мир лучше, то это, с позволения сказать "кино", — не сделает лучше даже кучу г-на, коим и является. Извините за грубый тон — читатели Стругацких меня поймут.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 15:58  
Посмотрел докфильм о "Трудно быть богом" (по сути — интервью с Германом) с блюрейных допов.
Стало яснее, откуда ноги растут.
В первую очередь, это травматический опыт 30-40-х: сталинский террор. Герман, сам родившийся в 37-м, переживает его как настоящий гуманист и интеллигент — никакие успехи страны, никакие победы не стоят замученных жизней и сломанных судеб.
Вот пара характерных историй от Германа из той эпохи:

цитата

Дудинцев рассказывал, что когда был студентом юридического, вызвали его в НКВД свидетелем по пустяковому делу. Показания записывали от руки. А на юрфаке учили, что показания должны быть обязательно отпечатаны на машинке. Дудинцев и сказал об этом следователю. Тот молча потянулся, схватил студента за волосы и разбил ему лицо об стол.

Некий генерал НКВД, старый друг отца Германа, приехал к ним в 1938 и долго рассказывал, как почти раздетых зэков ведут при -30 по этапу на Колыму, как расстреливают автоматами, и т.д. Отец воскликнул: зачем ты мне это говоришь? — Ты писатель, ты должен знать. Потом генерал поехал в бани на Чайковского и вскрыл себе вены. Отца Германа долго таскали в НКВД, но он все время твердил, что генерал был пьян и только мычал.

Поэтому и общеисторическое мировоззрение Германа, отразившееся в его фильмах, пессимистично и даже трагично. Вот он говорит о Румате:

цитата

У него два выбора: дать всем свободу и потонуть в гавне, или начать всех рубить. Собственно даже и нет выбора: конечно рубить. И Путин начнет рубить. Пусть хотя бы не нас.

Как будто предсказал Донбасс.

цитата

А что вы хотите: 300 лет татарского ига, потом крепостное право, потом большевики.

И конечно, куда без Ницше, этого беспощадного пророка современной эпохи:

цитата

Бог умер — я постоянно над этим размышляю..

И как итог:

цитата

Искусство должно служить обществу

Добавлю: и врачевать его. Вскрывать гнойники. Пусть на экране будет гадко, может, после операции просмотра душа чуть оздоровится?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 17:26  

цитата Zangezi

сталинский террор. Герман, сам родившийся в 37-м, переживает его как настоящий гуманист и интеллигент

Не совсем понятно, что именно он переживает, родившись в 1938-м...

цитата Zangezi

Вот он говорит о Румате:

цитата
У него два выбора: дать всем свободу и потонуть в гавне, или начать всех рубить. Собственно даже и нет выбора: конечно рубить. И Путин начнет рубить. Пусть хотя бы не нас.

Это он явно не о Румате говорит...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2015 г. 17:43  

цитата Terminator

Не совсем понятно, что именно он переживает

Я же написал: сталинский террор переживает. Что непонятного? Настоящая интеллигенция и сегодня его переживает, кстати. Эта боль в сердце каждого честного русского не утихнет, думаю, еще лет пятьсот...

цитата

Это он явно не о Румате говорит

Вы сомневаетесь в моих сообщениях? Просмотрите сами докфильм, чего зря трепаться?
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos
Страницы: 123...6162636465...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх