автор |
сообщение |
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Я поясню иносказательно: в какой-то момент будущего (далекого-далекого) цивилизация станет достаточно могущественной, чтобы взять и потратить (играючи) это могущество на воссоздание мира "понятного и близкого" человеку средневековья...
О! как-то я пытался такое читать... Какой-то француз (по фамилии). В будущем. Город-реконструкция викторианства с местным Джеком-Потрошителем... Первая книга, которую (распечатав), выкинул в ведро после прочтения 20 страниц...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg текст написан носителями "гаджетного мышления"
Вот с этим не соглашусь. Гибсон писал свои произведения, даже особо не буду знаком с тем, как устроены и работают компьютеры (в своих интервью он говорил об этом).
Насчет популяризаторства: а чем оно плохо? Научпоп не так плох, пример тому околостимпанк/сейлпанк — Кристоф Гальфар «Принц из страны облаков». Но только это для детей. А для взрослых — "Машина различий". Причем эффект наблюдается положительный: многих ли любителей фантастики раньше интересовали дирижабли или разностная машина Чарльза Бэббиджа?
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Назовите, будь ласка, с десяток паропанков...
А как это решит вопрос с тем, что есть "паропанк"? Я согласен, книг такого уровня как мне бы хотелось нет; мне нечего назвать... но ведь то что есть, и то что можно назвать в лучшем случае называют "нечто с элементами паропанка", т.е. по сути — его тоже не сильно-то и есть. Но это не беда. До выхода "Небесного капитана" у дизельпанков тоже было хоть шаром покати.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder В будущем. Город-реконструкция викторианства
Не о том речь. не о реконструкторах, а о том, что свернуть с пути прогресса по которому мы шли проще простого...
цитата AndT Гибсон
Я не писал, что Гибсон плохо поступил. Я писал о том, что его "гаджетное мышление", манера видеть в прошлом следы настоящего скорее вредна для стимпанка, чем полезна. Если угодно то сценки из "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", где герои видят будущее, но не понимают его, гораздо сподручнее.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder О! как-то я пытался такое читать... Какой-то француз (по фамилии). В будущем. Город-реконструкция викторианства с местным Джеком-Потрошителем... Первая книга, которую (распечатав), выкинул в ведро после прочтения 20 страниц...
А можно об авторе поподробнее? Заинтересовало.
цитата ullaeg Если угодно то сценки из "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", где герои видят будущее, но не понимают его, гораздо сподручнее.
В таком случае, есть провидец Альбер Робида, который много чего предугадал, в том числе и по части научно-технического прогресса.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT есть провидец
Видите ли, мне кажется, если принять как догму "гаджетное мышление" (наличие настоящего в прошлом) и рациональную философию пошагового прогресса от победы к победе — стимпанку не жить. В рамках такого мировоззрения он невозможен.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT А можно об авторе поподробнее? Заинтересовало.
Ежели вспомню :)
Какое-то Жофруа или Вижжанж..
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg А как это решит вопрос с тем, что есть "паропанк"?
А тогда будет понятно, что для Вас есть паропанк — тогда и любовную линию можно будет поискать...
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder будет понятно, что для Вас есть паропанк
Так вроде бы я сознался что для меня есть паропанк  Другой мне не нужен, точнее, не вижу возможности признать что-то другое паропанком.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ну определение Вы дали такое, что я вот его не понял. Вот и спросил примеров для понимания. Но Вы их скрываете :)
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 марта 2015 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard М-да, вспомнилась реприза "Одесских джентльменов": Посмотрите Рекса Стаута, https://fantlab.ru/work281642, Речь 1946 года.
цитата laapooder Ежели действие на других планетах — то какая, нахххх разница, на чём метные паровозы ездють — на угле или на альфамегагамме? Если очень нужно — объяснить попробовать могу. Если.
цитата ullaeg Паропанк — это "Унесенные ветром", с множеством поправок Единственный пример — "Дредноут" Черри Прист. Черта с два прилепите "Унесенных" к «Повелителю воздуха» Муркока или "Трансатлантическому тоннелю ура" Гаррисона. Паропанк — подвид альтернативной истории. И субкультура имеет к ней отношение примерно такое же, как шестеренка к своему чертежу. Похожи, но не тождественны.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
попробуйте. Имхо — паропанк — это лишь когда про наше историческое прошлое. А все инопланетяне — мимо.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии
Ничего невозможно выдумать, всё уже было выдумано до нас. Даже эта фраза. 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder ну определение Вы дали такое, что я вот его не понял.
Точнее вряд ли определить получится; я надеюсь, что вектор "Унесенные ветром Первой НТР" (обращение литераторов преимущественно к тем деталям жизни цивилизации, которые обречены исчезнуть под давлением этой революции) вполне был бы способен запустить массу полезных для паропанка изменений, поскольку действующая парадигма демонстрации блеска, тотального доминирования и интеллектуального превосходства "пара" над предшествующим "веком" явно себя исчерпала. Как будут выглядеть подробности, которых вам как бы не хватает... мне, пока, всеравно как; как-то да будут.
цитата ааа иии Паропанк — подвид альтернативной истории. И субкультура имеет к ней отношение примерно такое же, как шестеренка к своему чертежу. Похожи, но не тождественны.
Тоже правда: паропанк — подвид альтернативной истории. Спорить не о чем. Хотя, как по мне, если и возможно какое-то дальнейшее развитие жанра, то только через наращивание оттенков и смыслов "пара" именно через субкультуру (например, как я писал выше, разработав свой тип "лав стори" или свой тип "смешного дружка" (исключительно корысти ради — ради возникновения в стимпанке "парного персонажа", опять же своего типа)... Ничего такого методами альтернативной истории создать не получиться.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Точнее вряд ли определить получится;
А я не уточнить просил, а именно примеры — ну, окромя Разностной машины.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 09:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder а именно примеры
Примеров, как я уже выше писал, я привести не могу. Поскольку тот паропанк, который мне бы понравился, не существует даже на уровне определений с "элементами паропанка". Конечно, поискав, можно было бы что-то найти... но это искать нужно с микроскопом и долго, и потому совсем не хочется 
Что же до Машины — то, текст этот хорош, однако написан, как я выше отметил, с позиций "гаджетного мышления" и рациональной философии. Как по мне, ни то мышление, ни та философия для стимпанка — не то, совсем не то.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Ежели вспомню :)
Какое-то Жофруа или Вижжанж..
А название произведения? Хотелось бы оценить полет фантазии автора. :)
цитата laapooder Имхо — паропанк — это лишь когда про наше историческое прошлое. А все инопланетяне — мимо.
Стимпанк-книга 2014 года "Ключ власти" (по моему мнению), из цикла "Темные звезды", как раз альтернативная Земля и инопланетяне. Так что какие-либо рамки — весьма условны.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Поскольку тот паропанк, который мне бы понравился, не существует даже на уровне определений с "элементами паропанка".
Т.е. с Вашей точки зрения паропанк не существует, но Вы хотите знать,как там у него с любовной линией? Н-да...
А в целом Вам ранее ответили — ценятся девушки, умеющие починить паровой двигатель. Собственно при взгляде на героинь паропанка — так и есть. Полностью согласен.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Т.е. с Вашей точки зрения паропанк не существует, но Вы хотите знать,как там у него с любовной линией? Н-да...
Вы что-то не так поняли... паропанк, конечно же, существует. Но то в каком виде — мне не нравится. Примерно также, как мне не нравится фиалка на подоконнике — она существует, но мне не нравится: листья мелковаты и как-то мало их, цветы крупноваты и форма их слишком произвольна. Поэтому фиалку приходится поливать алхимическим составом "ядреный лист" и немножко обрабатывать Ножницами Судьбы. 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
18 марта 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder А в целом Вам ранее ответили — ценятся девушки, умеющие починить паровой двигатель. Собственно при взгляде на героинь паропанка — так и есть. Полностью согласен.
Ну вот это явно в ироничном ключе было сказано, не соглашусь. Мисс Темпл или девушки из Тёмных звезд такими навыками не обладают. Или Лена из неоконченного цикла про человека-саламандру Глеба Сердитого и Александра Бирюкова. А миры в этих книгах вполне стимпанковские.
Деятельные, сильные женщины, еще соглашусь, но вот разбирающиеся в машинах и умеющие их чинить, вряд ли.
|
|
|