автор |
сообщение |
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hed Rush ullaegПри чем тут вообще жанр и любовная линия? Может для начала вы приведете такой принцип для детектива, исторического романа или триллера?
Предположим, лав стори "Леди исчезает" (1979 год) — и детектив, и исторический роман, и триллер. Итак. Принцип любовной линии детектива — "он встретил её, и подумал — вах!"; ничего особенного, классика, эффективность линии поддерживается за счет преодоления специфичных для детектива обстоятельств, которых автор волен ввести более чем. С другой стороны в детективе есть шикарная возможность сделать главного героя наблюдателем и толкователем возникновения/распада любовных отношений; из этого, кстати, следует, что лав стори в детективе должна быть, а не отсутствовать. В сущности, время показало, что детективы с элементами лав стори имеют существенные преимущества над детективами как произведениями чисто интеллектуальной литературы. Ну, исторические романы эксплуатируют такой широкий спектр принципов любовных линий — что обсуждать здесь нечего. Факт наличия принципа (а нас ведь интересует наличие/отсутствие принципа) не вызывает сомнений. Триллеры... ну, скажем, в "The Silence of the Lambs" или "Man on Fire", видно что для триллера характерна ставка на привязанность, бессознательно переходящая в нечто наподобие сверх-агапэ.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
17 марта 2015 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Принцип любовной линии детектива — "он встретил её, и подумал — вах!"
Может быть Вы всё таки имеете ввиду штампы, а не принципы?
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Почему в стимпанке "принцип любовной линии" должен отличаться от любовных линий других жанров в том числе и жизни?
Возможно потому, что стимпанк — субкультура (надеюсь не навечно), и как всякая субкультура должен искать свой образ, который бы отличал её от других субкультур и выделял из общего потока культуры массовой.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Может быть Вы всё таки имеете ввиду штампы, а не принципы?
Не, принципы станут штампами потом, в далекой-далекой перспективе. Станут тогда. когда их задействует массовая культура, когда из принципов стимпанка как из кубиков "научаться" собирать массовый сюжет.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ullaeg
Я привел пример из того, что более всего подходит под определение "литературный стимпанк". Любовная линия там даже несколько обширнее: героиня влюблена, по сути своей, в обоих своих спутников по приключениям. Что же касается принципов — на мой взгляд, их нет, но можно придумать, было бы желание.
Если речь шла о неких обобщениях, свойственных для стимпанк-литературы, то обобщать, в принципе, сложно, так как слишком разноплановые работы. Могу в пример привести книгу Жаклин Санд "Мадам Флёр": вроде бы любовный роман и детектив, но при этом в этой книге можно увидеть "стимпанковские" элементы вроде центральной линии про изобретателя, работающего над созданием нового двигателя для дирижабля. И, на мой взгляд, лучше самому прочитать книги, чтобы составить мнение по конкретному вопросу. Мнения субъективны.
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Мнения субъективны.
Спасибо за ответ. Почитаем. Поглядим.
Мне жаль, что за прошедшие два с хвостиком года от времени моей заинтересованности стимпанком ничего не изменилось к лучшему. Хотя и хуже не стало, вроде бы.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хм. Вопрос как всегда о том, чего считать паропанком... ИМХО — паропанк — это не там где паровозы. И прежде всего — паропанк — это внутриземельный жанр. Ежели действие на других планетах — то какая, нахххх разница, на чём метные паровозы ездють — на угле или на альфамегагамме? Т.о. паропанк — это жанр, показывающий, как в нашем прошлом наши исторические предки (хотя бы и в лице своих лутчших представителей — от Ар.Рис.Стотетеля до тов. Пороховщикова) таки могли строить шагающие экскаваторы. Поэтому говорить о любовной линии — бессмысленно... Девушки на паровых танках — они есть — у джапов...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Мне жаль, что за прошедшие два с хвостиком года от времени моей заинтересованности стимпанком ничего не изменилось к лучшему. Хотя и хуже не стало, вроде бы.
Если речь о качественной литературе, то таковой переводится очень мало, издателей стимпанк не очень интересует. Что-то выходит, разумеется, но качество оставляет желать лучшего. Прорывов наподобие "Киты и броненосцы" вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Поэтому говорить о любовной линии — бессмысленно...
Вовсе нет. Я уже приводил в пример "Мадам Флёр": дирижаблестроение, революционные для своего времени технологии двигателя, и основная любовно-детективная линия.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Принцип любовной линии детектива — "он встретил её, и подумал — вах!";
М-да, вспомнилась реприза "Одесских джентльменов": - Как вы думаете, сэр, почему у Шерлока Холмса нет жены? - Элементарно, сэр. - Ватсон?!
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Elric8. 
 философ

|
17 марта 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Прорывов наподобие "Киты и броненосцы" вряд ли стоит ожидать в ближайшее время.
в чем прорыв означенного произведения? я его прочел — и кроме литературной мистификации ничего не увидел. там даже паропанка меньше, чем у Самохина в его "Паромагии"
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Хм. Вопрос как всегда о том, чего считать паропанком...
На этот вопрос существует простой и ясный ответ. Паропанк — это "Унесенные ветром", с множеством поправок на "Унесенные Первой НТР". Никаких литературных памятников Первой НТР не существует — авторитеты не давят, гуляй мышь, временная дистанция позволяет манипулировать с смыслами не меньше, чем в фэнтези, психологический шок (панк) от первого в истории цивилизации поглощения общества машинными технологиями пещера драгоценных идей и золотых сюжетов... только подойди и скажи: "Сим-сим, откройся!" 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. в чем прорыв означенного произведения? я его прочел — и кроме литературной мистификации ничего не увидел. там даже паропанка меньше, чем у Самохина в его "Паромагии"
В атмосфере. А в самохинской "паромагии" больше магии, чем пара. Точнее, его там практически нет, так только, паромобили для поездки местных Васей Пупкиных к местным цирюльникам. Сравним "Китов и броненосцев" с "Паромагией"? 
|
|
|
AndT 
 авторитет

|
|
AndT 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Паропанк — это "Унесенные ветром", с множеством поправок на "Унесенные Первой НТР".
Должен быть фантастический элемент. Техника, обогнавшая свое время, но в реальности не существовавшая или не получившая широкого развития впоследствии (как первый паровой трамвай Москвы, например).
|
|
|
ullaeg 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Не будем забывать про "Машину различий".
Так говорят, но я с этим не согласен. Как бы велики ни были авторы "Машины различий", текст написан носителями "гаджетного мышления", которое также пригодно для овеществления идей Первой НТР в литературе как гламурный журнал для обсуждения проблем атомной энергетики или исследований дальнего космоса.
цитата AndT Должен быть фантастический элемент.
Я поясню иносказательно: в какой-то момент будущего (далекого-далекого) цивилизация станет достаточно могущественной, чтобы взять и потратить (играючи) это могущество на воссоздание мира "понятного и близкого" человеку средневековья...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT Нет, не только: Анджей Земянский «Автобан нах Познань»
Ну это не паропанк... Это — бууууудущеее... И — повторюсь — какая наххх разница, какие у них пепелацы?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg На этот вопрос существует простой и ясный ответ. Паропанк — это "Унесенные ветром", с множеством поправок на "Унесенные Первой НТР".
Да ну? Назовите, будь ласка, с десяток паропанков...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
17 марта 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndT будем забывать про "Машину различий". Паропанк начинается с нее (и, в принципе, на ней же и заканчивается).
Ну это ерунда. Без обид. Ничего ею не заканчивается. Это как — "настоящий панк — это концерт ГО в Новосибе в 1988 году, всё остальное — уже постпанк". Фраза красивая, но бессмысленная...
|
|
|