фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 11:47  
Убийство Девочки-Оленя
Дополнение к отзыву в группе:

После отзыва я прочитал на форуме, что деваться Курту было некуда – или девочку-оленя убивать или жестокую Мириэм. А значит – жестокость вынужденная.
Убивать Мириэм было бессмысленно. Во-первых, притащить пусть и обгорелое тело огромной Мириэм – на что рассчитывать? Почему принцесса не заметила этого – вопрос к автору. Даже если бы Курт приволок отрезанную голову с оленьими рогами – и то было бы видно, что это не голова девочки. Пусть по возрасту Чипси уже взрослая. Но раз в цирковом номере она звалась девочкой-оленем, то была небольшая.
Во-вторых, рога обгорели, волосы сгорели (“С черепа посыпались хлопья пепла”). Неужели не заметно было на голом черепе, что рога прибиты?

Автор специально создал такие условия, что побег исключался. Но с учётом вышесказанного ему надо было придумать или другие условия (чтобы побег не исключался), или сделать сопоставимыми размеры Чипси и Мириэм (но гвозди куда прятать?). В общем, понятно, что для автора вся соль именно в красочных сценах с убийством, обгорелым трупом, рогами. Глядишь, проскочит. И проскочило.

А сравнивал я, если помните, отношение к жестокости двух авторов Убийства Девочки-оленя.

философ

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 11:58  
2Ginger-snap
Это был прекрасный вопрос.
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 12:47  

цитата Ginger-snap

Там три конфликта:
Про 3 я написал, 1-й вообще не развит
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 12:54  
Ginger-snap, ахаха, дааааа!

Какое-то у этой барышни удивительное чувство стиля и звериная интуиция, честное слово. Иногда прямо скажет так в тему — стыдно за то, что сам промолчал. Она меня интригует всё больше и больше. Вообще, не удивлюсь, если она написала один из мужицких и хороших рассказов, она может. Или внезапно Ублюдка.

Кстати, вдруг понял — Ублюдка ведь могла и Асперис... а, хотя нет, не могла. Женщины в рассказе — слабая мебель, Асперис так не делает.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 13:32  
Ежи Лец сказал это давно, а как будто про наш конкурс:

цитата

Есть критики, которые считают произведение эпиграфом к своей рецензии
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 13:35  

цитата Roland23

Ублюдка ведь могла и Асперис...
А фоточку кто?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 13:56  

Отзыв из карточки рассказа

Справедливость

цитата

Тема есть: старые фотографии как инструмент карающего мироздания. И читать было интересно, рассказ написан живо, увлекающе. Но я не поняла, каким образом детектив мог узнать о карающем мироздании. Все несчастья с близкими героев происходили вполне «материально»: болезнь, преступное нападение, несчастный случай. Даже если преступника установить не удается, нормальному человеку, тем более профессиональному сыщику, мысли о мистической природе происходящего и в голову не придут. Мне бы вот не пришли, к примеру. Диалог с детективом-всезнайкой — это такой кошмарный рояль, который убивает всю историю.

А история весьма необычна. Нам предлагается поразмышлять, в чем суть справедливости и есть ли границы дозволенного у любви. Справедливость в рассказе непростая: за деяние героя воздается тем, кто его любит. Такой трактовки я раньше не встречала. Когда суть карающей справедливости стала понятна, я возмутилась — что это за справедливость, когда наказывается не тот, кто преступление совершил! Так нельзя! Потом задумалась. Есть вот такие герои, способные убить просто так, ради минутного развлечения, а потом спокойно жить десятилетиями, создать семьи, родить детей. И в этих семьях таких героев любят. Любят недостойного. Своей любовью дают ему возможность жить счастливо после всего, что он совершил. Может, за это действительно стоит наказывать?

С родителями и бабушками все понятно: они воспитали убийц и, в принципе, доля вины в смерти девушки на них лежит, если встать на точку зрения карающего мироздания и поисков справедливости. А жены, дети? Они не знают о прошлом своих любимых. А когда узнают, уже поздно — и человек изменился с течением жизни и любовь уже к душе приросла, знанием о тайном преступлении ее не вытравишь. За что же их наказывать? Или это не наказание, а проявление божественного милосердия, смертью избавляющего от нравственных страданий? Не укладывается в моей голове предложенная автором концепция справедливости. Тем более, что с одним из трех преступников она не сработала: мама и бабушка умерли, ему без разницы. Отец и жена живы пока, но их судьба героя не волнует. То есть наказание достает лишь того, кто сам любит своих близких и переживает за них. То есть автор хочет сказать: любовь делает человека уязвимым; наказать за дурное деяние можно лишь того, чье сердце открыто для нее. Не люби никого и твори, что хочешь, ничего тебе за это не будет. Такая вот странная мораль следует из этой истории.

Еще одна хорошо написанная вещь со странным содержанием, взывающим к худшему в душе человеческой.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:00  
Кстати, хочу добавить про Справедливость: на фоне 2 турников это один из рассказов , имхо, который отличается выигрышной реализацией темы — фотография здесь прямо таки очень серьезно выстрелила.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:07  

цитата SAM77

который отличается выигрышной реализацией темы
К сожалению, автор склонен к простым решениям. Я думал, это он случайно, по недомыслию финал провалил, убив потенциально хороший рассказ.Теперь вижу — нет, там все штучки в том же стиле. Думал сперва на Гамаюнова. Нет, не он.

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:08  

цитата stogsena

А фоточку кто?

Ну Асперис... или я неправильно произношу?
Та, которая Дни Окаянных. Которая Одержимая
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:10  

цитата SAM77

Кстати, хочу добавить про Справедливость: на фоне 2 турников это один из рассказов , имхо, который отличается выигрышной реализацией темы — фотография здесь прямо таки очень серьезно выстрелила.

не примите как желание поспорить, но вот ведь странность — я помню сюжет "Справедливости", помню разворачивающийся конфликт, помню героев и финал, а роль фото не помню совсем. Так нужно ли оно рассказу? По мне получается, что нет
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:12  

цитата stogsena

по недомыслию финал провалил
Финал да, несколько неудачен
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:12  

цитата Roland23

Ну Асперис... или я неправильно произношу?
Та, которая Дни Окаянных. Которая Одержимая
Она, точно. Царствие твое тоже, кстати.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:15  

цитата A.Ram

Так нужно ли оно рассказу? По
Не знаю, наверное восприятие рассказа у нас разное. Я помню, как герой офигел, когда увидел фотку. Она шокировала его. Ну не знаю, просто меня впечатлил этот ход.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:15  

цитата A.Ram

роль фото не помню совсем

ГГ с работы уволили, когда начальнику фотку принесли. (Если я рассказы не путаю)
И жена ушла (кстати, вовремя. осталась бы — могла и помереть)
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:16  

цитата Gourmand

ГГ с работы уволили, когда начальнику фотку принесли.
И жена фотку увидела и бросила его (если я тоже не путаю)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:18  
stogsena, ахахаха)
Блиииин, а я думал, надо ссылку на профайл, вроде "кто такая Асперис?"
А это про рассказ "Фоточка"
Да, кстати, "Фоточка" весьма похожа. немного бытовухи, героиня, которой надо сделать плохое, но надо, мужчине от этого плохо, а он ей нравится, и всё могло бы получиться, но она демон из преисподней и жертвует собой только чтобы он выжил, а девочка уходит в ловушку, и всё заканчивается трагично, но не точно, потому что за кадром остаётся, будет ли хорошо, или нет...

Да, наверное, Асперис
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:19  

цитата Roland23

Да, наверное, Асперис
Не, не проходит — она желтую комментила... Или маскировалась?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:20  

цитата Roland23

Да, наверное, Асперис
Вряд ли бы Асперис пол рассказа героев в поезде везла. Кажется, не она.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 14 марта 2015 г. 14:21  

цитата stogsena

она желтую комментила

нуууууу? а Фоточка в какой?

цитата SAM77

Вряд ли бы Асперис пол рассказа героев в поезде везла.

Может, не знала, куда вообще везёт
–––
Страницы: 123...202203204205206...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх