фантЛабораторная Работа 9


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

 автор  сообщение


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  


Тема от Андрея Валентинова.

цитата


Я — и старая фотография



Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.


Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.


Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.


Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 11:06  
Rijna :-))):-)))
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 11:11  

цитата Rijna

А теперь только при мысли о смычке мня пробивает на... ассоциации.

Спасибо, теперь и меня тоже. Кстати, на струнно-смычковых можно вполне и пиццикато играть.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 11:44  
Жук ладошки

Думая о жуках, которые гадят, когда их зажмёшь в кулак, мне в голову приходят два вида: божья коровка и колорадский жук. Божьей коровкой ГГ вряд ли можно назвать. Десантура, ё-моё да и на вредителя не очень смахивает.

ГГ, которого жизнь не балует сухариком да чаем с клубничным вареньем, пытается начать новую жизнь. Едва оправившись от полученных травм (2 ноги + рука), ГГ пытается обрести себя и доказать не только судьбе, а и самому себе, что жив ещё курилка, что может ещё послужить людям и отечеству, а рептилоидные органы, как и шрамы, способны украшать мужчину.

Тема, откровенно говоря, припаяна к рассказу канифолью, не играя особой роли. Да и назвать это произведение полноценным рассказом мне трудно. Скорее одна из историй либо же одна из начальных глав какого-нибудь романа об Иише и Алексе. Как он встретил её и понял, что она — смысл его новой жизни. "Нечто большее". Впрочем, ГГ — это не Геральт, хотя, судя по концовке, по части контакта с женской половиной там тоже всё в порядке. Сложно сказать, вызывает ли переделанный Алекс сопереживание. Быть может, образ недостаточно прорисован, тем более, что на войне увечия и травмы, увы, не являются чем-то неординарным. Alager com alager

Стиль изложения достаточно прост и понятен. Автор не стал идти по пути большего сопротивления и решил не баловать читателя стилистическими бисиклетами. Возможно, к лучшему. Несколько придирок по эпизоду драки. Она описана не очень убедительно, при этом с рядом шероховатостей:

цитата

я оказался рядом и провёл два прямых коротких справа первому попавшему.

Первому попавшемуся. И не мешало бы добавить слово "удар".

цитата

Блеснул кулак в подобии кастета. Только эта штука поострее будет.

Что чего будет острее — кулак или кастет? Да и сложно представить острый кастет, тем более кулак, тем более нормальной правой руки. Это потом ГГ левую подключил.

цитата

Второй получил два коротких в рыло и сломанную руку в запястье. Первый, поднявшись на карачки, поковылял очень быстро прочь. А второй повис на сломанной руке, подвывая:

Повис на своей же сломанной руке?

В общем драка так себе. Махач пьяного ВДВшника с обкуренными пацифистами.

Рассказ рядовой. Его бы доработать и улучшить, а там, глядишь, и сержанта присвоят.

–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 12:25  
Фотокарточка Дани Гиреева

В своё время, когда нужно было готовиться к экзамену по литературе, а полностью прочитать все произведения было невозможно (да и лень), то на помощь приходили их краткие пересказы. Вот этот рассказ — типичный краткий пересказ гораздо большего произведения, правда, в небольшой литературной обработке.

Весь рассказ автор отвлекал нас от главного стержня рассказа на истории про бабушек и дядь Жень. С самого начала было понятно, что автор будет подводить сюжет под встречу ГГ с его отцом. В итоге то место, где нужно было нанести главный удар по эмоциям читателя, где нужно было сооружать блиндаж и палить со всех имеющихся средств при поддержке артиллерии, не гнушаясь даже штыковой, автор в привычном ему спокойном стиле, на всё том же одном аккорде пролетел это место, как фанера над тем городом, где жил папа ГГ. Это как боксёрский поединок, которого ждёшь очень долго, бойцы выходят и все двенадцать раундов проводят в клинче. И каждый раунд ты ждёшь — ну сейчас должно понестись: не один, так второй, не второй, так рефери где-то под дых взбодрит или коуч в углу проскипидарит. Ан нет, как возили г. по рингу, так и провозили весь бой. И что в итоге? Есть в спорте снятие очков за пассивное ведение боя. Я бы этому рассказу снял бы несколько очков.

ГГ картонный. Годы идут: уже ребёнка завёл, а как был Данькой, так и остался. Он не развивается. Да хоть поменять Даньку в начале, на Данил в конце (или даже по имени отчеству). Уже по этому обращению создётся впечатление, что это это не школотник, а взрослый мужик.

Увы, сухо, монотонно, как стирка вручную, хотя было небезинтересно.
Так что ответ на вопрос о моих впечатлениях по рассказу —
–––
Грузите апельсины бочками


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 12:35  

цитата maxxx8721

Жук ладошки

Только сейчас заметил, что вместо названия какая-то исковерканная хрень получилась. Мои извинения автору — я не специально.
–––
Грузите апельсины бочками


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 13:05  

цитата A.Ram

к примеру здесь, когда читал рассказ, я прочел про гриф, струны и вертлявую деку, но только не скрипичные, а гитарные, и вся красотища превратилась в тыкву

Контрабас же!
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 13:34  
С возвращением из контрабасии!:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 14:27  
Вот и я прочитал "Разменную монету".
У меня такое ощущение, что к нам вернулась Каллипсо.
Как тут любят говорить — это комплимент, если чё )


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:21  

цитата Кар Карыч

Тиань неужели "в-общем"? вы же вроде филолог.

Нет, я не филолог.
–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:42  

Отзыв из карточки рассказа

Разменная монета

цитата

Тема есть: фотографии как инструмент выбора отображаемой реальности. А варианты здесь поистине безграничны, ведь действие происходит не в нашем мире, «где главенствует материя, и чародеи вынуждены продавать свои услуги из-под полы», а в мире, где «мастера свободны работать с подлинной сутью вещей», где можно «поменять всё, что угодно: умение на возможность, ошибку на обиду, а мелкий грех – на кусок нежнейшей телятины».

Меняльная лавка находится в месте, подобном Тропе Трояна из древнеславянской мифологии — у истоков жизни, на границе бытия и небытия. Заходят в эту лавку как обычные люди, вроде моржей-охотников, так и очень необычные, которым и менять-то ничего не надо. Вольф — наемник-беглец, в лавку не для обмена пришел, а чтобы от погони спрятаться. Но ошибся местом. Уж коли в лавку менялы попал, на бартер тебя раскрутят. И раскрутили.

Обмен: любовь против разменной монеты — это круто. Что же в душе бедной Ольги творилось, раз ей такая сделка приемлемой показалась? Очень хотелось статус менялы упрочить, профессиональный азарт взыграл? Так это в рассказе расшифровывается. Или устала от одиночества и хоть кого-то полюбить решила? Все-таки сущность женская, хоть и не человеческая уже или еще. Но с этим обменом хотя бы все понятно. Что в сделке обозначили, то и передали. А дальше обмены совсем странные пошли.

Звездноплечий отдал Вольфу одну вероятность выжить в обмен на твердость и осторожность воина, уважение к слабым, почитание женщины и человечность. Обмен состоялся, Вольф свое отдал, а вероятность жизни получил. но Звездноплечий сидит и размышляет, брать или не брать полученное по обмену. Как это может быть? Ведь уже взял. Как только обмен состоялся, шрамы Вольфа на спине Звездноплечего появиться должны. А получается, что нет. Но если не взял, почему Вольф получил вероятность выжить? Этот момент мне не понятен. Конечно, можно все списать на особенность передачи обменных активов в лавке менялы, допустить, что можно принять от другого и не брать себе, а в лавке оставить, если меняла возьмет. Тогда сверток со шрамами становится хоть как-то объяснимым. В этом обмене. А дальше?

Ольга отдает Звездноплечему меняльную лавку и разменный рубль в обмен на волчье добро. Причем волчье добро и к ней переходит в виде свертка, не становясь частью ее личности. Предположим, в меняльной лавке такое возможно. Но ведь она выходит за пределы лавки, в обычный мир, а волчье добро все равно остается свертком, отдельным от нее самой. Когда Ольга отдала Вольфу любовь, а еще раньше Изабелле мозги, моржам — удачу в охоте, передачей материальных предметов это не сопровождалось — удача, ум, любовь просто проявились как часть соответствующей личности. А в отношении волчьего добра почему другой механизм, да еще работающий и за пределами меняльной лавки?

Как ни стараюсь, у меня не получается постичь логику обмена сути вещей. Это сильно отвлекает от глубоких мыслей, которые в рассказе есть, причем не тривиальные, затягивающие. И общее впечатление получилось двойственным. Идеи и мысли, заложенные в рассказ, очень нравятся, стиль просто замечательный, легкий, с поэтическими вставками, местами с иронией, а неясность принципов обмена оставляет ощущение разочарованности. Хочется понять этот мир, и этих героев, а до конца не получается. Не получается еще и потому, что Ольга ушла, а в лавке менялы беда осталась за хозяина. Не слишком ли это высокая цена за возможность еще раз полюбить?

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 16:26  

цитата Rijna

струнных много и далеко не все они — скрипки...
Балалайка тож.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 17:14  

цитата zmey-uj

Балалайка тож.

Он обхватил её, как пьяный фольклорист бас-балалайку, пробежал пальцами по загрубевшему дереву, с усмешкой хлопнул понизу, по крупному, прохладному треугольнику, взялся мозолистыми пальцами за расшатанные кем-то до него струны, услышал, как внутри, за струнами, переливается водка. Поправил немного зажатый гриф, прижал к себе негнущееся дерево, грубо, внезапно, но уверенно дёрнул за толстую струну, выкрутил — в ответ послышался глухой, довольный бас.

Он сплюнул на немного дрожащие от выпитого давеча ладони, потёр их друг об друга и начал лабать.

Капал во тьму пот. Комнатная пыль разеталась от низкого гудения, смятые простыни, как занавес рухнули мокрым комком под его ноги.

Он вытер лицо, зажмурился от удовольствия.

- Сейчас приноровлюсь — ишо лучшее будет, — сказал он, а затем крутанул её в руках и стал отбивать ладонями по дереву древнюю мелодию. Гриф он уткнул в подушку, чтобы не мычало. Затем бросил к себе, зажал и рванул ладонью по струнам, так, что они затрепетали. Гриф застонал, но не сопротивлялся.

Он играл на ней самым народным способом, как играли его предки, а на окне всё хлопали и хлопали его выступлению занавески, призывая не заканчивать, никогда не заканчивать, а только продолжать. Он стал играть грубее, и она застонала неожиданно громко для такой громадины, неожиданно для инструмента, на котором лабал любой музыкант, у которого ещё гнулись пальцы. он упёр гриф в спинку кровати и разошёлся по-настоящему. Его пальцы оставляли на дереве следы, которые не скоро ещё пройдут, струны ослабли и растрепались, растянулись под его игрой. в самом конце он почувствовал, что музыка заполнила его всего, что сейчас выльется на весь мир, и, откинувшись, позволил захватить ей себя, и инструмент под ним, и кровать где-то далеко снизу, и невидимые стены в ярко-белой тьме, и всё, что скрывалось за ними.

Пальцы ослабили свою хватку на грифе. Струны ещё некоторое время мычали, но затем тоже замерли, уже не дрожа. Занавески расслабились, вытянулись вдоль окна, обмякли.

Светало.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 17:38  

цитата Roland23

Светало.

Растроганный медведь смахнул когтём скупую медвежью слезу и протянул ему статуэтку в хохломской росписи:
- Держи "Оскара", брат, заслужил. Но больше так не делай — вторую получишь в нижнюю деку...
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 17:41  
A.Ram, 50 оттенков Гжели)
Метафоры для секса — это очень смешно на самом деле.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн


магистр

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 17:49  

цитата Roland23

на самом деле

ага, и я о том же:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)


миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:07  

цитата Roland23

Метафоры для секса — это очень смешно на самом деле.
Вот да. Один раз из ста получается что-то уравновешенное, чтоб и точно, и красиво. В других случаях или слишком уж метафорично, или иронично, или как будто пытаются срам прикрыть. В "Разменной монете" вышла невольная ирония, публика подхихикивает, бедная нижняя дека ищет, куда бы спрятаться.
А я так и вовсе с подозрением отношусь к любым слишком красивым описаниям, не обязательно по поводу секса. То ли ассоциация с советскими текстами о богатых колхозах и довольных рабочих, то ли с рекламами, где чем ярче расписано — тем, значит, за большего лоха держат покупателя. Так и видятся за раскрашенным фасадом унылые деревни по колено в грязи, бухие фрезеровщики, залежалые товары.
–––
Девочки! Лижите марочки, скоро придётся писать мамочке.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:21  
zmey-uj Меня засосала чёрная дыра. Дважды. На самом видном месте.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:25  

цитата zmey-uj

Так и видятся за раскрашенным фасадом унылые деревни по колено в грязи, бухие фрезеровщики, залежалые товары.

А что же тогда за сексуальными метафорами видится? o_O
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:26  

цитата zmey-uj

А я так и вовсе с подозрением отношусь к любым слишком красивым описаниям

Интересный подход. Необычный для женщины.
Может быть, вы меня ссылочкой на свои рассказы побалуете? Очень интересно посмотреть, как работаете. Можно в личку.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 18:33  

цитата Roland23

Метафоры для секса — это очень смешно на самом деле.
Если честно, автор меня научил кое чему, хотя я думал, что уже, типа, все знаю. Оказывается, нифига. Вообще, описание мне показалось слегка наивным, словно автор пытается подобрать метафоры не для украшательства, а от неловкости, что ли. И вот так раз — купить и цепануть, оказывается, можно не только брутальными фрезеровщиками, совокупляющимися в грязи, но и такими вот неловкими, чуточку наивными штуками. Я лично, зацепился. И смотрю, я такой не один. Неожиданно, но автору респект. Научил, факт.
Страницы: 123...199200201202203...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

 
  Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!



⇑ Наверх