фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 13:25  

цитата дг сер

Если писателя неправильно понял читатель — это проблема исключительно первого.

А мне кажется, что это тоже важно, чтобы во время прочтения каждый читатель увидел что-то свое, что-то близкое именно ему. А не просто рассмотрел хоть и яркую, но все же картинку из раскраски, которую нарисовал автор. :-)
Литература должна заставлять задумываться :-[ Имхо, конечно...
–––
Бога нет, но вы держитесь

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 13:33  

цитата Тринити

во время прочтения каждый читатель увидел что-то свое,

Очень часто читатель видит совсем не то, что хотел сказать автор. Автор писал об одном, читатель считает, что совершенно не об этом. Другой читатель, считает, что рассказ о третьем. У каждого свое мнение, а правильного не существует. Рассказ и о том, и о другом, но каждый читатель видит то, что ему ближе. Иногда получается, что в рассказе нет того, что близко этому конкретному читателю, тогда рассказ для него плохой (см. пример с Кингом выше). А другому читателю — хороший. Нет объективности у читателя и быть не может. Это как суд присяжных. Присяжные заседатели — все хорошие люди и оправдывают убийцу, потому что его им жалко. А судья не может его оправдать по закону.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 13:36  

цитата Blackadder

но каждый читатель видит то, что ему ближе.
У одного лаборанта здесь есть такая подпись, не дословно — все читают одну книгу, на разные тексты.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 13:53  

цитата Blackadder

Нет объективности у читателя и быть не может.

Я с Вами полностью согласна. Но моей главной мыслью было вот это

цитата Тринити

Литература должна заставлять задумываться
:-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 13:56  

цитата Тринити

Но моей главной мыслью было вот это
цитата Тринити
Литература должна заставлять

я против, чтобы меня заставляли. 8:-0
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 14:01  

цитата Ольгун4ик

я против, чтобы меня заставляли. 8:-0

Аналогично. Я тоже против насилия в любой форме. :-)
Пусть просто наводит на мысли...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 14:02  

цитата Тринити

Пусть просто наводит на мысли...
пусть!!! :cool!:Такая формулировка мне ближе:beer:
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 14:03  
Братцы, а почему наши отзывы на второтурников не отражаются на главной странице?...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 14:16  
Ещё недавно отражались.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 14:18  
В прошлую тоже не отражались. Я так понял — чтобы не забивать потоком наших отзывов главную страницу — иногда они прут сразу штук по 5-10 и людей это раздражает
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 17:22  

Отзыв из карточки рассказа

Наваждение

цитата

Тема есть: старые фотографии как индикатор реальности.

Но тема в этой истории совершенно не главное, потому что главное здесь — сказка, волшебство. Каким-то чудом из фантомного небытия в нашу физическую реальность притянуло девушку Алину. Не совсем понятно, кто она по сути своей. Может, изначально не человек, может, не человек уже или еще. Сгусток чувственных эмоций. Очень ей хотелось побыть материальной женщиной в материальном мире и нашла она какую-то эмоциональную волну, позволяющую видимость плоти обрести, почувствовать вкус пищи, радость любви. А фотографировать нельзя, поскольку техника отражает факт: сгустки пятен вместо девушки. Герой своей влюбленностью подпитывал девушку-фантом. Ей было хорошо, и сил хватало на материализацию целого человеческого мирка: с мамой, с фотографиями, с вещами в квартирке, даже вкусных котлет поесть получилось. Чтобы совсем по-человечески все было. А как только парень задурил, радость девушки рассеялась, сотканный ею мир начал распадаться, исчезать, и сама она распалась, перешла в свое изначальное состояние. Ощущение радости и эмоциональную подпитку почувствовала — снова появилась. Наваждение, морок, прорыв в мир людей чего-то совершенно непонятного, но прекрасного и не несущего угрозы. Наверное, оттуда, из этих фантомных уровней, приходят к людям весенние влюбленности и зимние сказки. Нам хочется, чтобы они были, им хочется быть, и получается оно — наваждение.

Очень понравилась эта вещь. В ней присутствует радость и предощущение чуда. Спасибо автору.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

философ

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 17:47  
Пурита
Компания ГГ занимается утилизацией. Интересен только вопрос – как из этого сделать интересно? Компания находит на очередном объекте загадочное устройство. Уже интереснее, но мало. Устройство оказывается биопринтером, печатающим на живом живыми органами. Ещё интереснее, но недостаточно.
Тогда появляются двое в серых плащах. Намёк на загадочность. Как следствие их серьёзных намерений – порезали пса ГГ. Запахло драмой. Чуть раньше наметилась любовная линия. Мелодрама? Нет, всё серьёзнее. Серые плащи похищают племянницу начальника наших. Биопринтер надо отдавать. Интрига слабеет. Призрак триллера рассеивается. И вдруг принтер выдает ГГ свежеиспечённую клоншу его любимой. Мало?
Тогда нате вам Тарантино: “Оружие я заметил уже после того, как грянул выстрел... Торчавший из разорванной кисти Алекса белый ствол, продолжение лучевой кости, медленно убирался обратно”. И тут же – бред от любимой и невероятные переговоры школьника-стажёра Алекса с серыми плащами.

Бедный ГГ – для него всё кончилось суррогатом – вынужден (результат секретных переговоров Алекса с серыми!) жить с подругой из принтера.

И бедный я — пытался во всём этом найти больше того, что описал. Но Пурита ля комедия.
И заползает в голову мысль: сей расск – тоже с Пуриты?

Совсем не моё.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:24  
Прочитал по наводке рассказ "Разменная монета". Мне очень понравилось, как он написан (за исключением пары неологимов типа 'халявы', которые там не пришей рукав). Мне чуть меньше понравилось, о чём он написан, потому что разобраться в происходящем до конца не удалось. Однако атмосфера это кроет.
Но ради графоманских богов — кто-нибудь может растолковать мне, неразумному, что этот рассказ делает на этом конкурсе с этой темой?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:25  

цитата MikeGel

кто-нибудь может растолковать мне, неразумному, что этот рассказ делает на этом конкурсе с этой темой?

Играет?8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:31  

цитата bbg

Играет?

"Был у нас толмач-немчин..."(с)
:-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:32  

цитата bbg

Играет?

Да, действительно. Но почему?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:33  

цитата MikeGel

Но почему?

1) Преноминации нет.
2) При большом желании тему можно накопать.
3) Вай бы и нот?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:36  

цитата MikeGel

Но почему?
как один из вариантов темосоответствия, с которым я согласен:

цитата видфара

Тема подана любопытно: старой фотографией тут, очевидно, является само тело Вольфа. Плюс картинки в рамочках над входом в лавку – своей волшебной функцией они напомнили «Ходячий замок Хоула»…

В ветке форума который раз встречаются мнения подобного рода (насчет "атрибутов" возлюбленного, которые Ольга унесла в мешке, и картин-"фото" на стене).
–––
Где есть воля, там и путь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:42  

цитата MikeGel

разобраться в происходящем до конца не удалось

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Ольга обхитрила Звездноплечего, который согласился взять "на сдачу" ее дружбу с Белкой, а ведь на сдачу за разменную монету брать ничего нельзя; так монета вернулась к Ольге. А сама она отправилась искать возлюбленного, которому досталась ее любовь
–––
Где есть воля, там и путь.

миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2015 г. 18:53  

цитата bbg

При большом желании тему можно накопать.

Вот я пытаюсь, пока не выходит.

цитата Apiarist

Тема подана любопытно: старой фотографией тут, очевидно, является само тело Вольфа. Плюс картинки в рамочках над входом в лавку – своей волшебной функцией они напомнили «Ходячий замок Хоула»…

Понятно, спасибо. Хотя для меня это настолько не очевидно, что м-м... Ну да ладно, рассказ запоминающийся. Несмотря на.
–––
Страницы: 123...196197198199200...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх