фантЛабораторная Работа 9

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

фантЛабораторная Работа 9

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 января 2015 г. 16:01  

Тема от Андрея Валентинова.

цитата

Я — и старая фотография

Правила, судьи.
Конкурс завершен. Всем спасибо!

Тексты по ссылке https://yadi.sk/d/xpyOwnl6f3Zfj

Карточки рассказов для оценок.

Отзывы первого тура:

1 группа. Красные. Куратор Ginger-snap. Колонка.

2 группа. Оранжевые. Куратор Г у д в и н. Колонка.

3 группа. Желтые. Куратор gamayunov. Колонка.

4 группа. Зеленые. Куратор volga. Колонка.

5 группа. Синие. Куратор Rijna. Колонка.

6 группа. Фиолетовые. Куратор Kartusha. Колонка.

Шарады на финалистов:
- раз (Второй круг)
- два (Убийство Девочки-Оленя)
- три (Ангел смерти, ангел жизни)
- четыре (27)
- пять (Дурная примета)
- шесть (Ублюдок и святой)
- семь (Разменная монета)
- восемь (Игрушка в игрушечном мире)
- девять (Каким я никогда не буду)
- десять (Фоточка)

10 место: Убийство Девочки-Оленя.
9 место: Разменная монета.
8 место: Фоточка.
6-7 место: 27.
6-7 место: Игрушка в игрушечном мире.
5 место: Ангел смерти, ангел жизни.
4 место: Каким я никогда не буду.
Наши поздравления бронзовому призеру:
3 место: Ублюдок и святой.
Серебро торжественно получает:
2 место: Дурная примета.
Победитель!
1 место: Второй круг.

Поздравления от организаторов. Некоторые выводы и выкладки будут позже.
До встречи на юбилейной 10 ФЛР!
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 13:56  
SAM77, мне показалось, что Манька не хочет оставлять после себя вот таких следов — чтобы её никто саму не воскресил.
Ну, не хочет ожить после смерти по чьей-то прихоти. Она же что-то там про свою профессию говорила. Как-то так...
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 13:57  
видфара , спасибо, подумаю ещё.
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 13:58  
видфара, хорошая версия. Или как вариант — хочет добраться до Толича.

цитата видфара

цитата Ginger-snap
За то что пил в купе?
Однозначно! :-[

Это административное правонарушение? Я не в курсе.
–––
Я шел по черному небу,
Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 13:59  
У меня тут уже 23:00, а завтра в две смены — с рецензиями временно завязываю...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:00  
видфара отличная мысль!
Жаль, что на конкурсе мне так и не попался рассказ про мир всеобщего некромантства, где каждый прячет собственную фотку как Кощей иглу. Я бы такой рассказ (или роман?) почитал бы.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:01  

цитата Ginger-snap

Это административное правонарушение? Я не в курсе.
Ну в РФ, нельзя сейчас не пить не курить в транспорте. Да, административка корячилась Толичу. Вообще, я в поездах давно не ездил, в последнее время — в основном самолеты и пр. Но раньше в вагонах пили и курили. Многие и с радостью :-D Сейчас, вроде, с этим строже.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:01  

цитата Ginger-snap

административное правонарушение?

давненько уже, насколько я помню.

Братцы, всем доброй охоты ночи!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:02  

цитата видфара

Братцы, всем доброй охоты ночи!
До новых встреч!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:03  

цитата видфара

Читают, истину вам глаголю!

Это невозможно проверить и доказать.
Например, на обычных конкурсах, где разрешается отвечать критикам, всё равно отвечает максимум десятая часть авторов. Остальная отмалчивается. Вывод: им неинтересны отзывы. Какой смысл писать для тех, кому это неинтересно, в надежде отловить одного, кому это нужно? Если кому-то это нужно, человек сам просит его покритиковать (на других конкурсах) и тогда его критикуют. А если человеку не нужен отзыв от определенного критика, он и не будет его просить у этого критика.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:04  

цитата видфара

с рецензиями временно завязываю...

Не, ну нормально...

цитата SAM77

Ну в РФ, нельзя сейчас не пить не курить в транспорте.

Но всё-таки купе. Что-то прям в шмоны слабо верится. Впрочем, поверю на слово.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:05  

цитата Blackadder

Я вот пишу отзывы для авторов

Восхищена вашей принципиальностью и голословностью утверждения.
Скажите лучше, Фоточка — ваша? Очень похоже.
–––
Я шел по черному небу,

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:19  

цитата Blackadder

Например, на обычных конкурсах, где разрешается отвечать критикам, всё равно отвечает максимум десятая часть авторов. Остальная отмалчивается. Вывод: им неинтересны отзывы.

Что считать за ответ... Уж чего я никогда не делаю, так это не спорю с рецензентами. И не пытаюсь им объяснить мысль, которую хотел донести.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:24  

цитата Radovan

Лучше "Фотокарточку Дани Гиреева".

Ваше? 8:-0
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:35  

цитата anagor1

Всерьез говорить о литературе можно, увы, только в двух случаях. Может, дальше будет лучше?

А что вы хотите от конкурса? Лучше не надейтесь...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:36  

цитата Ginger-snap

Фоточку, объясните мне, чего там попутчика милиция увела? За то что пил в купе?

Вроде да. Но он смог договорится и отмазался.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:43  
ДмитрийВладимиро, ога, спасибо.
–––
Я шел по черному небу,

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:44  
Фоточка
Редкий случай, когда рассказ именно такой, какого ждёшь от названия.
Стилистика очень бойкая. В первой же строчке сбой фокала, ну да кто обращает внимание на эти псевдолитературные извращения. Автор, несомненно, опытный и умный. Он знает такие слова, как «филиппика» и «юница». И может раздуть фразу «поезд тронулся» до 1200 печатных знаков. И вот такой слабо осмысленной байды мы имеем 15 кил, ровно половина рассказа. Есть огрехи по логике
Пример:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Старая фоточка… Хочешь, на память тебе подарю? Не домой же тащить»
Или фотка не старая, или он домой уже таскал и не раз.

С момента возвращения домой повествование становится интереснее, появляются необычные образы (бабок на лестнице), интрига, и даже становится страшненько (сцена с дедом). Сюжет – очевидный плюс рассказа, повороты не всегда предсказуемые. С саспенсом тоже всё хорошо. Компзиция кольцевая — это тоже плюс.
Финал. Технически не блещет: заканчивается рассказ на наредкость пафосной ноте «Он вновь ощутил себя то ли муравьём в янтаре, то ли древним снимком, который сделали на ходу и обронили на обочине жизни…». И предсказуемый с момента живописания командировки и упоминания спирта. Интрига была только в том, как автор выкрутится с темой. Выкрутился хорошо, не оригинально, но неожиданно, как по мне.
Персонажи. Всех впечатлений – что Маняша на почтальоншу из Белых Рос похожа. Вот И что бабку упростили до функции пирожки-дед-корова. А больше и сказать нечего.
Конфликты. Бытовой и наредкость скучный – о неприятных попутчиках в купе.
Неплохой, но едва затронутый – о бабушкином одиночестве.
Иных не нашла.
Идеология: отсутствует.
–––
Я шел по черному небу,

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 14:52  

цитата Gourmand

Жаль, что на конкурсе мне так и не попался рассказ про мир всеобщего некромантства, где каждый прячет собственную фотку как Кощей иглу.

Вопрос, зачем в таком мире фотки.
–––
"Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!"

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 15:00  

цитата Ginger-snap

Скажите лучше, Фоточка — ваша?

Интересно, если признаться в авторстве чужого рассказа, его снимут с конкурса? :))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 марта 2015 г. 15:27  

Отзыв из карточки рассказа

Жуки в янтаре

цитата

Тема представлена через метафору — в роли старой фотографии выступает древний город. Не знаю, насколько это соответствует правилам конкурса, но пусть — будем считать, тема есть.

Нет в этом рассказе чего-то другого. С одной стороны, он представляет собой довольно интересный жанровый микс — сочетание научной фантастики и мистики. Это как минимум любопытно. С другой, смысл истории от меня ускользает. В городе под куполом массово применяется технология бессмертия через посмертное копирование сознания человека в тело андроида. При этом купол каким-то образом улавливает души умерших в некий накопитель, о чем жители города, в том числе и ученые, не знают. За пределами купола естественный мир — не после катаклизма, а просто непригодный для жизни человека, действие происходит на колонизированной планете. На эту планету залетают туристы, которые знают о специфической жизни в городе, о накопителе душ и даже могут забирать себе души в качестве сувениров, заключая их в некие кристаллы. Здесь все понятно.

Непонятно, почему город, созданный полтысячелетия назад, турист Мимик называет древним. Учитывая характер трансмутаций человеческих организмов и масштабы их возможностей, полтысячелетия для них отнюдь не древность. Непонятно, почему город считается единственной колонией "людей по генотипу". В рассказе совершенно четко указано, что посмертное сознание Эйприл помещено в андроида, а не в клона. То есть тела жителей города конструируются искусственно, а не методом копирования изначальных жителей. Какая здесь может быть передача генотипа? Сохраняется только сознание, память.

Отмеченные противоречия вроде бы на сюжет принципиально не влияют. Они относятся к восприятию мира персонажами. И получается, что все герои воспринимают мир не таким, как он есть. Причем, каков мир, сверхлюдям известно, но выводы из известных фактов они делают более, чем странные.

Столь же странно поведение героев. Эйприл устала от однообразия. Ей захотелось уйти из города под куполом хоть куда-нибудь. Когда Джонни понял, чего хочет Эйприл, он решил выполнить ее желание: выкупить соответствующие производственные мощности и построить для любимой космический корабль, дабы вместе двинуть к звездам. Попутно любящий супруг переместил душу Эйприл из накопителя в тело андроида.

Здесь можно усмотреть две идеи: познание мира является одной из базовых потребностей человеческой личности; личность человека запечатлевается в душе, причем душа не идентична самосознанию или памяти. Первая идея мне не кажется особо интересной, тема эта многократно обыграна во множестве литературных произведений, и данный рассказ ничего нового или оригинального в ее раскрытие не привнес. Вторая тема более любопытна, даже сильно любопытна, но в рассказе не раскрыта.

Автор сумел нарисовать интересный мир, сделал заявки на интересные темы, но расписать это сюжетно не смог. Внятной истории не получилось. ИМХО, разумеется.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)
Страницы: 123...185186187188189...309310311    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «фантЛабораторная Работа 9»

Новое сообщение по теме «фантЛабораторная Работа 9»

тема закрыта!

⇑ Наверх