Наука Её место в нашем мире


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 2015 г. 16:30  
Zakonfer Интересно по какому принципу нано- и информационные технологии объединены на этом плакате?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 07:27  

цитата _Y_

Интересно по какому принципу нано- и информационные технологии объединены на этом плакате?

Почему — я не знаю, видимо когда-то так сложилось.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 марта 2015 г. 18:16  
РОЛЬ НАУКИ В НАШЕМ МИРЕ — приведу несколько цитат

цитата

По мнению Толстого, только тот может быть признан настоящим учёным, кто трудится «для пользы народа» и направляет свою деятельность на «участие в борьбе с природою за свою жизнь и жизнь других людей»

Илья Мечников — лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины


цитата

Есть все основания утверждать, что невежество бывает двоякого рода: одно, безграмотное, предшествует науке; другое, чванное, следует за нею. Этот второй род невежества так же создаётся и порождается наукой, как первый разрушается и уничтожается ею.

Мишель Де Монтень — французский писатель и философ эпохи Возрождения


цитата

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

«Че за х#@ня?» — подумал Менделеев, проснувшись… но все равно записал.

автор неизвестен

–––
Какой дурак на Плюке правду думает?… Абсурд!


миротворец

Ссылка на сообщение 26 марта 2016 г. 22:32  
Небезынтересная статья Проверка правдоподобности теорий заговора

цитата

Конспирологическое мышление есть склонность отдельных людей верить в то, что событиями и отношениями власти тайно манипулируют скрытые группы или организации. Многие из подобных объяснительных допущений нефальсифицируемы, не имеют под собой достаточной доказательной базы или просто ложны, однако, восприятие их публикой остается значительным. Подобные нарративы могут мешать усилиям убедить население в достоверности медицинских и научных открытий, что может создавать впечатление наличия сомнений или разногласий в тех областях, где научная картина мира на самом деле довольно прочна.

Однако же, исторические примеры разоблаченных заговоров вполне существуют, и отличить разумные предположения в этой области от сомнительных может быть довольно тяжело. В данной работе мы предлагаем простую математическую модель заговора, в который вовлечено множество субъектов с течением времени, дающую вероятность провала для любого отдельно взятого заговора. Параметры модели выведены из задокументированных примеров известных скандалов путем изучения факторов, определяющих провал или успех заговора. Модель также используется для оценки вероятности оправданности некоторых распространенных теорий заговора: подделки высадки американцев на Луне, фальсификации глобального изменения климата, опасности вакцинации и сокрытия лекарства от рака заинтересованными компаниями.

Моделирование этих теорий предсказывает, что естественный провал таких заговоров был бы неминуем даже с самыми вольными допущениями относительно способностей их активных участников хранить тайну: полученные при помощи нашей модели результаты показывают, что крупные заговоры (1000 и более участников) быстро становятся неуправляемыми и склонны к провалу. Изложенная в данной работе теория может быть полезна для противодействия потенциально пагубным последствиям антинаучных фальшивок и изучения гипотетических условий, в которых успешный заговор мог бы стать возможным.

+ небольшие исправления и дополнения к русскому переводу.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2016 г. 01:47  

цитата

развеивание заблуждений о связи между вакцинацией и аутизмом возможно при наличии четкого и ясного разъяснения

Может быть есть четкое понимание как работает та самая вакцина MMR, она же сконструирована (для профилактики чего-то там). Но с аутическими расстройствами, насколько я знаю, такого понимания нет. Как эти вещи предполагается разъяснять необразованым гражданам...

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Я очень далек от биологии или медицины, например, но утверждение о связи между вакцинацией и аутизмом мне кажется неправдоподобным.

По поводу исследования: данная математическая мистика может и хороша, но то, что сами авторы пишут в разделе "Оценка параметров" убеждает меня в её сомнительности и неприменимости.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2016 г. 07:35  

цитата Futuris

Но с аутическими расстройствами, насколько я знаю, такого понимания нет.

Не изучены все внешние факторы, которые могут спровоцировать заболевание. Там слишком большой список, поэтому работа может затянуться на десятилетия. Но вот конкретное действие тиомерсала (входящего в вакцины) изучено, они прошли клиническое испытание. Ссылки на работы есть и в самой статье, и вообще легко гуглятся.

цитата Futuris

данная математическая мистика

Где? Методы Пуассона и кривая Гомпертца это как бы одни из стандартных моделей. Первый курс биофака, не говоря уж о других специализациях.

цитата Futuris

что сами авторы пишут в разделе "Оценка параметров" убеждает меня в её сомнительности и неприменимости.

Там приводится разбор трех известных случаев заговора и обкатка модели. Что именно вызывает сомнения?

цитата Futuris

Как эти вещи предполагается разъяснять необразованым гражданам...

:-)

цитата

Исследование мнения родителей, проведенное недавно в Калифорнии, обнаружило, что развеивание заблуждений о связи между вакцинацией и аутизмом возможно при наличии четкого и ясного разъяснения, но в случае с особенно ярыми противниками вакцинации попытка прибегнуть к рациональному подходу лишь убеждала их в собственной правоте еще сильнее [62]. Печальная реальность такова, что, судя по всему, существует категория людей, настолько идеологически вовлеченных в свои убеждения, что никакие рациональные аргументы не способны их переубедить, а реальность не может заставить их усомниться в своем мировоззрении. В таких случаях крайне маловероятно, что простая математическая демонстрация нереалистичности их убеждений поменяет их точку зрения. Однако, в случае менее сильно вовлеченных конспирологов, подобное вмешательство может оказаться полезным.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг


философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2016 г. 17:53  

цитата badger

Печальная реальность такова, что, судя по всему, существует категория людей, настолько идеологически вовлеченных в свои убеждения, что никакие рациональные аргументы не способны их переубедить, а реальность не может заставить их усомниться в своем мировоззрении.


Данинг-Крюгер же. во всю ширь )
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 15:53  
Не знал в какую ветку форума писать, поэтому спрошу здесь. 8:-0 Зависит ли статус международной конференции от места её проведения? К примеру, международными могут считаться только те, которые прошли за рубежом. Обычно статус международной присваивается на основании участия представителей различных стран. В последнее время я столкнулся с тем, о чём и спросил в своём вопросе. И второе, есть ли какой-либо нормативно-правовой акт определяющий критерий международности в проводимых конференция?


миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 17:05  

цитата Kanashimi

Зависит ли статус международной конференции от места её проведения?
Нет.

цитата Kanashimi

К примеру, международными могут считаться только те, которые прошли за рубежом.
Нет такого правила.

цитата Kanashimi

И второе, есть ли какой-либо нормативно-правовой акт определяющий критерий международности в проводимых конференция?
Статус конференции устанавливает организатор по своему усмотрению.
Не существует никакого международного органа, контролирующего уровень конференций или проверяющих тематику.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 17:10  
Ny , спасибо за ответы!


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 20:37  
Ny Kanashimi Подождите, мне кажется, что понятие "Международная научная конференция" не интернационально. По ощущениям (я давно вне этой системы и ничего не знаю/не помню), градация конференций в СССР-России была именно официальной. Цель — правильно заполнять разнообразные формы отчётности: на скольких конференциях, какого уровня, и. т.д, и т.п. Если правильно помню, к диссертациям тоже надо было прилагать подобные списки. Так что искать надо внутрироссийские указивки.

Единственно, в чем уверен — раньше международной считалась любая конференция, участие в которой принимал хоть один заграничный персонаж. Но тогда на приглашение этого персонажа специальное разрешение получать надо было. Кроме того, в 90х Российские министерства (не помню какие) не давали денег на проведение международных конференций — только внутрироссийских. Мотивация была типа "за рубежом все богатые, пусть они и платят".
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 20:54  

цитата _Y_

Единственно, в чем уверен — раньше международной считалась любая конференция, участие в которой принимал хоть один заграничный персонаж.
Как бы и сейчас так, но столкнулся с тем, что работодатель не понятно на каком основании считает за международные конференции только те, которые проводились вне РФ.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 21:21  
Kanashimi ну, не знаю. Туркмения устроит? Если серьезно, то вопрос, скорее, к работодалелю.

А знаете, попробуйте узнать в ВАКЕ (если он еще существует, конечно). По идее, именно они должны определять все эти заморочки. А если ВАК уже сдох, то, наверняка, существует какое-то другое околоминистерское образовние — свято место, как известно... Просто позвоните секретарше и милым весёлым голосом попросите совета к кому бы обратиться за разъяснениями? Потом так же к тому, к кому она отправит. По цепочке доберетесь и до человека знающего, и до номера указивки.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2016 г. 21:28  
_Y_ , спасибо! А ВАК это хорошая мысль!


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2016 г. 00:58  

цитата _Y_

Подождите, мне кажется, что понятие "Международная научная конференция" не интернационально.
Вполне интернационально. Страна проведения может быть любая. Другое дело, что её статус "междунородности" может определяться повесткой и, как следствие, при обсуждении важного вопроса, требуется обязательное присутствие авторитетных специалистов из разных стран (преимущественно, имеющих мощные научные школы и кадры, специализирующиеся на обсуждаемой теме). Это характерно для симпозиумов.
Или же при широкой повестке (допустим на конгрессе) могут вообще собрать всех учёных одного направления по максимуму. Например, всех орнитологов мира или всех оптических физиков. Из тех, кто сможет, естественно, приехать. Но тут важен именно охват и присутствие ведущих специалистов и школ из разных стран.
Конференция, по отдельным узким вопросам или широкого профиля, но без охвата всех авторитетов или без присутствия представителей нескольких стран, имеющих вес в данном научном секторе, называется "с иностранным участием".
Если конференция проводится внутри одной страны, то она называется, в случае, допустим, СССР — всесоюзной, России — всероссийской. Может быть всероссийская конференция с зарубежным участием (это если парочка иностранных специалистов все-таки заглянула). Их организует научное сообщество одной страны.
Конференции более низкого уровня называются региональными. И тоже могут быть с иностранным участием. Но это не делает их международными.

цитата Kanashimi

работодатель не понятно на каком основании считает за международные конференции только те, которые проводились вне РФ.
Они называются не "международные", а "зарубежные". Но конференция, проводимая, скажем в Венгрии и состоящая только из представителей Восточной Европы международной уже не будет даже по российским меркам. Здесь важен именно охват ведущих научных школ (если мы говорим о научных конференциях — бывают и другие), присутствие авторитетных специалистов. Нет его — нет и международности.

цитата _Y_

если ВАК уже сдох,
Да куда он денется...
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 10:40  
Минутка глупых вопросов:

Почему БАК нельзя использовать для подтверждения синтеза новых химических элементов? Я догадываюсь, что он предназначен не для этого. Но технически возможно его использовать для такого? Если нет, то чем отличаются ускорители для синтеза ХЭ от БАК?


миродержец

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:21  
Даша2000 про политиков вы совершенно правы. Но ученым оно надо?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 10:27  

цитата Даша2000

Пора совету ученых заменять политиков. Предположим, что есть мировое правительство из ученых.
Т.е., учёным придётся стать политиками. Между тем, политические предпочтения учёных также разнообразны. Гейзенберг был нацистом, например.


философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2016 г. 11:05  

цитата Даша2000

политикам это мешает делать жажда власти и денег
А учёные не люди, им жажда власти и денег в голову никак не ударит, у учёных иммунитет на это дело. :-)))

цитата TheWatcher

Между тем, политические предпочтения учёных также разнообразны. Гейзенберг был нацистом, например.
Полностью согласен, можно привести в пример и имя Мартина Хайдеггера, который был членом НСДАП с 1933 года.


философ

Ссылка на сообщение 30 октября 2016 г. 10:12  

цитата Kanashimi

Как бы и сейчас так, но столкнулся с тем, что работодатель не понятно на каком основании считает за международные конференции только те, которые проводились вне РФ.
Если это научное учреждение, то оно вынуждено учитывать требования своего министерства или ФАНО (если академическая структура). А там считают именно так, как Вы написали. Для них международные конференции — те, что проходили за рубежом и желательно вне стран СНГ. Я регулярно участвую в двух конференциях, в названиях которых есть слово "международная". Организаторы российские, но немало иностранных участников (в том числе из Западной Европы, Восточной Азии и обеих Америк, даже с Новой Зеландии были), иногда очередные конференции проходят в странах СНГ (были на Украине, в Белоруссии). Однако мой институт при отчетности, ссылаясь на высшие силы, ставит их в ранг общероссийских и даже региональных. И ПРНД за участие не начисляет))) Тут, кстати, есть некий смысл. Каждая местечковая тусовка зазывает пару поляков или болгар и объявляет себя "международной". Это как вместо институтов теперь кругом университеты и академии...
Страницы: 123...103104105106107...115116117    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

 
  Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх