автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
6 марта 2015 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то С.Соболев причем здесь "марксистские представления о справедливости"? Платят не за эфемерное удобство, а за товар, за то что можно в руках подержать и на полку поставить, то что имеет материальную ценность, а не просто виртуальный текст.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 марта 2015 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки Вы в плену традиционных представлений сформированных марскистским воспитанием в экономической среде организованной марскистами же. Но это можно исправить. Покупая билет в кино — вы платите за что?
|
|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
6 марта 2015 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я понимаю из чего складывается цена бумажной книги. Бумага, типографские расходы, выплаты автору. Но цена за электронку равнозначная бумажной, она их чего? Нули и единицы вроде бы ещё бесплатны
|
––– Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
6 марта 2015 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Вы сравниваете книгу и кино? Для меня это принципиально разные вещи. Я не покупаю билеты в кино, предпочитаю покупать диски любимых фильмов, которые вполне материально и красиво смотрятся на полке. Ну а нынешнее общество потребления во всем мире тоже сформировали марксисты, где так важны товары и их приобретение, или...
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 марта 2015 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки
цитата Я не покупаю билеты в кино, предпочитаю покупать диски любимых фильмов
Как вы без просмотра узнаёте что фильм будет вашим любимым.
|
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Mizantrop 
 миродержец

|
|
АзБуки 
 авторитет

|
6 марта 2015 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев, так я и не спорю, что файл стоит денег. Вопрос только в количестве этих денег и в оправданности этого количества за виртуальную копию, и больше ни в чем.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
6 марта 2015 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А какая вам разница — из чего? Вы что, всегда у всех требуете подробной росписи откуда такая цена на то что вы хотите купить? Сверяете цену на сырье, уточняете расценки на аренду в районе локализации производителя, смотрите уровень зарплаты работников, и лишь потом покупаете или не покупаете то что вам нужно? Ну вот узнаете вы подробно-подробно из чего состоит цена файла с книгой автора, все эти 149 рублей будут тщательно расписаны, и что дальше?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 марта 2015 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки Фильмы — это плохой пример. Хороший пример — это компьютерные игры. Вы можете купить материальный носитель (диск) в красивой коробочке. Но вы можете купить более удобный вариант — steam-версию игры, которая не имеет материального носителя. Стоимость будет полностью сравнима. Удобнее — steam-версия.
|
|
|
adgolov 
 магистр

|
6 марта 2015 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев немецкий издатель говорит очевиднейшие вещи, которые во всем мире прекрасно понимают и покупатели, и авторы, и издатели, и продавцы. Посмотрите магазины торгующие электронными книгами, сравните цены. Порой новинки в файле дороже покетбука. Продается удобство а не марксистские представления о справедливости.
"Мне кажется, электронная книга должна стоит на несколько фунтов дешевле, чем бумажная книга в мягкой обложке, и сильно дешевле, чем в твердой. А такая ценовая политика, когда электронная книга дороже бумажной, делает менее привлекательной первую." Джо Аберкромби.
|
–––
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 марта 2015 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата adgolov "Мне кажется, электронная книга должна стоит на несколько фунтов дешевле, чем бумажная книга в мягкой обложке, и сильно дешевле, чем в твердой. А такая ценовая политика, когда электронная книга дороже бумажной, делает менее привлекательной первую." Джо Аберкромби.
Так а не поспоришь. Аберкромби считает, что привлекательной должна быть электронная версия. И исходит из этого.
|
|
|
adgolov 
 магистр

|
6 марта 2015 г. 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Так а не поспоришь. Аберкромби считает, что привлекательной должна быть электронная версия. И исходит из этого.
...да, считает, и по цене и по доступности, возможности приобрести.
|
–––
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
adgolov 
 магистр

|
6 марта 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев adgolov переведите указанную Аберкромби нижнюю цену за файл в фунтах — в рубли.
...я не знаю на сколько рублей сейчас тянет их фунт, знаю сколько евро. Но интервью вышло до падения рубля, да и если так ставить вопрос, то нужно тогда переводить не только цену за фунт, а и доходы англичан на наши доходы и т. д.
|
–––
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
6 марта 2015 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68 "А почему электронные версии книг должны стоить дешевле бумажных? Они же не занимают места, по ним может быть удобный поиск, они вообще удобнее бумажных. Следовательно, они должны быть дороже"
Логика-то понятна, имеет право на жизнь и все такое. Другое дело, сработает ли такой подход в российских реалиях. Лично я плюну в лицо тому, кто попробует продать мне электронную книгу, по цене превышающей бумажную.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
CharlieSmith 
 магистр

|
6 марта 2015 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mizantrop Остальное то из чего? В издательстве зарплата директора организации из 50 человек 200000 + бухгалтера + юриста + 100000 стоимость сайта "распределяется" на 100000 проданных книг по 300 рублей, то есть составляет, скажем, 2% (600000/(100000*300)), а в маленькой фирме, торгующей электронными ПРАВАМИ на произведения, зарплата директора организации из 5 человек 100000 (одновременно являющегося бухгалтером) + 50000 стоимость сайта распределяется на 2000 проданных ПРАВ на произведения по 150 рублей, что составляет 50% (100000+50000/(2000*150)) СЕБЕСТОИМОСТИ (грубо "добавленной стоимости" к материалам) + агрессивная реклама + аренда комнатки на 1 человека, а не на 4... да и вообще аренда может быть дороже... По-научному доля "условно постоянных расходов" в себестоимости у второго значительно выше... Это очевидно. Да мало ли какие затраты могут быть у второго... Там даже взятки могут быть... и доля их в составе цены велика... Пример конечно гипотетический, но реально возможный... И еще второй заложил прибыль 50%, а первый обходится 20%. Потому что 1-й не злоупотребляет доминирующим положением (скорее всего у него нет исключительных прав продавать), поскольку его не занимает на рынке, даже если заложит 200% прибыли (он сам ищет "золотую середину" цена-спрос, предложение здесь бесконечно), а 2-й занимает доминирующее положение и не имеет права по закону им злоупотреблять... Ну это упрощенно конечно. Что касается ПРАВ, то при "покупке электронной версии" вы покупаете не вещные права, а право пользования-чтения... Мы же не удивляемся (не требуем) закрыть магазины "у дома" только потому, что в них цены выше, чем в дискаунтерах....
|
––– Х. Хауи "Песок" |
|
|