автор |
сообщение |
Календула 
 миродержец

|
|
Slon74 
 активист

|
10 февраля 2015 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В планах издательств, в фильтре по издательству, есть "Азбука" и "Азбука-Атикус". Планы и там, и там одинаковые (за исключением 1 книги). Так и задумано?
|
|
|
isaev 
 магистр

|
10 февраля 2015 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Во-первых, похоже / не похоже — категория заведомо субъективная. Во-вторых, функция "Похожие произведения" практически не защищена от кибервандализма. Если завтра кто-нибудь станет методично ставить галочки "не похоже" сотне произведений, об этом долго никто не узнает. Это ж не отзывы: пара минусов в день — и сразу жалоба от юзера.
А никто не предлагал такую систему, что за установку «похожести» баллы будут не начисляться, а расходоваться? Хотя бы совсем по-минимуму. Когда за что-то приходится платить, всякий субъективизм очень быстро превращается в объективизм. Или хотя бы в более взвешенный подход. Кроме того этим сразу отсекается от сервиса (даже самоотсекается) бо’льшая чем сейчас категория новичков, уделяющая излишнее внимание своему развитию в классе (про то, что сейчас баллов просто нет, я помню). Да, количество желающих проставить «похожесть» уменьшится, но зато это будет действительно те, кто хочет принести пользу в чуть большей степени, чем сейчас. А «количеством минуса» регулируется нормальный поток сравнения: будет ли это «-0,1» или «-1,1» и т.д.
В общем, это так, на случай, если дойдёт до похожести «Звёздных войн» и «Сказания про бравого рыцаря, про Бову королевича» (а что, и то и то — сказки, построены по универсальному архитипическому канону волшебных историй ).
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2015 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично я считаю, что сервис "Похожие произведения" не полезен, а даже вреден. Тем более малоконтролируемый. Это сейчас, пока он мало ещё заполняется, какая-то видимость полезности просматривается. Месяца через два-три мы верно увидим, что
цитата isaev дойдёт до похожести «Звёздных войн» и «Сказания про бравого рыцаря, про Бову королевича»
Уже "Марсианин" Вейра — это "похоже" на "Робинзона Крузо" и "Таинственный остров" 
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
10 февраля 2015 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата sanchezzzz Уже "Марсианин" Вейра — это "похоже" на "Робинзона Крузо" и "Таинственный остров"
а разве нет? от "Робинзона2 — одиночное выживание, от "Острова" — использование последних достижений науки для выживания причем если Остров подробно показывает процесс (ну плюс/минус, что-бы школьники динамит не варили), то "Марсианин" ограничивается: "вот у меня крутой девайс от НАСА, который внутри себя что-то делает"
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, ну это схожести из разряда: "там мужик, и там мужик". Или: в произведении А у персонажа была только печенька, а в произведении Б у персонажа — только топорик. Эти произведения похожи, потому что у гг была только одна вещь". Или: и там и там герой любил Сюзанну.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Да, количество желающих проставить «похожесть» уменьшится, но зато это будет действительно те, кто хочет принести пользу в чуть большей степени, чем сейчас. А зачем огород городить? Сейчас для подавляющего большинства повестей и рассказов похожие произведения не указаны. И на мой взгляд, ничего хорошего в этом нет. Сервис ведь появился для того, чтобы облегчить поиск, ответить на вопрос "Что бы такое почитать". Так что больше мнений хороших и разных.
цитата sanchezzzz Уже "Марсианин" Вейра — это "похоже" на "Робинзона Крузо" и "Таинственный остров" Похоже, безусловно. Открою страшную тайну: все робинзонады похожи на "Робинзона Крузо".
|
––– Ёфикаторы - это страшные люди, им не лень тянуться к клавише "ё". |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2015 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич безусловно, если мыслить упрощёнными категориями. Зеленый кедр и зеленый резиновый утёнок несомненно похожи. (Страшная тайна: все зелёные вещи похожи! ). Один женатый мужик похож на другого женатого как две капли воды. Этот линолеум и вон тот — идентичны: а что, они же линолеумы оба два. Эта книга и вон та — одинаковы.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Эта книга и вон та — одинаковы. Похожий — не значит одинаковый.  Суть сервиса в чём? Если человеку понравилось произведение и он хочет почитать "что-то похожее", достаточно пройти по ссылкам, почитать аннотации, отзывы — и решить, что читать. По такому принципу работает сервис похожих фильмов на Кинопоиске, похожих книг в интернет-магазина... да мало где ещё. А в целом: просто нужно спокойнее относится к чужому личному мнению. Я вот тоже не считаю, что "Гарри Поттер" похож на "Властелина колец". Но уверен, что потенциальные пользователи сервиса сами разберутся.
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2015 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич ну тогда и вопрос "понравишности" тоже не имеет ничего общего с сервисом. Если "РК" понравилось — классическая вещь, навека, — то должно и другое похожее понравиться?, например, "М,". А "М." — оказалось, казёнщина, которую забудут через год. Это к примеру, две полярные оценки так, от фонаря, без привязки особой (но, все намёки намеренны).  Впрочем, надо бы закончить оффтоп. Есть соответствующие темы.
|
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub С Вашим мнением об аннотации я совершенно согласен. Но вот как же "....заточен под произведения", если без Издания, причем обязательно на бумаге, для Произведения (точнее, конечно, для автора, но обобщим...) нет дороги на наш сайт? P.S. давно стал равнодушен к Изданиям — читаю только Тексты (электронные).
|
|
|
isaev 
 магистр

|
10 февраля 2015 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Я ведь говорю про перспективу. И чтобы просто закончить.
Технически ещё можно добавить проверку по жанровому классификатору. То есть, например, если нет ни одного совпадения по жанровому классификатору, или совпадений меньше «n», то заявка «на похожесть», не принимается (или лучше сразу идёт проверка с подсказкой в форме ajax-ввода).
Вопрос похожести, конечно сложный, но я бы не сказал, что совсем уж субъективный, тем более личный. Кроме того есть тот субъективизм, которому я доверяю, поэтому хорошо бы иметь возможность просматривать (хотя бы тултипом) ник лаборанта, утвердившего похожесть.
Тут дело не в том, чтобы «расцветали все цветы». Мы наталкиваемся на проблему, которую уже неоднократно озвучивали: «Фантлаб — сайт экспертный или просто пользовательский?» (это если ставить вопрос прямо, «без оттенков»). Если экспертный, то надо быть построже и поответственнее, если пользовательский, то пусть всё идёт, как идёт.
Ну и совсем идеализируя желаемые возможности сервиса:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Меня не устраивает (просто пришло в голову для примера), например, цепочка [«Эльфийский корабль» Блейлока] = [«Хоббит» Толкина] = [«Говорящий свёрток» Даррела] = [«Властелин колец» Толкина].
Потому что: «Эльфийский корабль» Блейлока похож на «Хоббита» и «Говорящий свёрток» Даррела, но не похож на «Властелина колец» (который вообще по любому критерию кроме формального в этом списке лишний). «Хоббит» похож на «Эльфийский корабль» Блейлока, но не похож на «Говорящий свёрток». «Говорящий свёрток» не похож не на «Хоббита», но на грани похожести на «Эльфийский корабль» Блейлока. В общем-то у меня по теме всё. Кроме того, если отбросить темы вкуса, субъективизма и прочих тонких материй, в чистом остатке остаётся вопрос: „Нужно ли технически допускать, чтобы «Курочка Ряба» могла быть отнесена, как похожая на «Воспламеняющую взглядом» или считаем, что всё при этом случае урегулируется само-собой?“ Сейчас, насколько я могу судить, от такого «вандализма» защиты нет.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
bbg 
 миротворец

|
10 февраля 2015 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А есть какая-то грань отсечки в механизмах похожести? Увеличивающаяся вместе с общим числом предложенных похожестей?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev ехнически ещё можно добавить проверку по жанровому классификатору. То есть, например, если нет ни одного совпадения по жанровому классификатору, или совпадений меньше «n», то заявка «на похожесть», не принимается
Процитирую слова creatorа в "Гласе админа":
цитата Важно отметить, что сходство двух произведений не обязательно должно быть связано с жанровыми их характеристиками, а может быть обусловлено чем угодно.
Если сервис и будут дорабатывать, то для этого опять-таки нужно решение самого creatorа. Прошу прощения за оффтоп.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
10 февраля 2015 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Oleg_Rubik Но вот как же "....заточен под произведения", если без Издания, причем обязательно на бумаге, для Произведения (точнее, конечно, для автора, но обобщим...) нет дороги на наш сайт?
А вот и нет. На Фантлабе присутствуют произведения, никогда не издававшиеся (по крайней мере официально) на бумаге, но существующие в электрическом виде. Конечно, их общая доля в базе невелика, но они имеются. Несколько примеров навскидку: http://fantlab.ru/work177039 http://fantlab.ru/work314653 http://fantlab.ru/work278732
Есть произведения и вовсе неопубликованные, например: http://fantlab.ru/work206716 http://fantlab.ru/work563751
А почему я говорю, что Фантлаб «заточен» под произведения? Классическая библиография — это перечень изданий с их описанием. Вот она, как раз, под издания. Но фантлабовская библиография выстроена иначе, она описывает в первую очередь произведения. (я не говорю, что такой подход хуже, но он в корне отличен от классического). Кстати, на Фантлабе никогда не откроют автора, если в базу не внесены все его произведения. А издания вполне могут быть внесены не все, они потом добавляются через систему заявок.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Славич 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrub Классическая библиография — это перечень изданий с их описанием. Вот она, как раз, под издания. Но фантлабовская библиография выстроена иначе, она описывает в первую очередь произведения. Совершенно верно, для ФЛ прежде всего важна текстография.
|
|
|
Oleg_Rubik 
 миродержец

|
10 февраля 2015 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
razrub Ну что же, хорошо если так. Просто я, по-большей части, пользуюсь сайтом с целью "найти что почитать". И огромное количество разноцветных обложек (изданий) как-то совершенно не важны для этой цели. Хотя понимаю, если уж собирать информацию — то по-максиму. Собственно, и сам пару раз помогал "озеленять" издания! 
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
|
пофистал 
 философ

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
12 февраля 2015 г. 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пофистал Да! И почему у меня он "0"
Может быть, потому, что у кого-то крайне неравномерное распределение оценок, которое не имеет ничего общего со стандартным гауссовским распределением. 
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|