автор |
сообщение |
Хохол 
 философ

|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
19 января 2015 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ФК и биатлон принципиально разные виды спорта по подходу к соревновательной практике . В ФК спортсмен должен выдать максимально качественное именно на ЧМ , и он весь сезон себя подводит к главному старту сезона . Строго говоря , остальные титулы хоть и престижны по большому счету это подготовка и отбор на главный старт сезона . В ФК оценка абсолютная а не относительная
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Halstein исходя из представления, что гонки на ЧМ это просто такая же гонка как и на КМ, то можно и сказать, что и гонки на ОИ точно такие же. те же люди, те же условия. а значит выиграть КМ зачётнее чем одну гонку на ОИ. так ли это?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
19 января 2015 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну лично мне кажется (на правоту не претендую) что круче десять раз быть на пьедестале (и близко к нему) на этапах КМ (пусть и без побед) и набрать кучу рейтинговых очков чем выиграть одну гонку на ЧМ . Это касается биатлона.
В ФК не так . Например Радионова демонстрирует на протяжении сезона просто феноменальную стабильность . Этой стабильности будет грош цена (это конечно не так, но образно) , если эта стабильность даст сбой на ЧМ
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Halstein 
 философ

|
19 января 2015 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Le Taon Это кардинально разные принципы. ЧМ — это "здесь и сейчас докажи, что ты лучший". КМ — "пройди сезон ровно, без провалов". Т.е. КМ это соревнование, где держать надо не верхнюю планку, а нижнюю.
Совершенно верно. Принципы разные, но цель у них одна: определить, кто на свете всех сильнее. И мне кажется, что в условиях биатлона логичнее и правильнее именно второй принцип "нижней планки", чем выделить из условных 50 гонок 5-6 и "назначить" их победителей сильнейшими.
цитата Дон Румата Halstein исходя из представления, что гонки на ЧМ это просто такая же гонка как и на КМ, то можно и сказать, что и гонки на ОИ точно такие же. те же люди, те же условия. а значит выиграть КМ зачётнее чем одну гонку на ОИ. так ли это?
Да. Об этом я подумал первым делом. Чемпион ОИ по фигурному катанию для меня котируется выше, чем по биатлону. Условно: я хорошо помню ОЧ по фигурному катанию, победителей КМ по биатлону, но плохо — ОЧ по биатлону (ЧМ — тем более). Правда есть нюанс: когда смотришь трансляции ОИ, то есть фактор "общекомандного зачета". То есть психологически победа на ОИ почетнее победы на ЧМ и других гонок, ведь она еще и "работает на команду", то есть помогает определить "кто сильнее" в более глобальном плане — среди олимпийских сборных.
В общем, в данном вопросе я согласен с opty. Это именно зрительское воприятие я описываю: на уровне ощущений и максимально честно
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 10:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Halstein если продолжать сравнивать катание с биатлоном... это разные виды спорта. Я про биатлон и только про него. (увы, катание мне практически до лампочки).цитата Halstein победителей КМ по биатлону, но плохо — ОЧ по биатлону (ЧМ — тем более)
вот как раз практически наоборот.
|
|
|
|
Halstein 
 философ

|
19 января 2015 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата если продолжать сравнивать катание с биатлоном... это разные виды спорта. Я про биатлон и только про него. (увы, катание мне практически до лампочки).
Ваше отношение к фигурному катанию в данном случае неважно. Оно упоминается как пример другого принципа проведения соревнований, когда сильнейшие собираются только раз в год и нет никаких "других гонок". Так что фигурное катание в нашей дискуссии можно заменить любым другим видом с тем же принципом проведения соревнований. То бишь, если меня разбудить ночью и спросить "кто был сильнейшим в этом году?", то в фигурном катании или там легкой атлетике я назову победителя ЧМ, а в биатлоне — обладателя БХГ. А вот если бы сильнейший состав биатлонистов собирался раз в год — да, тогда бы авторитет ЧМ был бы недосягаем.
цитата Дон Румата вот как раз практически наоборот
Забавно 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
19 января 2015 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Например этапы и финал гран-при в ФК совсем не аналог КМ в биатлоне . Да конечно победить на гран-при и престижно и призовые приличные . Но это в первую очередь ряд международных стартов на которых фигурист "накатывает" свою программу , демонстрирует её судьям (которые будут судить его и на ЧМ) , тренеры анализируют оценки , смотрят что можно и нужно улучшить или изменить , фигурист устраняет замеченные недостатки .
То есть это до какой то степени тренировочный процесс смешанный с соревновательным . То есть весь сезон заточен на подготовку к ЧМ Например в биатлоне прошлый сезон на подобии проводил Бьерндален — принимал участие на тех этапах КМ , которые считал нужными для набора и проверки формы к ОИ и не стремился выступить на этапах КМ по максимуму .
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Так что фигурное катание в нашей дискуссии можно заменить любым другим видом с тем же принципом проведения соревнований. увы. не соглашусь нельзя сравнивать аналогичные принципы соревнований в разных видах спорта. Ибо это разные виды спорта, со многими разными посылами.
|
|
|
|
Halstein 
 философ

|
19 января 2015 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата нельзя сравнивать аналогичные принципы соревнований в разных видах спорта. Ибо это разные виды спорта, со многими разными посылами.
Это смотря что вы понимаете под сравнением. Если в плане "как НАДО проводить соревнования, в каком формате" — то да, тут я совершенно согласен. Именно особенности конкретного вида определяют формат проведения соревнований. В фигурном катании сильнейшие собираются раз в год по одним причинам, в биатлоне сильнейшие соревнуются много раз по другим. И это правильно. Но вот как исходя из этого формата определять победителя — это уже другой, совершенно абстрактный вопрос. Нюансы конкретного вида при одном принципе уже вторичны, на первый план выходит "математика". Ну или "экономика" 
|
|
|
opty 
 гранд-мастер

|
19 января 2015 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Halstein Именно особенности конкретного вида определяют формат проведения соревнований. В фигурном катании сильнейшие собираются раз в год по одним причинам, в биатлоне сильнейшие соревнуются много раз по другим. И это правильно.
+100
В ФК (или легкой атлетике) спортсмен должен выдать свой лучший результат сезона в абсолюте и в идеале это должно прийтись на ЧМ . В биатлоне совершенно не важно сколько промахов совершит спортсмен , или как быстро побежит — главное ОПЕРЕДИТЬ соперников в конкретной гонке . То есть результаты не абсолютные а относительные . А лучшая статистика стрельбы , самый быстрый круг или гонка это действительно для любителей статистики
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прерву обсуждение фигурного катания. У меня случился какой-то бзик с памятью. было ли это на самом деле, что Анфиса Резцова промазала 5 выстрелов из 5, т.е. все на одном стрельбище и бежала 5 штрафных, и при этом была в медалях? Если кто-то помнит такой момент, то в какой гонке? в инете ничего найти не удалось по сему поводу
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Анфиса Резцова промазала 5 выстрелов из 5, т.е. все на одном стрельбище и бежала 5 штрафных, и при этом была в медалях? да, что-то такое было и у неё и у Тихонова. (И вроде бы у Тихонова в эстафете)
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И если склероз мне не изменяет с памятью, то Тихонов буквально нарочно стрелял в землю (видимость была нулевая). и вроде это случай подтолкнул к правилу обязательно стрелять в мишень причем свою, иначе снятие с гонки.
|
|
|
|
andrew_b 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата И вроде бы у Тихонова в эстафете Только в случае с Тихоновым был густой туман и не было видно мишеней. Было быстрее сделать все выстрелы буквально в землю и отбежать штрафные круги, чем стоять, выцеливать и таки всё равно бежать штрафные круги.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
19 января 2015 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата andrew_b был густой туман и не было видно мишеней.
цитата Дон Румата (видимость была нулевая)
я ж вроде так и сказал? А схожесть в том, что оба бежали все пять кругов и были медали. Но, это если я правильно помню
|
|
|
|
Slon74 
 активист

|
19 января 2015 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИМХО, это байки. Резцова в спринте в Лиллехаммер на стойке 5 раз промахнулась — даже в 10ке не была. У Тихонова была эстафета, которую остановили из-за сильного снегопада, но нам первый этап был с большим отрывом (Маматов бежал) как- раз из-за тактики быстро отстрелять, и быстро пробежать. А про пять промахов — это была другая эстафета в 72м. Там было 5 промахов Тиханова + лыжа сломалась у него. Пришел он далеко за тройкой, но те кто дальше бежал смогли "затащить".
|
|
|
dimslav 
 авторитет

|
22 января 2015 г. 05:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отличие биатлона от других индивидуальных видов спорта в том, что сезон в чем-то напоминает футбол — только тут "матчи" идут примерно раз в две недели(длящийся сам полнедели), плюс бешеная конкуренция с бОльшим элементом случайности (промахи в стрельбе). Поэтому здесь нет обычного для других видов выхода на пик формы в данную неделю (ЧМ), как в футболе нужно "играть" хорошо весь сезон, чтоб выиграть кубок мира. В этом и его притягательность для телевидения
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
22 января 2015 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Анфиса Резцова промазала
на ОИ-92 Резцова выиграла спринт с 3 промахами (все на стойке). Серебряный и бронзовый призер имели по 2 промаха.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
22 января 2015 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68 на ОИ-92 Резцова выиграла спринт с 3 промахами (все на стойке)
эту гонку помню, она уходила со стрельбища с отставанием больше 20 сек кажется
|
|
|
Slon74 
 активист

|
|