автор |
сообщение |
Bizon 
 миродержец

|
24 декабря 2014 г. 15:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thunder Что за бред?
Значи я сухих грузинских не пил почти. Собственно из сухих только Саперави пил, так что сравнить не могу. А сладкие и полусладкие красные не пью вообще
|
|
|
Thunder 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2014 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда делся мой предыдущий пост? Ладно.
Bizon Помимо Саперави, есть ещё минимум 4 красных неплохих (к примеру, Телиани [Каберне Совиньон] и Кварели [Каберне Совиньон + Саперави]).
|
––– I couldn't care less. |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
24 декабря 2014 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thunder Помимо Саперави, есть ещё минимум 4 неплохих.
Но согласитесь, что Грузия специализируется на сладких и полусладких винах 4-5 сортов сухих это ну очень мало
|
|
|
Thunder 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon
Соглашусь, что полусладких там действительно много выпускают. Но я к тому, что выбор грузинских сухих вин не так уж и скуден (особенно это касается белых).
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
24 декабря 2014 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Thunder
Вот белые грузинские вообще не пил. Но в пане белых я очень привередлив, из сухих мне нравися всего одно вино. Из сладких/полусладких только Французский Сотерн, израильские и венгерские вина.
|
|
|
Thunder 
 гранд-мастер

|
|
Bizon 
 миродержец

|
24 декабря 2014 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thunder И какое, если не секрет?
Чилийское Шардоне Арас Кэрэкте, хотя практически любой Шардоне из чилийских долин Майло и Кольчугуа очень хороши.
|
|
|
Thunder 
 гранд-мастер

|
24 декабря 2014 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знаю, знаю... Хорошее вино, но для меня большинство чилийских вин немного жестковаты и агрессивны (как белые, так и красные). Только вот в белых этот факт рассматриваю как недостаток, а в красных — как преимущество. Хотя, по правде сказать, не поклонник я вин Нового Света.
|
|
|
urs 
 магистр

|
25 декабря 2014 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin С одним дополнением — это сладковатое крепленое вино не Херес.
Не так. кушал я массандровский херес- нормальный херес, сухой и очень вкусный. Там его несколько разновидностей водится. В частности Эталита сухая.
цитата energ1e Из массандровских, кстати, это вот очень понравилось))
Это, Мускат Красного камня, не может не понравиться. Слежу за ним с давних лет. Поговаривают, что после 2007 года с ним стало что-то не так. Но поздние годы не брал. Кто пробовал, ваше мнение?
Кстати, дамы и господа, как поживают традиционные грузинские вина киндзмараули, ахашени, тетра и так далее? Можно ли их пить теперь? И какой фирмы? Лет десять назад пробовал чье-то киндзмараули, после чего грузинские вина пить перестал?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ghost1968 
 магистр

|
27 декабря 2014 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Из сладких/полусладких только Французский Сотерн, израильские и венгерские вина. А немецкие айсвайны или тоже чешское "соломенное вино"?
|
|
|
ghost1968 
 магистр

|
27 декабря 2014 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Это, Мускат Красного камня, не может не понравиться. Слежу за ним с давних лет. Поговаривают, что после 2007 года с ним стало что-то не так. Но поздние годы не брал. Кто пробовал, ваше мнение? А буквально позавчера сравнил два муската, тот, что в свое время покупал на самом заводе Массандра в 2010 г, и тот, что купил менее месяца назад. Как говорят-две большие разницы. В принципе, с тем валом Массандровских вин, которые в последние 2-3 года попер в наших магазинах...ну нет там столько виноградников:) В особенности у Красного камня — у него вообще площадь сбора крайне не велика.
|
|
|
stogsena 
 миротворец

|
28 декабря 2014 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Вот белые грузинские вообще не пил.
Это основное упущение. Белые (или зеленые) сухие, на мой взгляд, в среднем интересней красных. Кухня в большой степени предпочитает сыры, курицу, порой и рыбу (на побережье) мясу. Из белых сухих проще начать сразу с Цинандали или Тибаани. По красным (черным) сухим могу рекомендовать Мукузани. Но в принципе надо понять, что грузинские красные приспособлены опять же под острое мясо. По полусладким. Технология чуть другая, чем в Европе: уровень танинов достигается не столько выдержкой, сколько неотделением кожицы/косточек от сока, а уровень сахаристости — неполным сбраживанием при охлаждении (т.н. "природно-полусладкие" вина). Поэтому даже 1-2 летние кахетинские вина по вкусу не совсем "европейские", имеют терпкий, иногда с горчинкой, оттенок. Из западногрузинских красных полусладких для любителей неизбитого могу рекомендовать Оджалеши с вяжущим вкусом.
|
|
|
Эгоистка71 
 миродержец

|
28 декабря 2014 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan Те европейские вина, которые продаются по ценам от 250 до 400 у нас, как правило, редкая дрянь и именно после дегустации этих образцов люди начинают думать, что французские вина — дрянь, итальянские — не намного лучше и тп. Да? А я как-то всегда старалась покупать вина до 200 руб. А на те, что дороже 300, вообще не смотрю. Правда, я не покупала вина в последние пару недель, когда случились все эти катавасии с валютой, но могу показать, что покупала до этого (и сейчас оно стоит у меня в шкафу): Испанские из винограда сорта темпранильо: вот это стоило до 200
 вот это дороже (вроде даже по 265 покупала или как-то так)
 Самые дешевые, но вполне приятные вина Кастильо Сан Симон: (монастрель)
 (айрен+макабео)
 И из итальянских тоже очень недорого продавались вина "Вите Антика" сортов санджовезе и мотепульчано д`амбруццо (для второго не нашла картинку):
 На всякий случай: я не хочу сказать, что вот прямо можно прийти в магазин и сразу же дешево все это купить. На тех сайтах, где я картинки смотрела, уже какие-то цены заоблачные стоят. Но периодически все они бывают по всяким акционным ценам. Тогда и запасаюсь.
|
|
|
ghost1968 
 магистр

|
28 декабря 2014 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эгоистка71 Да? А я как-то всегда старалась покупать вина до 200 руб Эта эпоха завершилась. Разве что, остатки где-то еще есть либо, по акциям.
|
|
|
Feska 
 философ

|
28 декабря 2014 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Кстати, дамы и господа, как поживают традиционные грузинские вина киндзмараули, ахашени, тетра и так далее?
Пару месяцев назад брал саперави, не помню чей. Увы, не вино, а крепленое сусло. К тому вину, которое еще в советские времена привозили грузинские родственники, даже близко не стояло.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
31 декабря 2014 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу похвастаться, перед Новым годом удалось затарится вином на славу! Португальский Портвейн, собственно "Тауэрс Тауни Порто" по бросовой цене всего в 570руб  и моя радость,зеленое португальское вино "Матеус". Искал зеленые португальские вина года эдак с 2000-2002, и вот неожиданность 
|
|
|
ghost1968 
 магистр

|
31 декабря 2014 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Португальский Портвейн, собственно "Тауэрс Тауни Порто" по бросовой цене всего в 570руб :cool!: Поздравляю — хорош на вкус:) А по соотношению цена/качество — так вообще замечательно!:) и моя радость,зеленое португальское вино "Матеус". Искал зеленые португальские вина года эдак с 2000-2002, и вот неожиданность :cool!:
И как они на вкус, на что похоже? А то они у нас есть, я с настороженностью мимо прохожу..Советуете? И с наступающим:)
|
|
|
urs 
 магистр

|
31 декабря 2014 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что будем пить на Новый год, господа? Понятно шампань — это которую гости принесут. А вот дальше не знаю... то ли токайское, то ли черногорское, то ли сразу шерри или домашнюю настойку.
цитата ghost1968 зеленое португальское вино "Матеус"
Зеленое в смысле молодое? Типа французского божоле?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ghost1968 
 магистр

|
31 декабря 2014 г. 18:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs Зеленое в смысле молодое? Типа французского божоле? Я тут поискал и да, имеется ввиду молодое вино с естественной газацией.
цитата urs А вот дальше не знаю... то ли токайское, то ли черногорское, то ли сразу шерри или домашнюю настойку. Лучше начать с белого сухого и дальше по плану:)))
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
31 декабря 2014 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ghost1968 А то они у нас есть, я с настороженностью мимо прохожу..Советуете?
попробовал "Матеус", несколько не то чего ожидал. Предполагал свежий резковатый вкус, а в реальности похоже на цветочное вино, и оооочень тонким ароматом, практически неощутимым. Думал у меня проблемы с обонянием но не нет, Македонский Вранец (не Черногорский) оказался запашистым. Буду пробовать Матеус сильно охлажденным, до 3-5 градусов. Газированность невысокая, что радует.
|
|
|