Что здесь значило моё имя? Пустой звук, если не что похуже. И я пискнул первое, что пришло в голову: - Огаро сказал: ищи Магнуса. Сказал, поможет. - Огаро? — голос шелестнул змеёй, заставив меня съёжится. Я уже подумал, что ошибся, и в этом мире нет и не было никакого Огаро, но голос продолжил: — Старый хорёк, неужели ещё не сдох в корнях предбашенья? Лезвие неохотно отодвинулось. Нужно ли говорить, какое облегчение я испытал, когда холодная сталь перестала царапать горло. Меня встряхнули за шиворот, развернув к говорящему. Король воров – я был уверен, что это он – оказался некрупным и жилистым. Неброский, он бы легко затерялся в толпе, но его взгляд мог прожечь и камень. - Огаро — мерзавец, но пару раз вырвал меня из когтей самого дьявола… Но детей у него не было. Итак, кто же ты? - Ученик, — я лепетал, загипнотизированный этим взглядом. — Он учил меня стрелять, учил ловить ветер, чувствовать стрелу. Учил видеть попадание раньше, чем стрела долетала до цели. Учил… - Врёшь, падлюка, – расхохотался Магнус. – Огаро никогда не брал учеников. Так что врёшь, но складно. И чего тебе от меня надо? - Я ищу Светлую башню. - Ты городом не ошибся? Здесь только одна башня, и я бы не назвал её светлой. - Не знаю. Кронбург был другим, когда мы приезжали сюда. Всё было другое. И мой дом, и все, кого я знал. Всё изменилось, когда пришёл усатый колдун. - Колдун? Снова врёшь. Почему же Огаро сам не помог тебе? - Он не успел, его убили. Там был всадник в доспехах и с алой башней на плаще. - Достаточно. Перережьте ему глотку и скиньте в ров. Железные пальцы сцапали меня за плечо и поволокли к выходу. Упираясь из последних сил, я крикнул: - У всадника был жезл. Он и сейчас, наверное, в лесу, в дупле старой сосны. Я могу показать! - Жезл? Погоди, — хватка на плече ослабла. – Отведёшь меня к той сосне. Но если вздумаешь обмануть, поползёшь к своей башне без ног.
Ворам не нужны ворота, они знают окольные пути. Небольшой отряд ждал нас за стеной. Дорога виляла меж деревьев, словно пьяная шлюха по кабаку. Я не узнавал ни её, ни леса вокруг. Всё снова изменилось. Как найти нужное дерево, я не знал. Малейшая заминка стоила бы мне жизни, и я шёл вперёд, пока бандиты не начали шептаться: - Магнус, сучонок ведёт нас к башне. Дальше идти не стоит. - Тут немного, тут рядом совсем! – я сопротивлялся, оттягивая неизбежное. – Ещё два поворота, и… Два поворота. Если б я знал, что откроется за ними, наверное, сам отказался идти туда. Небо полыхнуло багровым и загудело, словно рой встревоженных мух. Деревья вокруг сморщились и замерли искорёженными шестернями. Среди них, мертвых, окруженный рвом со стоячей зацветшей водой, возносился к небу острый жезл башни. Алой. Такого яркого красного цвета, что могли заболеть глаза, если долго всматриваться. На верхушке башни горели факела, делая её похожей на свечу, плачущую кровью. Всё в этой башне было неправильное, чуждое. Я словно попал в свой сон, недавний кошмар. И не мог сделать ни шагу. Злой тычок в спину кинул меня к воде, окунув в неё. Ряска разошлась. Там, в пульсирующей белизной глубине, – я всматривался, не веря глазам – отражалась Светлая башня. Светлая!
|