Зацепило


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

Зацепило!

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Эгоистка71

какой он был, оказывается, на самом деле сволочью, этот последний царь



Какой бы он сволочью не был, ни его жена, ни дети не заслужили быть расстрелянными в подвале. Какую бы сам Николай карму не заслужил, то, что сделали с его семьей и домочадцами — преступление почище всех его проступков, вместе взятых.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
Aryan, неужели вы серьёзно считаете, что высказывая своё мнение о поступках Николая II люди оправдывают убийство его семьи?
Я вообще не увидел никакой связи. Возможно, вы лично считаете, что смерть семьи искупила все его грехи.
–––
Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 19:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

Какой бы он сволочью не был, ни его жена, ни дети не заслужили быть расстрелянными в подвале. Какую бы сам Николай карму не заслужил, то, что сделали с его семьей и домочадцами — преступление почище всех его проступков, вместе взятых.


Полностью согласен с Вами. Только позволю себе добавить малость. Миллионы погибших в период катаклизмов 1917-1923 (в том числе женщин и детей малых), что, как ни крути, явилось следствием не состоятельности менеджмента данного страстотерпца, также не заслужили того ужасного, что с ними случилось. И здесь, как мне представляется, не очень уместно разделять понятия, что смерть венценосных — страшное преступление, а смерть смердов — обычное/привычное (как собак или ворон) дело.
Хотя и собаки, и вороны — твари божьи. Я уж не говорю о людях.
В смерти все равны. А убийства оправдывать — любые — не по-человечески.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2014 г. 20:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tangier

Я вообще не увидел никакой связи.


И? Я высказываю свое мнение. Видит кто-то связь или не видит — совершенно меня не касается.


цитата Петрович 51

Миллионы погибших в период катаклизмов 1917-1923 (в том числе женщин и детей малых), что, как ни крути, явилось следствием не состоятельности  менеджмента данного страстотерпца,


А также несостоятельности тех, кто его сменил. Пришедшие на смену были вполне достойны тех, кого они сменили.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 06:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

У каждого поколения свои "герои".

Зацепило на эту тему. Взял в университетской библиотеке книгу Б Акунина по истории: посты из его ЖЖ. В универе эта книга для внекласного чтения. Там в конце Акунин опубликовал свой опрос: Кто являеся героем России. Результаты меня удивили: Сахаров и Гагарин, Чапаев и Каппель набрали одинаковый процент героизма.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 10:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Там в конце Акунин опубликовал свой опрос: Кто является героем России.


Вы не хуже меня знаете, что опросы — дело весьма деликатное. Где и как они проводятся (города, сельская местность, уровень образования участников, выборка и пр.) и какие выводы можно/нужно делать из этого — всё это отдельная большая тема для обсуждения. Нередко в подобных опросах фигурируют в ответах те персонажи, что "раскручены" ко времени проведения опросов в СМИ или связаны с какими-то событиями, происходящими в тот или иной момент в стране или за её рубежом. Можно привести немало причин или, наоборот — ограничений, которые могли бы дать импульс к сравнению по популярности перечисленных Вами лиц.
А в целом, я бы не стал делать серьезные выводы на основании подобных опросов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Где и как они проводятся
мне как наблюдавшему один из "опросов" вспоминается еще: действительно ли проводятся или сочиняются за столом, сколько сочинителей и согласовывают ли они свои результаты.:-)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 10:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Вы не хуже меня знаете, что опросы — дело весьма деликатное. Где и как они проводятся (города, сельская местность, уровень образования участников, выборка и пр.)

Акунин провел опрос среди посетителей его ЖЖ. Что говорит о том, кто же его произведения читает.
–––


миродержец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Николай II, как и его дед, и отец был страстным охотником

цитата Конни

Причем в огромных количествах, например вороны. Их царь отстреливал из винтовки, гуляя по аллеям Александровского парка. Об этом он упоминал в своем дневнике. За шесть лет он застрелил 20 547 ворон. Цифра велика, но не потрясает. Но, наряду с воронами, он, видимо, периодически, отстреливал и других «хищников»: «бродячих» кошек и собак.


Вот что меня зацепило в этом сообщении — это отстрел домашних животных прямо в парке. Ведь в этом же парке гуляли, не учитывая прочего народа, и его дети. Получается, милые девочки вместе со смелым охотником радовались удачному выстрелу, а чудесного мальчика заботливый папочка с младых ногтей приучал к самому мужскому развлечению, и все это не отходя от дома. А объектами радости были не менее милые кошечки и собачки. И так годами изо дня в день. В современном УК это квалифицируется как жестокое обращение с животными с отягчающими обстоятельствами, статья 245. здесь подробно и с комментариями
Пара цитат из ссылки

цитата

Статья 245. Жестокое обращение с животными.

1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, — наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.


цитата

6. Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными наступает при определенных обстоятельствах, характеризующих, в частности, способ и обстановку совершения данного преступления. К таким обстоятельствам относится совершение деяния с применением садистских методов, т. е. с особой, изощренной жестокостью, например сдирание шкуры с живого животного, поджигание живого животного и т. п., а равно совершение данного деяния в присутствии малолетних, т. е. детей в возрасте до 14 лет.


С учетом обстоятельств, там еще и органы опеки подключатся, ведь отец наносит невосполнимый вред психике детей, приучая их к участию в столь жестоких забавах. Но это все реалии нынешнего времени. Интересно, как царские забавы оценивали современники?
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Акунин провел опрос среди посетителей его ЖЖ


Уже это накладывает серьезные рамки на возможные итоговые результаты. Признаюсь, у меня нет ни малейшего желания читать ЖЖ Акунина, хотя там, вполне возможно, обсуждались под разными соусами как картины фрагментов Истории России, так и её — Истории — персонажи. Что и как было "приготовлено" автором для проведения опроса и обобщения выводов — все на его совести. И здесь я соглашусь, пожалуй, с коллегой:

цитата mist

вспоминается еще: действительно ли проводятся или сочиняются за столом


Ну, и конечно, не стОит забывать о том, что Акунин/Чхартишвили безусловно совсем непростой человек, а при такой характеристике человека мне, при оценке результатов его деятельности, не редко вспоминается известное латинское выражение (Кассиан Лонгин Равилла):
Cui bono? Cui prodest? (с) — Кому это выгодно?
Поэтому завершу свой пост фразой — повторением из предыдущего поста :-)
Я бы не стал делать серьезные выводы на основании подобных опросов.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 11:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

ведь отец наносит невосполнимый вред психике детей, приучая их к участию в столь жестоких забавах

Я придерживаюсь крайне нелицеприятного мнения о Николае Александровиче, но хотелось бы думать, что дети царской четы все-таки не наблюдали развлечений папочки (но не знать о них подросшие дети не могли). Игорь Зимин сообщает (ссылку на его книгу я уже приводила на предыдущей странице), что в императорской семье своих "личных" животных любили.

цитата

В письме к матери, императрице Марии Федоровне, Николай II писал из Ливадии: «Другое мое горе, совсем уже личное горе, потеря милого Имана, случилось в самом начале октября почти в тот же день, что и бедный Ворон… Это была такая умная, верная и добрая собака"

Далее И. Зимин пишет, имея в виду Николая "новую собаку он называет просто обезличенно «собакой». Настоящей собакой для него был только его собственный Иман" и делает вывод:

цитата

Все эти, казалось бы, малозначительные эпизоды весьма полно характеризуют особенности личности Николая II, о которых по сей день спорят историки. Если для Александра III его пес Камчатка был настоящим другом, о гибели которого он искренне горевал долгие годы, то для Николая II его собаки были только некой собственностью, к которой он привык и о потере которой горевал не особенно долго. Констатировал, но не горевал. Так же он относился и к людям. Поэтому неудивительно то, с какой легкостью в феврале 1917 г. пала монархия, а императорская семья моментально оказалась в трагическом одиночестве. Это было платой за многолетнее пренебрежение верными людьми.

Ну и к слову о собаках, у того же И. Зимина есть еще любопытное:

цитата

Галантный XVIII в. ввел во дворцах моду на крохотных собачек, повсюду сопровождавших своих хозяек. Это были именно женские собачки. На множестве женских портретов того времени хозяйки держат их на своих руках. А поскольку XVIII в. вошел в историю России как «бабий век», так как большую его часть на российском троне были женщины, то европейская мода на левреток и болонок прижилась и в России. Были, конечно, и другие собаки. Например, в коллекции Эрмитажа хранится табакерка в виде мопса, изготовленная в 1760-х гг. По легенде, мужья аристократок всячески поощряли эту моду. Объяснялось это тем, что маленькие собачки четко различали «своих» и «чужих», трепетно оберегая своих хозяек. Собачки гавкали на «чужих» и ласкались к «своим». По этому признаку мужья могли четко определить, кто из мужчин-гостей «свой» для их жен, а кто «чужой».
Надо заметить, что маленькие собачки выполняли и утилитарную функцию живых блохоловок. За блеском и шармом XVIII в. подчас скрывались немытые тела, несвежее белье и обилие насекомых. Поэтому, обычным делом было ношение на шее специальных блохоловок. Они представляли собой небольшие цилиндрики, наполненные изнутри медом. Края блохоловок обмазывались кровью, привлекавшей насекомых. Собаки только дополняли эту почти обязательную деталь туалета. Слуги периодически вылавливали блох, перепрыгнувших на них с хозяек.

.
–––

Коннизавр, чудовище кровожадное и старомодное.


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51 По женщинам-героиням голосование более предсказуемое: 1.Княгиня Ольга, 2. Зоя Космодемьянская
–––


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Конни

Я придерживаюсь крайне нелицеприятного мнения о Николае Александровиче, но хотелось бы думать, что дети царской четы все-таки не наблюдали развлечений папочки
Боюсь, Конни, что Ваше нелицеприятное мнение сформировалось на основе фальшивки. Рассуждения о 903 собаках за год, даже без знания откуда "уши торчат", наводят на недоуменные мысли. 903 в год — это 2-3 в день. Откуда собак-то столько взять, ферму что-ли собачью развести возле дворца?
Судя по цифрам приведенного Вами источника, Николай Александрович не занимался ни чем, кроме убийства невинных животных всю свою жизнь, с момента обретения возможности держать в руках оружие.
Эта фальшивка давняя, сформирована она на цифрах из отчетов охотничьего ведовства императорского двора. Охотугодья двора были весьма обширны, их обслуживал целый штат егерей, охотились в этих угодьях не только члены царской фамилии, но и многие приближенные — сотни человек.
Бродячие собаки и кошки, наносящие существенный вред охотугодьям, представляли тогда интерес и как объект промысла — шкуры шли на выделку сырья для кожевенно-мехового производства. (Кстати, лучшая техническая замша, которой шлифуют оптику до сих пор — выделанная кошачья шкура.)

Да, делать вывод о причинах крушения монархии и последующего геноцида населения России на основании лживой трактовки отчетности охотничьего ведомства — верх научного историзма.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

Охотугодья двора были весьма обширны, их обслуживал целый штат егерей, охотились в этих угодьях не только члены царской фамилии, но и многие приближенные — сотни человек.
Бродячие собаки и кошки, наносящие существенный вред охотугодьям

Что-то даже человеку максимально далекому от охоты аргумент не кажется убедительным. Не приходилось слышать рассказов о чудовищных стаях собак и кошек, заполонивших и сильно повредивших некое "охотничье угодье", способное развлечь "сотни" охотников. Не живут бродячие собаки и кошки в дремучих лесах.
   А вот отлов их по городам и весям (в порядке обыденной санитарной практики) и подброс по паре штук в дворцовый парк, равно как и подвод дичи под светлейшее ружье, вполне представимы.


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Не приходилось слышать рассказов о чудовищных стаях собак и кошек, заполонивших и сильно повредивших некое "охотничье угодье", способное развлечь "сотни" охотников. Не живут бродячие собаки и кошки в дремучих лесах.

Можете, конечно, не верить, Но десятки тысяч десятин обустроенных и бережно сохраняемых охотугодий двора (имеющих весьма обширную географию, а не сосредоточенные "в окрестностях дворца") были весьма богаты зверем.
Бродячие собаки — и сегодня серьезная угроза охотхозяйствам, и их там безжалостно отстреливают, чтобы устранить опасность не только для зверей, но и для людей. Жаль, что шкуры сегодня выделывать некому.

цитата Лунатица

А вот отлов их по городам и весям (в порядке обыденной санитарной практики) и подброс по паре штук в дворцовый парк, равно как и подвод дичи под светлейшее ружье, вполне представимы.
Чего только нельзя себе представить... Да, практически, все что угодно можно представить.
Только вот 2-3 собаки, которых Государь-Император якобы убивал — это только представляется так. Давно. И называется — пропаганда.
А пропаганда — она для прикрытия собственных безобразий чаще всего нужна. Вот и напредставляли товарищи пропагандисты "кровавого Николашку", чтобы покрасивше самим смотреться в реках человеческой крови.

Но я не настаиваю на своем видении событий. Хотите — верьте представленным к обсуждению источникам, хотите — нет.
Я лишь не смог пройти мимо явного поклепа на человека, мною глубоко уважаемого.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 23:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Полковник

А пропаганда — она для прикрытия собственных безобразий чаще всего нужна.

Что верно — то верно. Для всех времен и режимов.

цитата Полковник

десятки тысяч десятин обустроенных и бережно сохраняемых охотугодий двора (имеющих весьма обширную географию, а не сосредоточенные "в окрестностях дворца") были весьма богаты зверем.

Что были обустроены и богаты зверем — нет сомнений. Но какова же должна быть численность кошачье-собачьих популяций, чтобы десяткам тысяч десятин дикой природы, обильно населенной зверем, нанести

цитата Полковник

существенный вред

?


миротворец

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

По женщинам-героиням голосование более предсказуемое:


Похоже, наше поколение не читает ЖЖ Акунина. Или — не участвует в опросе.:-)
Иначе бы обязательно появились фамилии ивановской ткачихи Валентины Терешковой и, обязательно, танкиста Марии Октябрьской. Без всяческих улыбок — достойные женщины.
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)


философ

Ссылка на сообщение 4 декабря 2014 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

какова же должна быть численность кошачье-собачьих популяций

цитата Конни

По подсчетам автора, с 1884 г. по 1911 г., то есть за 27 лет ... были застрелены 11 582 «бродячих» собак, 18 679 «бродячих» кошек.
    ...в среднем по 429 собак ежегодно и по 36 собак ежемесячно.


Примерно вот такая, очевидно. И следует учитывать, что местное население принимало в процессе отлова бродячих домашних животных (собак и кошек) активное участие. Шкурки таки имели цену, и их сдавали егерям. Сдавали и в СССР, сдавали бы и сегодня — да никто не принимает. Некому и некуда сдать даже бараньи, козлиные и говяжьи шкуры, шерсть баранью. Про свиные шкуры — вообще молчу, поскольку при СССР сало "со шкуркой" было под официальным запретом: шкуры свиней, забитых в личных подсобных хозяйствах, подлежали обязательной сдаче в заготконторы сельской потребительской кооперации (сельпо), под угрозой штрафа.

(Если что, то по моей усадьбе гуляют и получают пищевое довольствие, кров и ласку десяток кошек и три собаки. Их шкурки я не намерен сдавать не потому, что некому и некуда. :-))))

PS Некоторое уточнение: отстрелом бродячих животных занимались не высокопоставленные охотники (тем подгоняли красную дичь), а егеря, имевшие с этого и некоторый доход.
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 01:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

Но какова же должна быть численность кошачье-собачьих популяций, чтобы десяткам тысяч десятин дикой природы, обильно населенной зверем, нанести
цитата Полковник
существенный вред

Не знаю, насколько велик вред дикой природе, но опасность для людей вполне реальна.
Собака — это хищник, она опасна всегда. Однажды на моих глазах собака довольно серьёзно поранила хозяйского ребёнка. Там была случайность, но когда большие собаки собираются в стаю, а бродячие всегда собираются, то они наглеют. Вполне могут и на взрослого человека напасть.
Вторая опасность — бешенство. И куча других заразных болячек.
Насколько я знаю, дикие кошки и собаки в городах всегда уничтожались. И до Николая 2, и после. И сейчас. Как бы одна из обязанностей городской администрации. Сейчас способы другие, но я даже не уверена, что они гуманнее.
Николай 2 был плохим правителем, чего уж там. Но припоминать ему убитых кошек?   Кстати, диких кошек и собак в то время многие отстреливали, если имелось оружие. Типа и спорт, и полезное дело на благо города. Кто-то должен был этим делом заниматься. Дворники, наверное. Дворнику можно, а царю нельзя? В чём разница?


миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 2014 г. 04:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Петрович 51

Иначе бы обязательно появились фамилии ивановской ткачихи Валентины Терешковой

Терешкова в списке была, но где-то в середине рейтинга.
–––
Страницы: 123...261262263264265...641642643    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зацепило!»

 
  Новое сообщение по теме «Зацепило!»

тема закрыта!



⇑ Наверх