автор |
сообщение |
demihero 
 гранд-мастер

|
19 августа 2011 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот и завершился очередной (вставить, какой именно по счёту) конкурс...
Я, чтобы не плодить множество тем, решил завести одну на все будущие времена. Мне кажется, конкурс уже обрёл свою форму и в основных принципах останется неизменным. Однако о каких-то нюансах, не слишком удачных, или наоборот — интересных, но ещё не придуманных — вполне можно поговорить. Не могу обещать, что мы сделаем именно так, как хотите вы, но — мы точно выслушаем вас и обсудим все предложения.
Итак — алло, это приёмная оргкомитета *** фантЛабораторной работы. Вы хотите что-то сказать?.. 
|
|
|
|
ДмитрийВладимиро 
 авторитет

|
19 ноября 2014 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_ тут есть одна проблема. второй тур оценивают ВСЕ ЖЕЛАЮЩИЕ. и как правило, оценки фантлабавцы ставят так: - до пяти — чушь - а вот от 6 уже можно почитать.
и получится, часть людей (участники) будут цитата _Y_ равномерно использовать всю шкалу. , а все желающие — диапазон от 5-10 в 80-90%.
хотя, если есть математики, они подскажут как правильнее и главное честнее считать 
|
–––
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 ноября 2014 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, это именно правило, обусловленное самыми простейшими математическими принципами.
Если попадаешь экспертом куда-либо, где проводится серьезный конкурс, все начинается с обучения этих самых экспертов, объяснения принципов.
Вкратце: Пример для 10 бальной шкалы и 10 оцененных рассказов.
- Если шкала используется полностью, то у эксперта есть возможность отранжировать рассказы без выставления одинаковых баллов двум рассказам. Если он все-таки ставит одинаковые баллы, это значит, что с его точки зрения конкурсанты равны.
- Если за 10 баллов взят один из признанно гениальных рассказов мировой классики, можно предположить, что ни один из конкурсных не потянет и на половину. Ну пусть потянет. У эксперта уже только 5 баллов на 10 рассказов и он вынужден ставить одинаковые оценки.
- Та же ситуация, но со злыднем вроде меня: 2 рассказа получают по 3 балла, 3 рассказа 1 балл, 5 рассказов по 2 балла.
Т.е. если следовать этому правилу, шкала резко загрубляется.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 ноября 2014 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДмитрийВладимиро, так об этом я и говорю. Правилу, в его процитированном виде, все равно никто не следует и каждый извращается в силу своего разумения.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 ноября 2014 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ это именно правило, обусловленное самыми простейшими математическими принципами.
Есть конкурсы, которые прекрасно обходятся без выполнения этого правила. Например, ФЛР.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
A.Ram 
 магистр

|
19 ноября 2014 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Если за 10 баллов взят один из признанно гениальных рассказов мировой классики, можно предположить, что ни один из конкурсных не потянет и на половину.
Угу, ведь признанно гениальный силён (в том числе) своим признанием гениальным, а кто такой конкурсный? Но есть проблема — если признанно гениальный не соответствует теме конкурса, то в рамках именно этого необъективного и глупого мероприятия он (по смыслу честного соревнования) должен быть сильно далек от 10-ки и даже (о ужас!) уступить по баллам конкурсному. Вот ведь какой диссонанс и Подрыв Устоев.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
19 ноября 2014 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Есть конкурсы, которые прекрасно обходятся без выполнения этого правила. Например, ФЛР.
Один из нас не понял этой фразы. Либо я не понял, что Вы хотели этим сказать, либо Вы не поняли, что написали.
У меня дома есть фраза, вошедшая в анналы семейных хроник. Дальний деревенский родственник, на предложение научиться чему-то полезному, выдал "Нам, хуторянам, это ни к чему".
цитата A.Ram ...даже (о ужас!) уступить по баллам конкурсному. Вот ведь какой диссонанс и Подрыв Устоев О чем это Вы?
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
19 ноября 2014 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Один из нас не понял этой фразы. Либо я не понял, что Вы хотели этим сказать, либо Вы не поняли, что написали.
Я только лишь про то, что это необязательно — иметь все оценки. Можно и обойтись. И математика тут вовсе ни при чём. В конце концов, математика, — только метод подсчёта, в основе всё равно голосование.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 ноября 2014 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Я только лишь про то, что это необязательно — иметь все оценки
Конечно не обязательно. Но если у нас есть 10 оценок, зачем использоваать только 5?
В принципе, если считаете, что все равно каждый голосует по своему, можно этот пункт правил просто убрать. Но вот оставлять его в таком виде — точно не надо.
цитата bbg В конце концов, математика, — только метод подсчёта, в основе всё равно голосование. \ Ну так голосование без посчета....
Были конечно, нематематические методы измерения результатов голосования. Если не ошибаюсь, на Новгородском вече пользовались децибелометром — измеряли кто кого переорет Научно выражаясь: аналоговое суммирование голосов
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 ноября 2014 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ О чем это Вы?
О том, что невозможно ввести АБСОЛЮТНУЮ систему оценивания ОТНОСИТЕЛЬНЫХ вещей. Это всё равно, что спорить о том, что вкуснее — водка или коньяк. Можно привести сотню аргументов, но всегда останутся люди, которые предпочитают одно другому просто "патамучта", и люди, которые пьют лишь сок, воду или пиво. При том, что единственная "объективная величина" для абсолютной системы оценивания — так называемые "признанные гениальными" вещи — тоже, по сути, является относительной, абстракцией. Гениальная вещь для вас, для меня и для кого-то ещё — вполне может не совпадать. Также, как и система оценивания — у каждого собственная объективность. И это хорошо — конкурсы хотя бы сохраняют индивидуальность, а не расползаются клонами по разным ресурсам. Поэтому у меня встречное контрпредложение. Категоричное : все категоричные предложения засунуть в… глубины подсознания.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
20 ноября 2014 г. 09:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Но если у нас есть 10 оценок, зачем использоваать только 5?
вот опять начнут отдельные товарищи, которые нам совсем не тов большинству рассказов ставить двойки и колы, а избранным 9 и 10, как в прошлом заходе, пытаясь максимально поднять их.
По мне, так если человек ставит оценки по определенной шкале, — неважно 1-6 это или 5-10 — так пускай себе ставит. Особого влияния на итоговый балл это не будет иметь. По крайней мере, за последние две фантлабы никого не засудили. Все рассказы, которые были того достойны, выходили в финал.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2014 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На конкурсе имхо самое важное, что если человек придерживается какой-то системе, например от 2 до 8 (ну не ставит он больше), то пусть придерживается для всех рассказов, тогда влияние на итог будет справедливым. Но а если какой рассказ его зацепил и поставил он 9 или даже 10-ку, то не считаю это трагедией, только тогда отзыв очень желателен.
цитата narsyy большинству рассказов ставить двойки и колы А в прошлый раз много такого было?
|
––– Мир меняли два орла, а им меняли утки. |
|
|
narsyy 
 миродержец

|
20 ноября 2014 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 А в прошлый раз много такого было?
двоих таких юзеров я точно видел. Не знаю уж, зачли их оценки или нет. Кажется, Гелприн находил человек 5-6, уже не помню.
|
––– Burning cities, Bruis'd by war, Praise not the Three, I am the Fourth |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 ноября 2014 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram О том, что невозможно ввести АБСОЛЮТНУЮ систему оценивания ОТНОСИТЕЛЬНЫХ вещей. Это всё равно, что спорить о том, что вкуснее — водка или коньяк. Можно привести сотню аргументов, но всегда останутся люди, которые предпочитают одно другому просто "патамучта", и люди, которые пьют лишь сок, воду или пиво.
Вы бросаетесь на вертряные мельницы. Никто и нигде не предлагал вводить абсолютную шкалу. Предлагается грамотно пользоваться относительной. И, кстати, гораздо более относительной, чем гласит правило.
Кстати, и не хамите, пожалуйста. Чем больше хамства, тем неинереснее Вам отвечать.
narsyy SAM77, злонамеренное, предвзятое или просто глубоко личное использование шкалы запретить невозможно. Но, судя по вашим возражениям, обсуждаемый пункт правил лучше просто убрать.
|
|
|
maribass 
 философ

|
20 ноября 2014 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помню, как взялась я впервые оценивать ФЛР (года 3 назад, что ли), и задала тот же вопрос: как оценивать — наравне с классиками или с послаблением? Получила 2 ответа: Цианид сказал, мол, *конечно, как изданное произведение*, ББГ — *разумеется, с послаблением* В итоге я стараюсь использовать всю шкалу (хотя это влияет на корреляцию с оценками единомышленников в рекомендациях, но это для меня уже не актуальная проблема). НО, читать и выставлять оценки нужно всем рассказам/по возможности большему числу рассказов, даже если не успеваешь написать отзывы на все. Особенно тем судьям, которые используют экстремальную шкалу от 1 до 5, от 7 до 10 или только *единицы и десятки*. Это понятно. Но обязать сложно.
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2014 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ злонамеренное, предвзятое ... запретить невозможно Ещё как возможно. Просто не учитывать такие оценки и фсё. 
|
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
20 ноября 2014 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата narsyy двоих таких юзеров я точно видел Понятно, я теперь вспомнил, что на основном я в тот раз оценки и не смотрел, а внексе такого не заметил точно
|
|
|
A.Ram 
 магистр

|
20 ноября 2014 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ Предлагается грамотно пользоваться относительной
Извините, но это жонглирование словами. Теперь придется определить систему "правильной грамотности" и на костер всех "неграмотных"? Кто определять будет? Те же яйца, но в профиль
цитата _Y_ Кстати, и не хамите, пожалуйста. Чем больше хамства, тем неинтереснее Вам отвечать.
Хамство? Вот интересно — если вы обратили внимание, я пользуюсь исключительно вашей терминологией. Отчего ваше "категорично" не хамство, а мое сразу хамство? Видимо, я употребил его неграмотно. А если вы про существо моего контпредложения — засунуть — то оно относилось не конкретно к вам, а в целом к любым категоричным высказываниям полу-ультимативного толка. Но мне не страшно извиниться, если вы приняли на свой счет. Извините! Я не собирался говорить лично про вас. Честно.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
20 ноября 2014 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Теперь придется определить систему "правильной грамотности" и на костер всех "неграмотных"? Кто определять будет? "Правильность" определяется исключительно математическими принципами. На костер никого посылать не надо. Да и идея моя косается исключительно рекомендательного пункта правил. Либо его нужно изменить на другое, РЕКОМЕНДАТЕЛЬНОЕ же, либо совсем убрать.
цитата A.Ram Отчего ваше "категорично" не хамство, а мое сразу хамство Ну с чего бы такое объяснять на литературном форуме? Это, все-таки не матметодамы, с которыми здесь незнакомых больше, чем знакомых.
Видите ли, мой эпитет "категорично" относился к моему собственному заявлению и иначе прочтен быть не мог. Ваши же высказывания — к мнениям окружающих. Не одно и то же.
|
|
|
planzzz 
 философ

|
20 ноября 2014 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен со всеми ораторами! Но немного отойду от дискуссии. Когда же мы вновь будем мериться перьями на ФЛР?
|
––– "Он злой! Он дьявольский!! Он... лимонный!!!" |
|
|
tim1997 
 авторитет

|
22 ноября 2014 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, может, имеется в виду, что рассказы ФЛР после самой ФЛР могут оказаться выше по рейтингу некоторых авторских рассказов, хотя не соответствуют такому уровню?
|
|
|