Стивен Кинг Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Стивен Кинг. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2008 г. 21:35  
К ужасу не нашел этой темы на форуме, и предлагаю обсудить работы злого гения мистической литературы. Что вам больше всего нравится в его книгах? Какая любимая? И какие темы удаются ему больше всего — глобальный апокалипсис? Зомби? Ужасные сны или духи умерших?

сообщение модератора

Обратите внимание!
с 07.04.2013 обсуждение связанных с творчеством Стивена Кинга нюансов разносится по разным темам:
  1. обложки и качество изданий обсуждаем только здесь;
  2. экранизации Кинга — в подфоруме "Кино" вот в этой теме;
  3. нюансы и особенности переводов — в специальной теме, им посвящённой.

В данной теме обсуждается именно творчество Кинга, его произведения, а не то, как они изданы, как экранизированы, или как переведены на русский.
Dark Andrew

сообщение модератора

Смежные темы
1408 [по рассказу С.Кинга] (2007)
Ваш топ-10 экранизаций Стивена Кинга
К творчеству С.Кинга: "какое из зол ужаснее?"
Кинофестиваль «Dollar Baby Film Festival Russia 2013. Кошмары и фантазии Стивена Кинга»
Кто ждет экранизации "Темной Башни" Стивена Кинга? Потратите ли вы свои деньги ради этого фильма в кино?
Лучшая часть Темной Башни Кинга
Мгла [С.Кинг «Туман»] (2008)
Нужна помощь по экранизациям Кинга.
Обложки и различные издания произведений Стивена Кинга
Обсуждение невышедшего романа Стивена Кинга "Мистер Мерседес" (детали, особенности перевода, раскрытие сюжета)
Переводы произведений Стивена Кинга
Приложение о фильмах к книге Danse Macabre Стивена Кинга
Разрешите ли Вы своим несовершеннолетним детям читать Стивена Кинга?
Семья Кингов — писательское ремесло — семейный бизнес?
Стивен Кинг. Ваша Топ-10 произведений Короля
Стивен Кинг. "Темная башня"
Стивен Кинг (сценарист) — лучшая экранизация
Тайное окно (2004)
"Тёмная Башня" Стивена Кинга как...
Экранизации Стивена Кинга
heleknar
–––
HARDCORE UNITED!!!

философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2014 г. 23:57  

сообщение модератора

Личное — в приват.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2014 г. 06:37  

цитата

откуда инфа о связи "Мистера Мерседеса" и "Все предельно"

Уважаемый Инквизитор!
В одном из фэнфиков, присланных на последний конкурс, который написан по мотивам "Все предельно" фигурировал "большой серый мерседес". Я не поленился, пролистал повесть "Все предельно". И точно, один из героев, если не ошибаюсь, вербовщик, ездил именно на "большом сером мерседесе". Потом, если опять же, не ошибаюсь, он получил некое письмо, отправился в мир иной.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Большой серый "мерседес" продали на аукционе, приобрел его салон по продаже новых "мерседесов", снабдил подложными документами и впарил миссис Трелони.

Скрытым текстом — один из вариантов перехода автомобиля:-))).

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2014 г. 11:37  
Про today. В контексте выходит, что Ходжес не стал отправлять новое сообщение перед уходом, отложил до вечера — пусть еще повисит на крючке. Но не знал, что вечером домой не попадет. Никаких планов Ходжес, по-моему, не строит, это целиком авторская ремарка как раз в духе "в следующий раз его видили уже мертвым", только неоднозначная. Из перевода, мне кажется, должно быть понятно, что он собирался отправить сообщение вечером, но вечером до дома не дошел — а что там случилось, дойдет ли вообще когда-нибудь или уже нет, пока не ясно.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2014 г. 12:17  
RoofDancer
Совершенно верно — человек не предполагал, что не вернется домой в тот день.
И отложил до вечера отправку сообщения, потому что хотел "подогреть" напряжение злодея, вывести того из себя.
Хотя в переводе "странно" переведено и это предложение: "Даже вечером рановато будет".
И да — неясно, что с ним дальше будет.
Это же детектив, где хотя мы и знаем злодея, но не знаем что будет дальше с главным героем, со злодеем и остальными.
Да и они этого не знают, что и привлекает читателя.
Опять же — все повествование не зря идет в настоящем времени, снова такой прием выбран, показать "сечашность" действия, чтобы и читатель жил этим сейчас, этим сегодня.
Но и это не спасает, не вытягивает роман из обычного среднего произведения.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 2014 г. 12:47  

цитата Виктор Вебер

Я не поленился, пролистал повесть "Все предельно". И точно, один из героев, если не ошибаюсь, вербовщик, ездил именно на "большом сером мерседесе".

Ааа, вы в этом смысле. Я подумал, что это сам Кинг где-то сказал, дескать, вспомнил про Мерседес из "Всё предельно" и решил вставить в новый роман.
Так-то "большой серый мерседес" есть, например, и в рассказе "Знаете, они классно играют" (aka "Рок-н-ролл никогда не умрет", "Рок-н-ролльные небеса"), вышедшем еще в 92-м году.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 ноября 2014 г. 15:29  
Уважаемый Инквизитор!
Значит, это один из маленьких самоповторов, которые мне очень нравятся, хотя и не такой частый, как старый пикап "Харвестер интернейшнл". Надеюсь, не ошибся.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 22:09  
Издательство Simon & Schuster опубликовало сюжет Finders Keepers — следующей книги Кинга о Билле Ходжесе, Холли Гибни, и Джероме Робинсоне, релиз которой назначен на 2 июня 2015.

"Проснись, гений". Так начинается захватывающая история Кинга о мстительном читателе. Гениальный автор Джон Ротштейн – создатель знаменитого персонажа Джимми Голда, однако он не опубликует новых книг уже долгие годы. Моррис Беллами в ярости, и не только потому, что Ротштейн прекратил выпуск книг, но и потому, что образ нонконформиста Джимми Голда теперь продан для использования в рекламе. Моррис убивает Ротштейна и крадет из его сейфа всю наличность, но настоящее сокровище — это ноутбук, хранящий в себе, по крайней мере, еще один роман о Голде. Моррис прячет деньги и ноутбук, а затем оказывается в заключении за другое преступление.
Десятилетия спустя, мальчик по имени Пит Сауберг находит клад, и теперь Билл Ходжес, Холли Гибни, и Джером Робинсон должны спасти Пита и его семью от ещё более невменяемого Морриса вышедшего из тюрьмы.

В романе «Мизери» Кинг уже писал о том, что одержимость читателя может стать опасной. Finders Keepers — это впечатляющий саспенс, где Кинг также пишет о том, что литература, так или иначе, формирует жизнь человека навсегда.

(С) Кингомания
–––
Мой Телеграм канал о "Манчестере":
https://t.me/manutdrussia Моя АК: https://fantlab.ru/user30563/blog

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2014 г. 22:21  
_TripleX_35_
Ну судя по всему читать буду обязательно)
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 12:44  

цитата Сноу

Читаю Revival.

Дочитали, похоже. И как вам? Оценки пока противоречивы.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 13:11  
amadeus
Людям понравится больше, чем М. Мерседес. 8-) Понравится по делу. Но опять же -- ничего нового, в избытке старого. Хотя в этот раз самоповторы Кинга раздражают не так сильно.
В недостатки запишу еще и неспешность автора. Так к 47 процентам прочитанного (специально следил) вообще ничего еще не произошло, читатель просто тянулся за провинциальной жизнью ГГ. Жизнью знакомой, узнаваемой по многим другим книгам автора. Читал и думал: странно, что Кинг не пять романов в год выдает. Разница исключительно косметическая.
Но в целом, повторюсь, неплохо. Лучше ММ и, скажем, Джойлэнда.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 14:12  

цитата

Но в целом, повторюсь, неплохо. Лучше ММ и, скажем, Джойлэнда.

Оценок по Revival, конечно маловато, но средняя 6,5. У "Мистера Мерседеса" — 7,52. Достаточно много на тематическом сайте для произведения, к этой тематике не относящегося. Не зря Козьма Прутков говаривал: "Не верь глазам своим".
Ну и по статистике. В магазине "Москва" Мистер Мерседес" на первом месте среди произведений Мастера. "11/22/63" до сих пор не вылетает из пятерки, хотя, скоро два года будет после выхода. "Доктор Сон"... где он? Точно не в первой пятерке. Стивен Кинг правильно делает. что выходит из узкого жанра. С его мастерством делать там уже нечего. Таланту проще раскрыться на более широком поле. Так что, ИМХО, разумеется, "Revival" на вершине долго не продержится, а "Мистер Мерседес" в паре с "11/22/63" останутся, в том числе и потому, что рассчитаны на более широкий круг читателей.

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 14:18  
Виктор Вебер
Это все от лукавого, по сути все мэйнстрим. Опять же где тогда Джойлэнд, который тоже позиционировался как детектив и, вроде как, тоже "рассчитан на более широкий круг читателей". Совсем не уверен, что среднему покупателю книг Кинга есть дело то того, что под обложкой — детектив, жутик, просто проза.
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 17:15  

цитата

Опять же где тогда Джойлэнд, который тоже позиционировался как детектив и, вроде как, тоже "рассчитан на более широкий круг читателей"

Прямо надо отметить, "Страна радости" очень далеко. Но мне это не удивительно. Детектив детективу рознь, а детективная мелодрама (это я о "Стране радости") — детектив с розовыми слюнями. Книга написана отлично, но, находясь на стыке детектива и мелодрамы, не становится сверх популярной у поклонников этих жанров. Да и потом, нельзя ровнять покетбук (я. естественно, не про Россию) с добротным (сейчас я про объем) романом. И по качеству "Мистер Мерседес" — отличный детектив, доставляющий удовольствие поклонникам жанра. Ну а Постоянный читатель покупает книгу по определению. Отсюда и много читателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 19:12  

цитата Виктор Вебер

И по качеству "Мистер Мерседес" — отличный детектив, доставляющий удовольствие поклонникам жанра.
Не нужно забывать добавлять спасительные ИМХО, "на мой взгляд", "думается" и проч. Не только мне вот кажется, что "ММ" скучный и посредственный детектив, а уж для поклонником именно жанра ( а не Кинга в целом) едва ли стал открытием.

цитата Виктор Вебер

Таланту проще раскрыться на более широком поле.
А не всегда. Зависит от характера таланта.Мой любимый Ле Карре при выходе за рамки "шпионского романа" лавров не снискал. У меня талант Несбе или Колина Харрисона сомнений не вызывает, однако не готов неинтрижные и не жанровые вещицы в их исполнении читать.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 21:48  
Уважаемый Пруст!
На вкус и цвет, как известно... У меня к "Мистеру Мерседесу" нет претензий нет. Скучный и посредственный? Не верю. Отлично написанный открытый детектив. Герой и антигерой тонко ведут свои партии, классная развязка. Все персонажи — живые, никакие не картонные, все развешенные ружья стреляют. Да и собственно читатель голосует рублем, покупая книгу. Да, Постоянный читатель не понимает, но сколько можно цепляться за один узкий жанр.
А если вспоминать Ле Карре. "Верный садовник" — не самый плохой роман. Или "Сингл-Сингл". Но в целом судить не могу. С творчеством знаком не сильно. Но в том, что Мастер у меня сомнений нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 22:32  
Читаю "Мертвая зона", восхитительное произведение во всех смыслах. Очень хорошо чувствуется сам Джонни Смит. Море эмоций, неспешность, да притом притягивает намертво за уши к тексту. Пока одно из лучших что читал у Кинга.
–––
Мысли – это пустоты тела.
Антонен Арто

философ

Ссылка на сообщение 26 ноября 2014 г. 23:17  

цитата Evil Writer

Читаю "Мертвая зона"

в новом переводе?
просто это моя первая прочитанная книга у Кинга, но это было ого-го как давно, сейчас прикупила новый перевод, но всё руки не доходят перечитать...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 06:44  
Уважаемая Интуиция!
Как я понимаю, к старому переводу была только одна претензия: журнальный, т.е. укороченный вариант. Так что в новом Вам откроются новые подробности, по части которых Стивен Кинг — Мастер.

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 08:22  

цитата Виктор Вебер

подробности, по части которых Стивен Кинг — Мастер.

Это да. По мне, это составляло довольно большую часть очарования в его книгах. _TripleX_35_ приводил цитату с ленты.ру:

цитата

подробнейшим перечислением деталей от марки обуви случайного собеседника второстепенного персонажа до надписи на пакете в руках персонажа третьестепенного, о жизни которого за десяток страниц мы успеем узнать все, вплоть до вкуса съеденных им 20 лет назад блинчиков

А мне это нравится. Этого — многочисленных, неспешных, любовно выписанных подробностей — мне как раз и не хватает в "Докторе Сне". Или вот, к примеру, почему нет предыстории Аззи? Откуда он появился, и когда, и чей он был раньше, если вообще был чьим-то? Чувство непродуманности (и даже небрежности, извините) появилось. Впечатление, что Кинг устал от такого стиля. А жаль. Вообще "ДС" оказался каким-то... предсказуемым. И появляется совсем уж мексиканский сериал -

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

"сестра, сестра, я твой брат".
И что это дало сюжету? Что изменило? Да практически ничего.
Спасительное (надеюсь) ИМХО. :-)))
–––
Если ты такой энергичный, подключи к себе лампочку (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2014 г. 08:46  
Почти дочитал сборник После заката. Очень слабо по сравнению с предыдущими сборниками, даже по сравнению с Тьма и ничего больше весьма посредственно. Разве что про бегунью и про немого более или менее. Остальное ерунда. Остался один, последний и, как пишут, самый сильный.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем
Страницы: 123...839840841842843...142514261427    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Стивен Кинг. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх