Трудно быть Богом 2014 ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 11:57  
stalkers , Жене, Гринуэй, конечно, это описки. Как выше писал, Вы не найдете поклонников Германа, которым роман не понравился. Некоторым образом идейная гуманистическая начинка ТББ сама по себе не вызывает нареканий, равно как и констатируемая проблема теодиции ( АБС веди не претендуют на "решение" этой проблемы). У фильма Германа все куда как неоднозначней в идейном плане, мизантропия привалирует и проч.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 13:50  

цитата Zangezi

фильм Германа не чернуха, а гротеск, гипербола, символ.

Так чернуха-это и есть гипербола и символ. В кой-то мере.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 15:08  

цитата prouste

которым роман не понравился


Ну я не знаю, что такое "не понравился". Бросил читать на полпути? Я прочел полностью: понравилось НЕ очень. Слабенько и художественно, и идейно. Герман создал более мощное полотно. Но его действительно можно упрекнуть во вторичности: почему не написал оригинальный текст/сценарий? Думаю, он спорил со Стругацкими, отталкивался от них. Его не устроила наивность повести, которая изображает лишь технический план проблемы (как создать просвещенное общество, напрямую не влияя), у которой есть отчетливо метафизический уровень (влияй, не влияй, не создашь, потому что нет основания, на чем его создавать — а есть экзистенциальная бездна, куда проваливается все: даже высокий гуманизм и святость). Это Ungrund человеческого бытия. Но если уж вам так трудно находиться в глубинах этой бездны, вспомните, что писали об Ungrund немецкие мистики и Бердяев. Ungrund это безосновное ничто, но именно поэтому обладающее бесконечностью потенций, в том числе божественных. Сформировавшееся гуманистическое общество все больше удаляется от Бога (в Мире Полдня Стругацких для Бога нет места), а вот в таком "бездонном" обществе, как Арканар, еще возможно вступить на путь Его поисков. Пусть даже кажется, что, кроме "гавнища", ничего нет. Это, если угодно, и есть "позитивное" завещание Германа..
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 15:44  

цитата Zangezi

Не устаю повторять: фильм Германа не чернуха, а гротеск, гипербола, символ. Учитесь читать в художественных произведениях между строк — там самое интересное и важное.

Обожаю эту книгу Зиновьева и не устаю перечитывать:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Не ищите затаенного смысла в моих словах. Я всегда говорю без намеков и иносказаний. И не оставляю ничего невысказанного и недосказанного. Я вообще не верю в мысли между строк и в литературные айсберги. Когда людям нечего сказать, они маскируют ничтожность говоримого ими ложной видимостью, будто у них есть скрытое мощное основание и затаенная глубина мысли. Блестящие примеры на этот счет дают не только писатели, но и кинорежиссеры. Был у нас в учреждении сотрудник, которого считали величайшим мыслителем именно за то, что он был мастером насчет «айсбергов» и «между строк». Когда он довел свое искусство до предела, т.е. вообще стал обходиться без строк, между которыми помещались его мыслительные глубины, и без надводной видимой части своих «айсбергов», мы поняли, что он – заурядный паразит и дурак. Но репутация мыслителя за ним сохраняется до сих пор.
"Гомосоветикус".

Что забавно, еще 1981 год.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 16:04  

цитата Massaraksh

Обожаю эту книгу Зиновьева


цитата

Зиновьев — советский и российский учёный-логик
(Wiki)

Ну что вы хотели? Совершенно логично, что логик предъявляет к себе подобные требования и следует им. Странно, если бы было обратное. Нет ничего хуже логика, пишущего стихи. Это даже хуже поэта, читающего курс логики ;)
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 16:23  
К Зиновьеву отношусь с большой симпатией. О достоинствах и недостатках аллегорий писал еще и Борхес. Можно подумать, что Зиновьев своим высказыванием "закрыл тему" и уел всех. Есть разные манеры изложения, есть подтекст, без которого, например, проза Трифонова теряет. "За миллиард лет" воспринимается в том числе и как иносказание относительно выбора в условиях внешней социальной несвободы творчества понятно где. Я больших глубин и иносказания в ТББ Германа не вижу — вполне определенная авторское мировоззренческое высказывание о человеческой природе.


магистр

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 17:37  
Zangezi Очень интересная трактовка у вас. Вы сами это поняли или кто натолкнул? Я, может быть, немного подожду и попробую посмотреть фильм еще раз, имея в виду ваши слова. (не уверен, правда, что хватит на это сил и желания). Стругацкие не верили в Бога, поэтому в их мире нет и намека на это, м.б., поэтому фэнтези они никогда не писали. (слова Рыбакова, что БНС под конец жизни поверил в дьявола, опустим). Хотя, возможно, сами АБС чувствовали, что чего-то в их мире не хватает, и поэтому были и людены, и Гадкие лебеди, и Волны гасят ветер. Что касается фильма, то я не увидел вообще никакого луча-туннеля или света, которые говорили бы о возможности обращения к Богу. Хотя согласен, да, там где полное дно и где некуда падать, есть только возможность к подъему к свету. Тогда можно провести параллели с нашим временем, когда люди полностью разочарованы в жизни и не видят никакого просвета, что тоже является по мнению некоторых теологов возможностью обращения к Богу. У меня есть несколько знакомых и друзей, которые могут контактировать с другими сущностями. Это немного похоже на прогрессорство и возвышение (по Брину). Все мы по сути посланцы других миров и цивилизаций, посланных сюда на прохождение уроков и вспоминания, кто мы и откуда. (Говорят, что не каждая душа решается на это — спутиться в 3Д мир страданий и забыть о своем происхождении). Так вот высшие силы никогда не станут на путь насилия, для них — любой человек, любая душа — бесценна, даже если это убийца и насильник (поскольку на самом деле все это было оговорено в контракте до воплощения). После смерти каждая такая сущность берется в особую заботу для восстановления. У Германа я же вообще не увидел намека на сострадание. А говно мы и так видим постоянно в жизни, вопрос в том, как кто к этому относится.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 17:42  

цитата prouste

Что такое "общая ценность" романа в сравнении и противопоставлении с "художественной ценностью"?

Общая — когда хорошо все, без оговорок. Критерии могут быть разными. У Альтшулера их, например, пять. Можете ознакомиться, если интересно...
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миротворец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 17:49  

цитата fox_mulder

И именно поэтому, все три часа ее смотреть как бэ и необязательно.

Но Вы, я надеюсь, все-таки осилили ее в конце концов? А то я все жду ее в вашей колонке.;-)
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 17:53  
Ознакомился с Альтшулеровскими критериями. Забавная игра, вопросов нет. Я как то полагал, что произведение, лишенное атрибутов фантазии, допуска и абстракции( художественного вымысла, если угодно) не относится к "художественной литературе" и художественной ценностью не обладает. При этом оно может быть информативно и познавательно, как, например, "Капитал" Маркса. "Общая ценность" по критерию когда хорошо все, без оговорок по определению не применима к роману или кинофильму ввиду отсутствия объективации в оценке произведений искусства.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 18:27  

цитата Karnosaur123

Но Вы, я надеюсь, все-таки осилили ее в конце концов? А то я все жду ее в вашей колонке.

Досмотрел, да. Но не думаю, что я смогу что-либо написать по этому поводу. Честно говоря, я уже полгода все никак не могу определиться со своей личной оценкой данного фильма. 8:-0
–––
«Если во имя идеала человеку приходится делать подлости,
то цена этому идеалу — дерьмо» (АБС)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 18:27  

цитата stalkers

Хотя согласен, да, там где полное дно и где некуда падать, есть только возможность к подъему к свету.


От! Жму руку :beer:
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos


философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 18:32  
prouste, Вы спросили — я ответил. Ни разу не сомневался, что данный подход — не для Вас.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 23:13  
Кстати, тут где-то неделю назад ютубовский кинообзорщик Красный циник (более-менее известный в узких кругах по видеорецензиям на сериал "Игру престолов") выложил обзор-сравнение двух фильмов по повести Стругацких "Трудно быть богом": старого (1989 года выпуска) и, соответственно, новой версии Германа. Охаял обе.
Кому интересно, ссылка на Youtube: «Трудно быть богом» — 1989 vs. 2013. Обзор «Красного Циника»


миротворец

Ссылка на сообщение 6 ноября 2014 г. 22:56  

сообщение модератора

Заканчиваем философские дебаты :-[
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2014 г. 10:48  
[Сообщение изъято модератором]


миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2014 г. 23:10  

цитата fox_mulder

Но не думаю, что я смогу что-либо написать по этому поводу. Честно говоря, я уже полгода все никак не могу определиться со своей личной оценкой данного фильма.

Что ж. Жаль. Сам все не могу осилить целиком...
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2014 г. 07:20  
Рецепт просмотра рекомендую следующий. В выходной день выгнать женщин из квартиры. Позвать эрудированного товарища, который и Стругацкого читал и Тарковского смотрел как минимум. Двух товарищей звать не след — просмотр заболтапется. Взять 0,7-1 л. крепкого напитка и загодя соорудить закуску. Неспешным образом посмотреть первые полчаса, а затем прерваться на три стопки, затем смотреть еще час. После перейти на вольный режим, останавливая время от времени фильм на паузы для обсуждения мини-деталей. Сам очень со скрипом шел к просмотру, но по описанному варианту ну вполне себе смотрибельным фильм вышел.


авторитет

Ссылка на сообщение 9 ноября 2014 г. 09:14  

цитата prouste

зять 0,7-1 л. крепкого напитка и загодя соорудить закуску.

и тазик тоже надо не забыть.


магистр

Ссылка на сообщение 11 ноября 2014 г. 16:40  
http://www.imdb.com/title/tt2328813/ Ratings: 6,6/10 from 738 users :-D Может быть, я чего-то не понимаю? В свое время, помнится, у Соляриса рейтинг был ниже. (Сейчас каким-то образом оный подняли — все фильмы Тарковского не ниже 8.1). Придется снова, видимо, скачивать и подбросить на просмотр жены. А то некоторые уже сравнивают ТББ со Сталкером и Рублевым.
–––
Мир совсем не такой, каким вы его представляете.
Страницы: 123...5859606162...787980    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»

 
  Новое сообщение по теме «Трудно быть Богом (2014) [режиссер А. Герман]»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх