Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 08:38  
adgolov Господи! Уже и валенок не достать!^_^
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2014 г. 08:51  

цитата _Y_

Господи! Уже и валенок не достать!

....не сезон, однако.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2014 г. 19:38  
Санкции санкциями, а Amazon всё ближе подбирается к России:

цитата

К тому же очевидно, что этот монстр рано или поздно придет в Россию: из последних вестей на тему смотрите вакансии переводчиков на русский, которых они ищут для локализации киндловских сервисов.

Do You Know Dutch or Russian? Amazon is Seeking Translators for Kindle Apps

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 09:45  
Pavinc

Года 3 назад, еще до создания монстра АСТМО, я бы обрадовался. А сейчас я не понимаю, что Амазон может предложить местному рынку кроме Amazon Direct Publishing.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 10:28  

цитата Roujin

что Амазон может предложить местному рынку

Посмотрим.
Думаю, Амазон найдет, что предложить. Все равно все эти новости так и не вышли из категории слухов. Да и ситуация политическая вносит непонятки.

активист

Ссылка на сообщение 11 августа 2014 г. 12:19  

цитата Karavaev

Посмотрим.
Думаю, Амазон найдет, что предложить.

Надеюсь. Даже если не взлетит, то, думаю, сам факт его появления заставит активизироваться сайты, официально продающие файлы.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 10:13  
Hachette Livre купил 49% акций «Азбука-Аттикус». Не знаю кто как, а я воспринимаю эту новость скорее положительно — будет хоть один номинальный конкурент в художке у монстра ЭКСМО-АСТ.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 10:37  
Или будут патворки делать?

философ

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 10:41  

цитата Roujin

будет хоть один номинальный конкурент в художке у монстра ЭКСМО-АСТ.

Альфа-книга вне конкуренции:-D
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 11:14  

цитата ArK

Или будут патворки делать?
А что такое патворки?
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 ноября 2014 г. 11:23  

философ

Ссылка на сообщение 12 декабря 2014 г. 09:51  
Забавно, 2 недели решили побыть монополистами.

А я всё думаю, чё новая серия резко пропала.

–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко

новичок

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 02:11  
как думаете крах рубля отразится на издании зарубежной фантастики да и просто литературы?
Неужели опять десять лет безвременья после такого жирного книжного года? :-(

миродержец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 02:38  
ДжонниД
Да как бы давно уже на хлебе и воде российский читатель сидит.
Громадное количество классиков фантастики забыто и не переводится, малотиражные книжки в помощь.
Лишь некоторых не забывают.
Не особо и книжный год.
Да неплохо.
Следующие месяцы примерно будет также: права-то заранее покупают и в перевод отдают.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 16:29  

цитата ДжонниД

как думаете крах рубля отразится на издании зарубежной фантастики да и просто литературы?

Скорее всего, никак не отразится — рынок русскоязычных версий для западных правообладателей мало интересен...
–––
Helen M., VoS

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 16:34  

цитата lena_m

Скорее всего, никак не отразится
:-D
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миротворец

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 16:39  

цитата Александр Кенсин

Громадное количество классиков фантастики забыто и не переводится
:-D
Прямо-таки — громадное?

цитата Александр Кенсин

малотиражные книжки в помощь.
— а что делать? Только это и остаётся.;-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 17 декабря 2014 г. 17:07  

цитата ДжонниД

- Папа, водка подорожала! Значит, ты пить будешь меньше?

- Нет, сынок, это ты есть будешь меньше.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2015 г. 08:44  
Бумага не стерпела. Ее подорожание грозит коллапсом российской печати

цитата

Из-за снижения курса рубля российским целлюлозно-бумажным комбинатам стало выгоднее работать на экспорт. В итоге с осени на внутреннем рынке бумага подорожала более чем в полтора раза. Резкий скачок вылился в угрозу коллапса в печатной отрасли, вынудив правительство разбираться с ценообразованием производителей бумаги.
В распоряжении "Ъ" оказалось письмо главы Минкомсвязи Николая Никифорова премьеру Дмитрию Медведеву о возможном коллапсе в печатной отрасли, который может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы. Причина — в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, сообщает министр. "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу",— пишет министр.
Господин Медведев поручил разобраться с возникшей проблемой вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". В этот перечень, в частности, входят ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Группа "Илим"", ОАО "Кондопога" (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО "ЛПК "Континенталь Менеджмент"" и ОАО "ЦБК "Волга"". В профильных министерствах подтвердили, что сейчас ведется работа по поручению правительства.
Крупные ЦБК действительно пересмотрели цены, подтверждает исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова. Так, у "Илима" бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе — то есть только за четыре месяца рост составил 63,2%.
Цены выросли также у Сыктывкарского комбината (входит в международную группу Mondi), Светогорского ЦБК (входит в американскую International Paper), петербургской "Кнауф Петроборд" (принадлежит немецкой Knauf), знает собеседник "Ъ" на рынке. С декабря о повышении цен объявил Архангельский ЦБК (принадлежит австрийско-германскому Pulp Mill). Рост стоимости объясняется "резким изменением курса рубля" и необходимостью закупки импортного оборудования для планового запуска новых производств. Выросла и стоимость обслуживания кредитов, а шансы на получение новых займов сократились. "Курс рубля открывает широкие возможности экспорта продукции, фактически закрывая импорт",— не скрывают в ЦБК.
"Производители апеллируют к тому, что вынуждены закупать химические компоненты за рубежом,— продолжает госпожа Шитикова.— Но, по подсчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости продукта, поэтому логично было ожидать роста цен в границах 10-15%". Рост цен связан и с тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте, отмечает источник "Ъ" на рынке. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута в письме главы Минкомсвязи премьеру.
Руководитель производственного отдела Bauer Media Group (выпускает "Тайны звезд", "Тещин язык", "Оракул") Эльвира Балан говорит, что раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3-5% в год, а сейчас минимум 5% в месяц. По ее подсчетам, в структуре себестоимости расходы на бумагу и типографские работы составляют 60-70%. "Удручает, что в то время, как стоимость на европейскую бумагу в пересчете на валюту снижается, российские производители, напротив, поднимали цены",— отмечает она. При этом иностранная бумага до сих пор облагается пошлиной и НДС, добавляет Елена Шитикова. Тем не менее бумага пока не в дефиците, так как тиражи у изданий снижаются, сообщают участники рынка.
ИД "Комсомольская правда", как утверждает его гендиректор Владимир Сунгоркин, существенного удорожания бумаги не заметил — компания сотрудничает сразу с десятью поставщиками и закупает ее в больших объемах. Рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов: в дефиците только мелованная бумага, но не газетная, добавляет гендиректор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков. По подсчетам Ассоциации распространителей печатной продукции, по итогам 2014 года цены газет и журналов в рознице выросли на 10%. Цены на книги тоже повышаются из-за подорожания бумаги, и издатели вынуждены будут сокращать производство, резюмирует гендиректор сети магазинов "Новый книжный", "Читай-город" и "Буквоед" Михаил Иванцов.

http://www.kommersant.ru/doc/2659015

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2015 г. 08:48  
Ну кто бы мог подумать! :-D
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.
Страницы: 123...524525526527528...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх