автор |
сообщение |
Reystlin 
 философ

|
6 октября 2006 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО). Прошу, высказывайтесь!
------------------------------------------------------ ------------------------------------------
сообщение модератора В теме введён усиленный режим модерации. Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.
Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).
Dark Andrew
|
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 октября 2014 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора bbg Цефтриаксон Следующее сообщение в вашей перепалке, будет расценено как преднамеренный оффтопик и вызывающее поведение.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Привратник 
 магистр

|
5 октября 2014 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Вот в "Дивном новом мире" геном не меняли, там селекция, насколько я помню,
цитата ничто так не снижает умственно-телесный уровень, как нехватка кислорода. – А зачем нужно снижать уровень? – спросил один наивный студент. Длинная пауза. – Осел! – произнес Директор. – Как это не сообразить, что у эпсилон-зародыша должна быть не только наследственность эпсилона, но и питательная среда эпсилона. Несообразительный студент готов был сквозь землю провалиться от стыда. – Чем ниже каста, – сказал мистер Фостер, – тем меньше поступление кислорода. Нехватка, прежде всего, действует на мозг. Затем на скелет. При семидесяти процентах кислородной нормы получаются карлики. А ниже семидесяти – безглазые уродцы. Которые
цитата nalekhina гаммами и альфами
Между эпсилонами и альфами различия намного сильней. Альфы это начальники и специалисты высшего класса, бета это рядовые специалисты, гамма это офисный планктон, дельта это рабочие, эпсилоны это чернорабочие (грузчики, дворники, уборщики итп)
цитата Лифт обслуживало обезьяноподобное существо, одетое в черную форменную куртку минус-эпсилон-полукретина. – Крыша! Лифтер распахнул дверцы. В глаза ему ударило сиянье погожего летнего дня, он встрепенулся, заморгал. – О-о, крыша! – повторил он восхищенно. Он как бы очнулся внезапно и радостно от глухой, мертвящей спячки. – Крыша! Подняв свое личико к лицам пассажиров, он заулыбался им с каким-то собачьим обожаньем и надеждой.
цитата bbg Опять отсылаю к Алексею Толстому и трудовикам.
цитата Затем мы установим, сколько нужно рабочих рук для полного обслуживания культуры. Здесь также сделаем отбор. Этих назовем для вежливости – трудовиками… – Ну, разумеется… – Хихикать, друг мой, будете по окончании разговора… Они не взбунтуются, нет, дорогой товарищ. Возможность революций будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно, под нечаянным наркозом… Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, – очнулся, и он уже раб.
Слушайте, а люди, которым сделали лоботомию это не люди что ли ? Или между ними и трудовиками Гарина есть принципиальная разница ?
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 октября 2014 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из-за разразившейся дискуссии прослушал аудиовариант "Генома" (сейчас всё слушаю, читать некогда) Ну... если бы я прочёл это лет двадцать назад, то, наверное, был бы в восхищении. Сейчас, когда уже прочитано много разной фантастики и не-фантастики, особых эмоций не вызывает. Крепкий, но без особых находок детектив в фантастических декорациях. Спор об человечности спецов теперь выглядит для меня абсурдным — в книге она декларируется, да, но вот поведение персонажей никак её не показывает. Такие психологические типажи можно встретить и в реальной жизни, без всяких мутаций, а физические изменения играют лишь роль экзотических кружев. Если из книжки убрать постоянное повторение ГГ мантры "я спец-пилот, у меня блокировали способность любить и наделили сверх-ответственностью за экипаж", то о наличии у него каких-то психологических изменений станет невозможно догадаться. То же и с остальными персонажами. Если заменить генетическое программирование спецов на жизненные обстоятельства (прогулочная яхта, на которую обычный честный капитан-трудоголик набирает команду из врача с "афганским синдромом", навигатора-гея, ненавидящего арабов, помощника без каких-то особых узнаваемых черт, юного, во всём сверх-положительного моториста и берёт на борт романтично спасённую в портовом кабаке девчонку с таинственным прошлым. Яхту фрахтуют для круиза две знаковые по меркам исламского мира особы) для книги ничего существенно не изменится. Был момент, когда повествование можно было повернуть, и тогда это была бы история о недопустимости вмешательства в психику людей или, наоборот, о том, что это — благо. Но этого не произошло — была рассказана обычная история об убийстве, в которой злодей был наказан, а хорошие ребята получили по прянику. Особой аморальности тоже не заметил. Что все трахаются со всеми — это может шокировать разве что тех, кто не был студентом  Особенно не понравился злободневный "юмор". Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
5 октября 2014 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Особенно не понравился злободневный "юмор". Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.
«Геном» — фантастический роман Сергея Лукьяненко. Опубликован в 1999 году.
Ну, если опубликовано пятнадцать лет назад, а злободневность — сегодня... Хорошая, значит, книга. 
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 октября 2014 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР «Геном» — фантастический роман Сергея Лукьяненко. Опубликован в 1999 году.
Ну, если опубликовано пятнадцать лет назад, а злободневность — сегодня... Хорошая, значит, книга.
Нет, я не имел в виду, что роман злободневен вот прямо сегодня. Я имел в виду засовывании реалий 20-го века (в случае с Новой Украинй так и вообще на уровне Петросяна "О, крутая шутка — хохлы — сало, буга-га, смешно-то как!) в мир, отстоящий от него на сотни лет.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Привратник 
 магистр

|
5 октября 2014 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.
Отсылки не только к Холмсу
цитата Интересно, что подлинное имя следователя-спец Шерлока Холмса — Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, созвучно имени актёра Питера Фалька, который сыграл талантливого и эксцентричного детектива в сериале «Коломбо». Манера поведения и методы следствия описанного Лукьяненко следователя также крайне напоминают таковые у телевизионного сыщика Коломбо.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 октября 2014 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник Интересно, что подлинное имя следователя-спец Шерлока Холмса — Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, созвучно имени актёра Питера Фалька, который сыграл талантливого и эксцентричного детектива в сериале «Коломбо».
Там много таких отсылов можно найти, я просто назвал два самых бросающихся в глаза. Ну и зачем это заигрывание с читателем? "Геном" — юмористическое фэнтези? Да нет, для этого там исчезающе мало юмора. Социальная сатира? Тоже нет. Подобные "пасхалки" в тексте выглядят несуразно.
|
|
|
likvor 
 авторитет

|
5 октября 2014 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему такие пасхалки как раз оживляют текст. Ироническое подхихикивание, прэлэстно! (с)
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
bubacas 
 философ

|
5 октября 2014 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.
ИМХО, Вы придираетесь. В особенности насчёт Холмса.
|
|
|
dobryh Del maste 
 миродержец

|
5 октября 2014 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard "Геном" — юмористическое фэнтези? Да нет, для этого там исчезающе мало юмора. Социальная сатира? Тоже нет.
Насколько я помню, жанр автором был заявлен как "пародия на космическую оперу и киберпанк".
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 октября 2014 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник а люди, которым сделали лоботомию это не люди что ли ?
Ну, если верить фильму "Пролетая над гнездом кукушки", их людьми, признать, конечно, можно. Только им самим от этого не холодно, не жарко
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
nalekhina 
 магистр

|
5 октября 2014 г. 17:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Опять отсылаю к Алексею Толстому и трудовикам.
В таких разговорах надо бы решить, о чем идет речь. Есть два варианта определения "человечности": 1) этическое отнесение ("Вы звери, господа!" (с)) 2) биологическая принадлежность (совокупность признаков, по которой особь относится или не относится к виду homo sapiens. Вам о втором, Вы о первом. Поясните, пожалуйста, что Вы считаете: специалисты не относятся к людям этически или биологически (не являются homo sapiens)?
|
––– Плюсометчица |
|
|
bbg 
 миротворец

|
5 октября 2014 г. 17:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina специалисты не относятся к людям этически или биологически
Социально
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
5 октября 2014 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата likvor А по-моему такие пасхалки как раз оживляют текст. Ироническое подхихикивание, прэлэстно! (с)
Имхо, зависит от общего настроя текста. Если это и впрямь
цитата dobryh Del maste "пародия на космическую оперу и киберпанк".
то, пожалуй, соглашусь — в таком тексте уместно. Только вот я не уловил в "Геноме" ни капли юмора кроме вот таких неуклюжих вставок. Очень странная пародия.
цитата bubacas ИМХО, Вы придираетесь. В особенности насчёт Холмса.
Ни в малейшей степени. Просто высказал свои впечатления. Спорить не хочу, поскольку считаю, что это не того уровня литература, на спор о которой стоит тратить время.
|
|
|
Привратник 
 магистр

|
5 октября 2014 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Только им самим от этого не холодно, не жарко
Если им отказать в человеческом статусе, то они, к примеру, автоматом потеряют право лечиться в больницах для людей. цитата bbg Социально
Люди с душевными болезнями, дауны, люди, которым сделали лоботомию, социально являются людьми
|
|
|
nalekhina 
 магистр

|
|
nalekhina 
 магистр

|
5 октября 2014 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Спор об человечности спецов теперь выглядит для меня абсурдным — в книге она декларируется, да, но вот поведение персонажей никак её не показывает.
Я думаю, что Сергея вообще мало интересуют такие вещи, как психология, философия, если по большому счету, что бы тут ни говорили. У него все книги — очень игровые, что ранние, что поздние. Просто герои ранних отличаются тем же, чем человек молодой отличается от человека зрелого — бОльшей легкостью на подъем. Соответственно в его жизни больше разнообразия, а в восприятии непосредственности. Но по сути эти его герои — одинаковые. Они эгоцентричны, демиуржисты, партийны. В этом ничего плохого нет, конечно, но никакой философии в текстах Сергея никогда не было, потому что философия — это обобщение опыта предыдущих мыслителей, прошу прощения за высокопарность. Герой-философ должен искать свое место в мире, думать, сомневаться, наблюдать, от чего-то отказываться, что-то заимствовать — в общем, нащупывать новые идеи. У Лукьяненко герой прав априори, если он и не знает чего-то, то истина все равно зарыта в нем самом, он решает, что правильно, что нет.
|
––– Плюсометчица |
|
|
ДИР 
 миродержец

|
|
bubacas 
 философ

|
6 октября 2014 г. 09:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nalekhina Они эгоцентричны
Это с какого боку . Уж в чём-чём, а в эгоцентричности их заподозрить сложно. Это Пётр из "Звёзды холодные игрушки" эгоцентричен? Или Ильмар из "Искателей неба"? Или Мартин из "Спектра"? Разве что Кей Дач подходит, да и там есть о чём поспорить.
|
|
|
bubacas 
 философ

|
6 октября 2014 г. 12:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard Спорить не хочу, поскольку считаю, что это не того уровня литература, на спор о которой стоит тратить время.
А что Вы тогда делаете в этой ветке . Или Вы конкретно "Геном" имели в виду под словами "это не того уровня литература"?
|
|
|