Сергей Лукьяненко Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 11:25  

сообщение модератора


bbg Цефтриаксон
Следующее сообщение в вашей перепалке, будет расценено как преднамеренный оффтопик и вызывающее поведение.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 12:03  

цитата nalekhina

Вот в "Дивном новом мире" геном не меняли, там селекция, насколько я помню,

цитата

ничто так не снижает умственно-телесный уровень, как нехватка кислорода.
– А зачем нужно снижать уровень? – спросил один наивный студент.
Длинная пауза.
– Осел! – произнес Директор. – Как это не сообразить, что у эпсилон-зародыша должна быть не только наследственность эпсилона, но и питательная среда эпсилона.
Несообразительный студент готов был сквозь землю провалиться от стыда.
– Чем ниже каста, – сказал мистер Фостер, – тем меньше поступление кислорода. Нехватка, прежде всего, действует на мозг. Затем на скелет. При семидесяти процентах кислородной нормы получаются карлики. А ниже семидесяти – безглазые уродцы. Которые

цитата nalekhina

гаммами и альфами

Между эпсилонами и альфами различия намного сильней. Альфы это начальники и специалисты высшего класса, бета это рядовые специалисты, гамма это офисный планктон, дельта это рабочие, эпсилоны это чернорабочие (грузчики, дворники, уборщики итп)

цитата

Лифт обслуживало обезьяноподобное существо, одетое в черную форменную куртку минус-эпсилон-полукретина.
– Крыша!
Лифтер распахнул дверцы. В глаза ему ударило сиянье погожего летнего дня, он встрепенулся, заморгал.
– О-о, крыша! – повторил он восхищенно. Он как бы очнулся внезапно и радостно от глухой, мертвящей спячки. – Крыша!
Подняв свое личико к лицам пассажиров, он заулыбался им с каким-то собачьим обожаньем и надеждой.

цитата bbg

Опять отсылаю к Алексею Толстому и трудовикам.

цитата

Затем мы установим, сколько нужно рабочих рук для полного обслуживания культуры. Здесь также сделаем отбор. Этих назовем для вежливости – трудовиками…
– Ну, разумеется…
– Хихикать, друг мой, будете по окончании разговора… Они не взбунтуются, нет, дорогой товарищ. Возможность революций будет истреблена в корне. Каждому трудовику после классификации и перед выдачей трудовой книжки будет сделана маленькая операция. Совершенно незаметно, под нечаянным наркозом… Небольшой прокол сквозь черепную кость. Ну, просто закружилась голова, – очнулся, и он уже раб.

Слушайте, а люди, которым сделали лоботомию это не люди что ли ? Или между ними и трудовиками Гарина есть принципиальная разница ?


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 12:26  
Из-за разразившейся дискуссии прослушал аудиовариант "Генома" (сейчас всё слушаю, читать некогда) Ну... если бы я прочёл это лет двадцать назад, то, наверное, был бы в восхищении. Сейчас, когда уже прочитано много разной фантастики и не-фантастики, особых эмоций не вызывает. Крепкий, но без особых находок детектив в фантастических декорациях. Спор об человечности спецов теперь выглядит для меня абсурдным — в книге она декларируется, да, но вот поведение персонажей никак её не показывает. Такие психологические типажи можно встретить и в реальной жизни, без всяких мутаций, а физические изменения играют лишь роль экзотических кружев. Если из книжки убрать постоянное повторение ГГ мантры "я спец-пилот, у меня блокировали способность любить и наделили сверх-ответственностью за экипаж", то о наличии у него каких-то психологических изменений станет невозможно догадаться. То же и с остальными персонажами. Если заменить генетическое программирование спецов на жизненные обстоятельства (прогулочная яхта, на которую обычный честный капитан-трудоголик набирает команду из врача с "афганским синдромом", навигатора-гея, ненавидящего арабов, помощника без каких-то особых узнаваемых черт, юного, во всём сверх-положительного моториста и берёт на борт романтично спасённую в портовом кабаке девчонку с таинственным прошлым. Яхту фрахтуют для круиза две знаковые по меркам исламского мира особы) для книги ничего существенно не изменится. Был момент, когда повествование можно было повернуть, и тогда это была бы история о недопустимости вмешательства в психику людей или, наоборот, о том, что это — благо. Но этого не произошло — была рассказана обычная история об убийстве, в которой злодей был наказан, а хорошие ребята получили по прянику. Особой аморальности тоже не заметил. Что все трахаются со всеми — это может шокировать разве что тех, кто не был студентом :-)))
Особенно не понравился злободневный "юмор". Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 12:37  

цитата Fox_Reinard

Особенно не понравился злободневный "юмор". Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.


«Геном» — фантастический роман Сергея Лукьяненко. Опубликован в 1999 году.

Ну, если опубликовано пятнадцать лет назад, а злободневность — сегодня... Хорошая, значит, книга. :-D


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 12:44  

цитата ДИР

«Геном» — фантастический роман Сергея Лукьяненко. Опубликован в 1999 году.

Ну, если опубликовано пятнадцать лет назад, а злободневность — сегодня... Хорошая, значит, книга.

Нет, я не имел в виду, что роман злободневен вот прямо сегодня. Я имел в виду засовывании реалий 20-го века (в случае с Новой Украинй так и вообще на уровне Петросяна "О, крутая шутка — хохлы — сало, буга-га, смешно-то как!) в мир, отстоящий от него на сотни лет.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 13:00  

цитата Fox_Reinard

Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.

Отсылки не только к Холмсу

цитата

Интересно, что подлинное имя следователя-спец Шерлока Холмса — Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, созвучно имени актёра Питера Фалька, который сыграл талантливого и эксцентричного детектива в сериале «Коломбо». Манера поведения и методы следствия описанного Лукьяненко следователя также крайне напоминают таковые у телевизионного сыщика Коломбо.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 13:35  

цитата Привратник

Интересно, что подлинное имя следователя-спец Шерлока Холмса — Питер Ка-сорок четвёртый Вальк, созвучно имени актёра Питера Фалька, который сыграл талантливого и эксцентричного детектива в сериале «Коломбо».

Там много таких отсылов можно найти, я просто назвал два самых бросающихся в глаза. Ну и зачем это заигрывание с читателем? "Геном" — юмористическое фэнтези? Да нет, для этого там исчезающе мало юмора. Социальная сатира? Тоже нет. Подобные "пасхалки" в тексте выглядят несуразно.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 16:18  
А по-моему такие пасхалки как раз оживляют текст. Ироническое подхихикивание, прэлэстно! (с)
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 16:50  

цитата Fox_Reinard

Планетная колония Новая Украина, основа экспорта которого — сало — фейспалм. Клонированный следователь, косплеящий Шерлока Холмса — фейспалм обоими руками.

ИМХО, Вы придираетесь. В особенности насчёт Холмса.


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 16:55  

цитата Fox_Reinard

"Геном" — юмористическое фэнтези? Да нет, для этого там исчезающе мало юмора. Социальная сатира? Тоже нет.

Насколько я помню, жанр автором был заявлен как "пародия на космическую оперу и киберпанк".


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 17:02  

цитата Привратник

а люди, которым сделали лоботомию это не люди что ли ?

Ну, если верить фильму "Пролетая над гнездом кукушки", их людьми, признать, конечно, можно. Только им самим от этого не холодно, не жарко
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 17:19  

цитата bbg

Опять отсылаю к Алексею Толстому и трудовикам.


В таких разговорах надо бы решить, о чем идет речь. Есть два варианта определения "человечности": 1) этическое отнесение ("Вы звери, господа!" (с)) 2) биологическая принадлежность (совокупность признаков, по которой особь относится или не относится к виду homo sapiens. Вам о втором, Вы о первом.
Поясните, пожалуйста, что Вы считаете: специалисты не относятся к людям этически или биологически (не являются homo sapiens)?
–––
Плюсометчица


миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 17:20  

цитата nalekhina

специалисты не относятся к людям этически или биологически

Социально
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 17:51  

цитата likvor

А по-моему такие пасхалки как раз оживляют текст. Ироническое подхихикивание, прэлэстно! (с)

Имхо, зависит от общего настроя текста. Если это и впрямь

цитата dobryh Del maste

"пародия на космическую оперу и киберпанк".

то, пожалуй, соглашусь — в таком тексте уместно. Только вот я не уловил в "Геноме" ни капли юмора кроме вот таких неуклюжих вставок. Очень странная пародия.

цитата bubacas

ИМХО, Вы придираетесь. В особенности насчёт Холмса.

Ни в малейшей степени. Просто высказал свои впечатления. Спорить не хочу, поскольку считаю, что это не того уровня литература, на спор о которой стоит тратить время.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 18:37  

цитата bbg

Только им самим от этого не холодно, не жарко

Если им отказать в человеческом статусе, то они, к примеру, автоматом потеряют право лечиться в больницах для людей.

цитата bbg

Социально

Люди с душевными болезнями, дауны, люди, которым сделали лоботомию, социально являются людьми


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 19:51  

цитата bbg

Социально


Опять арийцы и неарийцы?
–––
Плюсометчица


магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 20:10  

цитата Fox_Reinard

Спор об человечности спецов теперь выглядит для меня абсурдным — в книге она декларируется, да, но вот поведение персонажей никак её не показывает.

Я думаю, что Сергея вообще мало интересуют такие вещи, как психология, философия, если по большому счету, что бы тут ни говорили. У него все книги — очень игровые, что ранние, что поздние. Просто герои ранних отличаются тем же, чем человек молодой отличается от человека зрелого — бОльшей легкостью на подъем. Соответственно в его жизни больше разнообразия, а в восприятии непосредственности. Но по сути эти его герои — одинаковые. Они эгоцентричны, демиуржисты, партийны. В этом ничего плохого нет, конечно, но никакой философии в текстах Сергея никогда не было, потому что философия — это обобщение опыта предыдущих мыслителей, прошу прощения за высокопарность. Герой-философ должен искать свое место в мире, думать, сомневаться, наблюдать, от чего-то отказываться, что-то заимствовать — в общем, нащупывать новые идеи. У Лукьяненко герой прав априори, если он и не знает чего-то, то истина все равно зарыта в нем самом, он решает, что правильно, что нет.
–––
Плюсометчица


миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 20:56  

цитата nalekhina

демиуржисты




философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 09:28  

цитата nalekhina

Они эгоцентричны

Это с какого боку ???.
Уж в чём-чём, а в эгоцентричности их заподозрить сложно. Это Пётр из "Звёзды холодные игрушки" эгоцентричен? Или Ильмар из "Искателей неба"? Или Мартин из "Спектра"? Разве что Кей Дач подходит, да и там есть о чём поспорить.


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2014 г. 12:56  

цитата Fox_Reinard

Спорить не хочу, поскольку считаю, что это не того уровня литература, на спор о которой стоит тратить время.

А что Вы тогда делаете в этой ветке ???. Или Вы конкретно "Геном" имели в виду под словами "это не того уровня литература"?
Страницы: 123...305306307308309...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх