Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 19:37  

цитата zx_

распределители и прочие блага с самого начала советов работали.

Работали. Про еду, отрезы на платье, костюмы — слышал. Есть и документальные свидетельства. Но про книги не слышал и не встречал свидетельств.
Повторяю, в тридцатые книги не были ни дефицитом, ни желанным товаром.
И опять же, в распределителях были редкие, малодоступные товары, но обычного качества. Никто суперэлитный отрез не делал.
А вот в Торгсин, могли поставлять что то особенное. Для иностранцев у нас всегда были готовы пыль в глаза пускать.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 19:48  
Да, логически рассуждая, спецтираж маловероятен. Если и наблюдается нечто подобное, то причины иные.

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 20:59  

цитата malshin

Лейпциг?
А, знаете, вполне может быть и Лейпциг. Давно разговор был со знающим человеком

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 21:08  

цитата йети

Да, логически рассуждая, спецтираж маловероятен. Если и наблюдается нечто подобное, то причины иные.
Не знаю как ранее, но я знаю, что часть тиража первого издания "Лезвия бритвы" была в черном ледерине — тл ли 5, то ли 10 тысяч. У меня был такой экземпляр, да и знаю пару человек, у которых есть и сейчас. Так что не понимаю, о чем спор. Просто часть тиража, действительно, могла делаться на лучшей бумаге и с улучшенным (например, ледерин вместо картона или разного качества материя)переплетом. И могло это делаться по многим, самым разным причинам. так что спор зашел, по-моему, совсем куда-то ни туда

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 21:14  
Не о «рамке», но тоже о специзданиях. Неоднократно слашал о советском издании «1984» Оруэлла с грифом «ДСП». Но вот нигде ни одной фоточки. Легенда?
–––
В таком вот аксепте...

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 21:22  

цитата razrub

Не о «рамке», но тоже о специзданиях. Неоднократно слашал о советском издании «1984» Оруэлла с грифом «ДСП». Но вот нигде ни одной фоточки. Легенда?

цитата razrub

Насчет Оруэла не знаю, но вот насчет "Магифеста коммунистической партии" — было. Примерно в то же время. Конец года. План типографии горит, есть готовый "Манифест...", но даже его надо "литовать" (проводить через партцензуру), а без этого — только "ДСП". И дали тысяч 50, по-моему, "Манифеста" под грифом "ДСП" экз №... Мне об этом рассказывал наш начальник отдела информации, который присутствовал на совещании в райкоме по этому поводу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 21:28  
arnoldsco
Интересная история :)
И что потом было с типографским руководством? Премия за выполнение плана или наоборот?
–––
В таком вот аксепте...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:10  

цитата arnoldsco

часть тиража, действительно, могла делаться на лучшей бумаге и с улучшенным (например, ледерин вместо картона или разного качества материя)переплетом. И могло это делаться по многим, самым разным причинам.

Это да. Могли банально пустить на часть тиража, то что было под рукой, не заморачиваясь на цену и качество. А мы гадаем.
По крайней мере, в детской букинистике мне иногда попадаются экземпляры одного тиража и завода, но с разным качеством бумаги при одинаковой цене.
Это, конечно, не тридцатые, но подозреваю, что плановая экономика имела общие черты на протяжении всего существования Союза.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:19  

цитата Кот в сапогах

По крайней мере, в детской букинистике мне иногда попадаются экземпляры одного тиража и завода, но с разным качеством бумаги при одинаковой цене.

Я скажу больше, у меня есть книга начала 90-х, там половина страниц — белая бумага, а второая половина — шершавая жёлтая.
Если редкость, могу сделать фотку, но думаю, у многих такое встречалось.
прям под рукой оказалась: Пол Андерсон. война крылатых людей. Амбер лтд.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:24  

цитата Gourmand

у меня есть книга начала 90-х, там половина страниц — белая бумага, а второая половина — шершавая жёлтая.
Бывала в 90-е не то что двухцветка, а просто какая-то чересполосица, и более чем из двух сортов бумаги.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:30  
Друзья, в своё время я специально пытался разобраться в вопросе книг для номенклатуры.
Однозначных заявлений не буду делать, но вот к каким выводам я пришел.
В 30-е годы никаких спецтиражей не было. Могли сделать для одного издания две обложки — плохую бумажную и из хорошего материала. Например Человек-Невидимка и Война миров с травинскими иллюстрациями. Такие факты мне попадались неоднократно. Для ряда мероприятий — съезды и прочее — могли напечатать шикарные альбомы. Но таким весь тираж был и шел он на подарки. Ни одного случая деления на подарочные и "бюджетные" издания лично мне выявить не удалось, что, разумеется, не означает, будто их не было. Просто я не нашел упоминаний. Насколько я смог понять из бесед с ветеранами и корифеями, большая часть мифов про элитные издания связана с различием переплётных материалов.
Вот два абсолютно одинаковых издания (я сравнивал) с абсолютно разными по материалу и исполнению обложками

магистр

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:39  

цитата Karavaev

Для ряда мероприятий — съезды и прочее — могли напечатать шикарные альбомы. Но таким весь тираж был и шел он на подарки. Ни одного случая деления на подарочные и "бюджетные" издания лично мне выявить не удалось, что, разумеется, не означает, будто их не было. Просто я не нашел упоминаний.

Я уже эту ссылку приводил. Повторю http://art1.ru/antikva/vershina-stalinsko...

Для тех, кому лень читать, процитирую:
"....Обложка из сине-фиолетовой кожи с алюминиевым барельефом — название книги, фотография А. Скурихина «Строители Кузнецка: машинист Мария Ротова и горновой Федор Попов» (1930); абрис рельефа — скругленной металлической рамки с заклепками — напоминает рисунок иллюминатора самолета или окна в дверце машины. Этот вариант обложки из особой, подарочной части тиража встречается, как и воспроизводится, крайне редко. В основном же тираже обложка из ткани, но также с вариантами, напечатана синей или красной краской....
... Широкий спектр приемов затрудняет поиск различий в тиражах. Попытаемся выделить главные.
В обычном экземпляре портреты напечатаны на бумаге, в особом — на тонких пластинах коричневого плексигласа, приклеенного к листам.
Форзацы и клапан в особых экземплярах — серый и красный шелк; в обычных — ткань. Диаграммы в основной части тиража напечатаны на кальках; в подарочном — на прозрачной пленке.
Печать фотографий и рисунков в простом варианте — на папиросной бумаге, в «кожаном» — на пленках. Еще одно отличие, которое бросается в глаза, если сравнивать два варианта издания, — это сюжет «работница у туалетного столика» в шестой тетради. Он выделяется из общей производственной стилистики всей подборки камерностью и индивидуальностью образа женщины, рассматривающей себя в зеркале, нарушает галерею портретов людей-машин, «портретов производства». В коллажный прием оформления полосы с традиционным фотомонтажом и частичной обтравкой рисунка включена вырубка. Она сделана по абрису спины сидящей на венском стуле женщины. В обычном тираже с оборота листа подклеен кусок ситца (в тираже имеет разный рисунок), так что сама вырубка как бы заполнена тканью. В особом ткань наклеена на следующей странице поверх фотографии цеха меланжевого комбината в Иванове.
И последнее отличие: обычный тираж напечатан на простой тонкой бумаге, особый — на плотной мелованной."

Это описание одного из парадных арт-альбомов 30-х годов. Исключительно для представительстких подарков. И даже в этой ипостаси альбом имел два вида оформления.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:48  

цитата AndrewBV

Для тех, кому лень читать, процитирую:

Нет. Тут речь идёт о ДВУХ тиражах, а не об элитной части ОДНОГО тиража.
Тут не было бы недоразумений, если б автор вместо описания заклёпок привел бы типографские данные. Как это и должно делать.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 октября 2014 г. 23:52  
AndrewBV
Вот вам в качестве примера суперредкий (уничтожен и изъят в свое время альбом Танкисты
http://www.raruss.ru/photobooks/2307-tank...
Там тоже два варианта обложек и ходили слухи, что часть для элиты то-сё. В результате — просто два варианта переплёта.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 00:00  

цитата AndrewBV

Это описание одного из парадных арт-альбомов 30-х годов. Исключительно для представительстких подарков. И даже в этой ипостаси альбом имел два вида оформления.

Как я понял из статьи подарочный вариант был сделан к XVII съезду партии 1934 года. А обычный вариант представительским подарком не являлся. Там же цитируют журнал "Советское фото" с описанием этого альбома. То есть это нисколько не противоречит словам Karavaevа. Были подарочные тиражи на всякие съезды. Как правило, пропагандистского характера. У меня у самого где то валяется подарочный экземпляр книги "Моя Кабардино Балкария" с типографским оттиском на титульной странице — "Участнику (не помню какого) съезда народных депутатов КБАССР". И такие же книги продавались в своё время без оттиска. То есть подарочные альбомы ко всяким съездам были обыденной вещью. И никто из этого секрета не делал.
Но "80 000 километров под водой" к съезду партии? 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 19:17  

цитата Кот в сапогах

Это да. Могли банально пустить на часть тиража, то что было под рукой, не заморачиваясь на цену и качество. А мы гадаем.

Вот это и есть скорее всего является причиной. Реализация остатков, оставшихся после печатания сочинений основоположников. Да мало ли! Ну, могли еще инициативу в типографии проявить, снизу, так сказать, изготовить к какому-либо съезду, делегатам типа и как бы. Дошло ли до делегатов да и нужно оно было им — вопрос риторический. да и вообще как-то взять и выдать на гора такое -выдавали же уголь сверх плана и болты на сэкономленном сырье. Честно говоря, мне все равно. Главное, чтобы было интересно. А вот цвет обложки для меня третично.
Ведь часто встречаются такие книжки, где есть пометки в выходных данных: цена в переплете -рупь, цена в обложке — 45 коп. Спец заказ? :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 19:19  

цитата Кот в сапогах

где то валяется подарочный экземпляр книги "Моя Кабардино Балкария" с типографским оттиском на титульной странице — "Участнику (не помню какого) съезда народных депутатов КБАССР". И такие же книги продавались в своё время без оттиска.

О!пока рожал пост уже и подтверждение появилось... :-D

магистр

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 20:34  

цитата йети

цена в переплете -рупь, цена в обложке — 45 коп. Спец заказ?
Стругацкие А. и Б. Стажеры. "БПНФ" 1985г в выходных данных: в пер. 1р30к.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 21:56  
О списке серии.

Несколько дней назад мне пришла в голову идея как его можно сделать. Я посоветовался с algy и Евгений Борисов и, в результате, эта идея окончательно оформилась: сделать список серии в виде страницы межиздательской серии на базе того, как это делается на фантлабе. Для убыстрения процесса я решил сделать эту страницу, оформив как частично как серию "Великие" и частично как перечень серий какого-нибудь издательства. То, что получилось, я повесил на свой хостинг (индексация для поисковиков отключена).

Аккуратнее открывайте следующую ссылку — так как за основу html использовался рип страницы с фантлаба, то в нем не работает разбиение на страницы, поэтому все рамки и псевдорамки (на данный момент 618 шт) выводятся на одной странице. Если у вас медленный интернет — при первой загрузке могут быть тормоза. Вот этот список: Библиотека приключений и научной фантастики.

Если интернет очень медленный, можно посмотреть этот список в виде одних только номеров книг: БПНФ — только номера книг.

Я не претендую на какие-нибудь права на эту страницу, это лишь временное размещение для удобства редактирования. Надо максимально этот список "вылизать", а затем я передам его исходный код администрации фантлаба и они включат его в сайт.

Текст в шапке написал algy, мне кажется там все более-менее нормально, но он продолжает его редактировать. Все основные серии разных издательств в список загружены, но наверняка многое пропущено. В том, что загружено наверняка тоже куча ошибок. Книги в сериях лучше расставить по возрастанию годов, исправить номера, удалить дубли, дополнить недостающее. Прошу всех, кто хочет и может помочь направлять мне свои замечания в ЛС, а я буду оперативно вносить их на страницу. Спорные моменты имеет смысл сначала обсудить. Если кто-то знает html и готов помочь — могу дать аккаунт на ftp хостинга, будете страницу править сами.

Все ссылки на книги ведут в базу фантлаба. В принципе, я могу вставить в список книгу, которой нет в базе фантлаба, но лучше так делать только в крайнем случае. Идеально на недостающие книги подавать заявки на фантлаб, а затем присылать мне или algy ссылки на такие книги.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2014 г. 22:33  
Edred Хорошо придумано, не хватает только "мягкой рамки" издательства "Миллиорк"
–––
Страницы: 123...2627282930...184618471848    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх