Сергей Лукьяненко Обсуждение ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 

  Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2006 г. 18:25  
Собственно, сподвигло меня на создание этого опроса то обстоятельство, что Лукьяненко находится слишком низко в рейтинге авторов (ИХМО).
Прошу, высказывайтесь!

------------------------------------------------------ ------------------------------------------

сообщение модератора

В теме введён усиленный режим модерации.
Это означает, что любые действия, нарушающие регламент сайта автоматически приводят к предупреждению.

Кроме того, я напоминаю, что тема создана для обсуждение творчества Сергея Лукьяненко, поэтому обсуждение его личных качества, манеры общения в ЖЖ, политических взглядов, мнения, относительно фантастической литературы и т.п. для данной темы является оффтопиком (и соответственно будет немедленно караться предупреждением с одновременной цензурой текста сообщения).

Dark Andrew


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:04  
bbg, что мешает человечеству предоставить это зерно всем желающим? Сильные человечество или Слабые — уже всё равно. Тут как раз логичней грохнуть Землю и снять все проблемы.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:08  

цитата

Они точно так же потом смогут поделить зерно.

Да Земле это тоже нафик не надо сейчас. Хотябы даже изза миграции. Зерно-это всего лишь страховка.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


авторитет

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:10  
Поэтому тем более стоит уничтожить Землю, для страховки. "Нет человека — нет проблемы" )))
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:11  

цитата likvor

Тут как раз логичней грохнуть Землю и снять все проблемы.

Зерно у куалькуа. Он в Хрумове. Флот сильных заметят заранее.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:27  

цитата likvor

что мешает человечеству предоставить это зерно всем желающим?

Там же всё хитро с Зерном... Оно как бы само решает...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 17:50  

цитата Алексей121

Это из разряда "Зачем было Фродо и КО тащится пешком в Мордор, когда можно было с комфортом долететь на орлах?"

Принцип весов. В ВК есть сильная философская составляющая, сильная эстетическая составляющая. Она оправдывает логические ошибки. Я ведь тоже могу написать книгу, где на ГГ будет каждый день падать блондинка с 5-ым размером груди вместе с мешком золота, а всех врагов убьет падающими роялями. А на все вопросы скажу это все претензии из разряда "Зачем было Фродо и КО тащится пешком в Мордор, когда можно было с комфортом долететь на орлах?". Только двряд ли достоинства книги перевесят все мои ошибки По поводу орлов кстати

цитата =Д=Евгений

Какойто личный план Гесера

Да, личный план Гесера. Только чего Антон предпочел бегать от заклятий Завулона ? Чего он боялся, что Светлана погибнет ? Пару фраз сказать надо было. И Светлана тоже не догадалась. И весь Дозор. Все в сговоре были что ли ?

цитата =Д=Евгений

Может всёже из-за куалькуа? Второе зерно то взял он. Ну и приняли всю троицу от греха подальше.

Ну взял кулькуа зерно. И ? Чего ради кулькуа принимать людей в Сильные расы ? Да и я не уверен, что всю троицу приняли в Сильные расы. Память говорит, что только людей

цитата =Д=Евгений

Можно предположить, что у фуарана есть потолок. Высший маг.

Напомните-ка какой уровень был у Кости после Фуарана ?


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 18:40  

цитата Алексей121

да не особо. Хоббиты, в конце концов, тоже совершенно свободные существа и не подчиняются никому. Если их (орлов) нельзя было попросить помочь сделать доброе дело, то их появление в конце вызывает недоумение. Летающий рояль.

Выше давал ссылку. Сейчас дам цитату

цитата

Выходит, никаких серьёзных причин не воспользоваться орлами у Братства не было? Можно предположить, что как минимум одна всё же была. Её легко обнаружить, рассмотрев подробнее опыт использования спасательных орлов в Третью эпоху.
Орлы спасли отряд Торина от волков. Четырнадцать героев, из которых только Гэндальф был рослым человеком, подняли в горы, а затем спустили к дому Беорна. Заметим: гномов тоже не доставили с ветерком прямо к Одинокой горе.
Орёл Гваихир унёс Гэндальфа с вершины башни Ортханк. И доставил не прямиком в далёкий Ривенделл, а в ближайшее государство — Рохан. Оттуда волшебник добирался уже на коне.
Всё тот же Гваихир спустил Гэндальфа с вершины горы Келебдил в Лориэн. Это совсем рядом — Братство одолело то же расстояние пешком за пару дней.
Группа орлов спасла Фродо и Сэма из жерла Ородруина. Где именно их высадили, не сказано, но очнулись хоббиты в Итилиэне, у границ Мордора.
Между этими примерами есть одно поразительное сходство. Расстояние. Орлы переносят героев сравнительно недалеко, на несколько десятков километров. Причём чем тяжелее ноша, тем меньше расстояние. После этого слова Гваихира, что он способен отвезти Гэндальфа «куда угодно, будь тот хоть из камня», выглядят обычной бравадой. И маг это, похоже, понимает — он тут же просит доставить его в Рохан, где можно взять хорошего коня.
Физические силы орлов не безграничны. Птицы могут поднять путников в горы, спустить их на равнину или выдернуть из вулкана. Но между Ривенделлом и Мордором — сотни километров и много дней полёта. Вспомним также, что в Братство входили три тяжеловооружённых воина. С таким грузом орлы вряд ли могли совершить беспосадочный многодневный перелёт.
Хотя помощь птиц всё равно была бы не лишней. И не в начале пути, как предлагал Циммерман, а именно в конце, где нужно преодолеть Мордор, кишащий врагами. Нетрудно представить маленький апокриф, согласно которому у Гэндальфа был план: «Орлы не в силах донести нас отсюда до Ородруина. Позовём их, когда достигнем стен Мордора». А дальше, как известно, планы Братства пошли кувырком, Гэндальф считался погибшим, и вызвать орлов стало некому. Сюжет книги не изменился бы.
Остаётся ещё одно затруднение: как орлы узнают, что требуется их помощь? Это в книгах описано поверхностно. Известно, что орлы слушаются мага Радагаста, но где он бродит и как вызывает птиц? Так что Братство, пожелав заказать «воздушное такси», столкнулось бы с проблемой связи.

цитата

в-третьих, он победил, потому что использовал прием, который недопустим с точки зрения благородного лорда (Шоррея) — упал на колени перед врагом — и это все подробно описывается в книге.

Начнем с того, что этот прием он использовал против Несса. В конце 3-ей части

цитата I330

о-первых, он не совсем гопник, а прошел службу в армии, войнушку-заварушку и навыки владения бовыми искусствами у него были (иначе бы он не "держал весь район" и раскидал бы трех гопников, напавших на принцессу), во-вторых у него были разные виды стимуляторов,

Что мешало любому другому солдату завалить Шоррэя таким способом ?.

цитата

 Там не будет солдат, – мягко возразила принцесса. – Шоррэй прилетит один. Но ни ты, ни Ланс, ни мы трое, ни взвод лучших бойцов планеты не смогут победить его.
– Почему?
– Он лучший мастер меча во Вселенной,

Лучшие бойцы планеты не имели доступа к стимуляторам Эрнандо ?]У Сержа кстати был опыт карате, но не было опыта боя на мечах кстати

цитата Алексей121

Так же и у Лукьяненко легко предположить, что ГЗ в "Заставе" просто нимфоманка, которая и раньше спала с дозорными, а тут под это дело появилась возможность коварный план реализовать

Хорошо она нимфоманка. Вопрос остается открытым: почему она не заплатила контрабандисту за доставку бомбы ? Заплатила бы и спала себе дальше с кем попало

цитата sergmon

А другим успешным людям зачем уходить?

Чтобы стать Императором в новом мире к примеру ? Или получить покой подобно Императору этого ? Или получить массу развлечений подобно Шегалу ? Это же достаточно простые желания. И кстати через ЛГ прошли Томми и Император. Вопрос: а почему другие успешные люди не имели таких желаний как у Томми и Императора

цитата sergmon

Тем более ЛГ выполняет скрытые желания

Шегал получил то что хотел кстати. Долгая жизнь, крупный пост, развлечения.

цитата sergmon

Вы бы ушли, чтобы стать императором Вселенной или Цезарем?

Конечно

цитата likvor

Она рассказала им свою идею

Ну что мешало им выслушать и дать провести исследование своим ученым ? Проблема же для них была важная

цитата

Наш долг перед расой состоял бы в том, чтобы скрыть это открытие, – сказал Лергасси-кан. – Любой ценой. Извините, Мартин. Мы постарались бы сохранить вам жизнь, но изолировали бы вас… на каком-нибудь тропическом острове, к примеру.
– А потом нам пришлось бы закончить собственное существование, – добавил тириантский чиновник. – Чтобы исключить риск утечки информации.

Зачем такое важное исследование доверять не пойми кому ?

цитата likvor

Потому что успешному человеку незачем что-то менять.

Императору это скажите. Кертис Ван Кертис тоже добился успеха, но вдруг решил поменять весь мир. Изабелла Каль и ее начальник тоже добились успеха, но им подвернулся клон Кертиса и они решили захватить его. Помнится делая это, они как раз таки желали перемен. Да и успех это понятие относительное. Необязательно, что речь идет о великих ученых или там великих политиках. Успешный врач, успешный программист, успешный пилот космического корабля, успешный инженер, успешный бухгалтер, успешный школьный учитель, успешный лейтенант спецназа какой-нибудь итд итп.


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 18:59  

цитата Привратник

Ну взял кулькуа зерно. И ? Чего ради кулькуа принимать людей в Сильные расы ? Да и я не уверен, что всю троицу приняли в Сильные расы. Память говорит, что только людей

Зерно взял Хрумов-Ример, зерно поделилось для куалькуа. Ример своё использовал. Остались куалькуа и Хрумов (точнее куалькуа в Хрумове) Зерно запросто может поделится ещё.
Память изменяет — Процессия прилетела принять в сильные все три расы

цитата Привратник

Напомните-ка какой уровень был у Кости после Фуарана

Да, здесь промах. Костя стал нулевым. Тогда не знаю ;)
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


миротворец

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 19:11  

цитата Привратник

Вопрос остается открытым: почему она не заплатила контрабандисту за доставку бомбы ? Заплатила бы и спала себе дальше с кем попало

а не догадалась.:-))) Задним умом мы все сильны.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 19:53  

цитата Привратник

Начнем с того, что этот прием он использовал против Несса. В конце 3-ей части
ага, во второй раз. именно благодаря первому поединку он увидел возможность такого удара (эти два боя все время сравниваются)

цитата Привратник

Что мешало любому другому солдату завалить Шоррэя таким способом
стечение обстоятельств в совокупности дающих ему преимущество перед всеми.

цитата Привратник

Лучшие бойцы планеты не имели доступа к стимуляторам Эрнандо
лучшие бойцы не любили принцессу :)


философ

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 20:53  

цитата Привратник

Императору это скажите. Кертис Ван Кертис тоже добился успеха, но вдруг решил поменять весь мир. Изабелла Каль и ее начальник тоже добились успеха, но им подвернулся клон Кертиса и они решили захватить его. Помнится делая это, они как раз таки желали перемен. Да и успех это понятие относительное. Необязательно, что речь идет о великих ученых или там великих политиках. Успешный врач, успешный программист, успешный пилот космического корабля, успешный инженер, успешный бухгалтер, успешный школьный учитель, успешный лейтенант спецназа какой-нибудь итд итп.

Кстати, Кертис принялся менять мир потому, что понял, что это мир создан искусственно. И опять же, кстати, отнюдь не императором. Тот кто создавал мир не хотел быть императором). И цель была не столько изменить мир, сколько сломать.

Имхо, данный момент — это огромный плюс Лукьяненко. Он непредсказуем, но логичен. А главное, он отлично работает на данный мир: почему вселенная выглядит как мечты ПТУ-шника и выросшего "завсегдатая игровых РС клубов"? Да потому что она и есть продукт реализации мечты ПТУ-шника и так далее.

В общем, я уже говорил, что ранний Лукьяненко мне очень нравился, нравится и до сих пор. Вот поздний — увы.


магистр

Ссылка на сообщение 25 сентября 2014 г. 22:40  

цитата =Д=Евгений

Память изменяет — Процессия прилетела принять в сильные все три расы

А цитата есть на это ? Точноо помню, что в Сильные приняли только землян

цитата =Д=Евгений

Зерно запросто может поделится ещё.

Не вариант было отобрать зерно ? Обязательно нужно было в Сильные расы брать людей ? И еще вопрос:ну поделилось зерно и что ? Зачем было брать землян в Сильные расы ?

цитата Massaraksh

Кстати, Кертис принялся менять мир потому, что понял, что это мир создан искусственно. И опять же, кстати, отнюдь не императором. Тот кто создавал мир не хотел быть императором). И цель была не столько изменить мир, сколько сломать.

Я помню этот момент. Это был ответ на утверждение что успешному человеку не хочется ничего менять. Император и Кертис, имея успех, очень даже желали глобальных перемен

цитата Алексей121

а не догадалась. Задним умом мы все сильны.

Ага. Детонатор догадалась таким образом переправить, но бомбу нет. Притом что она потратила на таможенников много времени и перепробовала их всех(кроме старушки-чекистки)

цитата I330

стечение обстоятельств в совокупности дающих ему преимущество перед всеми.

Ну в чем у Сержа было преимущество ?

цитата =Д=Евгений

Тогда не знаю ;)

Ну вышло интересно: иметь супероружие, иметь возможность элементарно его использовать, иметь нужду в нем, иметь высокий интеллект и большой опыт..... но так и не применить оружие

цитата I330

лучшие бойцы не любили принцессу :)

И что с того ?

цитата I330

ага, во второй раз. именно благодаря первому поединку он увидел возможность такого удара (эти два боя все время сравниваются)

Какое это имеет отношение к теме ?


авторитет

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 04:16  

цитата =Д=Евгений

Зерно у куалькуа. Он в Хрумове. Флот сильных заметят заранее.

Ещё раз: ну и что? Куалькуа заметили флот, передали Хрумову — что дальше? Хрумов кинулся на космодром и на "лапте" полетел на Хикси давать им зерно? Ну и послал Хрумова первый встречный хиксоид, и второй, и третий. Или Хрумов сразу к Торпп полетел? :-)))
Версия "испугались, что Тень сплошь потомки землян" более логична. Но, емнип, в тексте сказано что-то вроде "каждый найдёт мир по себе". Т.е. и хиксоид, и даэнло и т.д. Просто земляне нашли миры с людьми, а торппы нашли бы миры с торппами. Не вижу большой причины для страха, этим путём уйдут такие же неудачники, как и Линией Грёз Кертиса, а мир Сильных рас не пострадает.
И, с другой стороны, что выиграл Конклав от принятия человечества в Сильные? А ничего, зыбкую надежду, что теперь люди не будут использовать зерно против других Сильных. Наивно.

цитата Привратник

Императору это скажите. Кертис Ван Кертис тоже добился успеха, но вдруг решил поменять весь мир. Изабелла Каль и ее начальник тоже добились успеха, но им подвернулся клон Кертиса и они решили захватить его. Помнится делая это, они как раз таки желали перемен. Да и успех это понятие относительное. Необязательно, что речь идет о великих ученых или там великих политиках. Успешный врач, успешный программист, успешный пилот космического корабля, успешный инженер, успешный бухгалтер, успешный школьный учитель, успешный лейтенант спецназа какой-нибудь итд итп.

Император – неудачник, да. Он устал, он хотел уйти – и ушёл.
Кертис не мир менять хотел, а денег заработать на новой технологии. Но просчитался.
Каль старалась выгадать за счёт сдачи Кертиса-младшего, вполне объяснимое честолюбие.
Успешному НЕ НУЖНО ничего менять, он и так достиг всего, на то он и успешный. Менять захочет именно неудачник, который считает, что его "недооценили". Психологически у СВЛ здесь всё верно.
–––
Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс!


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 06:12  

цитата Massaraksh

Кстати, Кертис принялся менять мир потому, что понял, что это мир создан искусственно. И опять же, кстати, отнюдь не императором.
Кертис считал императора создателем. Об этом прямо написано в конце "Императоров иллюзий".

цитата likvor

Кертис не мир менять хотел, а денег заработать на новой технологии. Но просчитался.
Ну, "хотел заработать" это только в вашей версии книги.

цитата likvor

Успешному НЕ НУЖНО ничего менять, он и так достиг всего, на то он и успешный. Менять захочет именно неудачник, который считает, что его "недооценили". Психологически у СВЛ здесь всё верно.
Как раз здесь Лукьяненко не прав. Дело в другом, совсем не в неудачности, а как говорится:«Приедается все. Приедаются лучшие яства, приедается любимый скакун, приедается молодая жена. Не приедается только думать».
Линией Грёз воспользовались не неудачники, ведь причина провала в книге озвучивается:

цитата

– Грезы – дорога в один конец, Кертис.

– Да. Все знают прошедших аТан, все верят в бессмерие. Линия Грез – для тех, кто уже ни во что не верит. Из Империи уходит лишь мусор. Ты победил.
Как видно, Линия для самых рисковых людей, если бы удалось убедить, что Линия не обман, то всё бы у Кертиса получилось. Может ему следовало запустить слух, что и наш мир тоже чья-то грёза, тогда путешествие по Линии станет не таким пугающим неизвестностью.
И что Линия не "в один конец" тоже можно убедить, почему бы не нагрезить мир с доступной технологией возврата, ещё круче Кертисовской?..


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 06:38  

цитата Привратник

А цитата есть на это ? Точноо помню, что в Сильные приняли только землян

Значит мне изменяет. Я чё то думал, что всех троих
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 06:56  

цитата likvor

Версия "испугались, что Тень сплошь потомки землян" более логична. Но, емнип, в тексте сказано что-то вроде "каждый найдёт мир по себе". Т.е. и хиксоид, и даэнло и т.д. Просто земляне нашли миры с людьми, а торппы нашли бы миры с торппами.

Ну найдут. Чё в этом плохого? Другое дело, что не хотят они.

При допросе сильные сказали, что не хотят в тень.
А куалькуа сказал, что не решил чё делать с зерном.

Если хотябы одно зерно прорастёт здесь на земле или куалькуа его гденить бросит, то всё, полагаю тень быстро заполонит эту часть галактики, включая и сильные расы.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


философ

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 06:59  
И вот хоть в книге указано, что летели Землю принимать в сильные, я полагаю приняли всё равно всех троих.
–––
Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко


новичок

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 12:33  

цитата bbg

Все Светлые жалеют, о том что несут людям слишком много зла. Целые страниц этой жалости в Дозорах. Но притом кормят вампиров и оборотней обычными людьми. Но вариант кормить Темных разными отморозками и маньяками ( в мире таких людей можно найти и среди молодых, с хорошим здоровьем)


Прямых указаний в тексте вроде бы нет, но по логике книг получается, что уничтожение маньяков и отморозков послужит делу Света (мир станет немножко безопаснее для людей). А Тёмным это надо — усиливать позиции противника?


магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 20:38  

цитата likvor

Император – неудачник, да. Он устал, он хотел уйти – и ушёл.

Давайте для начала определимся с понятием "успех. Я под этими вещами имел ввиду вот что: деньги, власть, общественное признание, профессиональное мастерство, способность влиять на судьбы других, способность приносить пользу обществe итп

цитата =Д=Евгений

летели Землю принимать в сильные, я полагаю приняли всё равно всех троих.
.
Ну цитату поискать сложно ?

цитата

Они прибыли на церемонию принятия Земли в Сильные расы!

Ничего про то что приняли всех троих я в тексте не видел.

цитата Bisey

Прямых указаний в тексте вроде бы нет, но по логике книг получается, что уничтожение маньяков и отморозков послужит делу Света (мир станет немножко безопаснее для людей). А Тёмным это надо — усиливать позиции противника?

И как это усилит светлых-то ? Разве силы иных зависят от того безопасно в мире или нет ?


магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2014 г. 20:44  

цитата Bisey

по логике книг получается, что уничтожение маньяков и отморозков послужит делу Света (мир станет немножко безопаснее для людей)

По логике книг видно, что сила дозора тем выше, чем больше совокупная сила магов, служащих в этом дозоре. А уж сколько магов родится и какими будут их силы от дозоров не зависит никак. Зато поиск и обучение рекрутов это уже работа дозоров. Но опять же успешность этой работы не зависит от того на кого выдадут лицензии

цитата likvor

Успешному НЕ НУЖНО ничего менять, он и так достиг всего, на то он и успешный. Менять захочет именно неудачник, который считает, что его "недооценили".

Вот к примеру какой-нибудь бомж может быть доволен своей жизнью и не желать ничего менять. А какой-нибудь министр будет считать, что его недооценили. И будет желать перемен. Кто из них более успешен ?
Страницы: 123...293294295296297...431432433    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»

 
  Новое сообщение по теме «Сергей Лукьяненко. Обсуждение творчества»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх